Domxolod.ru

Вербейник монетчатый: как посадить и ухаживать, описание, фото

Вербейник монетчатый — неприхотливый почвопокровник для любого сада

Среди почвопокровных растений стоит отметить вербейник монетчатый. Он не только шикарно смотрится в любом месте, но и обладает неприхотливым характером. Это одна из самых нетребовательных культур, которая может расти как на солнце, так и в тени. Кроме того, вербейник отличается быстрым ростом и высокой морозостойкостью. Согласитесь, что для нашей зимы это немаловажно. Вдобавок кустики еще и ярко цветут россыпью солнечно-желтых соцветий. Посадив их однажды в саду, вы долгие годы будете любоваться почти газоном из вербейника. Однако чтобы он не превратился в сорняк благодаря хорошо развитой, расползающейся корневой системе стоит все же уделять растению немного внимания.

За быстро расползающиеся по участку корни вербейник называют змеиным корнем или поползушником. За круглые листочки его именуют копеечной травой, а за лечебные свойства листьев – луговым чаем. Научное же название культуры – лизимахия нуммулярия.

Как выглядит растение

Вербейник часто можно встретить в дикой природе: среди влажных лугов, на стоячих водоемах, по берегам рек или в густом тенистом лесу. Совершенно очевидно, что он очень влаголюбивый, а еще – идеальный почвопокровник. Невысокие кустики быстро наращивают ветвистые и длинные, до 60 см, побеги. Они стелятся по земле, быстро заполняя все свободное пространство.

Веточки густо покрыты мелкими округлыми листочками, по форме напоминающими монеты. Нежная светло-зеленая окраска листьев чудесно гармонирует с желтыми цветочками, распускающимися в центральной части побегов. Цветет луговой чай с мая по август. В затененных местах сроки цветения сдвигаются на месяц.

Принадлежит вербейник к семейству первоцветные, а его самые близкие родственники – цикламен, примула, амбилантус.

Вербейник монетчатый в саду — особенности выращивания

С выбором места для растения проблем не будет, оно прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тенистом уголке. Не требователен вербейник и к почве, разве что в песке и глине точно не приживется.

Уход за почвопокровником самый минимальный:

  1. На солнечных участках обязателен полив, в тени или же у водоема – только в засушливое лето.
  2. Удобрения нужны лишь на вовсе бедной почве, да и то, достаточно торфяной мульчи. Если нужно, чтобы кустик быстро разросся, можно несколько раз подкормить перегноем.
  3. Осенью следует вырезать засохшие побеги и существенно укоротить остальные ветки, оставив лишь их нижнюю часть.

Учитывая агрессивный характер, при посадке желательно оградить место для лугового чая, вкопав шифер. В противном случае придется регулярно и беспощадно укорачивать и вырубать часть растения. Если этого не делать, оно расползется по всему участку.

Зимует вербейник монетчатый без укрытия, его корни защищает сама земля. Размножается культура семенами, но чаще всего – прикопанными отводками или деленками. Кустики, выращенные из семян, зацветают только на третий год жизни, к тому же семена не отличаются высокой всхожестью.

Читать еще:  Икра из баклажанов в мультиварке

Вербейник монетчатый в дикой природе – видео

В народе, это растение называют луговым чаем, поэтому наблюдая его в лесной чаще попросту проходят мимо. Как и многие другие садовые растения, вербейник монетчатый является многолетним кустарников, который биологи относят к семейству первоцветных травянистых. Обладая длинными стебельками, порядка полуметра, он преимущественно стелиться на поверхности лужаек. Широкое распространение было замечено на Кавказе, Сибири, Северной Америке и Западной Европе. Зачастую прорастает в тени на берегах местных озер и болот, но найти его можно и на затемненных полянках.

Луговой чай или вербейник монетчатый

Новые побеги особо подвижны. Их можно охарактеризовать как ползучие и ветвящиеся стебельки, которые способны самостоятельно укореняться. Его листва имеет округлую форму, которая больше напоминает скопление небольших монеток, которые расположены парами на черешках. Имеет небольшие соцветия с пятью листочками приятного желтого окраса. Подобные растения для берега цветут на протяжении месяца, и зачастую этот период перепадает на август и июнь. Но это касается только одомашненных растений, а вот в диких условиях луговой чай будет цвести на протяжении всего лета до первых заморозков.

Особенностью этого растения является возможность создания плотного зеленого покрова не только на ровной местности, но и на крутых склонах и небольших впадинах. Вербейник монетчатый характеризует себя как невероятно морозостойкий, неприхотливый, выносливый и потрясающе красивый способ озеленения мертвых участков земли. Нашел широкое применение в ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве.

Выбор оптимального места для посадки

Для оптимального роста этому растению требуется наличие большого количества влаги и тени. Если выбранное для посадки место не характеризуется наличием питательной почвы, то лучше использовать удобрения и дополнительные прикормки в первые годы жизни растения. В умеренных широтах, где температура летом не превышает 35*С, вербейник монетчатый можно высаживать и на открытом участке.

Как и многие другие многолетние растения, он может спокойно существовать на одном месте длительное время, но не более 10 лет. Луговой чай нельзя отнести к категории прихотливых и требовательных растений, но все же в небольшом уходе он нуждается. Различные паразиты обходят его стороной, поэтому он меньше других подвержен поражению вредителями и болезнями. Верхние стебельки можно иногда косить, а ходить босиком по зеленому ковру, который он образует с годами, одно удовольствие.

Готовим почву к посадке

Заменены верхнего слоя грунта на вашем участке не потребуется. Подойдет любой состав, но главное, чтобы земля была сырая. Если почва действительно неплодородная, то перед посадкой рекомендуется использовать дополнительные прикормки и удобрения на минеральной основе. Растение способно прижиться на любом типе грунта, поэтому при отсутствии желания, предварительную прикормку почвы можно и не производить. Основное требование – это наличие влажного грунта, которое будет оставаться таким на протяжении всего года. Для лучшего орошения рекомендуется использовать участки с расположенными поблизости водоемами и подземными водами. Для достижения наилучшего результата, можно использовать декоративный водоем, в который растение высаживается на глубину около 10 см.

Читать еще:  Пузыреплодник желтолистный: фото и описание сортов

Посадка растения

Рекомендуется высаживать молодые растения в тенистых местах, при этом полное отсутствие прямых солнечных лучей приветствуется. Наилучшим временем считается конец весны или начало осени. Выращивать его можно при помощи деления корней или посадки семян. Спустя несколько лет побеги первые побеги станут достаточно плотными для того, чтобы дать жизнь множеству молодых побегов, которые впоследствии разрастутся всего за несколько сезонов. Стоит учесть и то, что его корневая система очень обширна, что и позволяет ему быстро разрастаться, в том числе и на территории где ничего не растет. Его рост можно сдерживать при помощи удаления некоторых молодых побегов.

Полезные свойства вербейника монетчатого

Это растение обширно используется народными целителями. Официально, в фармацевтике оно не используется и полезным не признается, однако его соцветия и листочки обладают множеством полезных веществ. Содержащиеся в нем вяжущие и дубильные вещества помогут при тошноте и диарее, если заварить их небольшое количество в виде чая. А вот его отвар поможет в лечении язвы желудка и хронического гастрита.

Отвар на основе этого растения прекрасно поможет продезинфицировать и вылечить гнойные раны, ушибы, геморрой, артрит и ревматизм. Луговой чай рекомендуется принимать при постоянных и хронических простудах, так как его листочки содержат огромное количество витамина С, что позволяет повысить иммунитет. Для приготовления чая понадобиться щепотка сухих листочков и соцветий, которые завариваются в стакане с кипятком. По истечении пяти минут он процеживается, после чего его можно пить. Для приготовления настоя понадобиться томить засушенную смесь не менее двух часов и пить его пять раз в день.

Вербейник монетчатый

Друзья, обратите взоры на вербейник монетчатый или монетный. Это травянистое растение для открытого грунта попало ко мне случайно. Продавец сказала: «Да возьмите, не пожалеете». А мне просто понравились желтые, как звездочки, цветочки и нежные золотистые листики цвета липы. Сначала принесла домой, а потом только выяснила, как сажать, какой уход требуется и что делать с вербейником зимой.

Вербейник любит влажную почву, и обычно растет вблизи водоемов, при случае, опуская даже свои плети в воду, а листики при этом остаются упругими и нежными.

У сына растет на тенистой горке, золотистый цвет соседствует с темного цвета бордовой живучкой, очень красиво.

А у меня хорошо растет на балконе в горшках, хотя с поливом хлопотно выходит.

Вербейник монетчатый посадка, уход, зимовка

Посадка

  • из семян
  • укореняя отростки
  • делением куста

Экземпляр, полученный из семян цветет на третий год, семена высевают в помещении.

Отростки укореняются в узлах, уплотнениях стебля в местах прикрепления листиков. Участок стебля нужно прикопать и влажная почва сделает свое дело – появятся корешки через дней 5-7.

Читать еще:  Рецепт баклажанной икры с помидорами

Укоренять отростки можно весь сезон.

Кустом вербейник делится осенью, когда уже нет молодых побегов. Хотя мне продали растение с комом земли весной и уже с цветками.

Цветет вербейник с мая по август, время и сроки цветения зависят от местоположения кустика.

Где высаживать

Вербейник хорошо растет и на солнце и в тени и в полутени. Растение почвопокровное, плети раскидывает до 80см. Отлично смотрится на вертикальных каменистых склонах. Корневая система захватническая, за что в народе и получил название змеиный корень. При локальной посадке нужно следить за разрастающейся корневой системой и обрубать корни, ограничивая рост. Иначе захватит соседние участки.

Владельцы рассказывают, что имеет обыкновение селиться, как сорняк среди газонной травы. Хотя, этот почвопокровник некоторые дизайнеры рекомендуют вместо газона, он де и не вытаптывается и стричь не надо, но не стоит этого делать, так как к осени он начнет менять окраску из-за подсыхания отдельных веточек и газон будет выглядеть неопрятным.

Почва для вербейника

Высаживают его в рыхлую почву, с нижним дренажным слоем. Насыпьте щебня под верхний слой почвы, в который планируете посадку.

Хорошо бы возле водоема или вблизи грунтовых вод, но, повторюсь, у меня превосходно растет в горшке и на солнце.

Уход за растением

Уход за вербейником монетчатым прост. Если растет возле воды, то полив нужен только в засушливое время. А в остальном уходе не нуждается.

Если растение высадили в скудную почву, понадобится вносить удобрения 1 раз в 2-3 недели и только с мая по июль, чтобы растение пошло в рост и стало стелиться по земле.

Вербейник может расти на одном месте более 10 лет, при этом нужно обновлять верхний слой почвы.

Важно : Подготовка к зиме состоит в обрезании плетей, чтобы наверху осталась только нижняя часть стеблей. Сухие части следует удалить.

Зимовка

Растение морозостойкое. Перед зимой все плети срезаются, так что остается только подземная часть, поэтому оно не вымерзает.

В моем случае случилось вот что. Снег выпал в прошлом году внезапно и я поленилась выходить на холодный и снежный балкон. Горшки были уже укутаны снизу заблаговременно, а срезать зеленые плети мне было жалко, потому что до неожиданного снегопада было тепло и не хотелось убирать красоту с балкона. Поэтому горшки так и прозимовали укрытые сухими плетями вербейника.

А сейчас, смотрите как пробились малыши. Это так трогательно.

Вербейник монетчатый в ландшафтном дизайне фото

Растение используют как почвопокровное и как ампельное, способное красиво оформить стены и склоны.

Вербейник монетчатый в композициях

На моем балконе стало значительно интереснее с появлением вербейника.

Вербейник монетчатый имеет еще одно имя — луговой чай. Листики можно заваривать как чай. Кстати отвар имеет и целительное свойство, как отхаркивающее при кашле с обильной мокротой.

Нашла отличное видео, смотрите с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector