Domxolod.ru

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варенье из хурмы: 7 самых вкусных рецептов по версии Lisa.ru

Твоему вниманию – семь очень вкусных заготовок из настоящего осенне-зимнего лакомства – хурмы.

Хурма вызывает у нас ассоциации с зимой и праздничными настроениями. Многие любят эту ягоду, но не многие знают, что ее плоды можно есть не только в ее первозданном виде, но и делать из нее вкуснейшие варенья. В таком виде она сохранится значительно дольше, сохранив при этом свои полезные свойства. Так же это позволит существенно разнообразить ее вкусовой спектр. Такое варенье можно использовать в качестве начинок для пирогов и булочек, есть с блинами, оладушками, сырниками и бутербродами.

В сочетании с горячим чаем они будут просто превосходны. Ну и, конечно, заготовки можно будет употреблять в летнее время, когда этих плодов нет на прилавках магазинов.

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из хурмы: самый вкусный рецепт и несколько наиболее популярных вариантов ты найдешь в дальнейшем описании.

Варенье из хурмы. Рецепты в кастрюле и мультиварке с пошаговыми фото и видео примерами

Классическое варенье из хурмы: самый простой рецепт

Все, что тебе потребуется — сахар и хурма, можно использовать королек, в равных пропорциях, например, килограмм королька на килограмм сахарного песка. Потребуется только мякоть, кожицу в приготовлении использовать не надо. Использовать можно как спелый плод, так и твердый.

Засыпь сахарным песком мякоть без косточек, тщательно перемешай и дай полученному пюре настояться несколько часов в тепле.

Рецепт из королька и яблок

Для этого варианта даже сахар не потребуется!

Возьми в равных пропорциях яблоки и королек, например, по одному килограмму. Промой, просуши, очисти от веток и косточек. Ягоду опять же лучше использовать без кожицы.

Нарежь все маленькими кубиками и смешай в глубокой кастрюле или другой жаростойкой посуде. Доведи до кипения и охлади. Эту процедуру необходимо повторить 2 дня по 4 раза в день. Сделав это, разложи сваренную смесь в простерилизованные банки и закатай их.

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке

  • 1,5 килограмма мякоти королька;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Рецепт из тыквы и королька

У многих с осени остались залежи тыквы в морозилке. Этот рецепт поможет разгрузить ваши морозильные камеры и разнообразить уже приевшиеся завтраки. Как сварить варенье из хурмы с тыквой?

Для этого нам потребуется:

  • 1 килограмм королька;
  • 600 грамм тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • 10 сантиметров имбирного корня;
  • Стакан воды.

Рецепты джемов из королька

Джем из королька и фейхоа

  • 1 килограмм королька;
  • 200 грамм фейхоа;
  • свежевыжатый апельсиновый сок с цедрой, полученный из 1 плода;
  • сахар, около 300 грамм — варьируется по вкусу.

Приготовить пюре из мякоти хурмы, спелые ягоды можно просто размять вилкой.

Выжать из лимонов сок и смешав с водой вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить все ингредиенты, кроме мякоти. Варить на самом медленном огне 15 минут, после чего уже можно добавлять пюре.

Читать еще:  Извлекатель сорняков своими руками

Вновь все вскипятить и затем на маленьком огне томить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать, чтобы смесь не пригорело.

Как правильно хранить варенье

Для того чтобы продукт хранился долго, не скис и банки не взорвались необходимо обязательно стерилизовать банки, а также соблюдать все правила закатки крышек, тогда закатанные банки могут простоять несколько лет.

При хранении в холодильнике и в холодном погребе банки можно закрывать плотными капроновыми крышками. При правильном хранении и соблюдении технологии закатки, чудесное варенье будет радовать тебя и твоих близких долгими, холодными зимними вечерами. Теперь ты знаешь все о такой ягоде как хурма и как готовят варенье из нее.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варенье — любимое домашнее лакомство. Ну, а кто же не любит подсластить чаепитие вкусным десертом? В отличие от магазинных сладостей, шоколада и конфет, в варенье из натуральных продуктов куда больше полезных свойств, это отличная вкусняшка, о которой мы в этой статье и поговорим.

Рецепт какого же варенья на этот раз мы рассмотрим? Познакомим вас с парочкой ароматных рецептов варенья из хурмы. Но перед тем, как мы расскажем их, давайте поближе познакомимся с этим ароматным, сочным фруктом.

Хурма

Сказочный, медовый, ароматный плод — хурма, приезжает на прилавки наших супермаркетов из далеких теплых южных стран: Турция, Египет, Армения и Грузия.

Хурма — находка для нашего организма, в чем вы сейчас убедитесь. Польза хурмы для нашего организма заключается в высоком проценте содержания антиоксидантов, большом количестве витаминов, пектина. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение.

Хурма содержит в себе большое количество железа, фосфора, магния и калия с кальцием. В одном плоде содержится весь список полезных веществ из аптечных витаминных комплексов.

Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.

Из-за большого содержания йода хурму часто советуют людям с увеличенной щитовидной железой, также йод препятствует образованию злокачественных опухолей.

В косметологии также часто используют хурму, готовя из нее маски для лица для сухой кожи, а также для склонной к угревой сыпи.

Предостережения

Бесконечно долго можно рассказывать о полезных свойствах хурмы, однако и свои противопоказания она имеет, о которых мы обязаны упомянуть. Хурма не рекомендуется диабетикам, а также страдающим непроходимостью кишечника.

Стоит также принять во внимание и то, что хурма несовместима с большим количеством воды и молочными продуктами.

Если вы не страдаете от непроходимости или у вас в норме сахар, тогда продолжим знакомство с хурмой и вареньем из этого фрукта.

Покупка хурмы

Хурма спеет в октябре-ноябре, и уже к середине ноября лежит на наших прилавках. Давайте же научимся определять, какая хурма подойдет нам для варенья.

Определяется качество хурмы по внешнему виду и на ощупь. На плодах не должно быть следов от ударов, вмятин и технических повреждений. Поверхность спелой хурмы упругая, а кожица тонкая, почти прозрачная. Листики и плодоножка у спелой хурмы сухие и имеют коричневый оттенок. Если плодоножка зеленая — хурма недоспелая.

Советы по варке варенья

Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.

  1. Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
  2. Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
  3. Сладкое — хорошо, но слишком сладкое. Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
  4. Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
  5. Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.

Итак, к варке варенья мы готовы!

Простой рецепт варенья

С какого же рецепта варенья из хурмы начать? Пожалуй, начнем с самого простого, без прочих добавок. Для него нам понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Хурму тщательно промоем под теплой водой. Снимем шкурку и нарежем небольшими кубиками. Отложите ее в отдельную емкость.

В кастрюле, в которой будет вариться варенье, сварите сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, опустите хурму и варите 50 минут, периодически помешивая.

За 10 минут до окончания добавьте лимонную кислоту и тщательно размешайте. Продолжайте варить.

Готовое варенье снимите с огня, остудите до средней температуры и разлейте по банкам. Теперь хурма, этот солнечный, медовый фрукт, будет радовать вас круглый год.

Хурма с апельсинами

Как сварить варенье из хурмы с пикантной, цитрусовой кислинкой? Просто! Для нового рецепта варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 апельсина.
Читать еще:  Как хранить дайкон и когда убирать с грядки

Хурму промываем и нарезаем кубиками. Если вы хотите получить однородную массу, фрукт можно пропустить через мясорубку или в блендере.

Готовую массу из плодов перекладываем в кастрюльку для варенья и засыпаем сахаром. Пока хурма настаивается, займемся апельсинами.

Цитрус пропускаем через соковыжималку и выливаем сок к хурме. Цедру апельсина измельчаем в блендере и добавляем в основную кастрюлю.

Будущее варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут, часто помешивая. Снимаем пенку и наслаждаемся божественным сладким ароматом.

Варенье снимите и дайте полностью остыть. Оно проваривается дважды. Следующий раз после того, как варенье закипит, варим его всего 10 минут и разливаем по баночкам. Это лакомство улетит, не успеете моргнуть глазом. Такой приятный вкус, такое сладкое варенье с невероятным цитрусовым привкусом.

Хурма со специями

Заслуживает звания «самый вкусный рецепт» варенье из хурмы с пряностями. Это варенье станет самой любимой начинкой для домашней выпечки, потому как специи, которые мы добавим в него, ярко подчеркивают и раскрывают вкус фрукта из теплых стран. Давайте рассмотрим, какие специи для варенья нам нужны.

Ингредиенты для варенья из хурмы:

  • 1 кг хурмы;
  • 700 г сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. бадьяна;
  • ванилин на кончике ножа.

В рецепте главное – не переборщить со специями, чтобы те не перебили вкус и аромат варенья, а подчеркнули его.

Для разнообразия хурму нарежьте дольками или полудольками, чтобы чувствовались кусочки. Сложите в емкость для варки. Присыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Хурма пропитается и пустит сок, образовав сироп.

Варенье поставьте на огонь, позвольте закипеть и убавьте его на минимум. Помните о свойстве хурмы быстро пригорать, поэтому периодически помешивайте. Спустя 40 минут в варенье добавьте специи и проварите еще 5–7 минут, чтобы специи разошлись и дали свой прекрасный аромат.

Варенье снимите и остудите, оставьте его под марлей на пару часов. Еще раз прокипятите в течение десяти минут и смело разливайте по банкам.

Варенье будет радовать вас в самые холодные зимние деньки своим солнечным цветом, ярким вкусом, несущим теплое настроение и атмосферу южных стран.

Хурма с имбирем

Еще один пряный рецептик описан ниже. Прекрасный аромат, имбирь и корица навевают атмосферу Рождества. Может быть, попробовать рождественский пирог с такой начинкой?

  • 400 г хурмы;
  • 200 г сахара;
  • 12 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка корицы.

Подготовим хурму, как и в предыдущих рецептах. Промоем и снимем шкурку с плодов. Нарежем на кусочки.

К хурме добавим сахар и будем варить чуть больше получаса, пока варенье не начнет густеть. Как и в предыдущем способе приготовления варенья из хурмы, за пять минут до окончания варки добавим специи. Позволим покипеть несколько минут и снимем с огня.

Закрывайте варенье в простерилизованных банках. Любителям имбиря придется по нраву этот ароматный рецепт с душистой корицей.

Хурма с коньяком

А как вам такой смелый, но очень вкусный рецепт варенья? Варенье из хурмы с добавлением коньяка имеет приятный оттенок хорошего алкогольного напитка.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,6 кг сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Плоды пропустим через блендер и выложим в кастрюльку для варки варенья. Добавим сахар и ванилин и отправим на огонь. Готовность джема из хурмы можно определить по цвету: джем должен потемнеть.

Не забываем помешивать варенье, пока оно варится 40 минут. В готовое, чуть остывшие варенье вливаем коньяк и тщательно перемешиваем.

После того как разольете по банкам варенье, положите сверху бумажный диск, пропитанный коньяком, и закройте крышкой.

Вот такие рецепты варенья из хурмы с фото мы можем вам предложить. Обязательно попробуйте парочку, это замечательный домашний десерт станет главным лакомством к любому чаепитию. Приятного аппетита!

8 самых вкусных рецептов приготовления варенья из хурмы

Употребление хурмы – отличная возможность поднять иммунитет и настроение зимой, а сочетание с другими сезонными фруктами дает особый непревзойденный вкус варенья. Именно поэтому уметь готовить хотя бы несколько вариантов варенья из хурмы должна каждая хозяйка. Ниже вы найдете лучшие рецепты с использованием разных овощей, фруктов и специй, а также алкогольных напитков.

Особенности приготовления варенья из хурмы на зиму

Хурма – достаточно неприхотливая ягода. Она может несколько месяцев храниться в холодильнике, и даже неспелым плодам опытные хозяйки найдут применение. Кроме того, ее подготовка к варке не требует большой траты времени, как и непосредственно сам процесс приготовления.

Правила выбора ингредиентов

Готовить варенье можно из любых ягод, кроме испорченных, гнилых плодов. Конечно, быстрее сделать лакомство из очень спелых ягод, однако визуально очень тяжело правильно выбрать хурму. Если плод все-таки «вяжет», то из него все равно можно готовить варенье, предварительно поместив на несколько часов в холодильник или залив теплой водой на 30 минут.

Как подготовить тару

Для варенья используют стеклянные банки разного объема, которые предварительно необходимо обработать следующим образом:

  1. Удаление пыли, грязи.
  2. Очищение стекла с помощью соды с последующим кипячением.
  3. Банки стоит тщательно осмотреть на предмет сколов, возможных причин разгерметизации при хранении заготовок.
  4. Перед закаткой тара должна быть остывшей, полностью сухой.
  5. Железные крышки также обрабатываются кипятком в течение 2-3 минут.

Обработка тары является обязательным этапом в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

Читать еще:  Как укрыть розы на зиму в Подмосковье

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.

С бадьяном и гвоздикой

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Как и сколько можно хранить

Данный продукт достаточно долго хранится в прохладном месте типа погреба или кладовой – около 18 месяцев. Если банки будут стоять на полке кухонного шкафчика, то лакомство лучше употребить не более чем за 3-4 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector