Domxolod.ru

Варенье из сливы с апельсином

Варенье из сливы с апельсинами: просто и вкусно

Содержание статьи

  • Варенье из сливы с апельсинами: просто и вкусно
  • Апельсиновое варенье
  • Рецепты сливового варенья на зиму

Сварить оригинальное варенье из слив и апельсинов по классическому рецепту несложно, заранее приготовив необходимые продукты, посуду, изучив время поэтапной варки и рекомендации по готовке. Только в этом случае лакомство получится с легким цитрусовым привкусом, не забивающим вкус слив, останется красивым на вид и будет хорошо храниться.

Несомненной станет и польза такого интересного десерта, содержащего много витаминов, полезных веществ, пусть и обладающего достаточно высокой калорийной ценностью. Калорийность 100 грамм готового варенья из цитрусов и слив в зависимости от рецепта и количества использованного при варке сахара составляет примерно 280-320 ккал.

Секреты и хитрости при варке

Чтобы в домашних условиях приготовить обычное сливово-апельсиновое варенье на зиму, следует пошагово соблюдать этапы рецепта, использовать подсказки и хитрости более опытных хозяек. Вот несколько проверенных секретов от кулинаров по варке удачного сладкого десерта.

  • Перемешивать фруктово-ягодную массу в кастрюле или тазу надо только деревянной лопаткой, ложкой с длинной ручкой. Приборы из металла царапают дно посуды, меняют цвет готового продукта после остывания.
  • Чтобы заготовка при хранении зимой не засахаривалась, можно при кипячении всыпать немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 кг сахарного песка).
  • Варить сладкую массу надо только на медленном огне, не допуская бурления и лопанья пузырьков на поверхности, иначе образуется слишком много пены.
  • Если уваривать массу в тазу слишком долго, содержимое может пригореть или превратиться в густой джем.

Чем темнее плоды, тем более фиолетовым по цвету получится варенье – как на фото ниже. При добавлении не синих, а желтых слив можно получить более светлый десерт красно-оранжевого оттенка.

Подготовка продуктов

Простой рецепт вкусного сливово-апельсинового лакомства состоит из нескольких ингредиентов:

Фрукты следует брать в определенных пропорциях, заранее подготовив их к варке:

  • сливы промыть, разрезать пополам, удалив косточки, нарезать на 6-8 долек;
  • с цитрусов снять цедру, убрать белые прослойки, которые могут горчить, нарезать на кусочки любого размера.

Класть дольки лучше уже в горячий сироп, чтобы варенье получилось более густым, однородным по консистенции.

Рецепт приготовления поэтапно

Тем, кто не любит долго возиться на кухне, понравиться быстрый и понятный рецепт, как сделать варенье из слив, апельсинов и сахара на зиму. На его приготовление уйдет всего 45 минут, на выходе получится примерно 450-500 мл готового продукта. Сливы и апельсины нужно брать обыкновенные, любого сорта, какие имеются в продаже на данный момент.

Необходимые ингредиенты для варки:

  • сливы – 0,4 кг;
  • апельсин – одна штука;
  • сахар – 2 стакана (если плоды кислые, количество можно увеличить еще на 0,5-1 стакана).

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, промыть теплой водой, просушить на полотенце. Затем удалить косточки, порезать пополам. Очень крупные плоды можно разрезать на четверти. Добавлять при варке варенья целые сливы не рекомендуется, они останутся плотными.
  2. Апельсин ошпарить кипятком, обтереть полотенцем или сухой губкой. Очистить от кожуры и перегородок, порезать каждую дольку треугольными кусочками. Косточки обязательно выбросить.
  3. Сливы переложить в кастрюлю или эмалированный таз, сюда же всыпать кусочки цитруса. При желании пропорции можно менять, увеличивая количество того или иного фрукта по своему вкусу.
  4. Засыпать продукты сахарным песком, оставить на 2 часа, чтоб дали сок.
  5. Поставить емкость на слабый огонь, дождаться, чтоб масса закипела, а сахар растворился при помешивании.
  6. Готовить варенье на медленном огне, снимая пенку и помешивая, 40 минут.
  7. За это время вымыть с содой и простерилизовать чистые банки, крышки обдать горячим кипятком.
  8. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам, закупорить на зиму винтовыми крышками или закатать. Остудить, затем убрать на хранение в прохладное место.
Читать еще:  Как собрать семена петунии махровой

Интересные вариации десерта

Чтобы порадовать домочадцев необычным лакомством, не нужно полдня стоять у плиты или заготавливать много свежих фруктов для консервации. Проще варить понемногу, используя разные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов по вкусу. Вот несколько оригинальных вариаций зимнего лакомства:

  • использование не порезанных долек, а целых слив с косточками;
  • добавление мандарина или лимона для усиления аромата цитрусовых в готовом десерте;
  • замена фиолетовых слив угорки на чернослив, терновник, плоды желтых сортов;
  • включение в состав варенья таких добавок, как мята, мед, орехи, корица, имбирь.

Можно также разнообразить вкус и аромат сливово-апельсинового лакомства лимоном, бадьяном, бутонами гвоздики, яблоками любых сортов. В зависимости от выбранной рецептуры и пропорций получится необычный десерт на зиму, хорошо хранящийся не только в холодильнике, но и в подвале, кладовой, темном и прохладном месте.

Тем же, кто предпочитает изучать процесс приготовления по видео, понравится простой и понятный пошаговый видеорецепт с демонстрацией всех процессов приготовления, представленный ниже.

Очень вкусное варенье из слив с апельсином

Если сварить варенье только из сливы, в нем не будет своеобразной «изюминки», как, например, в малиновом или черносмородиновом. Оно получится сладковатым с кислинкой, в общем, на любителя. Поэтому чаще сливу комбинируют с другими фруктами или вводят в рецепт какие-либо добавки с выразительным вкусом и ароматом: какао, шоколад, орехи, корицу, другие специи и пряности. Очень необычным и вкусным получается варенье из сливы с апельсином – кисло-сладкое, чуть пряное из-за добавленной цедры, ароматное, с густым тягучим сиропом. Сливы для варенья лучше брать слегка недоспевшие. Если фрукты зрелые, то кожицу желательно снять, иначе во время варки она отделится от мякоти, и в готовом варенье будет выглядеть темными пятнами.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).

Как сварить варенье из слив с апельсином

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.

Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.

Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.

Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.

При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.

Читать еще:  Пион ИТО гибрид Скарлет Хевен: описание, отзывы, посадка и уход

Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.

Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.

Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Варенье из сливы с апельсином на зиму

Готовка: 30 минут

Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Полезные советы и хитрости

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

Попробуйте также

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

Если сварить варенье только из сливы, в нем не будет своеобразной «изюминки», как, например, в малиновом или черносмородиновом. Оно получится сладковатым с кислинкой, в общем, на любителя. Поэтому чаще сливу комбинируют с другими фруктами или вводят в рецепт какие-либо добавки с выразительным вкусом и ароматом: какао, шоколад, орехи, корицу, другие специи и пряности. Очень необычным и вкусным получается варенье из сливы с апельсином – кисло-сладкое, чуть пряное из-за добавленной цедры, ароматное, с густым тягучим сиропом. Сливы для варенья лучше брать слегка недоспевшие. Если фрукты зрелые, то кожицу желательно снять, иначе во время варки она отделится от мякоти, и в готовом варенье будет выглядеть темными пятнами.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).

Как сварить варенье из слив с апельсином

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.

Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.

Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.

Читать еще:  Красная смородина Уральская красавица

Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.

При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.

Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.

Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.

Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.

Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.

С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.

Все засыпать сахаром.

Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.

Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.

Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.

В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.

Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector