Domxolod.ru

Выращивание калибрахоа из семян в домашних условиях

Калибрахоа: выращивание из семян

Серия Million Bells включает в себя около 18-ти сортов с великим множеством окрасок: темно-желтой, розовой, фиолетовой, розово-сиреневой, вишневой, лимонно-желтой, красной и малиновой. Изначально в природе цветы калибрахоа были фиолетового оттенка – это их естественный цвет. Позже, в наши дни, растение заинтересовало цветоводов, и появились селекционные сорта с коричневыми, желтыми, синими, белыми, красными и розовыми цветами.

Калибрахоа имеет главную отличительную черту, которая заключается в том, что у цветков этого растения есть «горло». Оно имеет отличную от венчика окраску и может быть коричневого оттенка или желтого.

Обычно садовые цветы калибрахоа правильной формы и напоминают колокольчик петунии. На сегодняшний день селекционеры вывели махровые сорта, которые несколько проигрывают в красоте и пышности простым экземплярам.

Чем отличается калибрахоа от петунии?

Многие любители флоры обзаводятся самыми разными и порой даже редкими растениями у себя дома, начиная от простых кактусов и доходя до гигантских канов. У каждого растения есть свой подвид, который имеет совсем иную структуру. К примеру, можно взять петунию обыкновенную. Этот красивый цветок имеет своего рода родственника, но существенно отличающегося по генетическим данным. Название этого цветка калибрахоа, выращивание из семян этого растения на сегодняшний день очень популярно.

Калибрахоа совсем недавно появилась в домах многих любителей флоры. Внешние отличия этого растения от петунии были невелики, поэтому многие видели в нем именно ее. И даже ученые биологи относили этот вид к роду петуния.

Но в 1990 году ученые смогли доказать, что цветы калибрахоа существенно отличаются от петунии по структуре ДНК. Так, если рассмотреть петунию, то можно прийти к выводу, что она имеет всего 14 хромосом, в отличие от калибрахоа, у которой их 18. Так, по ученым меркам можно считать, что эти растения совсем разные, хотя и имеют родственные связи.

Различия растений петуния, калибрахоа

Чем же различаются данные растения?

Цветок калибрахоа в диаметре всего около 3 сантиметров.

Количество цветков у нее гораздо больше, чем у петунии.

Это удивительное растение имеет свои известные сортовые серии, например, такое название, как «миллион колокольчиков». Этот вид может выпускать побеги даже при минимальном уюте и без земли – до одного метра.

Каким бы удивительным растением ни была калибрахоа, все же о ней мало что известно обычным покупателям. Поэтому этот цветок может продаваться под другими названиями, такими как сурфиния и ампельная петуния.

Отличие сурфинии от калибрахоа

Размер цветка. Он, как правило, небольшого размера, но и у минитунии он тоже может быть до 3-х сантиметров.

Горлышко (зев) у основания венчика имеет ярко-желтый цвет.

Листья калибрахоа удлиненные, примерно 1 сантиметр в ширину и 4 сантиметра в длину, покрыты мелкими волосками. Это и есть основное различие, так как и стебель тоже покрыт мелким пушком.

Стебель калибрахоа больше походит на ствол кустарника, склонен к одеревенению, в отличие от петунии, у которой стебель травянистый.

Выращивание и уход

Как и все остальные растения, любит солнечный цвет и калибрахоа. Выращивание из семян заметно облегчает распространение этого вида. Ниже детально рассмотрим основные моменты ухода за этим необыкновенным растением.

Цветение

Садовые цветы калибрахоа очень схожи с цветками петунии, только они чуть меньше, их диаметр примерно составляет 3 сантиметра, с ровным краем лепестка. Природная окраска цветков фиолетовая, но сейчас создано множество сортов с различной окраской: красной, белой, желтой и коричневатым оттенком. У многих сортов хорошо видна темная жилка в центре, а само основание лепестка более ярко окрашено.

Если вы хотите, чтобы калибрахоа радовала вас цветением постоянно, то, как только вы заметите, что цветы начинают вянуть, нужно их сорвать, так как в противном случае на ней завяжутся семена. Цветение обычно становится слабее ближе к концу лета, в этот период рекомендуется подрезать стебли. Благодаря этим манипуляциям стимулируется разветвление и развитие новых почек.

Листва

Листья значительно меньше, чем у петунии (длина примерно составляет 3-4 сантиметра, а ширина 1 сантиметр), ланцетные. Все зеленые части культуры покрыты жестким, но не густым покровом волосков.

Почва

Калибрахоа лучше себя чувствует на суглинистой и супесчаной почве, но может расти на любой плодородной земле. Хорошо переносит добавку в почву компоста или перегноя, но не навоза. При кислых почвах обязательно нужно внести известь (250 г на м).

Читать еще:  Черная смородина Титания

Калибрахоа обычно помещают в кашпо или контейнеры с питательным грунтом, который состоит из перегноя, торфа, песка, листовой или дерновой земли. Грунт должен хорошо впитывать влагу и быть рыхлым. Обязательно надо добавить минеральные удобрения, которые медленно растворяются, и гидрогель. На дно должен насыпаться дренаж. На 1 метре прорастает около 60-ти растений.

Освещение и температура

Для успешного роста и цветения растению необходимо достаточное количество тепла и света. Калибрахоа прекрасно растут на террасах, залитых солнцем, или балконах с юго-восточной или южной стороны. Но этот цветок боится иссушающей жары. Располагаясь днем под прямыми солнечными лучами, калибрахоа может сгореть. Рекомендуется обеспечивать рассеянный свет в эти часы.

Место в доме

У калибрахоа очень хрупкие стебли и цветки, сильный ветер может их повредить или сорвать. Поэтому незастекленный балкон на верхних этажах не подходит для содержания этого растения. Наиболее благоприятным для выращивания калибрахоа считается место, защищенное от любого ветра.

Рассада калибрахоа. Когда сеять?

Для посадки калибрахоа можно использовать такие емкости, как подвесные корзины, балконные ящики или вазоны. Чтобы растение чувствовало себя комфортно на новом месте, рекомендуется использовать легкий субстрат с большим количеством разрыхлителя. На одно емкости должно быть помещено не меньше трех литров земли.

Для того чтобы достичь максимального периода цветения растений, лучшим способом станет для калибрахоа выращивание из семян. Период посадки – середина января, либо февраль. Обязательно необходимо выращивать в хорошо освещенных комнатах, так как это растение любит солнечный свет. Посадка калибрахоа крупных сортов цветков благоприятна в феврале – марте. В зависимости от посева растений, цветы можно будет получить уже в апреле, середине мая или июне.

Влажность

Потребность во влажной почве у калибрахоа гораздо меньше, чем, к примеру, у петунии. Наоборот, влага для этого вида недопустима. Если переусердствовать с поливом растения, сразу начнут гнить его нежные корешки, и калибрахоа погибнет. Зато она любит частые опрыскивания. В особо жаркие летние дни рекомендуется опрыскивать растение не менее трех раз в день.

Удобрение

Если калибрахоа находится в периоде вегетации, то ее необходимо регулярно удобрять. Подкармливать достаточно всего один раз за неделю. Когда у растения уже появились бутоны или цветы, лучше выбирать удобрения, в составе которых большое количество калия и фосфора.

Размножение

Размножается растение двумя способами:

При размножении калибрахоа семенами никто не сможет дать вам гарантию, что из них вырастет такое же пышное, красивое и здоровое растение, как и основное. Экземпляры, вышедшие из семян, могут плохо цвести, сами цветки, возможно, не будут такого же цвета и размера, как у основного растения.

Более продуктивный вариант — размножение калибрахоа черенками. Процесс довольно прост. От основного растения в начале осени отрезают верхушечные черенки размером приблизительно по 4-х сантиметров длиной. У этих черенков удаляют нижние листочки и сажают во влажный субстрат. Для ускорения роста корней следует оборудовать теплицу либо просто накрыть черенки пластиковым стаканчиком, ежедневно проветривая растения по несколько минут.

В теплице черенки калибрахоа быстро укореняются. После чего им нужен уход, как за обычными взрослыми калибрахоа. Они спокойно переживают зиму, а весной с образовавшихся кустов снова срезают верхушку и укореняют. Из этих свежих верхушек и выращивают калибрахоа.

Назначение

Это растение отлично смотрится в вазонах, в подвесных контейнерах, ярких кашпо. Хорошо сочетается с ампельными растениями.

Калибрахоа выращивание из семян в домашних условиях

Быстро завоевала популярность среди цветоводов и дачников ампельная калибрахоа своим буйным и длительным цветением и внешне похожая на прекрасную петунью. Небольшие цветы ее похожи на миниатюрные колокольчики, а сам цветок получил название «миллион колокольчиков». Растение выращивают в подвесных кашпо или балконных ящиках.

Обычно ампельный цветок приобретают в цветочном магазине, а потом размножают черенками.

Хотя в последнее время появились статьи «Калибрахоа выращивание в домашних условиях», однако без специальных знаний особенностей цветка сложно вырастить здоровую рассаду.

Как же можно это дивное растение вырастить самостоятельно из семян и без проблем?

калибрахоа выращивание из семян в домашних условиях

Калибрахоа выращивание из семян

Что это за цветок?

Ампельное растение, побеги которого могут вырастать до 1,5 м, с множеством цветов в виде колокольчиков. Цветет при грамотном уходе настолько обильно и буйно, что представляет собой огромный красочный букет.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

В природе он обычно имеет цветы фиолетовой расцветки. Однако селекционеры смогли вывести сорта с красными, розовыми, оранжевыми, желтыми, белыми лепестками. Прежде эти цветы размножали только черенками. А сейчас стало возможным вывести их через семена.

Калибрахоа выращивание из семян в домашних условиях

Всходы из семян настолько уязвимы пока хорошо не окрепнут, что нужно внимательно и осторожно выполнять в определенной последовательности наши рекомендации.

Подготовка семян

При посеве необработанных семян всходы их растянуты по времени, да сама всхожесть маловата (часть семян просто не взойдет!). Поэтому необходимо обязательно простимулировать всхожесть препаратами: Циркон, Эпин или подержать в растворе марганцовки сутки. После препаратов надо семена обсушить на ткани или бумаге.

Подготовка грунта

Для растения требуется питательный субстрат. Поэтому готовят смесь из торфа, садовой земли, перегноя, крупного песка и перлита, чтобы грунт был легкий, рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью. И обязательно почву следует заправить минеральными удобрениями. Кроме того, почва должна иметь нейтральную реакцию, поэтому следует внести доломитовую муку или древесную золу.

калибрахоа выращивание из семян

Посев семян

Для посева используют таблетки из торфа, предварительно размоченные в воде. На таблетки раскладывают по несколько семечек и накрывают либо пленкой, либо пластиковым стаканчиком. Для проращивания требуется температура не менее 18-20 градусов. Обязательно нужно установить дополнительное освещение семян (настольную лампу нужно включать ежедневно на 12-15 часов).

Семена начнут проклевываться через 7-9 дней. После прорастания семян всходы регулярно следует проветривать. Если всходы хорошо растут укрытие (пленку) снимают через 4-6 дней.

Теперь ждем настоящих листочков. А таблетки увлажняют слабым раствором марганцовки. При появлении первого настоящего листочка нужно полить всходы водой с витамином В12 (ампулу развести в 300 мл воды). Теперь поочередно поливают то чистой теплой водой, то раствором с витаминами.

Перевалка рассады

При появлении корешков из таблетки, следует таблетку перенести в стаканчик, добавив комплексный питательный субстрат, стараясь не повредить корешки. А вот верхушку можно прищипнуть, чтобы молодое растение начало ветвится. Читайте, как вырастить рассаду петуньи.

Уход за рассадой

Полив. Калибрахоа предпочитает повышенную влажность. Поэтому нужно ежедневно опрыскивать землю не менее трех раз в сутки теплой водой и 1-2 раза в неделю аккуратно поливать саженцы под корень, не допуская переувлажнения, чтобы не спровоцировать корневую гниль. Рассада негативно реагирует на пересыхание грунта, поэтому внимательно следите за состоянием почвы у рассады.

Подкормка. Для нормального развития саженцев следует еженедельно проводить подкормки. Причем половину из них проводят опрыскиванием. В первый период развития растение нуждается в азоте, а при цветении нужен фосфор и калий. Можно использовать комплексное удобрение для петуний, разведя его по инструкции. Для рассады используют только ¼ часть нормы от взрослого цветка.

Закаливание. Когда у растения образуется 4-5 листьев, его можно постепенно выносить на лоджию или балкон при теплой погоде (20-22 градуса).

Сеянцы и рассаду нужно беречь от сквозняков и ветра так, как побеги у цветка хрупкие и могут обломиться или заболеть.

От освещения зависит развитие сеянцев, надо обязательно установить ежедневное до 12 часов дополнительное освещение.

Пересадка рассады

Можно посадить в кашпо или в открытый грунт, используя калибрахоа, как почвопокровное растение.

При посадке в кашпо или горшок емкость его должна составлять не менее трех литров. На дно кладут гальку или керамзит слоем до 5 см, сверху крупный песок до 1 см, а затем питательный грунт.

калибрахоа в саду

Уход за калибрахоа

Он сводится к регулярным подкормкам (раз в неделю), не допускать пересыхания земли, но и не переувлажнять, регулярно опрыскивать растение, поливать только под корень, не размещать цветок на солнце в зените, чтобы не сжечь листочки.

Затяжные дожди могут привести к тому, что цветок перестанет цвести.

Надеемся, что мы вас убедили: калибрахоа выращивание из семян в домашних условиях вполне возможно, хотя это хлопотное дело.

Помните, что семена, собранные вами, могут вырасти в растения с характеристиками худшими, чем материнское растения и будут плохо цвести и иметь более мелкие цветы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калибрахоа — выращиваем дома

Лето — благодатная пора для всевозможных экспериментов. В это время погода благоволит росту очень многих растений, в том числе и самых капризных или экзотических. И если вы довольно опытный цветовод, и вам просто захотелось чего-то новенького, можно попробовать украсить свой балкон живыми цветами в горшках. Конечно же, это будут сезонные растения, которые лишь на несколько месяцев преобразят пространство. Но получить наслаждение от выращивания цветка, начиная от семечка и до обильного цветения, дорогого стоит.

Читать еще:  Квашеные зеленые помидоры с начинкой

Калибрахоа – это ампельное растение, образующее куст в форме шара. Цветет обильно. Отчего куст выглядит очень нарядным и праздничным. По форме цветки напоминают колокольчики. Изначально все они были окрашены природой в фиолетовый оттенок. Но благодаря многолетней селекции сейчас получено огромное количество разновидностей самых разных оттенков. Цветение продолжительно, и на одном растении образуется просто огромное количество цветов одновременно. За эту особенность калибрахоа еще называют « Миллион колокольчиков ». Растение активно используется в качестве украшения дачных участков, уличных веранд, галерей и балконов.

Выращивание калибрахоа в качестве горшечного цветка становится все популярнее. Это просто, уход в процессе роста не обременительный. А полученный куст усыпанный цветами способен превратить даже самый маленький и неказистый балкон в уютный уголок, где приятно отдыхать и проводить время.

Как вырастить калибрахоа в домашних условиях

В отличии от многих других летников, калибрахоа не вырастить из семян. Размножение происходит исключительно вегетативно, путем черенкования. Для этого самые лучшие маточные растения, оставшиеся с прошлого сезона, сохраняют на протяжении зимы в прохладных условиях при низкой влажности.

Черенки обычно сажают или в отдельные стаканчики или в кассеты. Так как растение в будущем станет пышным кустом, для посадки на постоянное место стоит использовать сразу большие напольные или подвесные вазоны или кашпо. На дне горшка насыпают толстый слой дренажа. Можно внести гидрогель для того, чтобы субстрат лучше держал влагу жаркими летними днями.

Субстрат проще всего приобрести готовый цветочный, универсальный. Или сделать самим из перегноя, торфа, дерновой, листовой земли в равной пропорции. Горшок до верху наполняется почвой. Далее в горшок высаживается 3-4 черенка, между которыми нужно оставить расстояние для того, чтобы каждый мог активно наращивать боковые побеги. Но стоит учитывать и величину посадочного материала, жизнеспособность и объем кашпо.

Уход за калибрахоа

Это растение для уличного выращивания. Для того чтобы оно хорошо развивалось, кустилось и цвело, потребуется свежий воздух, много света и воды. Поэтому в домашних условиях его размещают на балконе снаружи или внутри при условии постоянного притока воздуха и достаточном освещении. Подвесные кашпо или ящики просто идеальны для этих целей.

Чем больше солнца получает куст, тем интенсивнее, обильнее и дольше он будет цвести.

  • На начальной стадии роста калибрахоа требует прищипывания побегов для кустистости формирования декоративных ампельных побегов. В период до начала закладки бутонов куст можно немного обрезать для придания аккуратной формы
  • Растение не должно пересыхать. Поэтому полив требуется частый и интенсивный. В жару лучше всего дважды в день. Но застой воды или ее избыток может быть также губительным. Так как приведет лишь к загниванию корневой системы.
  • Каждые 10 дней с поливом вносят цветочные подкормки. Лучше всего приобрести готовые и использовать по рекомендации производителя.
  • В период сильных ветров, затяжных ливней или резкого похолодания калибрахоа, находящиеся на открытом воздухе, лучше убрать под крышу и защитить от непогоды. Это поможет увеличить срок жизни растения и продлить цветение.

Если вы влюбились в пышное цветение и нежную красоту этого растения, то вполне возможно вырастить его и на следующий сезон . Для этого следует выбрать самые лучшие кусты из общего вазона и рассадить их по небольшим емкостям. Далее посадочный материал нужно перенести в утепленный балкон или в прохладное помещение. Растение должно находиться в состоянии покоя с середины осени до марта при +18 градусах.

В начале весны можно приступать к черенкованию . Для этого с материнского растения срезают черенки у которых — от четырех до шести листочков. Их укореняют в грунте под пленкой. Реже в воде. При +22 градусах черенки калибрахоа за две недели нарастят собственные корни и пойдут в рост. А тут на носу и новый сезон…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector