Domxolod.ru

Виды ограждения для грядок

Ограждения для грядок: для чего нужны и из чего их сделать

Добавление статьи в новую подборку

Обустраивая огород, мы не всегда задумываемся над тем, как он будет выглядеть, и порой забываем о том, что декоративные ограждения для грядок – это не только элемент дизайна, но и прекрасное средство в борьбе с сорняками и вредителями.

Все чаще на дачах можно увидеть огражденные клумбы и грядки. Тенденция устанавливать невысокие оградки в садах и огородах не нова, но сейчас набирает популярность. Это неудивительно, ведь ограждение грядок в теплице и в открытом грунте делает участок более ухоженным и чистым.

Зачем грядкам нужны ограждения?

Возможно, и вы сейчас подумываете о том, чтобы “оградить” грядки заборчиками и уже подыскиваете для этого подходящий материал. Но для начала давайте разберемся, для чего вообще на даче нужны ограждения для грядок и клумб:

  • растения на грядках и клумбах будут защищены от механических повреждений (например, при скашивании травы на участке);
  • уменьшится количество сорняков: ограждение затруднит их прорастание на грядке (особенно если как следует заглубить бортики в почву), а значит, и прополок будет меньше;
  • ограждение не даст грядкам осыпаться (это актуально при преобладании рыхлого супесчаного или песчаного грунта на участке) или расползаться после дождя;
  • ограждение для высоких грядок необходимо для формирования короба (незаменимой части этого вида грядок), в который затем слоями укладывают все компоненты;
  • садовые ограждения для грядок сделают участок более декоративным: огражденные грядки выглядят аккуратнее, чем грядки без ограждений.

Материалы, из которых изготавливают ограждения, довольно разнообразны. Выбирая, ориентируйтесь на то, какой материал вам доступнее (если хотите сделать ограждение своими руками), а также на прочность (если покупаете в магазине).

Пластиковые ограждения для грядок

Один из самых популярных материалов – пластик. Он не впитывает влагу, отлично переносит изменения погоды, долговечен, его стоимость невысока. Ограждение для грядок из пластика может быть выполнено практически в любой форме: в виде забора, цветов, бамбуковых стеблей и т.д. Это придает пластиковым ограждениям для сада и огорода декоративный вид.

Благодаря гибкости и пластичности материала такие ограждения можно смело использовать для гряд самой причудливой формы. Ограждение для грядок из пластиковых панелей оптимально для размещения на участках с неплотной, сыпучей почвой. Еще одно преимущество: чтобы установить пластиковую панель для ограждения грядок, не нужно копать траншею.

Деревянные ограждения для грядок

Тем, кто предпочитает экологичность во всем, такой вариант придется по душе. Ограждение для грядок из досок выглядит вполне декоративно, но для тех, кто привык все делать “на века”, есть один существенный минус – такой “бордюр” относительно недолговечен (7-10 лет). Для мини-заборчика можно использовать ветки деревьев – из них получаются симпатичные плетеные бортики.

Спустя некоторое время древесина начнет гнить, покрываться грибком и чернеть. Здесь не помогут ни побелка (ее смоют дожди), ни краска (со временем растрескается). Продлить срок службы деревянного ограждения могут специальные защитные средства (антисептики).

Перед установкой деревянного ограждения продезинфицируйте его раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 12 л воды, настаивайте 4 часа, процедите и опрыскайте жидкостью поверхность досок.

Металлические ограждения для грядок

Решив установить на участке ограждения для грядок из металла, обратите внимание на то, из какого именно металла они изготовлены. Наиболее оптимальный вариант – оцинкованное ограждение для грядок. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием хорошо переносит капризы погоды, грядки выглядят аккуратно.

Готовые металлические короба для грядок легки, эстетичны и просты в установке. Полимерное ограждение для грядок (точнее, с полимерным покрытием) не ржавеет, не гниет и не подвержено грибковым заболеваниям и может прослужить вам 15-20 лет. Полимерное покрытие не дает металлу слишком сильно нагреваться на солнце.

Асбестоцементные ограждения для грядок

Плоский асбестоцементный шифер – также прекрасный материал для ограждения огородных грядок. Один из плюсов такого варианта оформления – доступность и дешевизна материала. В долговечности полосы из асбестоцементных листов практически не уступают металлу. Асбестоцемент не подвержен гниению и горению, он водостоек и прочен.

Читать еще:  Продукты пчеловодства и их применение для иммунитета и не только

Популярно также ограждение грядок шифером, оставшимся после завершения на участке строительных работ. Разумеется, старый шифер не так прочен, как асбестоцементные листы. При ударе он может запросто расколоться.

Бытует мнение, что применение шифера в саду и огороде опасно для растений и здоровья человека. Дело в том, что в состав некоторых видов шифера, изготавливаемых в европейских странах, ранее входил амифол (теперь он является запрещенным и в производстве не применяется). Российские производители шифера вместо амифола используют хризотил – вещество безопасное. Вследствие путаницы и возник миф о вреде этого материала.

Волнистый шифер вкапывают в почву на глубину 40 см – это не только защитит грядки от нашествия сорняков, но и помешает вредителям (например, медведке) полакомиться корнями растений.

Ограждения для грядок своими руками

Всем известно о неблагоприятной экологической обстановке в современном мире. Пластиковые и прочие отходы разлагаются десятилетиями и даже столетиями (срок разложения обычной пластиковой бутылки – более 100 лет). Вторичное использование пластиковых изделий – одна из мер, необходимых для сохранения здоровой экологии на планете. Почему бы не использовать как подручный материал для ограждения грядок скопившиеся на даче пластиковые бутылки?

Ограждение грядок бутылками сделать довольно просто: подберите бутылки примерно одинакового размера и установите их вверх дном в заранее вырытую узкую траншею. Для прочности можно предварительно насыпать в каждую бутылку немного песка. Хотите, чтобы грядка выглядела яркой и цветастой? Выкрасите донышки бутылок водоэмульсионной краской.

По сути, материал для ограждения грядок своими руками может быть любым (небольшие камни, стеклянные бутылки, деревянные колышки и т.д.), – все зависит от фантазии, возможностей и, конечно, здравого смысла.

Сделай сам

Популярные статьи

Виды ограждений для грядок

Половина садоводов и огородников уже сделали такие аккуратные декоративные ограждения для грядок. Другая половина дачников только о них мечтает. Мы решили собрать здесь виды «грядочных» ограждений, которые могут красоваться на вашем огороде. Возможно, среди них вы найдете наиболее удобный и приемлемый материал для ограждения вашей грядки.

Зачем нужны ограждения для грядок?

Так почему, на наш взгляд, все же стоит уделить время, некоторые материальные средства на то, чтобы возвести ограждения для грядок?

Первое. Ограждение на грядке уменьшает площадь прополки сорняков. А меньше сорняков – значит, и меньше времени будет уходить на их прополку. Если же у ограждения еще и бортики хорошо заглублены в почву, то снаружи сорняки будут меньше пробиваться на грядку.

Второй плюс – грядки не будут осыпаться со временем, не нарушится их форма. Особенно хорошо это оценят огородники, работающие на песчаных, рыхлых, супесчаных почвах.

Третье. Каждый огородник знает, что бывают различные виды грядок и их послойность. Так называемая теплая грядка засыпается слоями. А сделать это гораздо удобнее, если у грядки есть ограждение. К тому же на бортах ограды удобно крепятся дуги для удержания и натягивания парниковой пленки.

То есть, уверены, у ограды для каждой грядки есть неоспоримые преимущества. Виды ограждений отличаются друг от друга материалами, из которых они возводятся. И вот здесь огороднику нужно решить, какой из них ему покажется практичнее, удобнее.

Ограждения для грядок из шифера

Когда-то именно такой материал окантовывал множество советских и постсоветских дач. Плюс у такого материала (бывает плоским, волнистым) для ограждения грядок был в одном – его доступность и дешевизна. К тому же можно всегда было использовать на грядках старый шифер, снятый с дачной крыши, чтобы заменить его на новый.

Но минусов у такого ограждения намного больше чем плюсов. Во-первых, шифер хрупкий. Особенно когда он используется вторично. Во-вторых, сегодня много говорится о том, что шифер, а также его подвариант – асбестовые листы не совсем экологичны и выделяют в почву, соприкасаясь с ней вплотную, не самые полезные вещества. Потому лучше поискать другой материал для ограждений «из отряда кровельных».

Читать еще:  Как сделать удобные парники в домашних условиях

Ограждения из дерева

Здесь в ход могут идти любые виды дерева – доски, брус, рейки, горбыль, вагонка, штакетник и другие. Среди плюсов такого ограждения – доступность дерева. Есть варианты подороже, такие как рейка и вагонка, есть подешевле, такие как горбыль, доски и брус б/у. Другой плюс – дерево экологически чистый природный материал и отлично вписывается в ландшафт загородного участка. Еще имеется практический плюс – бортики из дерева (например, из пиленого бруса) можно сделать широкими и использовать, например, как сидение при обработке грядки или как подставку под дополнительные горшочки с растениями, с рассадой.

Из минусов деревянных ограждений – они недолговечны, подвержены потемнению, разбуханию под дождем и струями воды из шланга, гниению. Однако, эти моменты можно сгладить путем обработки ограждения специальными пропитывающими материалами, которые служат защитой древесине от размножения бактерий, гниения, плесени на ней. Чтобы сохранить ее декоративность и вид, ограждение можно покрыть лаком в 2-3 слоя.

Ограждение из металла

В этом случае лучше использовать изначально оцинкованную сталь, чтобы не оцинкованное железо не приходилось каждый год покрывать слоем краски. Также, если решили остановиться на металлической ограде, лучше брать листы с полимерным покрытием. Оно защитит металл от чрезмерного нагревания, а значит и почву, которую он ограждает, от перегрева.

Из минусов – высокая стоимость такого материала. Зато если уж один раз потратился, то поставил ограждения на многие годы. Да еще и вид будет на огороде или в саду весьма презентабельный.

Ограждения из камня и бетона

Редко встретишь такие виды ограждений на среднестатистической даче. Чаще всего с такими материалами работают дизайнеры-ландшафтники. Да, дорого. Да, трудоемко. Зато на века! Это одно. Второе – очень эффектно и изысканно.

Ограждение из бордюрной ленты

Последнее время очень распространенный вариант окантовочного материала для грядки. Обычно используется для цветников. Но теперь и огородники заметили такую «ленту» и все чаще применяют ее для ограждения грядок.

Из плюсов – ее несложно монтировать собственными руками, не прибегая к услугам специалистов. Прослужит такая лента долго. Так как она изготовлена из термостойкого пластика, то и трещин на ней не будет при эксплуатации, и почву нагревать она излишне не будет, и внешний вид, яркость оттенка будут долго радовать своим видом.

Из минусов – дороговизна ленты. Если она качественная. А некачественная бордюрная лента хоть и стоит дешево, но прослужит огороду недолго.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виды ограждений для грядок

Половина садоводов и огородников уже сделали такие аккуратные декоративные ограждения для грядок. Другая половина дачников только о них мечтает. Мы решили собрать здесь виды «грядочных» ограждений, которые могут красоваться на вашем огороде. Возможно, среди них вы найдете наиболее удобный и приемлемый материал для ограждения вашей грядки.

Зачем нужны ограждения для грядок?

Так почему, на наш взгляд, все же стоит уделить время, некоторые материальные средства на то, чтобы возвести ограждения для грядок? То, что они несут в себе красоту и ухоженность огорода, его декоративность – это одно. Но вот есть ли в них и практическая польза? На самом деле, конечно же есть.

Первое. Ограждение на грядке уменьшает площадь прополки сорняков. А меньше сорняков – значит, и меньше времени будет уходить на их прополку. Если же у ограждения еще и бортики хорошо заглублены в почву, то снаружи сорняки будут меньше пробиваться на грядку.

Читать еще:  Посадка семян кабачков на рассаду

Второй плюс – грядки не будут осыпаться со временем, не нарушится их форма. Особенно хорошо это оценят огородники, работающие на песчаных, рыхлых, супесчаных почвах.

Третье. Каждый огородник знает, что бывают различные виды грядок и их послойность. Так называемая теплая грядка засыпается слоями. А сделать это гораздо удобнее, если у грядки есть ограждение. К тому же на бортах ограды удобно крепятся дуги для удержания и натягивания парниковой пленки.

То есть, уверены, у ограды для каждой грядки есть неоспоримые преимущества. Виды ограждений отличаются друг от друга материалами, из которых они возводятся. И вот здесь огороднику нужно решить, какой из них ему покажется практичнее, удобнее.

Ограждения для грядок из шифера

Когда-то именно такой материал окантовывал множество советских и постсоветских дач. Плюс у такого материала (бывает плоским, волнистым) для ограждения грядок был в одном – его доступность и дешевизна. К тому же можно всегда было использовать на грядках старый шифер, снятый с дачной крыши, чтобы заменить его на новый.

Но минусов у такого ограждения намного больше чем плюсов. Во-первых, шифер хрупкий. Особенно когда он используется вторично. Во-вторых, сегодня много говорится о том, что шифер, а также его подвариант – асбестовые листы не совсем экологичны и выделяют в почву, соприкасаясь с ней вплотную, не самые полезные вещества. Потому лучше поискать другой материал для ограждений «из отряда кровельных».

Ограждения из дерева

Здесь в ход могут идти любые виды дерева – доски, брус, рейки, горбыль, вагонка, штакетник и другие. Среди плюсов такого ограждения – доступность дерева. Есть варианты подороже, такие как рейка и вагонка, есть подешевле, такие как горбыль, доски и брус б/у. Другой плюс – дерево экологически чистый природный материал и отлично вписывается в ландшафт загородного участка. Еще имеется практический плюс – бортики из дерева (например, из пиленого бруса) можно сделать широкими и использовать, например, как сидение при обработке грядки или как подставку под дополнительные горшочки с растениями, с рассадой.

Из минусов деревянных ограждений – они недолговечны, подвержены потемнению, разбуханию под дождем и струями воды из шланга, гниению. Однако, эти моменты можно сгладить путем обработки ограждения специальными пропитывающими материалами, которые служат защитой древесине от размножения бактерий, гниения, плесени на ней. Чтобы сохранить ее декоративность и вид, ограждение можно покрыть лаком в 2-3 слоя.

Ограждение из металла

В этом случае лучше использовать изначально оцинкованную сталь, чтобы не оцинкованное железо не приходилось каждый год покрывать слоем краски. Также, если решили остановиться на металлической ограде, лучше брать листы с полимерным покрытием. Оно защитит металл от чрезмерного нагревания, а значит и почву, которую он ограждает, от перегрева.

Из минусов – высокая стоимость такого материала. Зато если уж один раз потратился, то поставил ограждения на многие годы. Да еще и вид будет на огороде или в саду весьма презентабельный.

Ограждения из камня и бетона

Редко встретишь такие виды ограждений на среднестатистической даче. Чаще всего с такими материалами работают дизайнеры-ландшафтники. Да, дорого. Да, трудоемко. Зато на века! Это одно. Второе – очень эффектно и изысканно.

Ограждение из бордюрной ленты

Последнее время очень распространенный вариант окантовочного материала для грядки. Обычно используется для цветников. Но теперь и огородники заметили такую «ленту» и все чаще применяют ее для ограждения грядок.

Из плюсов – ее несложно монтировать собственными руками, не прибегая к услугам специалистов. Прослужит такая лента долго. Так как она изготовлена из термостойкого пластика, то и трещин на ней не будет при эксплуатации, и почву нагревать она излишне не будет, и внешний вид, яркость оттенка будут долго радовать своим видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector