Domxolod.ru

Вербейник реснитчатый (пурпурный): фото и описание, посадка и уход

Вербейник темно-пурпурный, или как я занялся садоводством

А вот вы как стали садоводами? Сколько историй я слышал, и некоторые на удивление похожи на мою. Я стал садоводом через.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978122][/url]

. семена))) Мои родители построили дачу и потихоньку ее обустраивали. И тут я наткнулся на интернет-магазин семян. Не обремененный опытом, знаниями, а значит, и представлением о трудностях, я накупил разноцветных пакетиков – один ярче другого. В основном летники, но также немножко многолетников. Среди них были и семена вербейника темно-пурпурного (Lysimachia atropurpurea). Сразу скажу, что из тех посевов десятилетней давности на даче осталась и рассеялась только незабудка.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978123][/url]

Вербейник был одним из тех многолетников, что после зимы взошел. Среди моих сорняков найти его было очень удивительно и неожиданно, но легко – он слишком выделялся своей серой, словно присыпанной серебристой пылью, листвой. За что был сразу пересажен на более почетное место, в другие сорняки, обложенные «бусами» из валунов (это значило: тут не косить!). Я не надеялся, что он перезимует, хотя ему и дают нашу, четвертую зону зимостойкости, – все-таки растение родом из теплой солнечной Греции, где наверняка растет на камнях. А у меня тяжелая глина. Но розетка листьев отлично перезимовала, и на второй год вербейник темно-пурпурный зацвел.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978124][/url]

Лирическое отступление. Вы только не думайте, что у меня на даче все в бусах из камней. Сейчас, спустя десять лет, очень многое изменилось, и сегодняшние цветники выглядят примерно вот так.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978125][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978126][/url]

Возвращаюсь к вербейнику. После второй зимовки он пропал насовсем, самосева тоже не было. Я списал все на свою лень и недостаток ухода, глину и суровую зиму и забыл про этот вербейник. С каким же удовольствием я снова встретил его в этом году. на Челси! Он был в двух садах, причем оба дизайнера – Мэттью Чайлдс (Matthew Childs) и Хьюго Багг (Hugo Bugg) – участвуют со своими шоу-садами в выставке впервые.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978127][/url]

У Мэттью Чайлдса вербейник темно-пурпурный сорта Beaujolais (и правда, чем не божоле?) стал частью цветочной «россыпи» вместе с перловником высоким Alba, аквилегиями обыкновенными ф. звездчатая Black Barlow и Ruby Port, нектароскордумом сицилийским. Не первый раз замечаю, как эффектны такие россыпи именно в темных тонах.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978128][/url]

В заболоченном саду Хьюго Багга вербейник темно-пурпурный в приподнятом цветнике соседствовал с роджерсией, амсонией, астранцией, молочаем и бодяком ручейным Atropurpureum.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978129][/url]

Неподалеку сидели и ирисы, с которыми он прекрасно смотрелся вместе.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978130][/url]

Каково же было мое удивление, когда я встретился с этим вербейником второй раз, уже приехав с Челси. В свежем номере Garden Illustrated хозяйка питомника Special Plants Дерри Воткинс (Derry Watkins) записала его в свои июньские фавориты. Приведу ее слова: «Листья оловянного цвета, а смотрящие в разные стороны цветоносы несут мелкие темно-пурпурные цветки. Со временем цветоносы поворачиваются и изгибаются, показывая гротескную пародию на дам, крутящихся перед зеркалом. Его называют многолетником, но у меня он всегда вел себя как двулетник, никогда не переживая своего первого цветения. Поскольку мне нравятся и серебристая розетка листьев на первый год, и самодовольно склоняющиеся перед самими собой цветоносы на второй, я пересеиваю вербейник темно-пурпурный ежегодно. Да и для двулетника он себя ведет странно: не дает самосева. Как же он собирается выжить на этой земле?

Читать еще:  Анемона (ветреница) Дубравная: посадка и уход

Условия: солнечное, не самое сухое место.

Зимостойкость: 4 зона.

Ареал: Балканы, Турция.

Цветение: июнь – август.»

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978131][/url]

Вот так дважды за один месяц я вспомнил, как стал садоводом)))

Правила выращивания вербейника ландышевого, уход за растением: Обзор +Видео

Вербейник ландышевый родом из Китая, второе его название – клетровидный. Это растение относят к редким культурам первоцветных. В России выращивают данный сорт для украшения клумб, альпийских горок.

Этот многолетний вербейник цветёт похожим на колос соцветием, которое называют лизимахия.

Внешние особенности ландышевого вербейника

У корней данного вербейника присутствует сходство с корнями ландыша. Они достаточно развиты, имеют розоватый цвет. На стебле присутствует небольшой пушок и листья с густым расположением. Стебель прямой, в высоту вырастает от 60 до 90 см. Листья, удлинённые с острым концом, цвет – ярко-зеленый. Соцветия – это то, что запоминается лучше всего. Они находятся на верхней части стеблей, цветки в виде мелких белых звёздочек собраны в густой колосок.

В России можно насчитать до 10 видов вербейника, некоторые из них хорошо выращиваются как декоративное растение, остальные же растут в диких условиях. Дикорастущий вербейник можно заметить на горных склонах, на лугах. Кроме внешней привлекательности, растение несет полезные медицинские свойства.

Внимание! Каждый год, осенью, стебли вербейника отмирают, их нужно срезать и мульчировать поверхность почвы. С наступлением весны возобновляется рост новых стеблей.

Все сорта вербейника имеют видовые различия, но схожие способы выращивания. В некоторых разновидностях существую гибридные сорта, которые успешно растут в парковых зонах, клумбах.

Самые известные сорта относят к нескольким разновидностям: точечный, реснитчатый, черно-пурпурный и монетчатый вербейник. А так же:

  • Леди Джейн вырастает до 75 см, цветение длится почти месяц, начиная с середины лета.
  • Гейша отличается оригинальностью листьев, их окантовка имеет кремовый оттенок.

Вербейник ландышевый имеет ряд преимуществ и его можно отнести к совсем нетребовательным видам растений для открытого грунта:

  • практически всегда его обходят стороной вредители и болезни;
  • зимует без дополнительного укрытия;
  • имеет высокие показатели жизнедеятельности даже без применения удобрений;
  • в умеренной влажности может расти без дополнительного полива.

Посадка ландышевого вербейника

Несмотря на то, что клетровидный вербейник не прихотливый, необходимо знать некоторые правила выращивания, которые позволят получить пышное цветение. Главное на что нужно обратить внимание – это уровень влажности грунта. Вербейник ландышевый любит высокую влажность, но не застойную. Хорошее место – рядом с водоемами, с освещенностью, но без прямого солнца.

Чтобы избежать постоянных прямых лучей, клетровидный вербейник лучше высаживать в полутени других культур.

Внимание! Вербейник адаптируется к любым условиям, но при выборе почвы, лучше отдать первенство суглинистой почве.

Из требований к посадке или пересадке растения можно выделить следующие:

  1. Вербейник ландышевый можно сразу высаживать на открытое место, без подготовок растения.
  2. Время для посадки – осень, до начала морозов или июнь.
  3. В момент высадки на вербейнике не должны присутствовать молодые стебли, все силы пойдут на укоренение растения.
  4. Подходящее место с подземными водами, но нужно устроить дренаж, для оттока лишней влаги.
  5. Сажать растение в ямки, размером чуть больше корней, аккуратно присыпать грунтом.
Читать еще:  Нашатырный спирт от тли на смородине: рецепты, пропорции, как опрыскивать

Комплексный уход за вербейником

Многолетний цветок обычно отнимает минимум времени у садоводов:

  • Полив вербейнику необходим только в период сильной засухи. Если место произрастания влажное, поливать его нужно крайне редко.
  • Удаление сорняков и рыхление нужно, как и любым другим цветочным культурам. К тому же сорняки портят общий вид декоративной клумбы. Рыхлость почвы поможет испарению лишней влаги, и предотвратит порчу корневой системы.

Внимание! Можно добиться повторного цветения вербейника ландышевого, если убирать сухие соцветия, это также способствует обильности цветов в дальнейшем.

  • Удобрения нужны, если изначально почва в месте посадки истощена. Подкормка возможно 1 раз за год, после окончания зимы. Потребность вербейника в питании можно заметить по его замедленному росту и вялому цветению.

Как размножить вербейник

Размножение проводится несколькими способами. Лучше останавливаться на вегетативных методах, так рост и цветение происходит быстрей.

Способы размножения:

    Семенной способ требует больше времени уделить растению. В этом случае семена высеваются не сразу в открытый грунт, сначала необходимо их прорастить в мини теплице, пикировать, и только при достижении приемлемых размеров высадить на клумбу. Посев семян в почву возможен и осенью, но так вербейник ландышевый будут расти 2-3 года, прежде чем впервые зацветет.

Внимание! На одном месте вербейник ландышевый может произрастать 10 лет, тем не менее, его нужно пересаживать за это время несколько раз. Это даст возможность обновиться корням и получить еще дополнительные единицы растения.

При размножении вербейника ландышевого, во время посадки можно внести питательную органику.

Чем болеет вербейник ландышевый

У многолетника хороший иммунитет. Крайне редко возможны, какие либо поражения, даже при самых плохих условиях выращивания. Не смотря на это, есть некоторые вредители, которые могут поселиться на растении.

Из возможных насекомых – это тля. Её можно заметить на светлых цветках вербейника. Она может поселиться и на зеленой части растения. В целом может испортить внешний вид, а также ухудшить его состояние. Для обработки используют стандартные средства типа Биотлин, Антитлин.

Для некоторых местностей характерно появление долгоносиков. Об их наличии говорит вялый и болезненный вид цветка. Самих насекомых сразу не заметить, они живут ночной жизнью. Вредят долгоносики не только верхней части вербейника, но и корневой системе. Избавиться от вредителя можно по вечерам, собирая их руками и уничтожая.

Использование ландышевого вербейника в ландшафтном дизайне

Вербейник используется как украшение искусственных водоемов, альпинариев, бордюров и клумб. Хорошие соседи для вербейника те, которые так же любят влажность: колокольчик, горец, папоротник.

Вербейник выращивают для украшений лоджий, балконов, веранд. Его можно сажать в кашпо или контейнера. Зимой такое растение нужно оставить в холоде, не занося в теплое помещение. Зная все особенности вербейника, его неприхотливость в уходе и выращивании, можно смело обзавестись этим растением, украсив свой участок.

Читать еще:  Почему гибнет рассада капусты

Вербейник — изящные цветки в тени сада

С именем Александра Македонского связано имя этого неприхотливого цветка — вербейника . Латинское название Lysimachia дано ему в честь полководца Александра Лисимаха, правителя Фракии и впоследствии царя всей Македонии. И русское, и украинское — вербозілля — названия растение заслужило за листочки, которые напоминают листья ивы, вербы по-народному. Быстро разрастающийся, простой и в тоже время эффектный внешне вербейник по праву заслужил уважение садоводов.

Растение вербейник относится к подсемейству Мирсиновых (Myrsinoideae) семейства Первоцветных (Primulaceae). Представители этого рода растут в северном полушарии, при этом тяготеют к влажным условиям умеренной зоны — окрестностям водоемов, тенистым рощам и лугам. Большая часть видов произрастает в Восточной Азии, Китае и Северной Америке, встречаются они и в Африке, и в Южной Америке.

В основном, это многолетние растения, хотя среди них есть и двух-, и однолетники. Разные виды отличаются формой растения и расположением листков, зато форма этих листьев у всех схожа. Цветет вербейник приятным цветом — желтым, белым или розоватым, у одних видов цветки образуют пушистые соцветия, а у других сидят поодиночке или парами в пазухах листков. К осени образуется плод-коробочку округлой формы.

Цветет вербейник приятным цветом — желтым, белым или розоватым, у одних видов цветки образуют пушистые соцветия, а у других сидят поодиночке или парами в пазухах листков.

Растения вербейника ценят за длительное и пышное цветение, которое продолжается у отдельных видов в течение месяца до осени. Такие растения, как примула и цикламен, — родственники вербейника.

Виды вербейника

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) — многолетний «типичный» вербейник родом из Северной Африки и Евразии. Прямостоящий стебель может вырасти в высоту до 1 м, обладает в то же время ползучим подземным корневищем. Ланцетовидные листья имеют снизу опушение. Пятилепестковые цветки колокольчиковой формы окрашены в яркий желтый цвет и собраны в немногочисленные пирамидальные соцветия-«метелки» на вершинах стебля. Цветет в июне – августе. Медонос.

Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum) — европейский вид, его можно встретить от влажных долин рек предгорий до самого субальпийского пояса. Не столь высокий, как обыкновенный — всего 30 см, с неветвящимся стеблем. Дубравный вербейник обладает чуть большими листьями и одиночными желтыми цветками, цветущими с мая по июль.

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), или «луговой чай», — многолетнее ползучее растение, типичный почвопокровник, причем даже на достаточно крутых склонах. Стебли длиной до 30 см приподнимаются над землей едва ли на 5 см, быстро заполоняют свежим ковриком открытую почву вокруг. При хорошем освещении желтые пазушные цветки распустятся в конце мая – начале июня на 20 дней. Название «монетчатый» этот вид оправдывает аккуратными округлыми листочками, которые у сорта Aurea обладают золотистым цветом. Устойчив к повышенному освещению и умеренному вытаптыванию, переносит и засуху, и затопление.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector