Domxolod.ru

Вертикальное выращивание клубники в пластиковых бутылках

Выращивание клубники на вертикальных грядках

Вертикальная грядка для клубники сделанная своими руками имеет множество преимуществ перед обычными посадками. Особенно хорошо смотрится в столбах и подвесах ампельная культура. В статье рассматриваются варианты создания необычных вертикальных грядок.

Плюсы и минусы вертикальных грядок

Вертикальное выращивание клубники позволяет:

  • экономить пространство;
  • необычно оформить участок или лоджию;
  • экономить время на прореживании посадок клубники и удалении сорняков;
  • меньше наклоняться;
  • собирать чистые ягоды.

Планируя вертикальные клумбы нужно учитывать, что земля в них быстрее пересыхает. Системы капельного полива, если они возможны в ваших конструкциях, частично решат эту проблему.

Вырастить клубнику можно на собственном балконе.

Чтобы обезопасить нежные корешки от полного пересыхания рекомендуется добавлять в состав грунта гидрогель. Эта хитрость смягчит последствия излишнего переувлажнения и поможет растениям выжить во времена незапланированной засухи.

Выращивание клубники на вертикальных грядках на закрытой лоджии или балконе позволит собирать урожай ремонтантных сортов практически круглый год.

При установке вертикальных клумб на открытом участке на зиму нужно предусмотреть варианты утепления, чтобы растения не промерзли.

Удобрение растений нужно проводить регулярно, так как маленький объем грунта быстро обедняется. Следует контролировать качество земли, особенно если помимо биогумуса и навозной жижи используются комплексные и азотные удобрения.

Для вертикального выращивания клубники в горшках можно использовать готовые модульные системы.

Способы вертикальной посадки

В продаже имеется множество товаров, позволяющих посадить клубнику вертикально.

Горшки для вертикального выращивания имеют по нескольку емкостей для посадок, расположенных друг над другом, иногда в несколько рядов. Подобные горшки могут выглядеть как комод или как стеллаж. Важно предусмотреть надежное крепление к вертикальной опоре, если горшок достаточно высок и неустойчив.

Модульные системы представляют собой горшки, которые могут быть установлены один на другой на определенную высоту. Внешне выглядят как оригинальные колонны.

Вертикальное выращивание клубники в мешках является одним из самых бюджетных вариантов.

Мешки для вертикального выращивания клубники изготавливают из агроволокна. Бюджетный вариант – использование полиэтиленовых мешков. Даже в мешок из под сахара можно посадить до 20 кустиков. Принцип един – в мешки засыпается грунт, мешок завязывается и подвешивается к горизонтальной трубе. В дальнейшем рассада высаживается в проделанные отверстия, диаметром до 4 см.

Контейнеры с рассадой клубники можно устанавливать в вертикальные металлические каркасы.

А обычные цветочные горшки хорошо смотрятся на высоких кованых цветочных подставках.

Вертикальное выращивание клубники в теплице в горшках экономит место и облегчает сбор.

Используем старые вещи

Популярно вторичное использование пластиковых бутылок, автомобильных шин, дисков и даже листов строительного шифера! Применение могут найти старые деревянные ящики, закрепленные на металлических удерживающих конструкциях, бочки и трубы ПВХ с большим диаметром.

Как выращивать клубнику в пластиковых бутылках

Для организации такой вертикальной клумбы вам потребуются пластиковые бутылки на 2 и более литра. В боку посередине прорезается отверстие для кустика и полива размером 5х10 см. Далее нужно подвесить бутылки горизонтально. Удобно делать это с одной стороны за горлышко, с другой – за крайнее углубление в пластике. Если бутылка попалась ровная, можно сделать небольшие сквозные отверстия, сквозь которые и будет пропущен удерживающий шнур или старый провод. Чтобы край бутылки не проскальзывал, под отверстием из шнура завязывается узелок. Если отверстие крупновато, в узелок можно вставить ограничитель – палочку или гвоздик.

Выращивание клубники в бутылке.

Как сделать вертикальную грядку в трубах ПВХ

Подойдут трубы диаметром от 50 см и длиной 2 м. В них делаются отверстия диаметром 10 см и на расстоянии 20-25 см друг от друга, куда будет высаживаться рассада.

Для полива в центр этой трубы должен быть вставлен шланг или другая труба маленького диаметра с оросительными отверстиями в верхней части. Длина шланга для полива должна быть на 20 см длиннее и иметь насадку-переходник, с помощью которого его подключают гибким шлангом к системе водоснабжения.

Читать еще:  Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Для посадки клубники, в трубах необходимо высверлить отверстия, чтобы поместился горшок с рассадой.

Чтобы труба или шланг для полива не засорялись через отверстия, их нужно плотно обмотать мешковиной или нетканым материалом и обвязать веревкой.

Трубы неглубоко вкапываются и закрепляются у стены или забора. В зазор между основной трубой и трубой для полива на 10-15 см засыпается керамзит. Потом сверху порциями засыпается подготовленная землесмесь. Каждую порцию нужно пролить водой, чтобы земля плотнее улеглась.

Применение сетки из проволоки

Сетку сворачивают трубой диаметром от 50 см и закрепляют. Снаружи конструкцию обматывают плотной полиэтиленовой пленкой. В центре рекомендуется установить трубу для полива по принципу вертикальной грядки в трубах ПВХ. Посадка кустов клубники осуществляется в отверстия, которые легко проделать в пленке обычным ножом.

Для вертикального выращивания клубники можно использовать старые шины.

Грядка в автомобильных шинах

Шины поочередно укладываются одна на другую и засыпаются хорошо удобренной землей с добавлением разрыхляющего перлита и песка. Под собственным весом конструкция будет очень устойчива. В видимой боковине шин делаются отверстия 10 см шириной на расстоянии 20 см.

Про клубнику , пластиковые бутылки и как я к этому пришла — ответы на вопросы

Сегодня я хочу немножко отвлечься от тем, которые будоражат последнее время многих обитателей Ярмарки Мастеров и поговорить о клубнике и о моих приёмах в выращивании этой культуры.

После того , как я немножко похвасталась своими нарциссами, очень многие обратили внимание на бутылки разбросанные по грядкам. Это вызвало интерес и вопросы в личку – для чего и зачем.

Вот поэтому я и хочу ответить всем сразу – для сокращения времени на отдельные ответы и разъяснения .Это мой личный опыт наработанный за многие годы .

Давно, более 15 лет (или чуть больше) тому назад, когда времени заниматься в саду совсем не было – основная работа на станции переливания крови + выставки фиалок в Москве 4-5 раз в год к которым тоже надо было готовиться загодя.

Именно тогда и пришла мысль о том, что слишком много телодвижений на огороде мало влияют на получение достойного урожая и в большинстве своём это пустая трата драгоценного времени, которого и так ни на что не хватает. Именно тогда я перестала копать землю и выносить с участка весь “растительный мусор” . Ведь что из земли вышло – в неё же должно и вернуться!

Прошло какое-то время и появилась возможность найти ответы на многие мои вопросы, догадки и предположения. Оказалось что не я одна живу и огородничаю по таким принципам! Оказывается , что очень много людей не только в России, а по всему миру работают на земле с таким же к ней отношением и мыслями о круговороте жизни в природе! Это движение называется органическое или природное земледелие ( в названиях есть некоторые расхождения, но смысл практически один).

Основываясь на принципах органического земледелия и опыте многих и многих людей, применительно к моему конкретному участку, и выработалась тактика и стратегия моей жизни на земле – как и в основной профессии врача, так и моё отношение к земле как дачника – не навреди!

Ну а теперь ответ на конкретный вопрос – зачем по клубнике разбросаны бутылки ?

Природоведение в начальных классах – тема круговорота воды в природе – вспоминаем. почему выпадает роса ?

Физика курс школьной программы – тема осмос – почему под камушком всегда земля влажная, почему под кучей веток или травы земля всегда влажная?

Биология – тема кольчатые черви – почему под стожком или кучей травы , там где влажно , их всегда много, а земля рыхлая и чёрная?

Ответили ли вы себе на эти вопросы? Я давно уже получила ни них ответ в виде приличных урожаев при минимальной затрате физических сил и времени.

Кроме того, что пластиковые бутылки (а они на 3/4 заполнены водой и никогда не убираются с грядки) подтягивают на себя воду из земли и воздуха, они же служат термо аккумуляторами – днём постепенно нагреваются, а ночью отдают это тепло земле и растущим рядом кустикам клубники, а днём – остывшие бутылки с водой забираю часть жаркого воздуха на себя и тем самым на грядке – на земле и в атмосфере вокруг кустиков клубники температурные перепада не такие резкие. Кроме того, осенью и весной , да и зимой тоже ( а последние зимы в нашей полосе о-о-очень странные) эти аккумуляторы тепла работают подобным же образом , собирая на себя все солнечные лучики.В результате после зимы клубника выходит с минимальными потерями и быстро набирает листовую массу.

Читать еще:  Компот из хурмы: 5 рецептов

Все знают, что второе название клубники ( меня могут сейчас поправит – не клубника мол а земляника, но смысл то от этого не меняется) – соломенная ягода. В Англии всю землю на клубничниках покрывают соломой.У меня соломы нет, но вокруг растёт много разных трав которые я и использую для мульчирования.На этом фото совсем молоденькие кустики

Очень люблю крапиву и. чистотел, а ещё незабудки – у этих трав нарастает большая листовая масса к моменту мульчирования грядок. Корни не убираю, а укладываю все мульчирующие растения как черепицу – корнями к верху – так они не прорастают, а засыхают и очень скоро идут на корм червячкам , превращающим всю эту зелёную массу в настоящий перегной с большим содержанием гумуса. Таким образом отпадает сразу несколько проблем – не надо поливать, не надо рыхлить, не надо подкармливать – все эти три процедуры делают дождевые черви.

Соседняя грядка которую я мульчировала накануне – трава засохла и можно ещё добавить один слой

она же + второй слой мульчи

На следующий день , или чуть позже в зависимости от температуры, вся эта мульча подсохнет и можно будет уложить и третий слой . Ягодки будут лежать на сухой мульче чистенькие и ни какой дождь ей будет не страшен.

В июне месяце мы собираемся в отпуск и на 10 дней все растюхи будут предоставлены самим себе – я за них абсолютно спокойна, хотя поливать их никто не будет( это же относится и к остальным огородным культурам)

Надеюсь я подробно ответила на все поставленные вопросы. Если кому-то что то не совсем понятно – пишите обсудим. Я надеюсь что на ЯМ есть ещё люди, которым интересны принципы природного (органического) земледелия.

Это конечно не клубника, но . тоже результат моих трудов – не копать, не полоть, не поливать + мульчирование и как результат..

Как сделать вертикальные грядки для выращивания клубники своими руками

Приусадебный участок может быть сколь угодно большим, но увлеченному человеку места всегда не хватает. Хочется высадить и овощи, и ягодные кусты, и фруктовые деревья, и чтобы теплице место нашлось, и клумбе с цветами. Любимые культуры требуют немало места. Но, к примеру, для клубники можно создать вертикальные грядки, обеспечив ей, таким образом, много света и необходимый простор. Этот способ позволяет существенно увеличить число высаженных кустов.

Специфика вертикального выращивания

Найдется немало примеров сооружения вертикальных грядок. Кстати, таким способом можно воспользоваться и при посадке других растений, но нас интересует именно клубника. Она отлично приживается на столь необычной грядке. А как красиво это смотрится!

В создании грядок вас ограничивает только фантазия, потому что материалы, из которых можно создать подобную конструкцию, могут быть любыми.

Достоинства и недостатки способа

Если сравнивать вертикальное выращивание с привычным способом, преимущества очевидны:

  • заметно экономится место на участке;
  • весь сезон ягоды остаются сухими и чистыми, независимо от погоды;
  • большинство вредителей просто не в состоянии добраться до ягод;
  • отпадает проблема сорняков;
  • максимально усваиваются удобрения;
  • удобно собирать урожай;
  • грядка украсит участок.
Читать еще:  Вредители и болезни можжевельника: фото и их лечение

Но не все так радужно. Есть и недостатки:

  1. Почва скоро пересыхает, придется регулярно поливать растение.
  2. Подкормки использовать только жидкие.
  3. Не оставлять на зиму. Клубника замерзнет. Придется грядку перенести в помещение, если хорошо закрыть на месте не представляется возможным.

Сорта клубники для вертикального выращивания

Опытные садоводы высказывают рекомендации по выбору сортов клубники, лучше всего плодоносящих в условиях выращивания на вертикальных грядках. Речь идет о ремонтантной, ампельной клубнике и сортах нейтрального светового дня. От этих видов ягодной культуры вы добьетесь непрерывного плодоношения. Чаще всего выбирают такие сорта.

Королева Елизавета

Сорт ремонтантный. Несколько урожаев за сезон, с лета до середины осени, в общей сложности – до двух килограмм с кустарника. Устойчив к вредителям и болезням. Королева под номером два – сорт крупноплодный. Позволяет собрать до десяти килограмм за сезон.

Альба

Сорт очень ранний. Клубника вьющаяся. Устойчива к заморозкам. Легко переносит транспортировку. Урожайность – 1,2 килограмма.

Домашний деликатес

Сорт ремонтантный, декоративный. Созревает рано. Часто используется, как украшение балконов и лоджий.

Остара

Сорт ампельный, голландский. Некрупные кисло-сладкие ягоды. Слабое место – коневая система – она подвержена заболеваниям.

Как выполнить вертикальное выращивание клубники своими руками

Конечно, оборудовать можно и капитальное строение. Но как сделать это, не имея металлопроката или новых труб или досок, если вы сооружаете вертикальную грядку. Когда ничего подобного нет, а места мало, присмотритесь к подручным материалам. На участке могут обнаружиться очень нужные для этого дела вещи: ящики, мешки, доски, обрезки труб, пластиковые бутылки, бочки и много чего другого.

Грядки в трубах

Этот способ высаживания клубники – довольно необычен и интересен. Он позволяет получать неплохие урожаи, и стал весьма популярным. Можно расположить трубы ПВХ вертикально или горизонтально. В любом случае, выбрать две: одну – до 200 миллиметров в диаметре, а другую – тоньше, водопроводную.

Сначала с трубами следует провести некоторые манипуляции, приспособив их да последующей высадки клубничной рассады.

  1. Вырезать отверстия, 15 сантиметров диаметром на расстоянии 20 сантиметров одно от другого. Если труба предназначена для вертикального размещения – отверстия располагать в шахматном порядке. Они станут лунками, в которые вы высадите клубнику.
  2. Сформировать систему капельного полива. Пригодится тонкая труба (подойдет и водопроводная), в которой просверлено несколько отверстий.
  3. Вставить трубу для полива в большую трубу.
  4. Сделать несколько отверстий внизу трубы. Это нужно, чтобы не скапливалась вода. Ее излишки способствуют гниению корней, образованию грибка, мучнистой росы.
  5. Большую трубу закрыть заглушками. Для них рекомендуется использовать деревянные кружки.
  6. Заполнить трубу почвой.
  7. Увлажнить грунт.

Можно высаживать рассаду.

В пластиковых бутылках

Кажется, более экономичного материала существовать не может. Для вертикальных посадок многие садоводы используют бутыли объемом в 5 литров. В любом супермаркете в таких продают питьевую воду или техжидкость.

Емкость разрезается на две половины. Одна – с крышкой. Именно в нее, предварительно перевернутую, будет высажена клубника. При этом крышка закручивается неплотно. Это позволит свободно стекать излишкам жидкости в поддон, роль которого выполнит вторая часть бутыли.

Прежде чем высадить рассаду в подобный «горшок», дно его выкладывают тонким слоем дренажа (можно гидрогеля). Иногда в этой роли выступает синтепон – он задерживает воду, а потом возвращает ее пересохшему грунту.

В бочке

Если на садовом участке есть лишняя бочка (размер не имеет значения, материал изготовления тоже), из нее получится отличная клубничная грядка. Над ней придется поработать. Очистить для начала от ржавчины и другой грязи, на дне просверлить отверстия, поместить дренаж (щебенку, гальку). После чего установить поливную перфорированную трубу. Теперь вырезать в стенках бочки отверстия. Достаточно 10-ти сантиметровой прорези.

Можно постепенно наполнять бочку. Нижний ярус лучше засадить ароматными травами. Они не допустят закисления почвы. А дальше по всей поверхности посадить клубнику.

Пирамиды из досок

Сегодня не является редкостью устройство пирамид на даче, специально для того, чтобы посадить клубнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector