Domxolod.ru

Установка парника Подснежник

Устанавливаем на грядки парник Подснежник

Парник Подснежник появился в магазинах недавно, но уже приглянулся многим садоводам, что неудивительно – его разрабатывали специалисты своего дела. Он прост в эксплуатации, долговечен, недорог и эффективно защищает овощи и рассаду от плохой погоды.

Назначение

Подснежник используют в личных подсобных хозяйствах, на дачах и приусадебных участках. Он подойдет для невысоких теплолюбивых культур с длительным вегетационным периодом, не успевающих созревать в холодном климате:

  • детерминантных томатов,
  • острого и болгарского перца,
  • баклажанов,
  • огурцов,
  • арбузов и дынь,
  • мускатных тыкв.

Когда нужно ставить парник? Овощи можно держать в парнике с дня высадки в открытый грунт до глубокой осени. Он защищает растения от весенних и осенних заморозков, создает благоприятный микроклимат, повышая влажность воздуха, аккумулирует дневное тепло. Под укрывным материалом днем и ночью, даже в прохладное лето, удерживается повышенная температура, и растения чувствуют себя комфортно.

Парник позволяет получать ранний урожай многолетних культур. Установленный на грядке с земляникой, батуном, слизуном, шниттом, щавелем, ревенем, он ускорит их развитие. В результате зелень быстрее отрастет, ягоды завяжутся и созреют значительно раньше. Сооружение незаменимо для получения ранней однолетней зелени: укропа, петрушки, салата, базилика.

Парник на 2-3 недели ускоряет получение первого, самого ценного урожая

Когда устанавливать парник Подснежник? Укрытая земля прогревается весной заметно быстрее. Как только почва оттает, парник устанавливают на грядку, где планируется посеять зелень или редис. Температуру в сооружении контролируют термометром, положив его на землю.

Когда почва прогреется до нужного показателя, ее засевают. Не страшно, что еще будут весенние утренники с понижением до минусовых значений, майские суховеи, иссушающие почву, резкие перепады дневных и ночных температур. В укрытии всегда влажно и тепло. Семена прорастут быстрее, чем обычно, а сами растения будут развиваться активнее.

Устройство парника Подснежник позволяет перенести его осенью на грядку с осенними огурцами или индетерминантными томатами, которые к этому времени уже должны быть сняты с опор и уложены на слой соломы для лучшего дозревания последних плодов. Парник защитит нежные растения от первых осенних заморозков и таким образом продлит их вегетацию, позволив увеличить сборы с единицы площади.

Конструкция

Парник имеет удобную в эксплуатации арочную конструкцию. Он продается в полной комплектации, к нему не придется ничего докупать отдельно.

Размеры парника Подснежник рассчитаны на небольшие участки. Линейка состоит из конструкций длиной 4, 6, 8, и 3 метра.

Парник Подснежник – комплектация:

  • набор труб из ПВХ;
  • агроволокно с плотностью 42 г/м;
  • колышки для крепления;
  • веревки для затягивания торцов;
  • клипсы для закрепления полотна на дугах;
  • инструкция по сборке и эксплуатации.

Агроволокно имеет пористую структуру, способно пропускать влагу, не мешает циркуляции воздуха, защищает от холода, жары, насекомых, птиц и мелких животных. При намокании ткань не становится тяжелее, не гниет. Прочно закрепленная клипсами на дугах, она не может упасть и повредить рассаду.

Недавно в продаже появилась новинка – парник Подснежник плюс, размеры которого 4, 6, 8 метров и увеличенной высотой (не 90, а 120 см).

Установка

Сборка и установка парника занимает около 10 минут. Лучше заниматься этим вдвоем.

Как собрать парник подснежник:

  • достать из упаковки три трубки и два соединителя;
  • собрать трубки в одну при помощи соединителей;
  • развернуть агроматериал на чистом полу или на столе;
  • осторожно вдеть трубку в специально прошитый шов;
  • повторить с остальными трубками;
  • в концах трубок с обеих сторон вставить до упора колышки;
  • согнуть дуги;
  • воткнуть колышки в почву, растянув парник над грядкой;
  • утрамбовать землю вокруг колышков;
  • связать торцевые части веревками и привязать их концы к вбитому в почву колышку или арматурному пруту;
  • надеть на дуги клипсы.

Прошитая петля должна оказаться снаружи, а не внутри парника. В противном случае ткань быстро испортится.

Вот и все – за считанные минуты парник установлен и готов к защите урожая.

Читать еще:  Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Достоинства и недостатки

Сооружение защищает при ночных заморозках до -6° С. В отличие от пленочных парников, в Подснежнике растения беспрепятственно дышат, так как ткань пропускает воздух. В собранном виде изделие легко транспортируется в багажнике автомобиля, зимой хранится в сарае, практически не занимая места. Конструкция парника Подснежник позволяет в конце сезона снять с дуг укрывной материал и постирать в автомате на щадящем режиме, просушить, аккуратно сложить и хранить дома.

Недостатки конструкции:

  • не подходит для высоких культур;
  • из-за частого поднятия и опускания материала швы могут расслабиться;
  • передвигать материал по дугам дольше и сложнее, чем откинуть полиэтиленовую пленку;
  • при чрезмерно сильном вдавливании опор в землю их края могут потрескаться.

Есть отзывы, что при сильном ветре парник сдувает, так как его конструкция очень легкая. Справиться с проблемой помогут кирпичи, положенные на землю между дугами по периметру парника. В крайнем случае, края укрывного материала можно присыпать землей.

Где купить парник Подснежник

Подснежник изобрела и запатентовала компания БашАгроПласт. Фирменное изделие имеет уникальную маркировку и специальную упаковку с сертифицированной голограммой. На изделие предоставляется трехлетняя гарантия. Компания является единственным законным производителем парника и владельцем торговой марки «Подснежник».

Фирменное изделие поставляется в картонных коробках с голограммой. Это важно знать, так как на рынках и сезонных ярмарках в основном продают фальсификат, упакованный в прозрачную полиэтиленовую пленку. Второе отличие – дуги фирменного парника придется собирать из трех частей, а у пиратских изделий они цельные.

От прочих парников Подснежник отличается практичностью, компактностью и особой мобильностью. В нем эффективно используется каждый сантиметр пространства. Несмотря на простоту, конструкция великолепно справляется с возложенными на нее задачами.

Парник Подснежник: Самостоятельная Установка Или Как Ускорить Приход Весны

Фото с вариантами конструкции

Для улучшения растениеводства существуют специальные приспособления и формы парников, позволяющие в разы увеличить эффективность земледелия на своем участке. Теплица представляет собой сооружение из каркаса с покрытием из светопрозрачного материала.
Как правило, в ней применяют искусственное теплоснабжение. Такая постройка влечет значительные финансовые затраты. Более экономичным способом продлить овощеводческий сезон является парник.

Особенности и преимущества парника «подснежник»

Парник – средство для раннего открытия и позднего закрытия сельскохозяйственного сезона.
Негабаритная конструкция сделана из стекольных или пленочных рам, позволяющая выращивать:

  • Цветочную рассаду и другие ранние культуры, не дожидаясь прихода весны, для последующего пересаживания в открытый грунт.
  • Иными словами, это утепленная грядка. Земля в такой усовершенствованной грядке прогревается естественными средствами, за счет солнечного света или биологического топлива.
  • На сегодняшний день формы парников достаточно разнообразны. Довольно распространен так называемый парник «подснежник».

Примечание. Доступная цена, многократность применения, компактность делают его популярным среди земледельцев. «Подснежник» способен весной и осенью спасти от ночных заморозков, а жарким летом от засухи, благодаря тому, что сохраняет влагу. Не страшны ему и прямые солнечные лучи.

  • Каркас современного «подснежника» состоит из ПВХ дуг. Пластик имеет ряд преимуществ над металлом. Он не ржавеет, пластичен, легок.
  • Дуги же вшиваются в специальный укрывной материал. Материал имеет пористую структуру, а значит, способен пропускать влагу и не мешает непрерывной циркуляции воздуха. Также он защитит детище садовода от насекомых, птиц и других вредителей.

В отличие от полиэтиленового варианта, такая конструкция успешно справляется с резкими перепадами температур, выдерживает холод до – 10 °С. Можно добиться и большей морозостойкости.
Для этого надо только в сильный заморозок использовать дополнительный какой-либо теплый материал и накрыть им специальное полотно.

Комплектация и основные характеристики

Комплектация и характеристики

Комплектация парника «подснежник» достаточно проста. Например, шестиметровый парник состоит из укрывного материала стандартной плотности 42 г/м², семи дуг ПНД диаметром 20 мм, включает 15 ножек и 15 клипсов, длинной 25 см. и диаметром 20 мм, соответственно.
Характерные особенности:

  • На рынке сферы данной продукции, все это, соответственно выпускают в продажу единым упаковочным пакетом. Промышленное производство данной продукции делает акцент на удобстве.
  • Из-за малых размеров «подснежник», как и парник Огурчик, может помещаться в багажнике автомобиля. Для него не требуется фундамента, можно расположить в любом подходящем месте.
  • Названное устройство в разы дешевле аналогичных изделий, что обеспечивает на него круглогодичный высокий спрос.

Совет. Наиболее часто промышленные парники «подснежник» подразделяют на три основных вида парника в зависимости от длины – 4, 6 и 8 метров.

Средняя цена на них составляет от 1400 до 1800 рублей.
Указанные характеристики наглядно видны в таблице:

Читать еще:  Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание
Характеристика Вид «подснежника»
Размер 4 м. 6 м. 8 м.
Высота 1 м. 1 м. 1 м.
Длина 4 м. 6 м. 8 м.
Ширина 1,2 м. 1,2 м. 1,2 м.
Вес 2,5 кг. 3 кг. 3,5 кг.
Укрывной материал 42 г/м² 42 г/м² 42 г/м²
Срок эксплуатации более трех лет

Укрывной спецматериал «Спанбонд»

Необходимость укрывного спецматериала

На укрывной материал стоит обратить пристальное внимание, он того стоит. При стандартной плотности в 42 грамма на метр квадратный материал имеет ряд особенностей и даже получил свое особое название «Спанбонд».
Особенности применения материала:

Как сделать парник «подснежник» своими руками

Практичный парник-«подснежник» обладает рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами укрытий для садовых растений. При этом конструкцию легко сделать своими руками, следуя технологии и используя качественные материалы.

Парник-«подснежник»: устройство и особенности

Начать посадку растений в раннее время позволяет парник-«подснежник». Конструкция представляет собой комплекс арок, выполненных из полимерных материалов. Они покрыты полотном, защищающим растения. Парник обладает существенной длиной и небольшой высотой. Устройство сооружения примитивно, но позволяет успешно выращивать садовые культуры. Изделие также оптимально для адаптации рассады цветов или овощей к условиям открытого грунта. Обусловлено это тем, что внутри парника создаётся оптимальная температура. Поэтому растения хорошо развиваются и подготавливаются к плодоношению.

Сооружение эффективно в садоводстве

«Подснежник» представляет собой утеплённую грядку, позволяющую осуществлять посадку растений в ранее время. Небольшое расстояние между грунтом и укрывным материалом позволяет почве быстро прогреться, что положительно отражается на росте садовых культур. Прогрев земли осуществляется за счёт биологического топлива и солнечного света. При этом конструкция отличается универсальностью и подходит для разнообразных климатических условий.

Арки парника изготовлены из полимерного материала

Простая конструкция укрытия для растений позволяет легко установить готовый парник или же сделать его своими руками. При соблюдении технологии сборки изделие обладает следующими преимуществами по сравнению с другими вариантами:

  • не нужно использовать сложные инструменты для сборки и демонтажа сооружения;
  • эффективный прогрев грунта и оптимальные условия для растений;
  • компактные размеры всех элементов для удобного хранения;
  • многократное применение без ухудшения эксплуатационных характеристик;
  • не нужен фундамент, хорошая защита от вредителей и солнечных лучей.

Преимущества обеспечивают эффективное применение «подснежника» для адаптации и выращивания растений. При этом стоит учесть, что конструкция отличается парусностью и при сильных порывах ветра может быть повреждена. Малый вес изделия также требует тщательного монтажа, а при необходимости арки дополнительно укрепляют.

Фотогалерея: варианты конструкции

Подготовка к изготовлению: чертежи и размеры

Для самостоятельного изготовления парника нет необходимости использовать сложные чертежи. Сделать своими руками надёжное укрытие для растений можно с помощью схематичного рисунка, на котором отражены размеры изделия. Оптимальная ширина составляет 1,2 м, но может варьироваться в зависимости от типа растений. Высота конструкции — 1 м, что позволяет осуществлять уход за садовыми культурами с удобством.

Схема парника очень проста

Парник позволяет укрыть вместительную грядку. Он обеспечивает свободное развитие садовых культур. Перед изготовлением нужно определить место, на котором планируется установить сооружение. Участок не должен быть расположен в тени или вблизи деревьев и кустов.

Читать еще:  Бонсай из можжевельника своими руками на даче, в саду

Материалы

Для создания укрытия грядки нужны простые материалы, обладающие высоким качеством и практичностью. Дуги создают из труб ПНД, но уместны и пластиковые элементы. Материал не должен быть деформирован, а толщина стенок от 2 мм обеспечивает надёжность сооружения. Диаметр труб должен быть не менее 20 мм, а цвет изделий не имеет особенного значения.

Трубы ПНД оптимальны для арок

Укрывной материал требует тщательного выбора. Часто используют плотную плёнку или агрополотно. Оба варианта практичны, обеспечивают внутри парника хорошие условия для растений. Плёнка оптимальна для простого парника, а модель «подснежник» предполагает вшивание дуг в полотно. Поэтому для конструкции используют агрополотно высокого качества. Такой спанбонд обладает следующими особенностями:

  • экологичность и нетканая структура полотна;
  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
  • высокая степень водонепроницаемости;
  • прочность и не подверженность гниению;
  • лёгкая эксплуатация и обработка;
  • обеспечение хорошего микроклимата внутри парника.

Спанбонд обладает доступной стоимостью и практичен в эксплуатации. Современный материал легко сочетается с пластиковыми или трубами ПНД. Поэтому сделать парник-«подснежник» можно быстро своими руками.

Количество материалов

При расчёте количества материалов, необходимых для работы, учитывают длину каждой арки и их количество. Расстояние между опорами не должно быть более 60 см. Таким образом осуществляется подсчёт количества отрезков труб нужной длины.

Количество арок зависит от длины сооружения

При расчёте длины спанбонда нужно учесть площадь верхнего покрытия, длину и дополнительный запас не менее 1 м по ширине и длине. Это позволяет аккуратно вшить арки из труб в полотно и закрепить края при сильном ветре. При этом снижается парусность конструкции и повышаются её эксплуатационные характеристики.

Инструменты для работы

Сделать парник своими руками можно с помощью простых приспособлений. Для работы понадобятся измерительные инструменты, а именно рулетка и строительный уровень. Разрезать трубы можно ножовкой или специальными ножницами для пластиковых труб. Молоток, острые ножницы или нож, гвозди и саморезы также понадобятся для сооружения парника.

Сделать парник легко своими руками

Если в спанбонд не планируется вшивать арки, то закрепить полотно можно пластиковыми зажимами. Их количество должно быть достаточным для тщательной фиксации полотна. Это обеспечит надёжность покрытия при сильном ветре.

Инструкция: монтаж парника своими руками

Перед сборкой каркаса нужно нарезать трубы на отрезки, длина которых равна длине арок. Спанбонд также следует обработать и придать ему оптимальный размер. Предварительный этап включает в себя и подготовку, выравнивание участка для парника. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

    Трубы арок нужно установить на расстоянии примерно 60–70 см друг от друга. Для надёжной их фиксации в грунт можно вбить деревянные колышки, на которые затем надевают концы труб;

Арки крепят с помощью колышков

Клипсы надежно фиксируют полотно

Спанбонд легко фиксировать в нужном положении

Эксплуатация

Парник-«подснежник» изготавливается из простых, но качественных материалов. Этим обусловлена лёгкая эксплуатация конструкции. Спанбонд при необходимости сдвигают на середину, но при этом не снимают все клипсы. На торцах также можно развязать полотно и откинуть его наверх, обеспечивая циркуляцию воздуха внутри парника. Эти действия проводятся в жаркую погоду, а при неблагоприятных условиях нужно более тщательно закрыть сооружение.

Парник компактен в сложенном виде

После окончания дачного сезона нужно разобрать конструкцию, постирать спанбонд в мыльном растворе, просушить материал и сложить аккуратно в пакет. Арки также нужно промыть, высушить, сложить друг на друга и перевязать липкой лентой. Все детали следует хранить в сухом помещении без резких перепадов температур.

Видео: установка парника

Парник «Подснежник» является простым и эффективным вариантом для результативного выращивания культур. Качество материалов, лаконичность конструкции и соблюдение правил эксплуатации позволяют получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector