Domxolod.ru

Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Пасынкование индетерминантных томатов

Предзимье. Дачные хлопоты подходят к концу. Свободного времени становится больше. Поэтому в самый раз перелистать старшие подшивки журналов, посетить любимые сайты.

И каждый раз при этом занятии даже в самых уже известных вопросах открываешь для себя что-то новое.

В этой статье я хочу остановиться на такой теме как пасынкование индетерминантных томатов.

Содержание статьи:

Однажды, когда я занималась формированием кустов помидор, ко мне подошёл сосед по даче. Проявленный к моему занятию интерес свидетельствовал о том, что этот процесс ему незнаком. С удовольствием поделилась опытом.

В следующий раз, встретив соседа и спросив о его успехах, получила ответ: «Жена не разрешила, побоялась, что будет меньше помидор». Это и есть основное заблуждение некоторых дачников. Причём подход к этому вопросу может быть абсолютно разный, в зависимости от того к какой разновидности относятся ваши помидоры.

Типы томатов

Детерминантные томаты отличаются тем, что имеют ограниченный рост, то есть прекращают развиваться после завязывания четырех-пяти кистей. Обычно на пакетиках с семенами они упоминаются как низкорослые.

Индетерминантные сорта в отличие от упомянутых имеют неограниченный рост, их ещё иначе называют высокорослыми.

Подход к пасынкованию детерминантных и индетерминантных сортов разный, но и в том и другом случае эта работа является залогом хорошего урожая.

В статье я хочу остановиться на формировании индетерминантных помидор.

Учимся грамотно пасынковать высокорослые томаты

Что такое пасынки

В ходе своего развития в пазухах листьев у помидор образуются новые побеги или так называемые пасынки. Чтобы добиться более раннего плодоношения и улучшить качество плодов их нужно удалять, или, как говорят, проводить пасынкование.

Обычно первая цветочная кисть формируется на стебле где-то после седьмого или чуть выше листа. Так вот, представьте себе, что если мы не удалим выросшие в пазухах расположенных ниже листьев пасынки, они отберут у цветов большую часть питания.

Плоды вырастут мелкие и их будет мало. То же самое будет происходить и выше, по мере роста стебля и завязывания плодов. В итоге, если не проводить пасынкование, вырастет пышный зеленый куст в ущерб урожаю.

Как при удалении не ошибиться и отличить пасынок от листа? Лист растет на стебле, а вот пасынок образуется между стеблем и листом.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынки нужно удалять, когда они достигают размеров не более семи сантиметров. Чтобы ограничить их повторное появление, при удалении оставляют небольшие пенёчки. Пасынкование лучше проводить в утренние часы.

Важно осуществлять процесс пасынкования регулярно, а не от случая к случаю. В противном случае, во-первых, загущается куст, а во-вторых, процедура для растения становится более болезненной. Удобнее всего совмещать пасынкование с очередной подвязкой помидор.

Формирование томатных кустов

Пасынкование обычно проводится в два этапа.

Первое пасынкование проводится перед цветением. В этом случае удаляются абсолютно все пасынки.

Ко второму этапу приступаем, когда растение начинает цвести. Прежде всего нужно определиться как мы будем формировать куст. Обычно в средней полосе куст формируется в один-два стебля. В более южных районах допускается в три стебля.

Формирование в один стебель

При формировании в один стебель у растения удаляются все пасынки. Формирование цветочных кистей происходит на одном, главном стебле (рисунок а).

Формирование в два стебля

Проводя пасынкование, мы оставляем один наиболее развитый пасынок, который расположен под первой цветочной кистью. Как правило, в дальнейшем он обгоняет в развитии главный стебель (рисунок б). Все остальные пасынки на обоих стеблях, образующиеся по мере их роста, удаляют.

Формирование в три стебля

Третий стебель, довольно мощный, обычно образуется из пазухи самого нижнего листа. Поскольку при посадке рассада заглубляется, появляется он немного позже (рисунок в).

При формировании растения в один-два стебля, важно не допустить его развития и вовремя удалить.

Вершкование помидор

Читать еще:  Сажаем арбузы в теплице

Вершкование или иначе прищипывание верхушек стеблей проводят с целью ускорения созревания плодов до наступления холодов. В противном случае созревание плодов затягивается и есть угроза поражения их фитофторой и другими вирусными заболеваниями. Исключение составляют фитофтороустойчивые помидоры. При благоприятной погоде они продолжают вегетировать в теплице в сентябре и даже октябре.

Этот приём актуален как раз для индетерминантных сортов. Поскольку у детерминантных растений процесс роста ограничен и стебель заканчивается цветочной стрелкой.

Итак, вывод. Сажая высокорослые сорта мы надеемся получить много качественных плодов и продлить сроки плодоношения помидор. Эта задача не будет решена, если мы не выполним одни из важнейших условий правильного ухода — своевременное пасынкование и вершкование.

О пасынковании томатов я также сняла небольшое видео, рекомендую к просмотру ).

Формирование томатов — пасынкование

Закончена посадка рассады томатов. За период 3-5 дней растения преодолевают стрессовое состояние от изменения условий окружающей среды и начинают усиленно развиваться. Увеличивается высота стебля, распускаются новые листья. Чтобы растения сформировали высокий качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми питательными веществами (органическими и минеральными, включая основные и микроэлементы). Когда пора провести пасынкование? Что это такое? Расскажем в статье.

Пасынок на томате и цветочный побег (выше). © Kevin Lee Jacobs

Содержание:

Что такое пасынкование томата?

Обильное питание растений томатов вызывает усиленное ветвление боковых побегов. Зелень загущает посадку томатов, что способствует появлению грибковых и иных заболеваний. Формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники применяют прием, который называют формирование куста или пасынкование.

Пасынкование – удаление лишних побегов, в определенном возрасте.

Прием помогает уравновесить соотношение зеленой массы растений с количеством формирующегося урожая. Иногда для получения крупных плодов удаляют отдельные цветки или всю цветочную кисть.

Пасынки располагаются в пазухе листа, расположенного на главном стебле. В естественной природе растение таким образом борется за выживаемость, при выращивании в культуре пасынки растению нужны не всегда и подлежат удалению.

Когда проводят пасынкование?

Пасынкование начинают в период высадки и проводят практически всю вегетацию. При заболевании растений оставляют пасынки в пазухе здоровых листьев, чтобы все-таки получить урожай плодов.

Пасынкование томата. © Modern Gardener Пасынкование томата. ©Modern Gardener Пасынкование томата. © Modern Gardener

Томаты подразделяются по типу роста на детерминантные (ограниченные в росте 30-70 см) и индетерминантные, которые могут формировать растения до 1,5-2,5 м в высоту. Оба типа растений подлежат пасынкованию, но детерминантные формируют в три стебля, а индетерминантные обычно в один.

Формирование детерминантных кустов

У детерминантных кустов после появления и развития пасынков до 5-7 см формируют обычно 3 стебля (можно оставить один или два). Для этого в пазухе первых двух листьев (самых нижних) оставляют пасынки. Они вырастают на материнском кусте как самостоятельные растения – формируют листья и плоды. Остальные вегетативные пасынки на центральном и двух вспомогательных побегах постоянно выламывают при достижении ими 5-7-10 см.

При удалении обязательно оставляют пенек 1-2 см, в противном случае из спящей почки проснется и начнет расти следующий пасынок.

Запомните! Детерминантные кусты завершают рост образованием цветочной кисти на конце стебля. Такой стебель больше не будет расти и формировать плодоносные кисти. Чтобы продлить плодоношение куста, необходимо при пасынковании каждый раз определять пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель и его оставить для дальнейшего роста, а остальные удалить.

Если центральный стебель продолжит свое развитие и формирование плодов, то выросший пасынок прищипывают на 3-4 см и этим приемом ограничивают его рост, но уже не удаляют.

Читать еще:  Самые неприхотливые однолетники, цветущие все лето: с фото и названиями

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно вообще не пасынковать или удалять только те, что сильно загущают посадки.

Будьте внимательны! Вегетативные пасынки с первых дней роста имеют зачаточные листья и их хорошо видно на маленьком растеньице. Цветочные побеги не имеют листьев только голую кисть и зачатки цветков. Цветочные побеги, располагаются рядом и новичкам-огородникам их легко спутать и выломать будущий урожай.

Формирование индетерминантных кустов

Индетерминантные кусты томатов по своим биологическим особенностям имеют неограниченный рост до 2,0 и более метров. Их практически всегда формируют в один стебель, чтобы получить крупные плоды. Для этого после высадки рассады или окончательной разреживающей прорывки безрассадных сортов и гибридов томатов с появлением пасынков начинают формирование кустов. В пазухах листьев выламывают все пасынки. Урожай формируется только на центральном стебле.

Формирование индетерминантных кустов томата. © Naomi Schillinger

Если формируют кусты в 2-3 стебля, то на каждом дополнительном стебле тоже оставляют 1-2 побега, а остальные пасынки удаляют. Оставленные побеги со временем можно прищипнуть.

Пасынкование — постоянный прием. Нельзя ограничиться одноразовым удалением пасынков. Кроме пасынкования необходимо постоянно отслеживать состояние листовой массы куста. Старые, желтые, коричневые листья удаляют. При изменении внешнего вида листовых пластинок, кроме естественного старения, начинают защитные работы по предотвращению распространения заболеваний и вредителей.

Формирование томатов: 5 наилучших способов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Читать еще:  Рябинник рябинолистный Sem (Сэм): фото в ландшафтном дизайне

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector