Domxolod.ru

Выгребная яма для туалета на даче

Ширина и глубина ямы для туалета на даче – расчет параметров

В подавляющем большинстве случаев роль накопительной емкости для дачного туалета играет выгребная яма, ведь далеко не каждый готов возиться с устройством септика и поля фильтрации.

Обустроить подобный объект несложно, однако, крайне важно правильно выбрать его размер и месторасположение.

Ведь в случае ошибки накопившиеся нечистоты отравят не только грунт, но и жизнь незадачливому дачнику, а также его соседям.

Давайте же выясним, где размещается и какие параметры должна иметь яма для туалета на даче: глубина — ширина — длина.

Правила размещения выгребной ямы

Планируя строительство выгребной ямы, необходимо учитывать расположение различных объектов как на своем, так и на соседних участках. Перечень этих объектов выглядит так:

Источники водоснабжения

Самое страшное, что может случиться при неправильном размещении сборника нечистот, — отравление воды в колодце, скважине или поверхностном водоеме, откуда берется вода для питья и приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, нужно:

  1. Располагать яму на достаточном удалении от подобных объектов. Санитарные нормы «достаточным удалением» считают колоссальное с точки зрения рядового дачника расстояние — 50 м. Очевидно, что лишь на некоторых участках имеется физическая возможность соблюсти данное требование. Поэтому в реальных условиях минимально допустимое расстояние сокращают до 25 – 30 м: как показала практика, при такой дистанции присутствие ямы на качестве воды не сказывается.
  2. Размещать яму ниже источника. Логика понятна: в случае переполнения отстойника нечистоты не должны стекать по грунту к колодцу. Вообще, наилучшим местом для выгребной ямы можно считать самую низкую точку участка, ведь появление нечистот у любого объекта является нежелательным.
  3. Учитывать течение подземных вод. Данный фактор имеет, пожалуй, большее значение, чем рельеф местности, особенно если яма не является герметичной. Направление течения подземных вод определяют специальным исследованием. Понятно, что проекция ямы на водоносный горизонт должна находиться ниже по течению относительно источника.

Дом и другие постройки с фундаментом

Во избежание подмыва фундамента выгребную яму допускается строить не ближе 5-ти м к постройкам. В случае наличия под постройкой подвала лимит увеличивают до 12 м. Но если речь идет о домике, то нужно понимать, что и отдаляться от него слишком сильно не следует.

Дело в том, что канализационная труба, по которой стоки из кухни, умывальника и туалета сбрасываются в яму, должна иметь некоторый уклон. Соответственно, чем дальше мы будем относить яму от дома, тем более глубокой ее придется делать.

Не допускается не только уменьшение уклона, но и его увеличение. В первом случае стоки будут двигаться по трубе неохотно, во втором — жидкость будет сбегать слишком быстро, в результате чего твердые фракции останутся в трубе.

Кроме того, весьма желательно разместить яму так, чтобы ведущая к ней канализационная труба была прямой. Каждый поворот станет местом возможного образования засора, ввиду чего здесь придется строить ревизионный колодец.

Прочие объекты

Вот какие минимальные расстояния рекомендуется выдерживать между выгребной ямой и:

  • баней или душевой: 8 м;
  • границей соседнего участка или забором: 1 м;
  • деревьями: 4 м;
  • кустарниками: 1 м.

Расположение элементов канализационной системы

Не последнюю роль в вопросе выбора места для выгреба играет преобладающее направление ветра. Данное сооружение независимо от конструкции будет в той или иной степени источать неприятный запах и хотелось бы, чтобы его не накидывало постоянно ветром в жилую зону.

Но можно вкопать в землю абсолютно герметичную емкость, например, пластиковую. Только нужно учитывать, что легкий полимерный резервуар будет из грунта выдавлен (процесс называется «всплытием»), если его не прикрепить к какому-нибудь якорю — уложенной снизу бетонной плите или вбитым в землю штырям.

Тем дачникам, кто из-за высокого уровня грунтовых вод или по иным причинам не может построить выгребную яму, можно порекомендовать установить одну из разновидностей биотуалета. Такое изделие имеет собственную герметичную накопительную емкость, в которой отходы тем или иным способом перерабатываются, так что их удаление производится относительно легко.

Расчет дачной выгребной ямы

Подобрав подходящее место для выгреба, следует определить его геометрические параметры. Пойдем по порядку:

Читать еще:  Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому, ребенку

Объем

Согласно требований санитарных норм, минимальный объем выгребной ямы должен составлять 2 куб. м. Если она строится только для уличного туалета, этой величины будет вполне достаточно.

Иное дело, если в яму предполагается собирать стоки не только из туалета, но и из кухни с ванной комнатой, причем туалет устроен в доме и отходы смываются водой.

В этом случае нужно произвести простенький расчет: считается, что суточный объем бытовых стоков составляет 0,2 куб. м на одного человека. Данная величина приведена в санитарных нормах, то есть при проживании в доме троих взрослых человек и одного ребенка за сутки в яму будет поступать 3х0,2 + 0,1 = 0,7 куб. м стоков (детская норма составляет половину от взрослой).

Далее нужно рассмотреть два варианта:

  1. Яма будет иметь дренирующее днище с фильтрующей засыпкой из щебня, то есть жидкая фракция частично будет уходить в грунт. В этом случае ее объем следует принимать равным тройному суточному объему стоков, то есть в нашем случае он составит V = 3х0,7 = 2,1 куб. м. При таком объеме жидкость успеет впитаться в землю и яма не будет переполняться. Отметим, что строить яму по такому принципу — не самое удачное решение, поскольку просачивающаяся в грунт грязная вода будет отравлять его. Правильнее будет построить септик, в котором вода перед сбросом в грунт проходит очистку методом отстаивания.
  2. Яма будет герметичной. В этом случае объем сооружения следует принимать с тем расчетом, чтобы откачку приходилось выполнять не чаще 1-го раза в месяц.

Глубина

Глубину выгреба следует принимать с учетом длины шланга ассенизаторской машины, которая обычно составляет 3 м. Таким образом, яму желательно делать не глубже 2,5 м, чтобы гарантированно откачивался весь осадок со дна.

Ширина

При строительстве более крупных сооружений нужно учитывать то, какие материалы будут использоваться для устройства перекрытия, ведь яму перекрывают именно по ширине.

Если в этом качестве будут применяться толстые доски, ширину желательно делать не более 2-х м.

При наличии железобетонной плиты (ее можно отлить самостоятельно прямо на месте) ширину можно принять равной 3 м или более (в зависимости от марки плиты).

Дачный туалет без выгребной ямы и без запаха: разновидности и установка

Устройство дачного туалета – проблемное, но необходимое занятие. Как сделать туалет без запаха, чтобы еще не нужно было постоянно откачивать отходы из выгребной ямы.



Многие отдают предпочтения дачным туалетам без выгребной ямы. Но при этом опасаются неприятного запаха, который может вполне появиться. Всех неприятных последствий можно избежать, если вовремя и правильно все сделать. Ниже мы расскажем вам о самых простых способах решения неприятностей.



Виды туалетов без выгребной ямы

Можно приобрести специально сделанные для дач туалеты, в которых нет выгребных ям. Это, как правило, компактные и весьма удобные варианты. Но для тех, кто не привык выбрасывать большие суммы, есть инструкции по изготовлению туалетов, можно все сделать по пунктам достаточно просто.

Все туалеты такого типа можно разделить на подвиды:



Биотуалеты

Они сейчас очень популярны, как на дачах, так и на выездных мероприятиях. Обычно биотуалеты приобретают те, кто не планирует жить неделями на даче, биотуалеты приходится менять, поэтому они хороши для периодических посещений участка. Основные преимущества таких вариантов:

  • занимают мало места;
  • весят немного;
  • не требуют сложных конструкций и устройств для монтирования.



Биотуалеты устанавливают, где угодно владельцам, тут не важен рельеф. Такие туалеты хорошо подходят в случае неглубоких грунтовых вод. Когда в туалете накапливается достаточно отходов, их утилизируют в качестве удобрения.



Септик

Септик – популярный вариант для утилизации, он может объединить в себе не только туалет, но и всю систему канализации в доме. Он отлично справляется с переработкой и очисткой отходов.
Септиков сейчас множество, они разного объема и сделаны из разных материалов.



Пудр-клозет

Третий вариант без выкапывания выгребных ям – это, так называемый, пудр-клозет. Такой туалет требует регулярных действий: практически после каждого использования туалета его нужно засыпать подходящими растворами и смесями. Опилки, зола, химические соединения и торф превращают все отходы в компост. Такой вариант прекрасно подходит для дачников, ведь после использования получится обычный компост, который можно использовать для посадок.

Читать еще:  Мазь из воска, масла и желтка: применение от гайморита, при простуде, в косметологии



Где расположится унитаз-туалет?

Туалет на улице располагается по определенным правилам. Если даже вы выбрали модель без ямы, то для соображения гигиены расположите его дальше метра от забора и дальше двадцати метров от источника питьевой воды.



Туалеты – это не просто сами унитазы, не требующие выгребной ямы, но и прочные сооружения, в которых нужно разместить резервуары и подходящие конструкции. Отходы должны утилизироваться просто и экологично, желательно, чтобы отходы можно было использовать в качестве компоста.



Материалы

Дачные туалеты строят в виде прочного каркаса. Он создается из бруса или других досок, каркас обшивается вагонкой. Не забудьте доски для создания сидения туалета, если выбранная конструкция этого требует. Крыша покрывается металлом. Своими руками обычно сбивается дверь, но она продается и в строительных магазинах.



Строительство домика

Туалет без ямы возводится по тем же правилам, что и обычный. Если вы хотите подробно ознакомиться со всеми тонкостями, то читайте статью “Дачный туалет своими руками с фото и 48 чертежами”. А если вам лень, то расскажем вкратце.

Для прочности и сохранения тепла фундамент укрепляется рубероидом или другим вариантом простилки. Обязательно все детали покройте лаком или защитным составом еще до сборки, это позволит сохранить конструкцию надолго.



После закладки фундамента начинают строить каркас из бруса. Все детали располагаются ровно, прочно закрепляя доски металлическими болтами. Смотрите, чтоб ничего не шаталось и не скрипело. Вертикальные стойки должны быть одного размера и ширины.



Но есть маленькая хитрость, если передние стойки сделать чуть выше, то крыша под наклоном не будет задерживать влагу и снег, а значит на нее не будет оказыватьс дополнительная нагрузка.



Крышу укрепляют дополнительно балками, полы настилают плотно и без зазоров. Самым последним этапом устанавливают тумбу для туалета.



Снаружи и внутри нужно провести обшивку, прочнее всего материал должен быть на крыше, к примеру, руберойд.

Ширина и глубина ямы для туалета на даче – расчет параметров

В подавляющем большинстве случаев роль накопительной емкости для дачного туалета играет выгребная яма, ведь далеко не каждый готов возиться с устройством септика и поля фильтрации.

Обустроить подобный объект несложно, однако, крайне важно правильно выбрать его размер и месторасположение.

Ведь в случае ошибки накопившиеся нечистоты отравят не только грунт, но и жизнь незадачливому дачнику, а также его соседям.

Давайте же выясним, где размещается и какие параметры должна иметь яма для туалета на даче: глубина — ширина — длина.

Правила размещения выгребной ямы

Планируя строительство выгребной ямы, необходимо учитывать расположение различных объектов как на своем, так и на соседних участках. Перечень этих объектов выглядит так:

Источники водоснабжения

Самое страшное, что может случиться при неправильном размещении сборника нечистот, — отравление воды в колодце, скважине или поверхностном водоеме, откуда берется вода для питья и приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, нужно:

  1. Располагать яму на достаточном удалении от подобных объектов. Санитарные нормы «достаточным удалением» считают колоссальное с точки зрения рядового дачника расстояние — 50 м. Очевидно, что лишь на некоторых участках имеется физическая возможность соблюсти данное требование. Поэтому в реальных условиях минимально допустимое расстояние сокращают до 25 – 30 м: как показала практика, при такой дистанции присутствие ямы на качестве воды не сказывается.
  2. Размещать яму ниже источника. Логика понятна: в случае переполнения отстойника нечистоты не должны стекать по грунту к колодцу. Вообще, наилучшим местом для выгребной ямы можно считать самую низкую точку участка, ведь появление нечистот у любого объекта является нежелательным.
  3. Учитывать течение подземных вод. Данный фактор имеет, пожалуй, большее значение, чем рельеф местности, особенно если яма не является герметичной. Направление течения подземных вод определяют специальным исследованием. Понятно, что проекция ямы на водоносный горизонт должна находиться ниже по течению относительно источника.

Дом и другие постройки с фундаментом

Во избежание подмыва фундамента выгребную яму допускается строить не ближе 5-ти м к постройкам. В случае наличия под постройкой подвала лимит увеличивают до 12 м. Но если речь идет о домике, то нужно понимать, что и отдаляться от него слишком сильно не следует.

Читать еще:  Японская капуста Мизуна: фото + описание

Дело в том, что канализационная труба, по которой стоки из кухни, умывальника и туалета сбрасываются в яму, должна иметь некоторый уклон. Соответственно, чем дальше мы будем относить яму от дома, тем более глубокой ее придется делать.

Не допускается не только уменьшение уклона, но и его увеличение. В первом случае стоки будут двигаться по трубе неохотно, во втором — жидкость будет сбегать слишком быстро, в результате чего твердые фракции останутся в трубе.

Кроме того, весьма желательно разместить яму так, чтобы ведущая к ней канализационная труба была прямой. Каждый поворот станет местом возможного образования засора, ввиду чего здесь придется строить ревизионный колодец.

Прочие объекты

Вот какие минимальные расстояния рекомендуется выдерживать между выгребной ямой и:

  • баней или душевой: 8 м;
  • границей соседнего участка или забором: 1 м;
  • деревьями: 4 м;
  • кустарниками: 1 м.

Расположение элементов канализационной системы

Не последнюю роль в вопросе выбора места для выгреба играет преобладающее направление ветра. Данное сооружение независимо от конструкции будет в той или иной степени источать неприятный запах и хотелось бы, чтобы его не накидывало постоянно ветром в жилую зону.

Но можно вкопать в землю абсолютно герметичную емкость, например, пластиковую. Только нужно учитывать, что легкий полимерный резервуар будет из грунта выдавлен (процесс называется «всплытием»), если его не прикрепить к какому-нибудь якорю — уложенной снизу бетонной плите или вбитым в землю штырям.

Тем дачникам, кто из-за высокого уровня грунтовых вод или по иным причинам не может построить выгребную яму, можно порекомендовать установить одну из разновидностей биотуалета. Такое изделие имеет собственную герметичную накопительную емкость, в которой отходы тем или иным способом перерабатываются, так что их удаление производится относительно легко.

Расчет дачной выгребной ямы

Подобрав подходящее место для выгреба, следует определить его геометрические параметры. Пойдем по порядку:

Объем

Согласно требований санитарных норм, минимальный объем выгребной ямы должен составлять 2 куб. м. Если она строится только для уличного туалета, этой величины будет вполне достаточно.

Иное дело, если в яму предполагается собирать стоки не только из туалета, но и из кухни с ванной комнатой, причем туалет устроен в доме и отходы смываются водой.

В этом случае нужно произвести простенький расчет: считается, что суточный объем бытовых стоков составляет 0,2 куб. м на одного человека. Данная величина приведена в санитарных нормах, то есть при проживании в доме троих взрослых человек и одного ребенка за сутки в яму будет поступать 3х0,2 + 0,1 = 0,7 куб. м стоков (детская норма составляет половину от взрослой).

Далее нужно рассмотреть два варианта:

  1. Яма будет иметь дренирующее днище с фильтрующей засыпкой из щебня, то есть жидкая фракция частично будет уходить в грунт. В этом случае ее объем следует принимать равным тройному суточному объему стоков, то есть в нашем случае он составит V = 3х0,7 = 2,1 куб. м. При таком объеме жидкость успеет впитаться в землю и яма не будет переполняться. Отметим, что строить яму по такому принципу — не самое удачное решение, поскольку просачивающаяся в грунт грязная вода будет отравлять его. Правильнее будет построить септик, в котором вода перед сбросом в грунт проходит очистку методом отстаивания.
  2. Яма будет герметичной. В этом случае объем сооружения следует принимать с тем расчетом, чтобы откачку приходилось выполнять не чаще 1-го раза в месяц.

Глубина

Глубину выгреба следует принимать с учетом длины шланга ассенизаторской машины, которая обычно составляет 3 м. Таким образом, яму желательно делать не глубже 2,5 м, чтобы гарантированно откачивался весь осадок со дна.

Ширина

При строительстве более крупных сооружений нужно учитывать то, какие материалы будут использоваться для устройства перекрытия, ведь яму перекрывают именно по ширине.

Если в этом качестве будут применяться толстые доски, ширину желательно делать не более 2-х м.

При наличии железобетонной плиты (ее можно отлить самостоятельно прямо на месте) ширину можно принять равной 3 м или более (в зависимости от марки плиты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector