Domxolod.ru

Варенье из ежевики

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Всем известно, что ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому многие начинающие садоводы выращивают этот вьющийся кустарник на своих садовых участках. Актуальным становится и переработка ягод на зиму, а именно, варка варенья.

Очень важно знать о том, как правильно заготовить варенье из ежевики, чтобы оно было изысканно вкусным, не растеряв при этом свои целебные свойства. Тонкости приготовления варенья из ежевики известны каждой опытной хозяйке. А для начинающих будет полезен перечень простых, но очень важных правил и секретов в этом сладком деле.

Прочитав все эти советы и правила, а также добавив свои кулинарные секреты, вы сделаете варенье из ежевики на славу.

  1. Ежевика прослыла капризной ягодой, поэтому варку «правильного варенья» следует начать с выбора ягод.

Не стоит использовать в варенье слишком спелые ягоды. Вся ежевика, отобранная для варки, должна быть одной степени зрелости и примерно одного размера. Тогда в варенье не будут попадаться недоваренные или переваренные ягоды.

Лесная ежевика менее сочная по сравнению с садовой ягодой, хоть и более ароматная и полезная. Поэтому при варке варенья из лесной ежевики подберите рецепт с добавлением воды в ягодную массу.

  • Если ежевика недозрелая, ее кислота может испортить варенье, поэтому предусмотрите добавление дополнительного количества сахара.
  • Обработка ягод перед варкой и варка

    1. По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.

    Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.

    Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.

    В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу. Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.

    Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.

  • Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.
  • Сколько и в чем варить варенье из ежевики

    • Ежевика – нежная ягода, поэтому долго варить ее не стоит. Время варки варенья зависит от выбранного рецепта и количества дополнительных ингредиентов. Обычно варенье из ежевики варится за один прием 5-10 минут. Варка варенья «пятиминутки» одним приемом и заканчивается, а классический рецепт предполагает несколько варок с настаиванием.

    В случае джема время варки увеличивается до 1 часа и предполагает достижение густоты добавлением большего количества сахара.

  • Для варки ежевичного варенья эмалированная посуда – не лучший выбор, заготовка в ней может подгореть. Лучше приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном или казанок с невысокими бортиками. Можно также использовать таз из нержавейки, меди или пищевого алюминия.
  • Почему варенье покрылось плесенью во время хранения

    • Не соблюдены условия длительности варки. В недоваренном варенье быстрее развиваются бактерии. Проверяйте варенье на готовность способом растекающейся капли на холодном блюдце.

    Сахара в варенье не достаточно. Ведь сахар – самый важный консервант в десертных заготовках. Для ежевики на 1 кг ягод следует брать не менее 1 кг сахара.

  • Укладывать варенье следует только в сухие стерильные банки и закатывать их только в холодном виде, в отличие от компотов и других заготовок.
  • Читать еще:  Фунгициды Альто Супер и Турбо — гарантированная защита зерновых культур

    Варенье из замороженных ягод ежевики

    1. Ежевика созревает не дружно, поэтому есть смысл заморозить определенное количество ягод, чтобы сварить позже большее количество варенья.

    Соотношение сахара и ягод может быть таким же, как и в свежем варианте – 1:1. Засыпав ягоды сахаром, добавьте в посуду для варки немного воды, чтобы варенье не подгорело до момента, когда ягоды растают и пустят сок.

    Варить замороженную ежевику за один прием следует дольше, чем свежую – 10-12 минут.

  • Если вы замораживаете ежевику для варенья в домашних условиях, можете добавить в каждую порцию ягод немного клубники.
  • Советы по варке ежевичного варенья

    • Если ягоды собраны в дождь или просто в дождливый сезон они будут водянистыми и тяжелыми, в варенье получится много сиропа (его лучше слить для компота). Обратите внимание, что в слишком жидком варенье не образуется пена.

    Чтобы добиться большей густоты варенья, не увеличивая времени готовки, на 1 кг ягод возьмите больше сахара – до 1,5 кг или используйте рецепты с применением пектина, желатина и других загустителей.

  • Как вариант, добавьте в варенье из ежевики ягоды или фрукты с большим содержанием пектина (яблоки, крыжовник, красную смородину) или несколько капель сока лимона.
  • Какие специи добавлять в варенье из ежевики

    • Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.

  • Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, корица, ваниль.
  • Удачных вам заготовок и вкусного ежевичного варенья!

    Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

    Ксения Гарастюк • 04.07.2019

    Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

    Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А), присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий. Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод, то оно ещё и украсит ваш стол.

    На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

    Варенье из ежевики на зиму

    Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой. Оставьте на 3-4 минуты.
    2. Перетрите ежевику через сито – так вы избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
    3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл воды. Всыпьте сахар.
    4. Плиту включите на среднюю мощность. До кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
    5. Пока варится масса, постоянно помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и раскладывайте по банкам.

    Варенье из ежевики с целыми ягодами

    Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно. Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
    2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
    3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
    4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
    5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.
    Читать еще:  Почему сохнет черная, красная смородина: причины и что делать

    Варенье из ежевики с лимоном

    Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
    2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до кипения.
    3. Снимите с плиты. Дайте варенью настояться 2-3 часа.
    4. Вновь доведите до кипения. Варите полчаса на среднем огне.
    5. Перед тем, как снять с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.
    6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

    Ежевично-апельсиновое варенье

    Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не перебивая её, а подчёркивая.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Апельсины промойте. Снимите шкурку, мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
    2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
    3. На среднем огне доведите апельсины до кипения. Снимите кастрюлю.
    4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте на пару часов.
    5. После этого доведите на среднем огне до кипения и варите полчаса.
    6. Разложите варенье по банкам.

    Ежевичное лакомство станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

    Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

    Ингредиенты

    • Ежевика -1 кг
    • Сахарный песок – 1 кг

    Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

    Калорийность – 204 ккал

    Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями. Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось “ягодка к ягодке”, предпочтительно выбрать классический вариант – густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

    Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

    Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

    Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

    Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные – значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

    Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее – случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

    Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений – таз или широкая кастрюля.

    Читать еще:  Средство от колорадского жука Калаш: инструкция

    Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

    Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

    После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

    Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

    Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

    .

    Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

    Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

    Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

    Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

    По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

    Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

    Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

    Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

    В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

    Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

    Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

    Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

    Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector