Domxolod.ru

В чем замочить лук перед посадкой

Замачивание лука перед посадкой

Мы замачиваем лук перед посадкой, правильно мы делаем и нужно ли его замачивать? — вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выращивании лука. И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что замачивать лук для меня является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием. Писал тут — в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый. Как еще объяснить, что бы было понятно. но я конечно попробую, а дальше вам решать, применять ли замачивание лука перед посадкой или нет.

Замачиваем лук перед посадкой


Фото: Замачивание лука перед посадкой

Если заниматься выращиванием лука в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать лук перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись. Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки. Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.

Теперь, что касается новичка. Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. В связи с этим, вопрос нужно ли замачивать лук перед посадкой, должен быть закрыт сразу. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д.. В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.

Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и всегда нахожу время чтобы замочить лук перед посадкой. Это для меня обязательный процесс, неотъемлемая часть выращивания лука. Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить. Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках. Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Ужи легче замочить лук и не переживать. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой. Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утеряна. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д.. Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.

Читать еще:  Огурцы Сибирская гирлянда

Замачивание лука в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает. Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.
Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.
И так, замачиваем лук, вернее в чем замочить лук перед посадкой:

1- замачиваем лук в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки. Эта процедура только для обеззараживания материала.

2- можно замочить лук в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры. Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.

3- замачиваем лук в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки. Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.

4- замачиваем лук в растворе препарата Эпин-Экстра. В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера. О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.

Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.

Подготовка лука к весенней посадке

Когда необходимо высаживать лук

Весной высаживать лук необходимо только после того как грунт прогреется до 12 градусов. В противном случае посадочный материал может погибнуть. В случае если культура будет высаживаться под пленку, достаточно чтобы грунт прогрелся до 5 градусов.

Как правильно выбрать посадочный материал

При отборе посадочного материала важно учитывать следующие критерии:

  • луковицы должны не иметь на шелухе следы заболеваний плесени;
  • при надавливании луковицы должны быть упругими;
  • севок должен быть средних размеров.

Важно следить, что бы луковица была полностью в шелухе. Очищенный материал не всегда дает необходимый росток.

Как правильно подготовить к посадке

Собирается материал для посадки осенью.

Дополнительная информация! В течение зимы важно правильно сохранить луковицы, чтобы они не пересохли и не были повреждены вредителями.

Однако перед началом посадки лука в грунт следует использовать некоторые методы обработки. Такие методы снизят риск появления вредителей и ускорят процесс прорастания.

Прогревание лука

Воздействие теплом на посадочный материл, не только подсушивает лук, но и активирует процесс роста. Для просушивания лука может использоваться батарея. Оптимальная температура для просушивания составляет не менее 24 градусов.

Лук необходимо расстелить тонким слоем и оставить на 4-5 часов. После того как материал прогреется, его необходимо высадить в грунт.

Обратите внимание! Важно следить, чтобы лук не перегрелся, в противном случае он будет непригодным для дальнейшего размножения.

Надо ли замачивать лук перед посадкой на зиму? В чем замочить лук перед посадкой

Читать еще:  Посадка груши весной (летом) саженцами: в Подмосковье, в Сибири, в средней полосе, сроки, схема, правила ухода

Замачивание лука
Данный метод используется очень часто огородниками. Позволяет укрепить иммунитет культуры перед заболеваниями, и ускорить процесс роста. Перед посадкой лук необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. После чего воду слить и луковицы использовать для высадки в открытом грунте.

Перед посадкой замочить лук в воде

Использование древесной золы
За несколько дней до посадки лука в грунт необходимо провести опудривание древесной золой. Такое действие позволяет избавиться от возможных личинок и заболеваний. Также в древесной золе содержится большое количество азота, поэтому такая обработка будет выступать также в качестве удобрения.

Замачивание в солевом растворе
Для обработки лука необходимо вскипятить литр воды. Остудить жидкость и добавить 2 столовых ложки соли. Тщательно размешать и поместить туда севок. Оставить на 2 часа. Слить воду и немного просушить посадочный материал. Не рекомендовано использовать мокрый лук для посадки – это может привести к появлению гнили.

Использование марганца
Раствор марганца дезинфицирует посадочный материал и насыщает необходимыми минералами. Также такой метод замачивания лука активирует рост и устраняет личинки вредных насекомых.

Замочить лук в марганцовке

Обратите внимание! Для использования необходимо сделать легкий раствор марганцовки.

Жидкость должна иметь легкий розовый оттенок. Лук помешается в воду на 3 часа после того сразу высаживается на грядку.

Как правильно высаживать лук

Перед тем как высаживать лук необходимо правильно подготовить участок. Предпочтение необходимо отдавать открытым участкам, которые хорошо освещены солнцем.

Важно! Грунтовые воды не должны близко располагаться к поверхности.

Процесс посадки лука весной проводиться по следующей схеме:

  • участок необходимо готовить осенью, для этого удаляются все сорняки и камни.
  • участок тщательно вскапывается, и разравниваться с помощью граблей.
  • вноситься перегной;
  • весной за несколько дней до посадки грунт необходимо обновить и вспушить с помощью граблей;
  • сделать небольшие лунки и высадить севок в землю;
  • присыпать грунтом и немного утрамбовать.

Расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см, это необходимо для того что бы культура могла развиваться, потребляя все необходимые питательные вещества. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см. Это облегчит процесс ухода за растением в период роста.

Проведение обработки посадочного материала перед посадкой позволяет не только снизить риск возникновения болезней, но и повышает количество урожая. Материал, который проходит процедуру обработки быстрее дает ростки и насыщается всеми необходимыми питательными веществами для быстрого созревания.

Почему стоит замочить лук в соленой воде перед посадкой

Лук считается неприхотливой огородной культурой, но чтобы вырастить крупные здоровые головки, к посадке его следует подготовить. Для этого не только перекапывают грядки и проводят подкормку, но замачивают посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Обработка повышает сопротивляемость к болезням и вредителям, благодаря ей можно получить ранний урожай.

Зачем замачивают лук

Не все огородники считают необходимым замачивать посевной материал. Но опытным путем доказано, что такая обработка:

  1. Подавляет активность патогенных микроорганизмов.
  2. Обеззараживает почву.
  3. Повышает защитные силы растения.
  4. Защищает от нашествия вредителей.
  5. Стимулирует укоренение и рост зеленой массы.
  6. Предотвращает гниение.
  7. Уменьшает выгон стрелок.

Некоторые садоводы для ускорения проращивания рекомендуют срезать верхушки луковиц. Замачивание проводят непосредственно перед посадкой.

Предпосадочная обработка

Многие садоводы для повышения защитных свойств растения стараются обойтись без химических препаратов или стимуляторов роста. Они предпочитают применять проверенные домашние средства — соляной раствор и марганцовку. Их можно применять вне зависимости от сезонности.

Читать еще:  Голубика Дюк: посадка и уход

Замачивание в обычной поваренной или морской соли предотвращает заражение от главных вредителей огородной культуры: нематоды и луковой мухи. Перед дезинфекцией проводят дополнительную подготовку:

  1. Во время хранения головки теряют влагу, если их сразу высадить в грунт, придется долго дожидаться урожая. Поэтому сначала нужно восстановить потерянную влагу — поместить в отстоянную воду не менее чем на 2 часа.
  2. Грядки уже должны быть вскопаны.
  3. Растворяют соль в теплой воде. Мнение огородиков на концентрацию расходится. Некоторые рекомендуют соотношение соли и теплой отстоянной воды (нагретой до 45°С) — 3 ст. л.:5 л., другие — 0,8-1 ст л.:1 л. Если есть сомнения, можно за несколько дней до огородного сезона предварительно провести эксперимент. Замочить несколько луковиц в различных растворах и проверить на всхожесть.
  4. Если концентрация слабая, севок выдерживают 3-4 часа, сильная — не более 25 минут.
  5. Посадочный материал несколько раз промывают в проточной теплой воде. При первых ополаскиваниях можно использовать воду из крана, но окончательно смывают соль отстоянной, чуть подогретой водой.

Если не успели замочить головки перед посадкой, рекомендуется солевым раствором низкой концентрации полить грядки. Сначала проводят обильное увлажнение. Разводят солевой раствор в пропорции: 300 г: 10 л отстоянной воды.

Нужно выбирать сухую солнечную погоду. После полива грядок «рассолом», нужно подождать 1-2 дня, чтобы земля подсохла, а потом опрыскать землю чистой водой, смыв соль с поверхности, иначе изменится рН. Метод применяют раз в сезон. Если часто проводить подобную обработку, рост огородных культур замедлится или совсем остановится.

В случае когда цель посадки — пышные густые стрелки, можно обойтись без «засолки». В этом случае севок достаточно прогреть около батареи при температуре около 40°C и хорошо увлажнить в отстоянной воде. Но в этом случае нужно быть уверенным в качестве посадочного материала — отсутствия заражения нематодами.

Способы вырастить достойный урожай

При плодородной почве с хорошими дренажными свойствами достаточно замачивать луковички в соляном растворе. Но от гнилей различного вида такая обработка не спасет. В этом случае замачивание проводят в 2 этапа. После соляного раствора опускают:

  1. В раствор марганца. Подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих гниение. Разводят в соотношении: 30-40 г: 10 л (ведро) воды. Промытые после обработки солью и слегка подсушенные головки помещают в пластиковую сетку — можно надрезать конец. Целый семенной материал выдерживают 2-3 часа, надрезанный — 15-25 минут.
  2. В содовый раствор. Воду нагревают до 51°C, растворяют в пропорции: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 л. Достаточно опустить на 10 минут, непосредственно перед закладкой в грядки.
  3. В медный купорос. Рассчитывать время следует так, чтобы семенной материал успел просохнуть. В ведре теплой, нагретой до 55°C воды, растворяют 25 г препарата и опускают в него на 2 минуты севок. Удобнее предварительно поместить все в пластиковую сетку. Дают несколько минут подсохнуть на солнце, а затем высаживают в подготовленную грядку.

Существует и другой способ использования медного купороса. Его выдерживают около 2 часов в прохладном растворе, составленном по уже описанному принципу.

Ускорить посадку можно следующим образом: при увлажнении севка до погружения в соляной раствор устроить ему «контрастные ванны». Процедура способствует быстрому пробуждению и стимулирует раннюю всхожесть. Поочередно опускают на 10 минут в жидкость, нагретую до 50°С и до 12°С. Повторяют 2-3 раза.

Если приобрели некачественный посадочный материал, зараженный грибком или личинками вредителей, замачивание в домашних средствах не поможет. В этом случае без химических препаратов не обойтись. Наиболее безопасным считается Фитоспорин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector