Domxolod.ru

Варианты удобрений для чеснока при посадке

Удобрения при посадке чеснока осенью: чем удобрить почву

Чеснок — одна из любимых культур у огородников. Без него сложно представить пикантные кулинарные блюда и ряд домашних заготовок на зиму. Есть разные сорта этого растения. Летний чеснок — ранний, его высевают весной. Озимые (или яровые) сорта сажают на зиму или «под зиму». Именно яровые виды чеснока вызревают крупными, ядрёными, полезными и ароматными. Для получения хорошего урожая без внесения удобрений при посадке чеснока осенью не обойтись.

Нужно ли удобрение

Чеснок — растение со слаборазвитой корневой системой. Она не укореняется вглубь почвы и расположена в её поверхностном слое. По этой причине необходимо удобрять овощ при посадке под зиму. Только таким способом можно получить крупные и сочные головки. Если пренебрегать внесением удобрений, растение не будет хорошо расти, а его зубочки станут мелкими и сухими.

Только целенаправленным трудом можно добиться крепкого и здорового чеснока, который не болеет и из года в год даёт хорошие плоды. Первый шаг к получению такого урожая — подготовка земли под чесночные грядки. Её можно начать за 3-4 недели до высадки.

Земля под чесночную грядку должна находиться на открытом, сухом и освещённом месте.

Подготовка почвы под посадку


Наряду с другими овощами чеснок включают в цикл севооборота, который составляет от 4 до 5 лет. Его предшественниками могут быть:

  • все виды цветной капусты;
  • все виды салатов и зелени;
  • огурцы;
  • кабачковые.

Вначале грядку дезинфицируют, обрабатывая её медным купоросом. Для этого готовят раствор в соотношении 1 столовая ложка на 10 л воды. После обработки почву вскапывают. Глубина вскапывания должна составлять 20 см. При этом удаляют все сорные травы вместе в корнями, чтобы они не заглушили молодой чеснок.

Вскопанный грунт удобряют перегноем или перепревшим компостом, с добавлением суперфосфата (20 г) и древесной золы (1 стакан). Подготовленный грунт обильно поливают и накрывают полиэтиленом. Так, земля сохранит пышность, рыхлость, кислород и будет полностью готова к посадке.

Лучшие удобрения весной и осенью

Удобрения, вносимые под чеснок осенью, бывают:

  • органическими (древесная зола, навоз);
  • сидеративными;
  • минеральными (комплексными).

Польза золы и навоза

Навоз хорош в качестве подкормки, но в осеннее время его лучше не применять. Плоды чеснока станут рыхлыми, а само растение будет уязвим к опасным грибковым спорам. Из-за навоза рост овоща уйдёт в зелёную ботву, а головки вырастут мелкими.

Древесная зола — лучшая органика для любого овоща. Ею удобряют чесночные грядки, внося её с перегноем и перекапывая грунт. Можно сажать овощ и вносить древесную золу в борозды на грядках. Спустя две недели после высадки растения, его поливают зольным раствором. Раствор готовят так: берут столовую ложку золы и растворяют её в литре воды. 2-3 литров раствора хватит на 1 м2.

Химические (минеральные) подкормки

Минеральные удобрения тоже можно вносить осенью под чеснок. Перед высадкой почву удобряют суперфосфатами и калием. Суперфосфат питает растения, а калий формирует систему корней до наступления зимних холодов. При внесении минеральных подкормок нужно следить за тем, чтобы они содержали меньше азота. Азот способствует наращиванию зелени. Это может навредить зимнему чесноку, так как зелень вскоре вымерзнет. Азотосодержащие соединения вносят в почву весной.

В суперфосфатах содержится минимальное количество азота — всего 8%. Он хорошо подходит для того, чтобы удобрить землю под овощ осенью. В суперфосфатах количество азота лучшим образом сбалансировано с другими веществами. Это обеспечивает правильный баланс между корневой и надземной частями растений.

Есть несколько комплексных смесей, которые разработаны специально для чеснока. Если удобрить ими чесночные грядки, растения не выпустят зелёных стрелок перед морозами. Кроме суперфосфата, можно воспользоваться следующими составами:

  • фосфорной мукой;
  • солями калия;
  • «зимней» азофоской;
  • нитроаммофоской;
  • двухкомпонентными удобрениями.

Все эти вещества способствуют укреплению корневой системы озимого чеснока и его правильному росту. Вносят их вместе с другими удобрениями — золой и другой органикой.

Посадка сидератов

Почва для овоща осенью может быть удобрена растениям-сидератами. Чеснок даёт хорошую реакцию на любые органические соединения и культуры-«предшественники». По этой причине огородники часто используют сидераты.

В качестве сидератов используют:

  • все бобовые культуры (в том числе, фасоль и горох);
  • злаки (ячмень и рожь);
  • фацелию;
  • горчицу.

Одним из лучших сидератов считают белую разновидность горчицы. Все эти культуры препятствуют проникновению снега в почву. Благодаря им озимый чеснок стойко переносит низкую температуру воздуха. Также сидераты содержат эфирные масла и фитонциды. Они уничтожают вредных насекомых и паразитирующие грибки.

Читать еще:  Крыжовник Медовый: характеристика, посадка и уход, выращивание

Сидераты нужно скосить с грядки за пару недель до посадки чеснока. Грядку надо перекопать и заделать в землю всю зелень. Глубина заделывания составляет от 15 до 20 см.

Внекорневые подкормки

Хороший урожай можно получить, применяя технику внекорневых подкормок. Удобрения вносят не под корни чеснока, а распыляют над ним. Когда чесночные пёрышки начинают желтеть , приходит лучшее время для внесения внекорневой подкормки:

При этом, применяют слабоконцентрированный раствор, чтобы не принести вреда растению.

Схема внесения удобрений осенью

Схема внесения осенних удобрений выглядит так:

  • после снеготаяния проводят первую подкормку;
  • спустя две недели после первой — вторую;
  • третью подкормку делают после того, как у зимнего чеснока появятся первые зубочки. Обычно, это бывает во второй декаде июня.

Такая схема поможет растению правильно развиваться и не допустит наращиванию зелени в холода. Также она предотвратит выпускание стрелок и увеличит размеры зубочков.

Чем удобрять чеснок, чтобы вырос крупным

Основное органическое удобрение, способствующее росту крупных плодов — это древесная зола. Также можно внести под зимний чеснок навоз, но не свежий, а перепревший. На 1 м2 будет достаточно от 5 до 6 кг навоза. Микса из навоза и торфа понадобится больше, от 8 до 10 кг. Компост из других органических веществ вносят на грядки в количестве от 8 до 10 кг на 1м2.

Как определить, чего не хватает чесноку

Если листва растёт медленно и приобретает бледно-зелёный оттенок, растениям недостаёт азота. При бурном наращивании зелени с большими стрелками говорят об избытке азота и недостатке фосфора и калия. Концы листьев чеснока загибаются вниз и становятся сизо-белыми. Им не хватает влаги.

Нормы расхода удобрений для разных видов почв

Если вам достался участок с истощённой почвой, без удобрений не обойтись. При их внесении учитывают изначальную структуру земли и уровень её кислотности. Работа над улучшением почвенного состава поможет вырастить хороший урожай и улучшит обмен воздуха между корневой системой чеснока и внешней средой. Тяжёлые почвы с большим содержанием глины удобряют песком — до 10 л на 1м2. Если земля песчаная или супесчаная, ей нужны торф и мелкая глина, в соотношении 10:10 на 1м2. Болотистую почву обогащают песком и суглинком (10:10 на 1м2).

Отзывы

Василий (Рязанская область)

«Выращиваю на участке озимый чеснок. Обычно, урожай был небольшой. Головки вырастали крепкие, но мелкие. Сосед посоветовал удобрить почву древесной золой. Итог получился отличным: чеснок вырос крупным и сочным, без ухода в зелёную массу. Результат меня очень порадовал, теперь удобряю чеснок золой каждый год».

«Решила провести эксперимент при выращивании зимнего чеснока и высадила на грядке горчицу. На форуме огородников прочитала, что горчица — один из лучших сидератов. Всё подтвердилось на практике. Высадила горчицу, потом перекопала грядку. Чеснок не только перенёс зиму, но и порадовал крупными плодами и отменным вкусом».

При выращивании озимого чеснока нужно не только удалять сорняки и поливать растение, но и вносить удобрения. Этот труд непременно себя оправдает: вы получите урожай крупного чеснока с отменным вкусом.

Удобрение чеснока при посадке

Чеснок нетребовательная культура, которая может расти на любых почвах. Но чтобы получить действительно роскошный урожай, необходимо знать правила выращивания чеснока, использования удобрений и применять их на своих грядках.

Подготовка грядок

Правила подготовки чесночных грядок и внесения на них удобрений одинаковы как для подзимней, так и для весенней посадки чеснока.

Для посадки чеснока необходимо выбрать светлый участок, с плодородной почвой, в полутени он развивается медленно, часто болеет. Растение плохо переносит застой воды, поэтому необходимо соорудить хорошую дренажную систему.

Лучше всего чеснок растет на легких, питательных песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Если характеристики почвы на огороде далеки от идеальных, можно постараться улучшить показатели, чтобы получить хороший урожай.

Тяжелые глинистые почвы замедляют развитие чеснока, он вырастает позже срока, зубки получаются мелкими. Более всего от такого грунта страдает озимый чеснок, глинистые почвы часто плохо проводят воду и воздух, зубки в условиях повышенной влажности и низких температур быстро загнивают.

Улучшить структуру почвы на чесночных грядках можно с помощью следующих добавок, их можно совмещать или вносить отдельно:

Песок добавляют во время перекопки почвы, чаще всего осенью. На квадратный метр почвы добавляют 1–2 ведра песка, можно использовать речной или полученный в карьерах. Песок равномерно рассыпают по чесночной грядке, после чего почву перекапывают.

Читать еще:  Клубника Женева: описание сорта, отзывы

Для улучшения структуры почвы можно внести опилки, подойдут любые, кроме дубовых, так как они содержат вещества, способные угнетать корневую систему растений. Желательно использовать хорошо перепревшие опилки, как правило, они имеют темно-коричневый или черный цвет. Свежие опилки во время гниения в почве используют много азота, растение будет испытывать дефицит этого вещества.

Перегной и торф прекрасно улучшат почву на чесночных грядках, кроме этого, обогатят ее питательными веществами, их можно использовать в качестве азотных удобрений. 2 ведра перегноя или торфа равномерно рассыпают на квадратном метре чесночных грядок, после чего почву перекапывают на 20–25 см.

Навоз на чесночные грядки необходимо вносить осторожно, избыточное содержание может повредить урожаю чеснока. В небольших дозах будет хорошим удобрением. Плохо перепревший навоз может быть источником спор грибов, способных вызвать грибковые заболевания у растения и инфицировать почву на огороде. Желательно перед внесением в почву обработать навоз фунгицидами. На квадратный метр грядки вносят не более половины ведра навоза.

В этом случае рекомендованную дозировку готовых удобрений снижают вдвое.

Высокая кислотность почвы не дает корневой системе полноценно впитывать полезные вещества из удобрений, растение развивается очень плохо, урожай будет скудным. Чтобы избежать этого, во время подготовки чесночных грядок вместе с удобрениями вносят вещества, которые могут снизить кислотность почвы. Можно использовать доломитовую муку, известь.

Перед перекопкой чесночных грядок желательно внести комплексное удобрение, чтобы избежать дефицита микроэлементов в почве. Удобрение должно обязательно содержать калий, фосфор, бор, кальций и азот. Рекомендованные дозы удобрений указаны в инструкции к препарату.

Комплексное удобрение для чеснока при посадке выбирают, ориентируясь на репутацию производителя и собственные предпочтения. Нельзя покупать удобрения для чеснока в случайных местах, погрешности в хранении могут значительно ухудшить характеристики средства.

Обработка посадочного материала

Пред посадкой головку чеснока разбирают, отбирают крупные, плотные, без пятен и механических повреждений зубки. Мягкость зубков может быть признаком бактериального или грибкового заболевания, хороший урожай они не дадут.

Сорта, рекомендованные для посадки весной, могут вымерзнуть даже под укрытием. Предпочтение отдают районированным сортам чеснока.

Отобранный чеснок можно замочить на несколько часов в растворе удобрений и стимуляторов, это поможет увеличить запас питательных веществ в зубках, следовательно, всходы будут более сильными, с хорошим иммунитетом. Удобрения должны включать в себя повышенные дозы калия и магния, которые способствуют ускорению фотосинтеза, соответственно, всходы появятся раньше.

Для замачивания 1 кг зубков чеснока понадобится столовая ложка меда.

Кроме обработки удобрениями, желательно использовать перед посадкой чеснока дезинфицирующие средства. При посадке зубчики могут травмироваться, обработка может помочь избежать инфицирования грибковыми и другими заболеваниями.

Удобрения во время роста

Первая подкормка удобрениями проводится, когда у него появятся 3–4 пера. Это время интенсивного роста, самые важные микроэлементы – азот и фосфор, которые способствуют развитию корневой системы и зеленой массы. Для озимого чеснока необходимо внести магниевые удобрения, они помогут ему лучше перезимовать.

Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Азотные удобрения в этот раз не вносят, необходимо выбрать удобрения, которые содержат фосфор, калий и бор. Можно использовать полив удобрениями под корень, или опрыскивание зеленых частей растения. Опрыскивание раствором удобрений проводят в сухую, безветренную погоду, ранним утром.

Третье внесение удобрений проводят через три недели после второго. В этот раз необходимо внести: азот, калий, бор, магний, фосфор и другие микроэлементы. Можно использовать готовые комплексные удобрения для чеснока, все составляющие в них находятся в правильной пропорции.

Дальнейшее внесение удобрений проводят при необходимости, ориентируясь на внешний вид чеснока. Если признаков дефицита питательных элементов нет, можно прекратить внесение удобрений.

Для этих целей можно использовать древесную золу. Чтобы ускорить впитывание химического элемента, используют раствор, на 2 литра воды потребуется 5 столовых ложек древесной золы.

Признаки дефицита микроэлементов

Недостаток микроэлементов можно определить по внешнему виду растения.

Этот химический элемент способствует росту чеснока.

Если в почве не хватает азота, рост растения приостанавливается, формирование луковицы прекращается. Чеснок завершает вегетацию раньше времени, головки чеснока получаются очень мелкими.

Внешне нехватку азота можно заметить по изменению цвета листьев – они теряют интенсивность окраски, заметно отстают в росте.

Калий

Влияет на лежкость чеснока.

Недостаток калия задерживает рост чеснока, снижается устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. Листья при дефиците калия светлеют, начиная с прожилок, постепенно пятна распространяются на весь лист. Кончики чеснока засыхают, постепенно сохнуть начинает весь лист.

Читать еще:  Клематис Май Дарлинг: отзывы и описание

Фосфор

Способствует формированию луковицы, развитию корневой системы, улучшению способности сопротивляться неблагоприятным факторам.

Нехватка фосфора вызывает остановку развития корневой системы, чеснок прекращает рост. Нехватку можно заметить по темно-зеленым листьям, иногда с бронзовым оттенком, корни чеснока маленькие, слаборазвитые.

Магний

Способствует обменным процессам в чесноке, росту и иммунитету. Нехватка этого микроэлемента снижает способность растения к зимовке, замедляет развитие и формирование зубков.

Недостаток характеризуется красноватыми листьями, жилки могут оставаться зелеными. Начинается с нижних листьев.

Участвует во всех процессах роста, способствует формированию семян.

Дефицит выражается в хлорозе молодых листьев, которые находятся ближе к середине растения. Позднее засыхают края и верхушки листьев.

Заключение

Правила выращивания чеснока просты, внимательное использование удобрений и соблюдение рекомендаций поможет вырастить богатый урожай чеснока, вне зависимости от капризов погоды.

Чем удобрять чеснок при посадке весной и осенью

Новости

05.03.2020 Семинар 21 МАРТА Идеальный газон;профессиональный газон

22.07.2019 7 сентября Викинг-День открытых дверей

22.07.2019 10 августа Семинар Пряные травы Вдохновение Италии

26.03.2018 Болезни туи: виды, причины, лечение

13.03.2018 Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение

07.03.2018 Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.

21.11.2017 Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие

21.11.2017 Где и какой можжевельник посадить на даче

Наши партнеры

Особенности выращивания чеснока

Любой урожай, полученный самостоятельно, радует огородника. Но чтобы получить его, надо приложить немало усилий, и обладать определенными знаниями о самых распространенных культурах.

Так, выращивание чеснока — не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для этого требуется соблюдение нескольких правил подготовки почвы, посева, ухода и подкормки.

Для хорошего чеснока необходимы:

Подготовленная и заправленная навозом почва;

Достаточный и регулярный полив посевов;

Подкормки минеральными веществами во время роста чеснока.

Как видим, удобрениям в процессе получения ароматных зубчиков чеснока отводится не последняя роль. Использовать ли органику, или минеральные вещества, каждый любитель чеснока решает самостоятельно. Считается, что этой культуре полезнее минералы, но перебарщивать с ними нежелательно, так как излишек нитратов и фосфора снижает урожайность.

Чем удобрять чеснок при посадке под зиму

Как правило, садоводы при регулярных посадках чеснока вырабатывают периодичность внесения удобрений: органику (навоз или компост) вносят осенью, или за год до посадки, а минеральные овощные удобрения — в течение всего сезона.

В большинстве случаев, почву готовят осенью, и сажают чеснок под зиму. В сентябре и октябре, после уборки урожая овощных культур, корни и стебли предшественников чеснока уже убраны, а сорняки растут уже не обильно, землю перекапывают, добавляя (до 5 кг на метр площади) и суперфосфат (20 граммов на метр). После формирования гряды, и наступления благоприятного периода (не ранее середины октября, а иногда и позднее) высаживают чеснок. Нельзя сажать чеснок после картофеля или чеснока. Лучшими предшественниками ему будут огурцы и кабачки.

Можно применять комплексно смесь из:

На 5 кг органики берут по 35 граммов каждого минерального удобрения.

Посадочный материал должен быть здоровым, без гнили и плесени. Лучше всего сажать зубчики розового или сиреневого оттенков. Хорошо перед посадкой прогреть чеснок в солевом растворе.

Большинство садоводов сажают чеснок именно осенью, так как это позволяет получить урожай на пару недель раньше, чеснок получает в начале весны достаточно влаги, поэтому вопрос, чем удобрить землю под чеснок осенью, актуален для всех.

Уход за чесноком весной и летом

Удобрять чеснок, или по крайней мере подкармливать его, необходимо и в теплое время года.

Озимый (посаженный под зиму чеснок) весной хорошо полить навозной жижей (в пропорции 1 к 10), и дополнительно подкормить калием в виде древесной золы (вносят прямо на землю перед поливом). На такой уход чеснок быстро отреагирует приростом зеленой массы. С началом лета, в июне, чеснок подкармливают минеральным удобрением (любым комплексным для овощей, согласно инструкции на пакете), или смесью мочевины и хлористого калия, взятых в равных пропорциях.

При посадке весной почву можно готовить таким же образом, как и для осеннего посева, но лучше пользоваться грядами, подготовленными с осени. После того, как яровой чеснок взошел, его подкармливают сульфатом аммония, для улучшения приживаемости и отпугивания вредителей. Летом также проводят минеральные подкормки комплексными составами, но не превышая дозировки согласно инструкции. В дальнейшем необходимы только рыхление и поливы по необходимости.

На такой уход чеснок отзывается хорошим урожаем, долгой лежкостью и отличными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector