Domxolod.ru

Варенье из голубики

Варенье из голубики

Содержание рецепта:

  • Как варить варенье из голубики — особенности приготовления
  • Сколько варится варенье из голубики
  • Варенье из голубики — простой рецепт
  • Варенье из голубики на зиму
  • Варенье желе из голубики
  • Видео-рецепты

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики — это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики — профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики — особенности приготовления

Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая — нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая — большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.

Сколько варится варенье из голубики

Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Читать еще:  Клематис Вестерплатте: описание и группа обрезки

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

Варенье из голубики — простой рецепт

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 1,5 кг
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4 ст.
  • Вода — 1 ст.

Варенье из голубики на зиму

Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4-5 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Палочка корицы — 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.

Варенье желе из голубики

Желе из голубики — незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая голубика — 500 г
  • Желатин — 25 г
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
  6. Лимон помойте, выдавите сок и влейте его к голубике.
  7. Все хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
  8. Банки поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
  9. Джему дайте полностью остыть и укупорьте стерилизованными крышками.



Сколько варить варенье из голубики?

Как варить варенье из голубики

Продукты для варенья из голубики
Голубика – 1 килограмм
Сахар – 4 стакана
Вода – 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

– Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

– Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

Читать еще:  Сладкий перец Атлант

– При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

– В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

– Голубика – низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

– Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке – от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.

Оригинальное варенье из голубики

Продукты
Голубика – 1 килограмм
Сахар – 1,3 килограмма
Сухие плоды можжевельника – 4 штуки
Лимон – 1 лимон среднего размера
Вода – 1 стакан

Как варить варенье из голубики
1. Перебрать и вымыть килограмм голубики.
2. 5 сухих ягод можжевельника растолочь в ступке. Этот компонент придаст варенью необычный хвойный привкус.
3. С лимона снять цедру. Это можно быстро сделать мелкой теркой.
4. Стакан воды налить в кастрюлю, туда же всыпать 1,5 килограмма сахара и размешать.
5. Прогревать на маленьком огне до растворения сахара.
6. В готовый сироп добавить голубику, лимонную цедру, измельченные ягоды можжевельника. Все перемешать.
7. Варить 30 минут. Варенье готово, если приобрело однородную консистенцию.
Больше витаминов останется в варенье из голубики, если его варить поэтапно: доводить до кипения, затем настаивать 10 часов и так три раза.

Советы по варке

– Голубика и черника – разные виды одного семейства и рода, похожи внешне, но между ними есть различия. Черничные кусты почти стелются по земле, а куст голубики значительно выше. Он обладает твердым, одеревенелым стеблем от корня до макушки. Ягоды голубики, в отличие от черники, не марают руки. Ее сок прозрачный, а у черники – темный.

– По цвету черника и голубика могут совпадать, но чаще голубика имеет голубовато-синий оттенок, черника – почти черная. Иногда ягоды голубики вырастают крупнее, чем у черники, вытягиваются, приобретая грушевидную форум. На вкус голубика считается слаще, но черника – более насыщенной.

– При приготовлении варенья из голубики можно смешивать ее с другими ягодами, которые имеют более яркий аромат: брусникой, черникой, клюквой, вишней, малиной. Хорошо сочетается голубика с яблоками.

– В сезон стоимость голубики – от 500 руб./ килограмм (в среднем по Москве на июль 2018 года). Сравнительно высокая стоимость обусловлена тем, что голубику выращивают в искусственной среде в небольшом масштабе, так как она требовательна к условиям. Голубике обязательны кислая почва, много влаги, света. В Европе промышленное выращивание голубики развито лучше.

Варенье из голубики: рецепты на зиму

Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму. Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи. Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.

Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму в Сибири

Как сохранить голубику на зиму

Голубику собирают летом. Далее её либо морозят, либо сушат, либо делают из неё варенье. Об этом мы и поговорим подробнее.

Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.

Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:

  • 1 килограмм голубики;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.

Техника приготовления пошагово

Для приготовления варенья:

  1. Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
  2. Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
  3. Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
  4. Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
  5. Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
  6. Заливаем голубику получившимся сиропом.
  7. Оставляем голубику так стоять десять минут.
  8. Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
  9. Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  10. Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.

Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.

Вариации для гурманов

Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.

Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.

Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех.

Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.

  • 1 килограмм ягоды;
  • 2 килограмма сахара.
  1. Ягоды засыпьте сахаром.
  2. Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
  3. «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.

Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

  1. Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
  2. Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
  3. Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
  4. Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
  5. В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
  6. После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector