Domxolod.ru

Вербейник клетровидный (ландышевый): фото и описание, посадка и уход

Как выращивать и размножать вербейник ландышевый — нежный, но стойкий многолетник для сада

По сравнению с другими разновидностями вербейника ландышевый редко можно встретить в природе. Растет он преимущественно в Приморском краю, а точнее, южной его части. Зато популярен в качестве садовой культуры, ведь ничего сложного в том, как выращивать и размножать вербейник ландышевый, нет. Неприхотливый характер и нежное цветение делают его желанным гостем в каждом саду.

Ландышевым вербейник называют за то, что у него строение корневой системы почти такое же, как у ландыша. Просто корешки растения более толстые. В научной же литературе культура известна как вербейник клетровидный.

Характерные особенности растения

Стройный куст состоит из множества прямостоячих стеблей, высота которых может достигать 120 см. Веточки тонкие, но достаточно прочные, покрыты нежным опушением и множеством крупных удлиненных листьев. В середине лета на кончике стеблей формируется длинное, до 30 см, соцветие в форме пирамиды. Оно состоит из мелких белоснежных цветочков. Их так много, что кисть изящно поникает, и, кажется, что вербейник застыл в поклоне.

На сегодняшний день выведено несколько гибридов, отличающихся высотой куста, окраской листвы и сроками цветения. Чаще всего на клумбах можно встретить вербейник:

  • Леди Джейн (компактный куст высотой в среднем около 75 см, цветет во второй половине июля 3 недели подряд);
  • Гейша (вариегатный сорт с оригинальными листьями, окаймленными кремовым кантом).

Пышные соцветия можно использовать на срезку для составления букетных композиций.

Как выращивать и размножать вербейник ландышевый

Пожалуй, единственное предпочтение растения – влажная почва, но без застоя влаги. Наиболее комфортно вербейник чувствует себя вблизи водоемов на участке с рассеянным освещением. Кустики будут расти и цвести даже в полутени, причем до 10 лет.

Этот цветок можно назвать лидером по неприхотливости, ведь он:

  • не нуждается в регулярном поливе (при условии влажного участка произрастания);
  • развивается и цветет без подкормок;
  • почти не болеет;
  • не поражается вредителями;
  • обладает высокой зимостойкостью и не требует укрытия на зиму.

Особенностью многолетника является то, что его надземная часть ежегодно отмирает, а весной снова восстанавливается. Поздней осенью рекомендуется срезать стебли и замульчировать куст перегноем.

Размножается вербейник клетровидный семенами и вегетативно. Первый способ более трудоемкий и длительный, да и зацветут молодые растение только на 3 год. Практичнее будет весной или осенью поделить корневище или черенковать вербейник. В этом случае кустики зацветут уже в следующем сезоне.

Ландышевый вербейник, цветок для белого сада – видео

Вербейник ландышевый, монетчатый, точечный и другие — эффектные лекарственные многолетники

Яркие цветы вербейника совсем не напоминают вербу, но листочки действительно имеют сходство – за что растение и получило такое название. Научное название – Лизимахия. Это неприхотливое растение, многолетник или двухлетник из семейства Первоцветные (в это семейство входят также первоцвет весенний ( Primula officinalis), анагаллис или очный цвет ). Растение представляет собой либо небольшой куст, либо стелющееся растение с красивой декоративной листвой или соцветиями.

Родина растения – . Большинство видов произрастает в Китае.

Виды и сорта

Прямостоячие:

Вербейник обыкновенный (Lysimachia Vulgaris) – высота до 1 метра. Цветы – желтые, собраны в пышные соцветия.

Вербейник точечный (Lysimachia Punctata) – до 80 см. Кусты плотные, цветы желтые, внешне очень похож на обыкновенный.

Вербейник пурпурный (Lysimachia Рurpurea) – высота до 50 см., цветение в августе. Цветы мелкие, желтые, листья декоративные, бордового цвета.

Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia Atropurpurea) — высота от 40 до 90 см. Цветение с июля по август. Соцветия необычные, темно-красные, почти черные.

Вербейник клетровидный или ландышевый (Lysimachia Сlethroides) – до 120 см., цветы необычные для вербейников, поникающие, белого цвета, собраны в колосовидные соцветия. Цветение короче, чем у других видов, около 20 дней, подоходит на срезку.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Литтл Энджел: описание, фото, отзывы

Ампельные:

Вербейник монетчатый(Lysimachia Nummularia) – почвопокровник, высота до 20-30 см. Имеет название «луговой чай». Цветки одиночные, желтые. Стебли лежачие. Овальные, похожие на монеты, листья. Эффектный почвопокровник.

Lysimachia Vulgaris — обыкновенный.

Lysimachia Punctata — точечный.

Пурпурная — Lysimachia Рurpurea

Вербейник клетровидный (ландышевый).

О монетчатом вербейнике подробнее

Почему мы решили остановиться подробнее именно на этой разновидности? Именно это растение, благодаря таким новым сортам, как Aurea (заглавное фото), привлекают больше всего внимания. У растения есть уникальная способность — наплывать на склоны, то есть, растение образует ковер не только на плоской или холмистой поверхности, но и способно создать красивое обрамление на заборах, подпорных стенках, и любых вертикальных поверхностях.

Это многолетник, стебли лежачие, прилегающие к поверхности, листья также очень привлекательны, супротивные овалы на коротких черешках. Растение цветет в июне или позже (это зависит от степени освещения участка) цветками, по размеру такими же, как листья. Цветы появляются по одному в пазухах листьев-монеток. Его природная среда обитания — это участки с переменным освещением, со сложными водными условиями (берега рек, редколесье, луга).

Учитывая такую историю, растение крайне неприхотливо и адаптируется к разнообразным условиям: может расти как в тени, так и в полутени, устойчиво к засухе и в то же время переносит длительное затопление. Крайне легко восстанавливается при физических повреждениях — например, при вытаптывании (а это означает, что растение быстро и просто размножается).

Золотые сорта

Сортовые разновидности («Aurea», «Goldilocks») требуют более деликатного обращения, но не намного. Сорт также хорошо переносит незначительное вытаптывание, может расти на сложных почвах. Однако лучше посадить растение во влажный, хорошо дренированный грунт, богатый органикой. Летом необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Растение можно посадить в полутени, но золотой оттенок листьев будет наиболее ярким на солнце. Размножается, как и все лизимахии, очень просто. Семена высевают в контейнеры весной, пересадить в открытый грунт можно как в начале лета, так и осенью.

Растение может подавлять другие культуры. Листья могут поражаться ржавчиной, но, как правило, серьезных проблем с болезнями и вредителями не возникает.

Лизимахия монетчатая Aurea в ландшафте.

Посадка, выбор места

Растение относится к неприхотливым, хорошо растет даже на скудных почвах. Его единственное строгое пожелание – достаточная влажность. Вербейник – одно из тех немногих растений, которые хорошо растут в низинах, а на почвах, склонных к застаиванию влаги. Можно сажать на небольшую глубину водоемов (до 10 см).

Растение довольно агрессивное, способное задавить соседей, поэтому ему потребуется либо ограничители, либо выращивание в контейнерах. Некоторые виды менее агрессивные, чем другие: например, вербейник ландышевый растет достаточно компактно.

Стоит следить за влажностью почвы, хотя если растение посажено в подходящую почву и на подходящем месте, это не потребуется. Ампельные растения регулярно поливают.

Растения зимостойкие, укрытия в средней полосе не требуют.

Осенью потребуется обрезка под корень и подкормка.

Больше никаких мероприятий по уходу не нужно, вербейник неприхотлив.

На одном месте вербейник прекрасно растет до 10 лет, возня с рассаживанием кустов или выращиванием из семян не нужны.

Размножение

Семенами

Редкий, хотя и относительно простой способ. Чаще применяется для видов с декоративными листьями, от которых не требуется цветение. Семена высевают либо на рассаду, либо в открытый грунт в начале лета, либо под зиму. Цветение – на 2-3 год.

Делением корней

Деление кустов производят либо весной, когда почти проснулись, но еще не тронулись в рост, деленки тут же рассаживают, заглубляя чуть больше, чем материнское растение и выдерживая расстояние между растеньицами от 30 см, можно больше – большинство видов разрастаются очень быстро.

Черенками

Легко укореняются в грунте, либо в воде. Черенки можно брать в течение всего теплого сезона.

Читать еще:  Смородина в ландшафтном дизайне: фото, посадка и уход, обрезка

Корневыми отпрысками

Они появляются в больших количествах вокруг растения, их отделяют и высаживают на нужное место.

Применение в ландшафтном дизайне

  1. Ампельные формы – в подвесных корзинах и кашпо.
  2. Альпинарии и рокарии, растение хорошо сочетается с камнями.
  3. Бордюры.
  4. Оформление водоемов, прудов.
  5. Вербейник монетчатый — одно из немногих растений, которые позволяют создавать ковровые покрытия в тени.
  6. Прямостоячий вербейник может быть очень красив в одиночных посадках.

Lysimachia Punctata (точечная) сорт Yellow Loosestrife в бордюре возле дорожки.

Вербейник посадка и уход

Вербейник — цветущее травянистое растение, хорошо знакомое россиянам, поскольку климатические условия умеренных широт вполне удовлетворяют его требованиям. Родиной цветка считается Восточная Азия и Североамериканский континент, только в Китае можно встретить не менее 70 его разновидностей. Своим названием растение обязано внешнему сходству с вербой — так раньше на Руси называли все разновидности ивовых. И все же вербейник — не частый гость на дачном участке, поскольку не относится к высоко декоративным культурам, но при умелом размещении и сочетании способен придать особую изюминку ландшафтному дизайну приусадебной территории.

Обще описание

Вербейник является представителем одноименного рода семейства Первоцветных. Встречаются однолетние и двулетние разновидности, но чаще всего это многолетник. Стебли его могут быть прямостоячими или стелющимися. Многие виды выращиваются в качестве декоративных растений. Бутоны обычно имеют желтый цвет, но встречаются сорта с розовыми и белыми цветками. Цветет продолжительно и пышно. После цветения вызревает семенная коробочка круглой формы (шаровидная или овальная).

Тенелюбивый и влаголюбивый вербейник — удачный кандидат на посадку в местах, куда редко заглядывает солнце и страдают от нехватки освещения и сырости другие цветущие культуры.

Виды и сорта вербейника с фото

По разным данным в природе встречается 150-200 разновидностей этого растения. Далеко не все они декоративны, поэтому остановимся на самых эффектных и востребованных в ландшафтном дизайне.

Вербейник дубравный

Европейский вид, растущий во влажных и достаточно затемненных местах — по берегам водоемов, смешанных лесах, вплоть до субальпийского горного пояса. Стебли неветвящиеся, ползущие, поднимаются в высоту не более чем на 10-40 см. Имеет более крупные и широкие, чем у других разновидностей, листовые пластины. Цветочные бутоны одиночные, желтых оттенков, на высоких цветоножках. Время цветения — май-июль.

Вербейник клетровидный

Прямостоячий вид с эффектными высокими колосовидными соцветиями, которые могут выбрасываться на высоту до 120см. Цветки в бело-желтой палитре, собранные в колос, которые слегка загнутый сверху. Цветение средне продолжительное, до 3 недель. Один из видов, наиболее часто встречающихся в культуре.

Вербейник монетчатый

Относится к почвопокровным многолетникам, имеет сравнительно короткий ампельный стебель. Формирует плотный живой ковер, при этом способен разрастаться как на горизонтальных, так и на достаточно крутых наклонных поверхностях. На отвесных стенах образуют эффектные «наплывы». Цветки желтоватые, пазушные, расположены поодиночно.

Вербейник точечный

Любит влажные тенистые леса, в странах Западной Европы встречается повсеместно. Многолетний вид с прямостоячими побегами высотой до 60см. Корень уходит до полуметра на глубину, где пускает подземные побеги, образующие мутовку. Благодаря этому на месте посадки в следующем году появляются новые всходы, посадка естественно загущается. Цветение относительно продолжительное до 35 дней, цветки светлого лимонно-желтого цвета.

Вербейник эфемерум

Родом из юго-западных регионов Европы. Многолетний вид с высокими, до 90см, прямостоячими стеблями. Отличительное свойство этого вербейника — склонность к обширному разрастанию в ширину, как видно на фото. Цвести начинает ближе к концу лета, соцветия колосовидные, цветки мелкие, по 1см в диаметре. Выдерживает без укрытия понижения температур до -19С.

Посадка вербейника

Посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не представляют сложности, если правильно выбрать место для посадки.

Требования к освещению

Практически все сорта не любят открытых солнцу мест, предпочитая расти в полутени или даже в полностью затененном месте. Но есть в этой группе и исключения. Например, монетчатая разновидность полной тени не любит, а потому должна быть посажена на участке, куда хотя бы ненадолго заглядывает солнце. Что же касается такого сорта, как вербейник пурпурный, то для успешного роста и цветения он требует хорошо освещенных мест.

Читать еще:  Удобряем помидоры луковой шелухой

Требования к грунту

В отличие от многих других цветущих декоративных культур, вербейник любит хорошо увлажненные почвы и требует посадки там, где грунтовые воды залегают очень неглубоко, буквально у поверхности. Некоторые виды (монетчатый, кистецветный, обыкновенный и некоторые другие) могут буквально стоять «по колено в воде». Их можно сажать у водоемов и даже прямо в них при условии глубины не более 10 см. Состав почвы большого значения не имеет, единственно нежелательной является глина.

Вербейник растет на одном месте до 10 лет.

Пересадка подрощенных саженцев

Расстояние между экземплярами с прямостоячими стеблями — около 0,5м. Ампельные разновидности рассаживаются чаще. В удобренном грунте делаются ямки, в которые аккуратно размещаются саженцы, засыпаются землей и плотно утрамбовываются. Сразу после этого производится обильный полив.

Размножение вербейника

Доступна посадка семенами и вегетативными частями растения. Посев семян осуществляется в открытый грунт безрассадным способом либо под зиму для прохождения семенами естественной стратификации (в сентябре), либо в лето. В последнем случае необходимо стратифицировать семена в холодильнике в течение 2-3 месяцев.. Цветения при семенном способе размножения можно будет дождаться лишь на второй или даже третий год после посадки.

Проще и быстрее всего размножать этот цветок делением куста. Лучше всего делать это по осени. В этом случае уже на будущий год деленки дадут полноценное цветение.

Кроме того, доступен способ черенкования, для которого используют одревесневшие побеги текущего года.

Уход за вербейником

Больших усилий по уходу растение не потребует. Поскольку оно любит влажные почвы вплоть до заболоченных, необходимость полива данном случае отпадает. Исключение составит только очень жаркое и засушливое лето. Не требует культура и внесения подкормок в течение вегетативного сезона, удобрять участок перегноем можно лишь поздней осенью после того, как полностью сброшена листва.

После окончания цветения необходимо удалить все завядшие бутоны, а к зиме обрезать стебли у разновидностей с прямостоячими побегами. В зимнее время укрытие не требуется.

Вербейник относится к растениям-агрессорам. Свойство захватывать территорию особенно выражено у крапчатого, кистецветного и реснитчатого видов. Во избежание расползания по саду рекомендуется вкопать на 30-50 см по периметру посадки листья шифера или другую механическую преграду.

Вредители и болезни

Высокая устойчивость вербейника к поражению болезнями и нападению вредителей обычно избавляет садоводов от этих неприятностей. Единственная напасть, которая может случиться — появление на листьях тли при неблагоприятном соседстве. Бороться с нашествием тли несложно с помощью препаратов Биотлин или Антитлин или других инсектицидов соответствующего действия.

Лечебные свойства

Вербейник известен травникам на протяжении веков. В народной медицине он используется как ранозаживляющее, анальгезирующее и кровоостанавливающее средство. Широко известны и его вяжущие свойства, применяемые при диареи. К числу показаний для использования растения относятся внутренние и наружные кровотечения, нарывы, ожоги, плохо заживающие гноящиеся раны и экземы, инфекции ротовой полости (стоматит) и вагинальной локализации (молочница).

Активно используют вербейник и гомеопаты благодаря содержащимся в частях этого растения сапонинам, дубильным веществам, рутинам, кремниевой кислоте. В народных рецептах находят свое применения все части растения — высушенные корни, свежие и сухие листья и цветки.

Известна способность растения помогать людям, ослабленным после тяжелой продолжительной болезни или изнурительной работы. Для этого используют его спиртовой настой.

А если заварить из травы чай с добавлением цветков ромашки и листиков розмарина, то напиток поможет остановить простуду и избавит от головной боли.

Это сухой кашель (особенно у детей), гипертония, склеротические и варикозные заболевания сосудов, а также повышенная свертываемость крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector