Domxolod.ru

Выращивание черной моркови

Черная морковка

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Черная морковь: польза

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Читать еще:  Клематис: посадка и уход

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Лечебные качества черной моркови

Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Черная морковь – описание овоща, правила выращивания, когда лучше сажать скорцонеру?

Мало кто из нас знает о таком необычном на вид овоще, как черная морковь. Для наших средних широт это диковинка. Всем известна обычная ярко-оранжевая морковка, а корнеплод черного цвета является ее близким родственником. Особенно он полезен весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов.

Существует ли черная морковь?

Такая культура была знакома еще в XVI веке на Средиземноморье. Ее использовали в Турции, Пакистане, Египте в кулинарии и в лечебных целях. Правильное ее название – скорцонера, хотя нередко называют это растение козелец или сладкий корень.

  1. Цыган. Диетический двухлетний овощ с цилиндрическим корнеплодом до 30 см в длину. Этот сорт черной моркови очень полезен для диабетиков, поскольку содержит много млечного сока.
  2. Солнечная премьера. Вертикальная розетка этого раннего сорта черной моркови состоит из удлиненных листьев. Темно-коричневый корнеплод вырастает весом до 80 г, а длиной до 32 см.
  3. Лечебный. Это ранне-средний диетический сорт, имеющий конический корнеплод массой до 80 г.
  4. Заморский деликатес. Растение среднеспелое, с приподнятой розеткой листьев, вырастающих до 17 см. Темно-коричневый овощ имеет цилиндрическую форму и вырастает до 35 см в длину.
Читать еще:  Уход за гортензией осенью

Как выглядит черная морковь?

Растение имеет стебель темно-зеленого цвета. Его высота может достигать 70 см. Листья, в зависимости от сорта, могут быть ланцетовидной или яйцевидной формы. В мае скорцонера зацветает. Ее ярко-желтые соцветия приятно пахнут ванилью. Черный цилиндрический корнеплод внутри имеет белую или сиреневую сочную мякоть. В длину он вырастает примерно на 15 см, в ширину – до 5 см, а вес может достигать 200 г. Семена растения созревают в середине лета.

Черная морковь – вкус

Такой овощ нравится ценителям тонких вкусовых качеств. Растение скорцонера в свежем виде по вкусу схоже с черной редькой, но в процессе термической обработки она приобретает собственную утонченную пикантность и становится немного похожей на спаржу. Некоторые сорта черной моркови, например, лечебный, имеют немного вяжущий и слегка сладковатый вкус, чем-то напоминающий арахис.

Выращивание скорцонера

Это растение неприхотливо и выращивать его легко. Особой почвы для него не требуется, черная сладкая морковь может расти даже среди сорняков. Единственное условие для успешного выращивания и получения хорошего урожая – выбор солнечного места для посева семян. Выращивание скорцонеры состоит из следующих этапов:

  1. Замачивание семян. Сладкий корень имеет семена в плотной оболочке, поэтому перед весенним посевом их надо замочить в воде на пару дней. Если их высаживают под зиму, то этого можно не делать.
  2. Посев. Семена углубляют в землю на 2-3 см. Высевают их узкорядным (20х15см), широкорядным (45х15 см) или ленточным способом. Всходы появляются примерно на 15 день после посева.
  3. Прореживание. Поскольку черная морковь не переносит загущенности, то в период подрастания молодых сеянцев их надо дважды прореживать, оставляя между соседними растениями расстояние примерно в 20 см.
  4. Полив. Он должен быть регулярным и обильным.
  5. Рыхление. Его надо проводить после каждого полива.
  6. Мульчирование. Оно будет способствовать сохранению влаги в почве. Лучше всего использоваться для этого торф.
  7. Сбор урожая. Его проводят перед наступлением заморозков. Корень козелец можно, не выкапывая, оставлять в земле на зиму. В этом случае урожай собирают ранней весной и используют в пищу, чтобы разнообразить свой рацион витаминами.

Когда сажать скорцонеру?

Черная морковь – растение двухлетнее, поэтому для выращивания семена высевают в конце июля-начале августа, хотя можно делать это и весной, когда температура грунта достигнет примерно +15°С. Для этого можно использовать свежесобранный посевной материал. До морозов скорцонера (черный корень) успеет укорениться и сможет хорошо перезимовать. При такой посадке урожай получают раньше, чем при весеннем посеве: уже в середине лета можно будет выкапывать корень скорцонера.

Читать еще:  Названия многолетних цветов для Урала

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Черная морковь: лучшие сорта и правила выращивания и ухода

Время на чтение: 7 минут

Селекционеры сегодня выводят совершенно невероятные сорта черной розы, синей клубники и прочих фантастических плодов. Поэтому при взгляде на черную морковь люди думают, что это новый гибридный сорт привычного оранжевого овоща. Но это не так, ведь черная морковь или скорцонера была впервые выращена в 16 веке на Востоке и является традиционным овощем Египта, Турции и Пакистана.

Черная морковь: описание и характеристика

Скорцонера или козелец – это овощ, который имеет вытянутый корнеплод черного цвета и густую ланцетовидную ботву темно-зеленого цвета, которая может вырастать до 70 см в длину. Корень внутри фиолетового цвета с белым стержнем и прожилками, в длину он вырастает на 15 см, в ширину – около 5 см, а вес имеет всего 200 граммов. Это многолетнее растение – плодоносит в первый год высадки, но цветоносы и семена появляются только на 2 год жизни. Соцветия овоща ярко-желтые, появляются в середине мая и обладают тонким ароматом ванили.

Произрастает морковь на Востоке, странах Средиземноморья и в Азии, выбирая преимущественно теплый засушливый климат. Встречается в Грузии, Азербайджане, Египте, Пакистане, Индии и в Америке. На территории Восточной Европы и стран СНГ не так широко распространён, но выращивается дачниками из-за необычного цвета и горьковатого вкуса – в свежем виде он напоминает редьку или репу, а после термической обработки спаржу.

Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку

В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:

  • отличается богатым и полезным составом;
  • неприхотлива;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.

Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре +1-3°С в ящиках с песком или мешках.

Польза и лечебные свойства

Выращенную морковь употребляют в пищу в свежем или термически обработанном виде. Козелец можно добавлять в салаты, супы, консервацию, вторые блюда и даже в десерты. На Востоке ботву растения добавляют в салаты и соусы, а также используют в медицине.

Полезными свойствами обладает все растения, даже его цветки применяют для лекарственных средств. Черная морковь обладает богатым и полезным составом, в который входит:

  • полисахарид инулина;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок;
  • витамины группы С, В и РР;
  • кальций.

Морковь улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, не вызывает аллергии и стабилизирует работу пищеварительной системы организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector