Domxolod.ru

Выращивание белой моркови

Белая морковь

Морковь — это распространенная огородная культура, которая дает хороший урожай и неприхотлива к условиям выращивания. Плоды широко используют в кулинарии: в них много витаминов и полезных веществ. Белая морковь является одним из набирающих популярность у садоводов сортов, который отличается от других структурой плодов.

Характеристика

Белая морковь получила название за цвет корнеплодов. Оттенок она приобрела из-за отсутствия в составе бета-каротина.

Растение относится к группе зонтичных. Овощ белым цветом похож на дикий пастернак.

Описание сорта

Белая морковь обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. В ее составе много витаминов группы В, а также ретинол, ниацин и геранол, который обладает антибактериальным эффектом.

В белой моркови присутствуют такие микроэлементы:

Описание куста

Верхняя часть Белой моркови ничем не отличается от присущей классическим оранжевым сортам. Имеет пышную и крепкую ботву, в высоту достигающую 50 см.

Листья большие, их длина составляет 20-30 см. Имеют яркий зеленый цвет, плотные и упругие. Растение хорошо противодействует грибковым заболеваниям и пятнистости листвы.

Описание плодов

Корнеплоды сорта также мало отличаются от других сортов, за исключением белого цвета моркови, из-за которого она так называется. Имеет плотную и сочную сердцевину, гладкую и мясистую поверхность. Овощ на 10-15 см вытянутый в длину.

На вкус Белая морковь хрустящая и сладковатая. В ней много соков. Также плоды, благодаря содержанию в них эфирных масел,имеют приятный аромат. Полезные свойства плодов позволяют применять их в медицине.

Выращивание

Морковь любит рыхлую почву

Посадку Белой моркови лучше проводить в легких грунтах. Растение предпочитает рыхлую почву с хорошим доступом кислорода и влаги.

Семена лучше высаживать после:

Белая морковь плохо растет после петрушки или укропа. Перед посевом участок обрабатывают на глубину 10 см и вносят органические удобрение, а также фосфор и калий.

Высадка

Чтобы хранить корнеплоды зимой, их высаживают в конце апреля и до середины мая. Для летнего употребления культуру сажают в середине осени.

На участке нарезают борозду глубиной 15-20 см. Расстояние между рядками должно быть около 30 см. Семена моркови смешивают с песком для равномерного распределения. На 400 мл песка берут ложку посадочного материала.

Для ускорения всхода, семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Посеянная весной Белая морковь всходит через 2-3 недели.

Семена высевают в подготовленные борозды вместе с песком и прикапывают небольшим слоем грунта. Сверху на посадку добавляют компост, который слегка утрамбовывают.

Также при высокой кислотности грунта вносят такие вещества:

В весенний период посадки защищают от ночных перепадов температуры и сильного ветра. Для защиты морковь окучивают или покрывают укрывным материалом. Также посадки периодически прореживают, чтобы между соседними растениями было не менее 5 см.

Белую морковь укрывают агроволокном. Такое укрытие поддерживает необходимый уровень влажности и тепла, а также защищает от вредителей и болезней. Когда растения становятся крепкими, укрытие снимают.

Удобрение

Первое удобрение вносят за несколько дней до высаживания. В грунт вносят калийные и фосфатные подкормки, а также перегной и лиственную землю.

Читать еще:  Посадка можжевельника: весной, летом, сроки, технология, пошаговое описание

В зависимости от типа грунта, Белая морковь нуждается в таких веществах:

  • Глинистая и подзолистая почва. В такой грунт добавляют перегной, торф и замоченные опилки. Также требуется внесения нитрофосфатов и суперфосфатов по 30 г на 1 м².
  • Торфяная почва. Требуется внести опилки, перегной и речной песок. Из химических веществ вносят суперфосфаты, мочевину и хлористый калий.
  • Чернозем. В такой грунт вносят речной песок и опилки. Также требуется небольшое количество суперфосфатов.
  • Песчаный грунт и супесь. Вносят только азотные и фосфорные удобрения.

В период вегетации Белой моркови вносят 2 подкормки:

  • при 1 подкормке вносят по 60 г калия, 50 г азота и 40 г фосфора;
  • при 2 подкормке вносят 20 г селитры, 30 г суперфосфата.

Помимо азота и фосфатов культура нуждается в калийных солях. Также вносят комплексные препараты с содержанием хлора.

При внесении азотных удобрений соблюдают осторожность. Неверно подобранное количество вещества в растворе становится причиной гибели корневой системы и засыхания ботвы. Азотные удобрения вносят только в междурядья в виде жидкости.

Полив

Белая морковь — влаголюбивое растение. Влагу вносят раз в неделю при обычной погоде. В сухое время поливают раз в 5 дней, а в сезон дождей внесение влаги сокращают или останавливают.

При недостатке воды в грунте плоды деформируются, засыхают и трескаются. Для орошения используют только чистую жидкость, которая была нагрета на солнце.

Болезни и вредители

Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.

Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.

Морковь белая

Морковь белая (лат. Daucus) – овощная культура из семейства Зонтичные.

Описание

Не секрет, что цвет морковки определяется главным образом содержанием в ней всевозможных натуральных красящих веществ. Своей привычной оранжево-красной окраской морковь обязана содержащемуся в ней каротину, а необычным фиолетовым окрасом – антоциану, в немалой степени способствующему защите человеческого организма от онкологии. А белая морковка является белой по той простой причине, что она не содержит вообще никаких красящих пигментов. Зато в ее составе можно найти огромное количество полезнейших для человека веществ!

Зрелые корнеплоды могут похвастаться небывалой сочностью и весьма сладким привкусом. Правда, древние разновидности белой моркови отличались чуть горьковатым послевкусием, в связи с чем ее нередко использовали в качестве кормовой культуры. А сейчас существует великолепный сорт белой моркови под названием White Satin F1, напрочь лишенный малейшей горчинки. Кстати, выведен данный сорт был в Латвии.

Нельзя не упомянуть и о том, что для белой моркови характерна склонность к регулярному образованию на формирующихся корнеплодах крошечных зелененьких отросточков. Для того, чтобы избежать их появления, подрастающие культуры необходимо регулярно окучивать.

Свежие качественные корнеплоды должны быть достаточно прямыми, гладенькими и плотными. Кроме того, все они должны быть окрашены в яркие белые тона, а головки у них обычно зелененькие. А вот мягких, жирных и чрезмерно разветвленных экземпляров необходимо избегать. К корнеплодам с обломанной ботвой тоже следует относиться внимательно: в данном случае не помешает посмотреть на стебельки растения – темненькие стебли являются прямым свидетельством того, что овощ уже давным-давно не молод. А вся оставшаяся ботва в идеале должна быть воздушной, не пожухшей и довольно сочной.

Читать еще:  Карантинный сорняк амброзия

Очищать молоденькую белую морковку от кожицы совершенно не обязательно – как правило, в очистке нуждаются только овощи постарше. А для того, чтобы освежить слега обмякшие корнеплоды, достаточно ненадолго положить их в ледяную воду.

Где растет

Родиной белой моркови принято считать Иран, Афганистан и Пакистан.

Использование

Белая морковь используется в кулинарии по аналогии со своей оранжевой родственницей – ее тушат, отваривают, поджаривают, парят, а также делают из нее замечательное пюре или же вообще используют в сыром (необработанном) виде. Особенно хорошо этот привлекательный овощ сочетается с грибами, говядиной и беконом. Великолепные кушанья получаются и из белой моркови в сочетании с чесноком, фенхелем, кориандром, сыром, сельдереем, красным перцем, сливочным маслом, бренди, укропом, тмином, гвоздикой, имбирем, базиликом и корицей. А некоторые кулинары умудряются гармонично соединять белую морковь со сметаной, горчицей, кленовым сиропом, медом, оливковым маслом, томатами, майонезом, лимоном, репчатым луком, свеклой, горохом и даже с некоторыми цитрусовыми.

Калорийность белой моркови очень небольшая – 33 ккал на 100 г продукта. А от других сортов моркови она выгодно отличается общим содержанием углеводов: в ее составе можно найти и крахмал, и сахара.

Специалисты советуют употреблять этот необычный овощ при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – он очень благоприятно влияет на пищеварение. Сок белой моркови – великолепное средство для усиления аппетита и нормализации пищеварения. А отвар из нее является отличным мочегонным и болеутоляющим средством.

Белая морковь: описание, сорта, выращивание и польза

Сегодня ассортимент морковных сортов велик. Морковь известна человечеству уже более 4 тыс. лет. За это время она прошла много перемен, особенно в последнее столетие. Одни из них кормовые, другие напоминают по сладости и сочности фрукты, третьи используются в овощных салатах. Кроме этого они отличаются по размеру и даже цвету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector