Domxolod.ru

Выращиваем рассаду помидор в пластиковой бутылке

Рассада помидоров без пикировки

Пикировка рассады – хлопотная процедура. Она отнимает много сил и времени, а для неопытных дачников становится тяжелым испытанием.

Корневая система сеянцев хрупкая, неправильное обращение с ней приводит к снижению иммунитета, растения чаще болеют, гибнут. Начинающим проще обойтись предлагаемой методикой, которой охотно пользуются огородники со стажем.

Достоинства метода выращивания томатов без пикировки

Единожды вырастив крепкую рассаду без дополнительных пересадок, любители культуры редко возвращаются к дедовскому способу. Причин несколько:

  1. Снижение расходов на рассадные емкости, грунт.
  2. Экономия времени.
  3. Молодые растения не подвергаются стрессу.
  4. Полноценно развивается стержневой корень, который при пикировке прищипывают. Фактор уменьшает количество поливов томатов на грядках.
  5. Рассада быстрее приживается на постоянном месте, так как при высадке даже самые тоненькие не повреждаются.

Посадка семян и уход за молодыми помидорами аналогичны традиционному способу получения здоровой рассады.

Различные методы выращивания без пикировки

Начальный этап полностью соответствует традиционному. Семена проходят предпосадочную обработку, составляют и обеззараживают субстрат, подбирают емкости. Выбор тары влияет на последующие действия.

Торфяные таблетки

Способ требует материальных затрат, но избавляет огородника от хлопот с субстратом. Таблетки берут среднего диаметра, размачивают и проводят посев семян. Когда корешки начнут пробиваться сквозь защитную оболочку, сеянцы пересаживают в горшочки, на тепличные грядки или под пленочные укрытия, если климатические условия позволяют выращивание томатов в открытом грунте.

Затраты на торфяные таблетки сокращают, применяя чайные пакетики – семенам для успешного прорастания нужны лишь тепло и влага.

Пластиковые стаканчики

Такая тара стоит недорого. При необходимости в течение зимы собирают упаковку пищевых продуктов, пластиковые бутылки из-под различных напитков. Стандартная рекомендация – объем должен быть 0,5 л. Если помидоры будут расти в отапливаемой теплице, обходятся более мелкими емкостями.

Стаканы обеззараживают, проделывают в них дренажные отверстия. Грунтом заполняют на треть объема и высаживают по 2-3 семечка. Когда появятся первые ростки, оставляют самые сильные. Слабые обрезают маникюрными ножничками, нормальные отсаживают, чтобы получить больше рассады.

По мере роста сенцев подсыпают грунт, стимулируя развитие дополнительных корней.

Аналогично сеют семена в специальные кассеты, продающиеся в магазинах. Небольшой объем ячеек не вызывает затруднений, так как мягкие стенки позволяют легко извлечь саженцы и пересадить их в грунт.

Посадка в пакеты

В ход идут плотные полиэтиленовые пакеты, самодельные или из-под молочных продуктов. Их предварительно тщательно моют и дезинфицируют. На этапе посева края заворачивают, далее их постепенно распрямляют, добавляют почву. Перед высадкой рассады кульки аккуратно разрезают, растения вместе с комом земля размещают в посадочные лунки.

Большие контейнеры

Если нужной тары нет, сеют в обычные рассадные ящики из дерева или пластмассы по типовой технологии. Отличие в расстоянии между семенами – 10 х 10 см. Когда прорастут первые зернышки, их разделяют перегородками из картона или пластика. Такие стенки препятствуют переплетению корней сеянцев.

Горшочки из торфа или прессованного картона

Способ затратен, обычно его используют для проращивания семян экзотических дорогих или особо урожайных сортов в домашних условиях. Посев проводят обычным порядком. Главное отличие от пластиковой тары – нет необходимости в дренажных отверстиях. Перед высадкой рассады на грядки достаточно аккуратно удалить дно, чтобы стержневой корень беспрепятственно углубился в землю.

Читать еще:  Как вырастить рассаду перца на туалетной бумаге

Сеянцы в туалетной бумаге

Метод набирает популярность, поскольку он практически бесплатен, не требует много места на начальной стадии. Это так называемая «улитка» – свернутая рулончиком туалетная или фильтровальная бумага в два слоя. Между слоями располагают семена, в качестве влагосберегающей подложки используют полиэтиленовую ленту. Вариант особо ценен, если семян много, а всхожесть их под сомнением. Рулончики без дополнительных усилий разматывают, выбирают полноценные ростки, высаживают их в горшки.

Мистер Дачник рекомендует: экономичный способ выращивания рассады помидоров без пикировки в пятилитровых бутылках

Максимальную экономию достигают, выращивая рассаду томатов в пятилитровых бутылках. Семена замачивают и сразу сажают в емкость, разрезанную вдоль пополам. Делают это следующим образом:

  1. Пробивают дренажные отверстия, насыпают слой измельченной яичной скорлупы.
  2. Досыпают чистый песок на 2 см, сверху – 10 см питательной почвосмеси.
  3. Располагают проклюнувшиеся семена с шагом 7 х 7 см, присыпают субстратом.

Бутыль держат на хорошо освещаемом подоконнике, регулярно поливают. Подкормки вносят дважды за период доращивания.

Подросшие саженцы пересаживают в грунт. Чтобы распутать корни, с них чуть теплой водой смывают землю.

Выращивание рассады томатов в туалетной бумаге и пластиковой бутылке

Многим садоводам интересны новые и экономные способы выращивания рассады помидоров и других огородных культур. На сегодняшний день все большую популярность приобретает новый метод выращивания помидоров – можно вырастить помидоры в пластиковых бутылках на туалетной бумаге. Такое выращивание экономное и простое. Чтобы вырастить рассаду, не потребуется многих усилий.

Какие преимущества выращивания помидоров в бумаге

Выращивание помидоров на туалетной бумаге является экономным. Рассада в пластиковой бутылке дает возможность сэкономить время, которое требуется для полноценной посадки. При таком методе не требуется определяться с местом для того, чтобы расположить емкости, которые занимают большое количество площади.

Особенно это актуально в том случае, если квартира маленькая. Также отпадает потребность в применении почвы для посадки, это тоже экономия финансов. Работа более гигиенична, почва не рассыпается, рассада будет легче пикироваться в будущем.

Выращивание рассады на туалетной бумаге предполагает использование простых подручных материалов, которые можно найти у себя дома. Вырастить помидоры можно, не применяя специальную почву, материалы, емкости и прикормки.

Еще одним преимуществом такого метода является его универсальность. Вырастить на туалетной бумаге можно не только помидоры, но и другие огородные культуры.

Правила выращивания

Как правильно вырастить помидоры на туалетной бумаге знает не каждый огородник. Главное, чтобы рассада для посадки была крепкой и здоровой.

Для того чтобы вырастить рассаду, потребуются такие материалы:

  • пакетики из полиэтилена;
  • бутылка из пластика;
  • бумага;
  • посадочный материал;
  • вода для полива.

Важно правильно подготовить семена томатов перед тем, как их высаживать. Наиболее простым методом является такой:

  1. Наливают в емкость воду, опускают в нее небольшое количество соли.
  2. Опускают приготовленные для посадки семена в солевой раствор.
  3. Через некоторое время некачественные и непригодные для посадки зерна всплывут наверх. Их удаляют.
  4. После такой процедуры семена вынимают из раствора, выкладывают на салфетку, просушивают.
  5. Далее производят высадку готового посадочного материала. Выращивание томатов в бутылке дает возможность повысить урожайность культуры, такая рассада растет лучше и быстрее приживается на новом месте.
Читать еще:  Земляника Али-Баба

Как вырастить рассаду

Существуют несколько вариантов, как вырастить рассаду в туалетной бумаге. Поперечное выращивание:

  1. Разрезают целлофановый пакет на ленты. Их ширина – примерно 10 сантиметров, длина равна длине пакета.
  2. Бумага нарезается аналогичным способом.
  3. Выкладывают бумажные нарезки на полиэтиленовые полосы.
  4. Орошают материалы водой.
  5. Далее следует приготовить пластиковые бутылки. Им обрезают горлышко на треть длины бутылки.
  6. Выкладывают зернышки на бумагу и кульки, соблюдая расстояние, в 3 сантиметра друг от друга.
  7. После чего семена накрываются полоской туалетной бумаги и пакета.
  8. Готовая полоска с семенами скручивается, помещается в пластиковую емкость.
  9. В бутылку на дно заливают трех сантиметровый слой воды.

При необходимости можно провести подкормку. Посаженные семена ставят в бутылках на подоконник под прямые лучи солнца. В течение нескольких дней появятся первые всходы. Выращивание таким методом имеет только плюсы — рассада будет крепче, будет более устойчивой к вредителям и заболеваниям.

Еще один вариант, как вырастить томаты на туалетной бумаге – продольное выращивание:

  1. Разрезают пластиковую бутылку на пополам вдоль.
  2. Дно полученных «лодочек» устилают бумагой.
  3. Смачивают ее водой.
  4. Выкладывают зерна.
  5. Сверху накрыть пакетом.
  6. Поставить на подоконник.

Выращивание таким способом не требует усилий, полива и финансовых затрат. Рассада в пластиковой бутылке будет крепкой и устойчивой.

Помидоры из 5-литровых бутылок без пикировки

Новым методом выращивания помидоров является проращивание саженцев в бутылках. Опытные садоводы культивируют таким способом томаты, как наиболее распространенный овощ. Для его применения потребуется грамотно подготовить тару и землю. Можно использовать бутылки, которые уже были в употреблении. Тут важна именно техника проращивания и особенности ухода за сеянцами.

Выбор тары

Преимуществ для использования бутылочного типа много. Это экономичный продукт, который есть в каждой семье. Пластиковая емкость может быть любого объема: 1,5 литров, 3- или 5-литровая. Большинство людей выбирают емкость большего размера, как правило, на 5 литров. Такой бутыль проще использовать, с ним меньше хлопот, чем с несколькими маленькими баночками.

Общая схема работы от внешнего диаметра бутылки не зависит. Простота и эффективность давно проверена опытным путем многими тружениками сада и огорода.

Техника выполнения работ

Последовательность и техника выполнения остается близкой к давно установленному варианту. Пластиковый бутыль в вертикальном положении разрезают приблизительно посередине. Образуется две части: одна в виде цилиндра, с открытым верхом, а другая в виде конуса с открытой нижней плоскостью. В нижнюю часть засыпают грунт. Верхнюю оставляют на потом.

Емкость нужно тщательно подготовить. Ее следует помыть, высушить. Так как большинство использует тару, бывшую в употреблении, лучше использовать из-под воды или других легких жидкостей.

Грунт и посев

Насыпаемый грунт должен быть проверен, обеззаражен, если на это есть причины. По советам старших садоводов, на дно можно насыпать насыщенную удобрениями землю. Любители выбирают яичную скорлупу, перегной, или покупают в мешках в магазине. Когда земля засыпана, ее утрамбовывают. Слишком давить не стоит, легкой росточек не сможет пробиться через плотный слой.

Читать еще:  Вода с медом и лимоном натощак: польза и вред

Рекомендации по посеву:

  1. Семена помидоров сажают в несколько рядов.
  2. Оптимальным для деления пространства и прорастания является четыре полосы. Если полос пять, это влияет на достаток места каждому ростку.
  3. Расстояние от семени должно быть в пределах 2-2,5 см во все стороны. При более плотной посадке ростки растут хуже, первые слишком высоко вытягиваются, имеют слабую корневую систему. Оставшиеся растут в тени первых, вырастают хиленькими и нежизнеспособными.

Чтобы повысить эффективность и не тратить силы на не проросшие семена, их сначала отбирают. В ход идут самые крупные и плотные. Отбор производят вручную. Солевой раствор поможет справиться быстрее. Достаточно просто его приготовить и закинуть в него пакетик семян. Пустые внутри семечки образуют воздушную полость и всплывают. Затем сливают основную массу воды и забирают со дна необходимые для посадки семечки.

Отобранным после солевой ванны зернам проводят дезинфекцию. В качестве окисляющего вещества используют марганцовку. Слабый раствор в течении 15-25 минут убивает бактерии, губительно влияющие на растение. Дополнительно проходит профилактическое действие против подкожного грибка.

Бывалые дачники советуют использовать стимуляторы роста. Это тоже некоторый раствор, в котором замачивают зернышки на ночь (около 12 часов). Позволяет увеличить численность всходов и время прорастания в земле.

Когда семена рассажены по своим местам, землю немного поливают. Заливать сильно не рекомендуется. При слишком высокой влажности происходит гниение. Умеренный полив лучше всего.

Последовательность работы

Парниковый эффект создается второй конусообразной отрезанной частью бутылки. Ее накрывают первую и ждут результата. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой или целлофановым пакетом. По истечении недельного срока появляются первые зеленые росточки. Далее пленка становится не нужна, ее убирают. Если необходим полив – то его повторяют. Периодичность зависит от степени залива, подкормки земли и сухости помещения.

Обязательно необходимо установить бутылку с рассадой на солнечную сторону. Менять боковые стороны к солнцу раз в несколько дней. От этого зависит одинаковый рост стебельков. По мере роста происходит утрамбовывание верхних слоев земли. Как только росточки позволят, их нужно припорошить свежей порцией грунта. Далее особого ухода не нужно. При правильном распределении семян, их легко отделить друг от друга для посадки в огород. Возможно, это сделать с частью грунта из емкости, а некоторые промывают корни водою. И то, и другое не влияет на урожай. Некоторые огородники продолжают растить помидоры в бутылке.

Существует второй вариант деления бутылки на две части. Когда бутыль лежит, и его режут в горизонтальном положении. Получаются две части, похожие на лодочки. Выращивание в таком виде аналогично предыдущему. Только слой земли будет меньше за счет невысокого бортика оставшейся части. Поверх скорлупы насыпают около 2-х см песка, затем засыпают землю. До укладки семян ее пропаривают, что позволяет обеззаразить почву.

Современные методы выращивания саженцев удивляют. Постоянно обновляемые способы не стоят на месте, позволяя добиваться хороших урожаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector