Domxolod.ru

Выращивание ежевики на шпалере

Шпалера для выращивания ежевики: нужна ли?

Ежевику с нескрываемым удовольствием выращивают многие дачники, ведь эта культура весьма неприхотлива, без особого труда приспосабливается и к засушливой, и к прохладной, и к влажной погоде, а ягодки у нее неизменно получаются сочными и вкусными! При этом чаще всего ежевика в наших садах растет на шпалерах, и это правильно – такой подход позволяет не только навести порядок на участке, но и существенно облегчить уход за кустами и сбор ягод в дальнейшем!

Зачем нужна шпалера?

Подавляющее большинство сортов ежевики нуждаются в надлежащей поддержке – это необходимо им для нормального развития и полноценного плодоношения. А значит, без шпалеры в данном случае никак не обойтись! Так зачем же все-таки нужна шпалера? Оказывается, она выполняет массу полезнейших функций! Во-первых, она позволяет разместить на весьма ограниченном пространстве достаточно большое количество ежевичных кустиков. Во-вторых, шпалера надежно уберегает подрастающий урожай от крайне нежелательного соприкосновения с почвой. В-третьих, именно благодаря ей обеспечивается нормальное перемещение воздушных потоков, что в свою очередь позволяет минимизировать условия для возможного развития грибка либо плесени. И, в-четвертых, ягодки, растущие на шпалерах, получают гораздо больше солнечного света, то есть процесс их созревания в данном случае заметно ускоряется!

Однако для того, чтобы избежать возможного деформирования ежевичных кустиков или неправильного развития их крон, важно научиться правильно крепить побеги к шпалерам – лишь в этом случае можно будет говорить о несомненной пользе таких опор! Впрочем, сделать это не так уж и сложно – как правило, с созданием шпалер и с последующим размещением на них ежевики с легкостью справляются даже начинающие дачники!

Другие преимущества шпалеры

Одними лишь вышеперечисленными преимуществами использование шпалеры для ежевики не ограничивается – помимо всего прочего, шпалера позволяет сделать уход за ежевикой более комфортным, ведь при ее использовании становится значительно проще очищать ежевичные кустики от высохших листьев и обрезать с них ветки! Кроме того, в данном случае будет намного легче подготовить полезную культуру и к зимовке, да и урожай можно будет снять в разы быстрее! А еще при таком подходе становится гораздо проще и приятнее поливать и рыхлить почву, вносить удобрения и избавляться от сорной растительности!

Какие шпалеры обычно используют для ежевики?

Для выращивания ежевики с одинаковым успехом используются как однополосные, так и двухполосные шпалеры. Однополосные шпалеры оснащены одной-единственной натянутой проволокой и могут быть как наклонными, так и горизонтальными либо выполненными в виде веера. А двухполосные шпалеры имеют по две параллельно идущие проволоки и предоставляют дачникам более широкие возможности для наилучшего формирования ежевичных кустиков, что в свою очередь самым благоприятным образом влияет как на развитие ежевики, так и на объемы урожая. При этом наиболее технологичной конструкцией двухполосной шпалеры принято считать шпалеру Y-образной формы.

Читать еще:  Вербейник реснитчатый (пурпурный): фото и описание, посадка и уход

Реально ли сделать шпалеру своими руками?

Более чем! Самое главное – подобрать для этих целей качественные материалы, чтобы шпалера служила как можно дольше! Как правило, за основу в данном случае берутся столбики из металла либо из дерева. Не будет лишним учитывать и объемы будущих нагрузок на шпалеру. Затем необходимо выкопать ямки, глубина коих должна составлять не менее полуметра – именно в них и будут устанавливаться опорные столбы. На самое донышко этих ямок насыпают гравий либо кирпичную крошку – данные материалы будут всячески препятствовать возможной усадке столбов. И только потом устанавливают сами опорные столбы, хорошенько утрамбовав почву.

Далее на столбах намечают места для будущих рядков проволоки, стараясь выдерживать между ними расстояние примерно в шестьдесят сантиметров. При этом проволоку следует натягивать по максимуму, не допуская ни ее провисания, ни ее ослабления. Что касается последующего высаживания ежевики, то ее высаживают прямо вдоль шпалеры на одинаковом расстоянии друг от друга.

А вы используете шпалеры для выращивания ежевики?

Поворотная шпалера для ежевики

Ежевику безшипную в нашей Республике узнали достаточно давно. Ее ягоды очень сладкие, сочные, полезные. Но, к сожалению современные сорта ежевики существенно различаются своей зимостойкостью. Так, некоторые из них выдерживают до -27°С и даже -30°С без укрытия, в то время, как другие подмерзают даже при небольших минусовых температурах. К тому же, морозостойкость цветочных почек ниже, чем самих побегов. Поэтому куст, который перезимовал без укрытия, обычно слабо цветет или не цветет вообще вследствие подмерзания цветковых почек. Именно эта биологическая особенность долгое время была основным сдерживающим фактором перехода культуры в категорию коммерческих, поскольку мало кто из садоводов хотел иметь дело с ежегодным снятием-подъемом растений на шпалеру. Этот процесс крайне трудоемкий, особенно когда речь идет о площади в несколько гектаров, к тому же далеко не все сорта легко поддаются укладке с укрытием на зиму. Однако, данный агроприем необходим, поскольку укрывая ежевику вы гарантированно будете собирать урожай каждый год независимо от зимостойкости сорта и условий зимы.

Легко укладываются и весной поднимаются на шпалеру стелющиеся сорта, такие, как Карака Блэк, Блэк Бутт, Блэк Даймонд и ряд других. Полустелющиеся сорта легко уложить практически невозможно. Жесткие одревесневшие побеги на взрослом кусте скорее сломаются, чем лягут. Больше всего этой проблемой занимались ученые северных штатов США — страны, которая выращивает больше всего ежевики в мире. Там было предложено наиболее инновационную технологию выращивания укрывной ежевики с использованием

Поворотная шпалера для ежевики

Y-образной подвижной поворотной шпалеры, которая была разработанная доктором Фумиоми Такеда (Fumiomi Takeda) на Аппалачской опытной станции плодовых культур. Данная технология позволяет укладывать кусты на зиму, не снимая их со шпалеры, и является ярким примером лучшего мирового опыта, который стоит перенимать отечественным производителям.

Читать еще:  Вертикальное выращивание клубники

Преимущества использования поворотной шпалеры для ежевики:

-Улучшается проникновение солнечных лучей и циркуляция воздуха в насаждении;

— Уменьшается риск солнечных ожогов и чрезмерного нагревания ягоды;

— Вся ягода находится с одной стороны шпалеры, что значительно облегчает сбор и повышает его производительность на 30-35%.

1 — основная стойка, 2 — короткое плечо шпалеры, 3 — длинное плечо шпалеры, 4 — фиксирующая пластина.

Поворотная шпалера для ежевики имеет три основных положения:

1) Летнее (базовое) положение. Плодоносящие побеги находятся зафиксированными к длинному плечу шпалеры, а новые молодые побеги, которые будут плодоносить в следующем году фиксируют (подвязывают) к короткому плечу шпалеры. Во время роста вегетативной массы и сбора урожая вся ягода находится с защищенной от солнца стороны шпалеры, в идеальном положении для легкого и быстрого сбора ягоды.

2) Зимнее положение. Зимой однолетние побеги находятся в середине укрытия, что обеспечивает защиту от ветра и мороза. Сразу после окончания плодоношения необходимо удалить старые побеги (обрезкой их у основания, не оставляя пеньков), а на их место (к длинному плечу шпалеры) переместить молодые однолетние побеги с короткого плеча шпалеры. В конце осени шпалеру устанавливают в зимнее положение, после чего насаждение укрывают агроволокном или другим укрывным материалом.

3) Весеннее (горизонтальное) положение. В горизонтальное положение шпалеру устанавливают весной в период распускания почек. Горизонтальное положение шпалеры обеспечивает размещение побегов над поверхностью почвы, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а также рост и развитие молодых побегов и цвета на верхней стороне укрытия (шпалеры). Это обеспечит размещение всей ягоды с одной (внешней) стороны шпалеры.

Насаждения ежевики во время цветения. Горизонтальное (весеннее) положение шпалеры.

Плодоношение ежевики на поворотной шпалере. Вся ягода размещена с одной стороны.

Поворотная шпалера с ежевикой в зимнем положении

Вид насаждения ежевики с поворотной шпалерой в начале лета

Вид насаждения ежевики с поворотной шпалерой зимой с укрытием агроволокном

Как сделать шпалеру для подвязывания ежевики своими руками и правильно ее подвязывать

Важность шпалеры для ежевики неоценима. Такие конструкции положительно влияют на качество плодов, скорость их созревания. Также шпалеры уберегают растение от воздействия губительных внешних факторов.

Преимущество использования конструкции

Использования шпалерных конструкций имеет массу преимуществ:

  • созревшие ягодки не загрязняются, не повреждаются вредителями, обитающими на почве;
  • растение хорошо проветривается, из-за чего понижается вероятность поражения грибковой болезнью;
  • приподнятые плети не пачкаются о грунтовые частицы во время дождя или орошения;
  • равномерное проникновение солнечных лучей ускоряет созревания ягодок.

Также подобные конструкции облегчают процесс ухода за растением:

  • посадки легче орошать, появляется возможность мульчирования грунта;
  • во время обрезки застарелых плетей не повреждаются молодые побеги, так как они не переплетены;
  • на подвязанных конструкциях легче собирать урожай.
Читать еще:  Ракитник: русский, венечный и другие виды и сорта с фото

Разновидности

Выделяется 2 вида шпалерных конструкций:

  1. Однополосная структура в основном используется на небольших участках.
  2. Двухполосная модель необходима в условиях крупных фермерских угодий.

Однополосная модель

Она представляет собой самую простую конструкцию. Основой являются вкопанные столбики, между которыми зафиксирована проволочная нить. Высота такой опоры устанавливается на отметке человеческого роста. Такие опоры могут быть не только вертикальными, но и наклонными, веерными, горизонтальными.

Двухполосная

Такая конструкция схожа с однополосной, но столбцы устанавливаются в два ряда. Такая опора делает легче подвязку ежевики, облегчает формирование растения, уберегает от загущения. По своей структуре опоры разделяются на 3 типа: Т, V, Y-образные.

Т-образная

Такая шпалера формируется из стоящих вверх столбцов. К этим элементам на равном расстоянии фиксируются горизонтальные балки. По краям крепится проволочная нить. Таким образом формируются две направляющие для подвязки плетей.

V-образная

Такая конструкция характеризуется тем, что столбы устанавливаются под наклоном. К верхним концам шпалеры крепятся проволочные направляющие.

Y-образная

Такие шпалеры одни из самых сложных. В основном их изготавливают на шарнирах. Такая структура позволяет сделать конструкцию поворотной.

Делаем шпалеру для ежевики своими руками

Чтобы сделать шпалерную опору для подвязывания ежевики, необходимо знать несколько нюансов. В первую очередь требуется подготовить все необходимые материалы:

  • деревянные или металлические столбы;
  • 2,5-3 метра проволоки.

Изготовление самодельной шпалеры происходит по следующей инструкции:

  1. С начала ряда с ежевичным кустом формируется лунка под столбик, оптимальным вариантом считается заглубление в 50-60 сантиметров.
  2. Еще одна лунка формируется с конца ряда. Если ряд продолжительный, то требуется поставить несколько опорных столбцов. Расстояние между столбами необходимо соблюдать в 5-6 метров.
  3. Ежевичные посадки разделяются на одинаковые промежутки.
  4. На дно лунки укладывается гравийный слой, перемешанный с кирпичной крошкой. Это необходимо для укрепления положения столбцов.
  5. Столбы устанавливаются в подготовленные лунки вертикально вверх. После этого столбы прикапываются землей и хорошо утрамбовываются ногами или подручными материалами.
  6. Далее натягивается три яруса стальной проволоки между опорными столбами. Расстояние между проволокой в горизонтальной плоскости должно составлять около 0,6 метра. Проволоку необходимо хорошо натянуть, чтобы она не провисала. На крайних столбах проволока тщательно фиксируется.

Такая трехуровневая шпалерная конструкция подойдет для выращивания любого ежевичного сорта.

Металлические опоры

Металлические опоры можно использовать для формирования любого типа шпалер. При этом столбы из металла могут формировать как однополосную, так и двухполосную модель.

Из стеклопластиковой арматуры

Такой материал применяется для формирования шпалерных опор двухполосного типа. При этом вместо проволоки в качестве направляющих могут укладываться аналогичные стеклопластиковые балки.

Технология подвязки куста к опоре

Чтобы шпалера давала максимальную эффективность, нужно знать, как подвязать к ней ежевику. При подвязывании к простейшей шпалере ветви требуется фиксировать к проволоке по мере их роста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector