Domxolod.ru

Выращиваем морковь в Сибири

Сроки посадки моркови в Сибири

Посев овощной культуры требует соответствующего ухода, оптимальной температуры и плодородной почвы. Срок определяют, в зависимости от климатической зоны. Выращивание моркови в Сибири затруднено суровыми погодными условиями. Подобрав нужный сорт и придерживаясь правил посадки, можно садить морковь в Сибири для выращивания здоровых плодов.

Сроки посадки моркови в Сибири

Выращивание моркови в Сибири

Морковь — подходящий овощ для выращивания в Сибири. Она способна прорасти даже при 5°C.

Молодые ростки устойчивы к заморозкам. Но низкая температура влияет на окрас и цвет плода. Он становится корявым и бледно-оранжевым, поэтому культуру важно окучивать и накрывать.

В Сибирских районах овощи прорастают дольше, чем в южных регионах, поэтому выбор хорошего посадочного материала важен для обильного урожая. Глубоко в землю сажать семена не рекомендуют: они не прорастут. Когда садить морковь в Сибири, определяют ориентируясь на заморозки.

Выбор сорта для Сибири

Для Сибири подходят большое количество гибридов и сортов моркови. По срокам созревания все разновидности овощной культуры делятся на 3 вида.

Вид сорта овоща 1 Скороспелый 70-90 дней 2 Среднеспелый 101-130 дней 3 Поздний более 130 дней

Для суровой зимы подойдут среднеспелые и поздние виды, которые отличаются устойчивостью к погодным условиям севера. К ним относят сорта:

  • Даяна. Овощи вкусные, сочные, со сладким привкусом. При хороших погодных условиях получают 9 кг урожая на 1 м². Корнеплод среднего размера с острым окончанием, весом около 150 г.
  • Нантская. Среднеспелый вид, плоды собирают спустя 90 дней после всходов. Семена сеют зимой или на начале весны. Разновидность подходит для длительного хранения, не теряет полезных свойств до весны. Корнеплод достигает 14 см в длину, имеет округленное окончание.
  • Морковь Лосиноостровская 13. Имеет конусную форму. Овощи сочные и хрустящие, длиной 13-15 см и весом около 160 г. Урожайность высокая — 8 кг на 1 м². Семена сеют весной или осенью. От долгого хранения морковь накапливает полезное вещество — бета-каротин.
  • Несравненная. Плоды конусной формы с округлением снизу. Окрас овощей оранжево-красный. Длина плода — около 17 см, вес — 180 г. Подходит для зимнего хранения.

Большая часть видов моркови подходят для диетического питания. Гибриды, хорошо плодоносящие в Сибири, — Абрино F1, Канада и Берски F1. К большим корнеплодам относят сорта Гигант Росса, Детская, Император и Лакомка.

Если выращивать морковь в теплице, раннеспелые виды также будут хорошо расти на севере. К ним относят сорта Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт и Каротель парижская.

Сроки высадки моркови в Сибири

Для осенней посадки выбирайте морозоустойчивые сорта

Садить морковь в Сибири рекомендуют как в весенний, так и в осенний период. Сроки высадки зависят от времени созревания овощей. Чтобы морковь созрела быстро и рано, семена сеют перед началом зимы. Такие плоды употребляют только в свежем виде, для длительного хранения они непригодны.

Осенняя посадка

Для осенней посадки выбирают сорта, которые переживут заморозки и снег. Морковь сеют в середине ноября. Перед началом выращивания открытый грунт удобряют. Для подкормки выбирают калийную соль или суперфосфаты. Для хорошего урожая предшественниками моркови для Сибири должны быть:

Чтобы семена проросли, почва не должна быть кислой. В случае высокой кислотности грунт обогащают древесной золой или опилками. Сеют только просушенные семена, вглубь на 5 см. Зимой растение должно находиться под слоем снега. Посаженная овощная культура осенью характеризуется:

  • устойчивостью к заболеваниям.
  • быстрым созреванием плодов.
  • менее тщательной подготовкой посадочного материала;
  • упрощенным процессом посева.

Перед посадкой в открытый грунт нужно убирать все растительные остатки.

Весенняя посадка

Посев весной производят в начале апреля, сразу после схода снега. Овощи вырастают небольшими, но сочными. Почву перед посадкой рыхлят, с участка убирают все сорняки. Сажать овощную культуру рекомендуют в незатененные участки, т. к. это светолюбивое растение.

Методика посадки весной немного отличается от осеннего посева. Она требует тщательной подготовки семян. При посадке их рекомендуют смешать с песком или опилками. После посева семена накрывают пленкой, чтобы облегчить дальнейший уход за культурой. Сажать морковь 3 года подряд не одно место не рекомендуют.

Читать еще:  Можжевельник обыкновенный Грин Карпет: фото и описание

Подготовка семян

К выбору посадочного материала относятся ответственно, выбирают лишь качественные семена. Для ускорения процесса проращивания семена замачивают. Методика подготовки посадочного материала состоит из нескольких процедур:

  • Термическая обработка. Семена размещают в теплой воде, чтобы определить непригодные: они всплывут. Подходящие экземпляры оставляют настаиваться на 1 день, после чего просушивают и сеют.
  • Обработка семян методом барботирования. За 24 часа до посева посадочный материал держат в теплой воде с компрессором от аквариума. После опускают на 15 минут в раствор марганца. Промывают под проточной водой и оставляют сушиться на 4 часа.
  • Опрыскивание стимуляторами роста. Для этого используют препараты «Фитоспорин» и «Гумат натрия».

Starшая leyка.ru

Агротехника выращивания моркови в Сибири

Морковь н грядке фото

Приветствую коллег по садовым увлечениям! Сегодняшняя тема про морковь. Морковь – овощное растение, корнеплод. Основные составляющие корнеплода моркови – кора и сердцевина.

Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует листья и корнеплод, на второй – цветущий ветвистый стебель до 100см высотой.

Корнеплод моркови имеет различную форму – округлую, коническую, цилиндрическую и веретенообразную.

Его окраска может быть оранжевой, красной, белой, розовой и фиолетовой. Характер и интенсивность окраски зависят от содержания пигментов – каротиноидов и антоцианов.

Морковь – поставщик витамина “А”. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1-1,5мг . Для удовлетворения этой потребности достаточно съесть 100-150г моркови. Потому мы в Сибири делаем осенью различные заготовки из моркови, например, тёртая морковь на зиму.

Агротехника выращивания моркови

Морковь – растение длинного дня (когда день идёт на прибыль), достаточно холодостойкое – всходы переносят температуру до -2 0 С, и достаточно засухоустойчива.

Выращивание моркови нужно проводить только на хорошо окультуренных, рыхлых почвах, чистых от сорняков. Лучшие предшественники – капуста, огурец, томат, лук.

  • Подготовка почвы . Чтобы вырастить хорошую морковь, осенью перекопайте на полный штык лопаты. Рано весной, как только можно начать обработку почвы перекопайте и заборонуйте участок, тщательно разрыхлив поверхностный слой. Перед весенней перекопкой внесите сухие минеральные удобрения – на 10 м 2 – 200г аммиачной селитры или мочевины, по 300г суперфосфата и хлористого калия, 400-500г золы. А, если не лень, то лучше сделать так. Осенью убираем землю на штык в том месте, где планируете сажать морковь и (подробнее смотрите заполните с верхом полученную яму травой, листьями, опилками и пр. Весной эта куча осядет, засыпьте её землёй, разровняйте и всё – смело сажайте – вырастет.
  • Посев моркови. Сеют морковь ранней весной. Подготовленную грядку поперёк размечают полосками глубиной 2см с междурядьями 13-15см. Затем приступают к посеву заранее подготовленными семенами. Семена моркови очень мелкие и прорастают очень медленно. Для улучшения всхожести семена можно замочить до полного набухания, меняя воду несколько раз, первый раз в горячей воде (48-50 0 С) в течение 20 мин, затем в холодной пока не наклюнутся 10-15% семян. Замачивание ускоряет процесс всхожести на 5-7 дней. Если семена дражированные, то предварительно замачивать не надо, просто перед посевом необходимо хорошо пролить бороздки. Чтобы семена лучше контактировали с почвой, после посева почву нужно слегка прикатать. Посев следует замульчировать.
  • Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прореживании, подкормке и поливе. Рыхление необходимо после каждого полива или дождя. Прореживают первый раз, когда всходы имеют 1-2 настоящих листа. Оставляют более крупные растения на расстоянии 2-3см. Вторично эту операцию проводят через 15-20 дней, оставляя расстояние между растениями 4-6 см. Одновременно рыхлят почву. Подкармливают морковь в течение лета два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после всходов. Состав удобрения: 20г калийной селитры, 15 – двойного суперфосфата и 15 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой следующим составом: 20г сульфата калия и 100 г птичьего помёта на 10 литров воды. Такого количества раствора достаточно на 2м 2 посева.
  • Уборка моркови. Убирают морковь до осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке, морковь раскладывают рядами, подсушивают и отправляют в погреб, где она хорошо сохраняется при температуре 0+2 0 С. Подобная агротехника выращивания моркови позволяет получать хорошие урожаи.
Читать еще:  Когда посеять семена капусты на рассаду

Как правильно выращивать морковь на даче? Посадка, секреты ухода и сбора урожая корнеплода!

Здравствуйте друзья. Сегодня я решил рассказать вам о выращивании оранжевой моркови. У меня она оранжевая, а у вас какого она цвета?

В этой статье вы узнаете, как её посадить, какие условия ей нужны для хорошей урожайности. Конечно, я расскажу и об уходе: как её поливать, чем подкармливать. Как подготовить семена на посадку, как получить обильный урожай. Как и когда этот урожай собирать.

Морковь — это популярный корнеплод, который можно найти на многих загородных участках. Знакомые всем с детства аккуратные грядки с торчащими из земли зелёными хвостиками морковки стали неотъемлемой частью русского огородничества.

Однако получить хороший урожай этого овоща не так просто, существует немало правил, которым нужно следовать в течение лета.

Наградой за проявленное внимание станет большой запас крупных и полезных корнеплодов, которые можно использовать для приготовления пюре, соков, салатов и других блюд.

Советы по выращиванию.

Как выращивать морковь на загородном участке? Вот несколько важных советов которые помогут вырастить вам большое количество вкусной моркови.

  • Эта культура нуждается в достаточном количестве солнечного света, поэтому для посадок выбирайте открытые места.
  • Не забывайте и про севооборот, так как размещение грядок в одном и том же месте способствует истощению почвы.

Сажать морковь нельзя там, где выращивались такие растения, как петрушка, укроп, сельдерей. А вот томаты, огурцы, картофель станут хорошими предшественниками для неё.

  • Хорошую морковь можно вырастить из качественных семян, но важен срок их посева. Выбирая сорт, внимательно изучайте всю информацию о нём, так как от этого зависит время созревания плодов.
  • Для того чтобы получить раннюю морковь, сажайте скороспелые сорта ранней весной. Проводить посевные работы в таком случае можно после того, как прогреется верхний слой земли.
  • Если вы желаете хранить урожай продолжительное время, выбирайте сорт с длительным периодом созревания, но сеять его можно только с наступлением стабильно тёплой погоды.

Подготовка семян к посадке.

Можно сеять семеня прямо в открытый грунт без подготовки, но лучше подготовить семена к посадке.

  1. В домашних условиях необходимо перебрать семена и удалить повреждённые и мелкие экземпляры.
  2. Хороший посевной материал залейте тёплой водой, промойте от лишней пыли.
  3. Далее, разместите их на влажной материи и оставьте на несколько дней в таком виде. Место для хранения должно быть тёплым, без сквозняков.

Уже через несколько дней семена начнут прорастать, появятся мельчайшие корешки. Теперь их можно высаживать на грядку.

Посадка.

Существует несколько способов посадки семян моркови. Можно выбрать один, а можно их чередовать, и каждый год садить по новому.

В открытом грунте сделайте небольшие бороздки глубиной 2 см и обильно полейте землю. Делать это следует тогда, когда в вашем регионе установилась тёплая погода и миновала угроза резкого понижения температуры.

К примеру, в Подмосковье сажать ранние сорта морковки можно в конце апреля. А вот в Сибири лучше всего сеять семена в мае. О нашей схеме посадке этого корнеплода, я уже вам рассказывал, в одной из прошлых статей.

Как ухаживать за морковью.

Уход за морковью тоже требует некоторых навыков. Нужно прореживать всходы, правильно поливать и дополнительно вносить питательные вещества в грядку. И позаботиться о защите от вредных насекомых.

Читать еще:  Подкормки при уходе за чесноком весной

Выращивать морковь следует только на плодородной почве. Также необходимо регулярно пропалывать грядки, очищая их от сорняков, рыхлить землю и следить за уровнем влажности.

Важно знать, что образование трещин и корки на поверхности грунта негативно сказывается на развитии плодов — они деформируются. Так что без обработки почвы невозможно обойтись.

Прореживание всходов.

Прореживание посадок является необходимой процедурой для тех, кто желает вырастить хорошую морковь. После того как растения обзаведутся первыми листочками, расстояние между ними доводят до 3 см, удаляя мелкие и слабые сеянцы.

Полив.

Сладкую морковь получают только те садоводы, кто не жалеет сил на удобрение и полив овощной культуры. Недостаток воды вызывает горечь корнеплодов, их увядание и порчу.

Орошение важно проводить правильно на всех этапах развития растений исходя из размера овощей. К примеру, если морковка крупная, грядку обильно поливают так, чтобы увлажнить 30 см почвы.

В зависимости от погоды, поливают посадки от 2 раз в неделю. Помните, что в жару растения особенно нуждаются в жидкости.

Подкормка.

Положительно отзывается морковь и на подкормку. Впервые удобрения вносят через 3 недели после появления ростков, затем — незадолго до сбора урожая.

  • Для этих целей годятся органические удобрения: раствор куриного помёта или коровяк, а также древесная зола.
  • Можно насыщать растения мочевиной и калийной селитры, но все добавки должны быть разведены в большом количестве тёплой воды.

От морковной мухи.

На даче даже сильным растениям угрожает морковная муха. Признак поражения моркови вредителями — это наличие скрученных листьев.

Снизить риск нападения насекомых можно с помощью регулярного прореживания посадок, правильного полива.

В противном случае справиться с напастью помогут только промышленные препараты.

Как получить обильный урожай?

Секрет обильного урожая моркови — полив грядок дрожжами. Это питательное удобрение безопасно, доступно и крайне эффективно.

  1. В 5 литрах воды растворите 1 кг продукта, затем настаивайте в тёплом месте в течение 2 суток.
  2. Полученную смесь ещё раз поместите в большое количество воды и применяйте для полива овощей.
  3. Использовать её можно дважды за лето.

Благодаря такому питанию можно получить очень вкусную морковь. Из неё можно сделать множество полезных и вкусных блюд. например мужской салат с перцем.

Когда собирать морковь?

Когда следует собирать урожай моркови? Это зависит от сорта, который может быть ранним, среднеспелым или поздним. Ориентируйтесь также на погодные условия, в зависимости от нормы осадков корнеплоды можно выкапывать из земли раньше или отложить сбор на неопределённое время.

В Подмосковье чаще всего убирают морковку в сентябре. Правильное обращение с урожаем гарантирует его длительное хранение и великолепный вкус.

  1. При понижении температуры и наступлении первых заморозков корнеплоды останавливаются в росте, повышается риск их поражения серой гнилью. Поэтому лучше выкопать овощи до середины сентября.
  2. Однако убирать с грядки плоды рано не рекомендуется, так как они не успеют накопить большое количество питательных веществ и храниться будут недолго.
  3. Ранняя морковка собирается дачниками в середине лета, она годится для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Есть её желательно сразу же после сбора, иначе она утратит сладкий вкус и яркую окраску.

Сколько кг моркови можно вырастить на сотке? Известно, что опытные огородники собирают в среднем по 10 кг овощей с грядки.

Как собирать морковь?

Убирать корнеплоды следует вручную, исключая их механические повреждения. Одной рукой придерживайте плод, а другой тяните за ботву.

Оставлять овощи с листьями надолго не следует, так как зелёная масса вытягивает из овоща часть питательных веществ и уменьшает срок его хранения. Поэтому обрезайте ботву сразу же после сбора.

На этом всё. Мы очень любим этот корнеплод, поэтому выращиваем его каждый год. Всю зиму он радует нас в разных вкусностях, как и другие корнеплоды. В нашем доме всегда рады этому оранжевому корнеплоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector