Domxolod.ru

Выращивание Клеомы из семян

Когда и как посадить клеому, чтобы к началу лета она уже цвела: секреты практика

Клеома — высокорослый однолетник с оригинальными соцветиями, похожими на разноцветный фейерверк. Вырастить этот эффектный цветок можно двумя способами: через рассаду или посевом непосредственно в грунт. Чтобы получить хорошо развитые, сильные кустики, важно правильно рассчитать, когда сажать клеому при выращивании из семян и как правильно ухаживать за сеянцами.

Почему цветок рекомендуют сажать на рассаду в домашних условиях

Клеома — одно из садовых растений с длительным периодом вегетации. Чтобы обеспечить раннее цветение, опытные цветоводы советуют выращивать её рассадным способом. Это даст возможность получить здоровые, хорошо развитые растения, которые зацветут вскоре после их высадки в открытый грунт.

Семена клеомы очень мелкие

В какие сроки лучше производить посадку

К моменту высадки рассаде должно быть 45–60 дней. К этому возрасту стоит прибавить срок прорастания семян — примерно 15–20 дней.

Срок посева клеомы зависит от региона расположения дачного участка

В соответствии с климатическими условиями клеому высевают на рассаду в следующие сроки:

  • Южные регионы — начало февраля.
  • Средняя полоса — конец февраля или начало марта.
  • Сибирь, Урал и Ленинградская область — последние числа марта.

Лучшие даты посева по лунному календарю 2019

В соответствии с лунным календарём на 2019 год, наиболее благоприятные дни для посева клеомы:

  • февраль — 17 число;
  • март — с 10 по 16, 19–20 и 23–24;
  • апрель — 7–8, 11–12, 16–17, 20–21.

Неблагоприятные для посева дни:

  • 21–28 февраля,
  • с 1–5 и с 22 по 31 марта,
  • с 1 по 3 и с 20 по 30 апреля.

Популярные виды и сорта с фото

В природе существует более 200 видов клеомы, но в культурной среде выращивают только два вида: Хасслера и колючую. Путём скрещивания и селекции получены разнообразные сорта этого растения. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие.

    Брызги шампанского — высота растения до 120 см. Цветёт белыми, светло-лиловыми или молочно-розовыми цветами до 5 см в диаметре.

Цветок сложен из большого числа соцветий, которые формируют кисть

Вишнёвая королева обладает цветками оригинальной формы, которые источают приятный аромат

Клеому выращивают как одиночный цветок, а также в группах с однолетними растениями

Так как клеома довольно высокая, то её применяют для создания живой изгороди

Клеому можно выращивать в качестве заднего фона цветника

Клеома хорошо смотрится на клумбе вместе с душистым табаком и лаватерой

Как сеять: пошаговая инструкция

Семена клеомы не нуждаются в стратификации, но для более дружных всходов их вымачивают в растворе препарата «Циркон» или «Эпин» 10–12 часов (2 капли на стакан воды). Цветок любит рыхлые, лёгкие почвы. Этапы посева следующие:

  1. Для цветка готовят смесь компоста, плодородного грунта и песка в соотношении 2:2:1.
  2. За 15 дней до посева субстрат пропаривают на водяной бане или в духовке 30 минут.
  3. Подготовленной почвой наполняют рассадные ящики и рассыпают по поверхности тонкий слой древесной золы.
  4. Семена заглубляют в грунт на 1 см.
  5. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и устанавливают в помещении с температурой 22–25 градусов.

Цветение клеомы начинается в июле, а завершается с приходом заморозков

Если в процессе проращивания на укрытии образуется конденсат, посевы нужно проветривать, иначе на поверхности появится плесень и семена могут сгнить.

Как ухаживать после посадки в домашних условиях

Первые ростки клеомы появляются через 21–25 дней. Семена покрыты твёрдой оболочкой, поэтому некоторым для прорастания понадобится больше времени. После появления ростков рассадные ёмкости освобождают от укрытия и перемещают в максимально светлое место. При ранних посевах в феврале всходы нуждаются в дополнительной подсветке люминесцентными или специальными фитолампами. Температуру воздуха после появления ростков желательно снизить до 20–21 градуса.

Корневая система у клеомы слабая, поэтому пересадку нужно проводить очень осторожно

После образования пары настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки. Избежать травмирования корешков можно, посеяв клеому в торфяные таблетки или стаканчики. В этом случае пикировка цветам не поттребуется.

Уход за рассадой состоит из умеренного увлажнения почвы отстоянной водой комнатной температуры. Переувлажнять грунт нельзя, чтобы всходы не поразил грибок чёрной ножки. Спасти рассаду при развитии этого недуга невозможно!

Читать еще:  Как сделать будку для собаки из досок

Через 2 недели после пикировки клеому подкармливают комплексным удобрением. Подойдёт любая смесь для декоративно-цветущих растений, но концентрацию раствора нужно снизить в 2 раза. Для формирования кустика красивой формы стаканчики с посадками каждый день поворачивают к источнику света другой стороной.

Когда сеянцы вырастут до 15 см в высоту, макушку прищипывают, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Этот приём поможет сформировать пышный кустик с обильной листвой и большим количеством цветоносов.

Клеоме полезно создание стрессовых условий: рассаду днём держат в тёплом помещении, а на ночь переносят в холод. Это способствует закаливанию растений и впоследствии обильному цветению.

Высадка в открытый грунт и дальнейший уход

В открытый грунт клеому высаживают после установления стабильно тёплой погоды. За две недели до пересадки растения начинают закалять, устраивая «прогулки» на свежем воздухе, постепенно увеличивая время. Место для этих процедур должно быть защищено от прямых лучей солнца, иначе нежные листочки клеомы сгорят.

Клеома не требует к себе повышенного внимания и особого ухода

Под высадку цветов выбирают максимально освещённый, защищённый от сквозняка участок. Грунт перекапывают на штык лопаты, вносят ведро компоста на квадратный метр. Кустики располагают друг от друга на 50–60 см Перед высадкой рассады на дно подготовленных ямок насыпают 1–2 ст. л. древесной золы: она нормализует кислотность почвы и одновременно станет источником микроэлементов для развития растения.

Главное условие успешного выращивания — регулярное увлажнение земли. Поливают растение умеренно, не допуская переувлажнения. Раз в 15–20 дней клеому подкармливают комплексными удобрениями (Fertika-люкс или Fertika-комби). Здоровым растениям составы вносят под корень (2 ст. л. на 10 л воды), экземпляры с признаками болезни опрыскивают раствором 1 ч. л. на 3 л воды. Саженцы нельзя перекармливать, иначе они начнут обильно образовывать листву в ущерб цветению.

Клеома станет настоящим украшением участка как в одиночных, так и в групповых посадках. При правильном уходе она будет радовать обильным цветением.

Выращивание Клеомы из семян

Клеома колючая – красивый и необычный однолетний садовый цветок. Цветущая клеома похожа на мини – фейерверк, ещё этот цветок называют «брызги шампанского» или «цветок паук», так как кому-то длинные тонкие тычинки напоминают брызги, кому-то колючки, а кому-то паутинку.

Клеома не заслуженно не пользуется большой популярностью, возможно из-за недостатка информации о выращивании этого цветка из семян, правил ухода и предпочтениях этого растения.

Садовое растение клеома высокое , с прямостоячим стеблем, покрытым ажурными листьями. На верхушке стебля располагается соцветие, которое в течение всего лета растёт и на макушке образует новые бутоны. Цветы по соцветию поочередно распускаются снизу вверх.

После цветения на тонких цветоножках образуются тонкие стручки с семенами, они выглядят симпатично и хорошо вписываются в облик цветка, дополнительно украшая его. Цветение клеомы длится с начала лета до осени благодаря постоянному росту соцветия и к концу лета клеома достигает высоты более 1 метра.

Осенью стручки с семенами вызревают, растрескиваются, но самосев растение не даёт, так как семена клеомы теряют всхожесть при минусовых температурах.

Приобретайте семена клеомы у проверенных производителей или собирайте самостоятельно. Есть сорта клеомы с цветами разных окрасок – белого, розового, лилового, пурпурного и фиолетового цвета.

Клеома – однолетник со стройной, изящной и красивой формой. Цветущая клеома колючая хорошо смотрится в одиночку и группой, а также в компании с другими высокими цветами – эхинацеей, флоксами, рудбекией, цинией, душистым табаком.

Срезанные соцветия клеомы прекрасно смотрятся в букетах и долго стоят в вазе с водой, сохраняя декоративность до двух недель.

Выращивание клеомы из семян, от посева на рассаду до посадки в цветник:

Растение клеома родом из Южной Америки, поэтому оно требовательно к теплу и солнечному свету.

Выращивают клеому ежегодно из семян , как однолетний цветок. Чтобы клеома начала цвести в июне и украшала цветник весь сезон с июня до осени, цветок выращивают через рассаду.

Читать еще:  Клубника Маэстро: описание сорта + фото

Сеять клеому на рассаду в домашних улосвиях можно с начала марта до начала апреля, так как растение имеет длительный период развития от появления всходов до начала цветения. При посеве в открытый грунт в конце мая клеома зацветет только в августе.

Вырастить рассаду клеомы из семян не сложно, всходы устойчивы к «черной ножке», выдерживают сухой воздух и кратковременно пересыхание почвы.

Для посева клеомы используют небольшие плошки или ящики, которые заполняют универсальной земляной смесью для выращивания рассады цветов. Землю поливают, по поверхности распределяют семена рядами или вразброс с расстоянием через 1 см. Сверху семена присыпают слоем земли не более 0,5 см и увлажняют ещё раз опрыскиванием. Посевы накрывают пленкой для сохранения влаги.

Посевы клеомы обязательно держите в тепле при температуре около +25 градусов, тогда всходы появятся быстро и дружно, примерно через неделю. Свежие семена, собранные в прошлом сезоне, дают всходы через 7 дней. Семена цветов двух и трехлетней давности теряют процент всхожести и прорастают позже.

Сразу после появления всходов убирают с ящиков пленку и перемещают на солнечное место, чтобы ростки не вытягивались от недостатка освещения.

Клеома не любит пересадок , но в молодом возрасте растения приживаются хорошо, главное не затягивать с пикировкой. Сеянцы можно пикировать, как только у них сформируется первая пара листиков после семядольных. Для дальнейшего выращивания рассады клеомы необходимо использовать стаканчики, в которые сеянцы распределяют поштучно или по два.

Уход за рассадой клеомы простой. Полив цветов в стаканчиках должен быть умеренный после высыхания верхнего слоя земли. Если в дне стаканчиков нет дренажный отверстий, легко залить рассаду, так как избыток воды не будет выходить в поддон. Полив с удобрением рассады цветов проводят раз в две недели. Главное для развития клеомы – это солнечное место и тепло.

Посадка клеомы в открытый грунт:

Посадку клеомы в открытый грунт проводят, когда минует угроза возвратных заморозков, в зависимости от погодных условий в последних числах мая или в первых числах июня. К этому времени рассада клеомы достигнет высоты 10-15 см.

Высадку рассады из стаканчиков проводите методом пересадки, не разрушая земляной ком.

Место для выращивания клеомы выбирайте открытое, солнечное, но с защитой от ветра, который может согнуть высокие стебли с соцветиями. Клеома не любит сырые места с заболоченно и постоянно влажной почвой, растениям нужно дренированная питательная земля.

Клеома засухоустойчива, но при регулярном поливе в жаркую сухую погоду растения развиваются лучше, дают боковые побеги, поэтому их цветение пышнее. Удобряют цветы раз в месяц комплексным удобрением, навоз и другие органические подкормки вносить для цветущих растений не рекомендуется.

Клеома не поражается болезнями и вредителями, устойчива к неблагоприятным условиям, поэтому при правильной посадке и уходе в открытом грунте цветет долго и пышно.

Выращивание клеомы из семян, когда сажать растение

Клеома – это высокорослый однолетник, достигает в высоту 1.5 м и даже выше. Обладает интересным экзотическим видом и красиво цветет. Цветы ее четырехлепестной формы, оригинально собираются в кисть. Располагаются на высокой ножке. На фото отлично видно, как выглядит клеома. Родина клеомы – Южная Америка.

Диаметр цветка – 3 см. Особенностью клеомы считается наличие достаточно длинных тычинок пурпурного и голубого цвета. Оттенки этого представителя флоры колеблются от белого до розового. Клеома цветет снизу вверх. Кисти ее вытягиваются при раскрытии бутонов.

После отцветания появляются семенные коробочки на удлиненных плодоножках, которые направлены в разные стороны. Плоды ненавязчиво вписываются во внешний вид клеомы и не портят ее декоративность. Семена собирать легко.

Виды и сорта

Культура представлена только двумя видами:

  1. Клеома Хасслера (Cleome Hassleriana).
  2. Клеома колючая (Cleome Spinosa).

Эти два тропических южноамериканских вида очень похожи. Отличаются лишь окраской цветов. Поэтому цветоводы оба вида называют для удобства колючей клеомой. Используют их для создания гибридов и новых сортов путем скрещивания.

Популярными сортами клеомы колючей считаются:

  1. Хеллен Кэмбелл – клеома белого цвета.
  2. Голден Спарклер – сорт карликовый с цветами желтого оттенка.
  3. Розакенигин – нежно- розовая клеома.
  4. Пинк квин и Роуз квин – сорта с цветами розовых оттенков.
  5. Вайолет Квин – имеет соцветия чернильно — фиолетовые.
  6. Гигант Пинк Кьюсен – имеет крупные темно — розовые цветы.
  7. Спарклер Лавандер – светло — фиолетовые бутоны.
Читать еще:  Как правильно обрезать смородину осенью

Наиболее востребованным сортом клеомы колючей является сорт Черри Квин, (на фото) достигающий в высоту до 60 сантиметров. Имеет ароматные цветки оригинальной формы, на очень длинных цветоножках. В диаметре достигает до 3 см. Фото тому подтверждение.

Посев растения

Размножается этот цветок семенами. Сажать их надо весной или ближе к зиме прямо в почву. Можно выращивание производить с помощью выращенной из семян рассады.

Когда и как сеять клеому?

Период вегетации довольно продолжительный имеет клеома. Выращивание из семян требуется только здоровыми семенами. Собирать созревшие семена надо осенью, посев на рассаду производить в конце февраля. Пред посевом семена для ускорения прорастания замачивают в растворе цирконана 10 – 12 часов (2 капли средства на 200 г теплой воды). Далее семена высеваются в емкость, содержащую рассадный грунт. Сверху присыпают слоем грунта и закрывают стеклом, чтобы создать эффект парника.

Рассада клеомы

Прорастет клеома из семян только через 20 дней. Выращивание продолжается на светлом подоконнике, в вечером им потребуется дополнительная подсветка. Увлажнять почву надо нечасто, но обязательно обильно. Перед поливами верхний слой грунта должен просохнуть.

Профилактика заболеваний

Для предупреждения корневых болезней проводится полив всходов слабо концентрированным раствором марганцовки.

Посадка

Когда пройдут заморозки сеянцы высаживают в грунт. Чаще это делается в конце мая и начале июня. Участок надо подобрать солнечный, без сквозняков. К почве растение неприхотливо, но на увлажненной и плодородной почве цветы растут лучше, чем на сухом и бедном грунте.

Садоводы обычно при перекопке вносят в почву перепревший компост (ведро) и 2 ст. ложки гранулированного удобрения для цветов на 1 квадратный метр.

Перед посадкой рассаду опрыскивают жидким стимулятором эпин — экстра и микроудобрением цитовит согласно инструкции. Высаживание рассады в грунт производят прямо в торфяных горшочках. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. Так посадка не станет загущаться, цвести будет обильно, а растение заражаться болезнями будет намного реже. После посадки клеома под корень поливается раствором гумата.

Выращивание из семян может быть как одиночным, так и в группе с однолетниками (душистый табак и лаватера). Клеому хорошо выращивать в виде заднего фона цветника. Отлично она смотрится в виде живой изгороди.

Уход за растением

Цветы требуют простого ухода: обильный полив только в жаркие дни, подкормка под корень 1 раз в 15 дней комплексным средством типа Fertika — люкс. Две столовые ложки – на десятилитровое ведро.

Больные и слабые кусты подкармливают по листве, опрыскивая раствором с 1 ч. ложкой удобрения в трехлитровой емкости. Перед началом формирования бутонов можно опрыскать клеому раствором циркона, взяв на 1 литр жидкости 1 мл средства. Цветение будет ранним и обильным. Кроме того, уход предполагает рыхление почвы, а также удаление сорняков.

Когда и как собирать семена?

Поскольку клеома выращивается только из семян, то требуется осенью, после их вызревания, надо их заготовить для посева весной. Зрелые семена имеют округлую форму, полтора сантиметра в диаметре коричневого или желтого цвета (в зависимости от окраски цветков).

Если пропустить момент сбора можно несколько стручков поместить в марлевые небольшие мешочки. Тогда семена не смогут упасть на землю.

Клеома в зимний период

Клеома – однолетник, поэтому перед наступлением первых заморозков она подлежит утилизации. Можно снова посеять собранные семена уже в ноябре или декабре в грунт на глубину 1 – 2 см. Накрыть посев лапником. Весной его снять, чтобы семена, перезимовавшие в грунте, начали свой рост.

Болезни и вредители

Вредители-насекомые стараются к клеоме не приближаться из -за неприятного запаха растения. Болеть оно может, если посажено очень близко к грунтовой воде или от чрезмерного полива. Выращивание клеомы незатруднительное, но наслаждаться удивительным видом цветов можно будет все лето.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector