Domxolod.ru

Выращивание комнатных помидоров на подоконнике

Все о выращивании томатов на подоконнике: от посева до сбора урожая

Выращивание томатов на подоконнике имеет свои особенности. И дело тут не только в том, что для выращивания помидоров в квартире нужно подбирать подходящие сорта, но и в условиях, в которых томаты потом будут расти. А в эти условия входят сухой воздух и ограниченное количество грунта. Давайте рассмотрим все проблемы и пути их решения по порядку.

Выбор сортов и гибридов томатов, подходящих для посадки в комнатных условиях

Т.е. какие томаты будут расти дома, а какие заранее обречены на гибель?

Для посадки на подоконнике НЕ ПОДОЙДУТ:

– индетерминантные сорта и гибриды. Такие томаты постоянно растут вверх, им просто не хватит высоты вашего подоконника для роста и урожая. Такие томаты хороши для выращивания в теплицах, но не дома. Есть шанс вырастить такие помидоры в условиях лоджии или балкона, но места они займут довольно много.

– крупноплодые томаты. Это понятие довольно условное, в данном контексте это все плоды весом более 100 г. Такие сорта и гибриды подходят для выращивания в открытом грунте или в теплице.

– поздние сорта томатов тоже не годятся ввиду долгого периода созревания. В комнатных условиях не просто поддерживать необходимые условия продолжительное время (холодные сквозняки зимой, весной и осенью, перегрев через стекла летом). Поэтому ограничиться лучше сортами с коротким сроком созревания. А поздние сорта оставьте для южных регионов.

Для посадки на подоконнике ПОДОЙДУТ:

– штамбовые сорта и гибриды помидоров: разновидность детерминантных помидоров, которые сами прекращают свой рост, слабо ветвятся, высотой всего порядка 50-70 см. Такие томаты не нужно пасынковать и подвязывать, что значительно облегчает уход за ними дома. Кроме того, у них компактная корневая система, поэтому их можно выращивать в обычном цветочном горшке.

детерминантный сорт томата с мелкими плодами

мелкоплодные и черри-томаты. Есть специальные сорта черриков, которые выведены для выращивания в кашпо, они отличаются компактным ростом и обильным плодоношением. Очень декоративны сорта с ампельными побегами*.

ранние сорта томатов (помидоров). Подойдут для получения раннего и дружного урожая. Посадка томатов в несколько сроков обеспечит более продолжительный период плодоношения.

Иногда используют сорта среднего срока созревания, но с ними сложнее. Предпочтение, конечно, следует отдать ранним сортам, тем более, что большинство мелкоплодных томатов относятся именно к этой группе.

Контейнерные томаты, помидоры Hundreds and Thousands при выращивании в подвесном кашпо

Когда и как сеять томаты (помидоры) для выращивания на подоконнике

Для выращивания в квартире томаты тоже сеют через рассаду. Не стоит сажать томаты сразу в кашпо, томатам полезно пройти стадию пикировки, это усилит корневую систему растения.

Когда сеять томаты?

Посеять томаты для высадки на балкон можно немного раньше, чем при посеве для посадки в теплицу или для высадки в открытый грунт. При наличии досветки посев можно провести в конце января, при наличии южного окна в квартире – можно начинать посев с середины февраля. Для продления сроков плодоношения и при наличии свободного места на балконе, можно сделать второй посев семян в марте.

урожай томатов на окне через 4 месяца после посева

Для посева рассады томатов можно взять обычный покупной грунт. Технология посева и выращивания рассады такая же, как при высадке в теплицы или в грунт.

Высадка рассады томатов в кашпо

При достижении рассадой высоты примерно 10 см и при наличии не менее 3-4 развитых листьев готовую рассаду высаживают в горшок. В качестве горшка или кашпо можно использовать практически все что угодно: готовые пластиковые или керамические горшки, обрезанные полиэтиленовые бутылки, ведра и т. д. Требования простые: объем кашпо должен быть не меньше 5 литров и оно должно иметь отверстия для слива воды. Томаты не переносят застоя воды, это плохо сказывается на урожае и может даже привести к гибели растений.

Читать еще:  Клематис крупноцветковый Вайлдфаер: фото и описание

Кроме выбора горшка необходимо очень серьезно подойти к вопросу грунта. Тут уже никак не подойдет покупной грунт, состоящий, как правило, на 100% из чистого торфа. Составить грунт лучше всего самим. Например, можно составить грунтовую смесь из торфа, перегноя и перлита в соотношении 2:1:1 или смешав дерновую/огородную землю с перегноем в соотношении 3 к 2. Однако, для посадки не берите грунт из парников, он может быть заражен. Отдайте предпочтение обычной огородной земле. В любом случае землю, взятую на улице нужно подготовить: пропарить или пролить дезинфицирующим раствором.

  • На 8-10 литров готовой грунтовой смеси добавьте стакан древесной золы, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сернокислого калия.
  • На дно горшка насыпьте дренажный слой высотой не менее 5 см, сверху насыпьте готовый грунт и высадите молодые растения томатов с небольшим заглублением.
  • Грунт в обязательном порядке сверху нужно закрыть (замульчировать). Это необходимо сделать для того, чтобы он меньше пересыхал, не пылил по квартире и не перегревался. Это можно сделать несколькими способами: разложить сверху кокосовое волокно или закрыть поверхность декоративной крошкой.

Секреты и подсказки для тех, кто хочет вырастить на окне вкусные, а главное полезные помидоры

Главная сложность в выращивании томатов на подоконнике – это полив и подкормки. Земля в относительно небольших горшках летом быстро пересыхает и в обычные дни, что же говорить об отпускных периодах. Здесь могут помочь различные современные способы полива: например, капиллярный.

Преимущество капиллярного полива очевидны: это не только своевременный полив, но и возможность вместе с водой обеспечить постоянную подачу слабой концентрации удобрений.

Однако, если вы можете обеспечить постоянный уход помидорам сами, то ваши задачи:

1. Поворачивайте горшок с помидорами

Первое время по мере роста растения для более естественного развития кроны периодически поворачивайте горшок для равномерного освещения всего растений. Горшок перестают перемещать после появления первых плодов.

2. Поливайте томаты правильно

Полив растения должен быть равномерный, без залива. Лучше обильный утренний полив с хорошей просушкой, чем содержание растения в постоянно влажном грунте.

3. Подкармливайте помидоры вовремя

Подкормка томатов до начала периода налива плодов половинной дозой удобрения раз в 1-2 недели. Лучше использовать специализированные удобрения для подкормки овощей или конкретно томатов.

недостаток питательных веществ хорошо виден по листьям томатов

4. Подвязывайте стебли томатов и побеги с помидорками по мере необходимости.

в процессе роста томатам требуется подвязка и постоянное формирование

5. Проветривайте помещение в теплое время для предотвращения заболеваний.

Постоянно проверяйте листву томатов на наличие вредителей.

6. Своевременно собирайте урожай свежих томатов!

И, конечно, не забывайте хвалится своим урожаем томатов перед друзьями и знакомыми. Уж не знаем, будут ли помидоры расти от этого лучше, но ваше настроение точно поднимется!

В крупных отпопливаемых оранжереях можно попробовать вырастить индетерминантные сорта и гибриды томатов. В этом случае обязательно установите опору.

Выращивание комнатных помидоров в домашних условиях на подоконнике

Свежие помидоры любимы большими и маленькими. Эти вкусные и полезные овощи можно выращивать не только летом на приусадебном участке, но и в любое время на подоконнике в квартире. Комнатные томаты могут служить прекрасными декоративными растениями распространяя непередаваемый аромат вокруг.

Читать еще:  Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Выбор грунта

Для получения хорошего урожая- выбор грунта одна из важных составляющих. Можно использовать огородную землю. Ее перед использованием обязательно надо продезинфицировать. Земля проливается раствором марганца или прокаливается в духовом шкафу 15-20мин. Можно приобрести в специализированных магазинах. При покупке желательно выбрать грунт для пасленовых, универсальный или для рассады.

Подготовка семян, тары

Семена для рассады используют следующих видов.

1. Гибридные. Специально выведенных сортов для выращивания в комнатных условиях.

2. Низкорослые. Томаты высотой 30-40см универсального использования.

Перед посадкой с купленными семенами следует провести несколько несложных манипуляций.

Калибровка или отбор самых крупных семечек. Можно выполнять вручную, высыпав на бумагу. Самые крупные отбирают для посадки, а мелкие выбрасывают. Можно при помощи солевого раствора. В растворе пустые семена через 15-20мин всплывут. Они не жизнеспособные. Их тоже выбрасывают.

Затем проводим дезинфекцию. Это проводиться в растворах фунгицида или в слабом растворе марганца. Процедура проходит 20-30мин, а потом все промываем.

На следующем этапе замачиваем материал для ускорения всхожести. Возможно использовать сок алоэ, раствор стимуляторов роста. Обработанные семена кладут между слоями влажной ткани или марли и пакуют в целофан.

Для выращивания рассады применяем тару для групповой посадки. Она небольшого размера, но достаточно глубокая. Используется всевозможная подручная. Это и упаковка из-под сока, фруктов и пластмассовые стаканчики. В дачных магазинах продается тара для рассады фабричного производства.

Посадка семян

На дно тары укладываем дренаж. В его качестве можно использовать кору деревьев, яичную кожуру, мелкие камни, осколки глиняной посуды. Наполняем емкость землей примерно на1/3. Проливаем поверхность теплой водой и даем ей впитаться. По поверхности раскладываем семена. Расстояние между ними примерно 2см. Сверху присыпаем землей слоем примерно 1см. Грунт смачиваем из пульверизатора. Тару накрываем стеклом или пленкой и ставим в теплое место. Будущую рассаду поливаем по мере подсыхания земли. Обязательно регулярно проветриваем, чтобы не появилась плесень. Первые ростки проклюнутся через несколько дней. При появлении первых листьев, упаковку снимаем. Ставим все на светлое и теплое место. При появлении плесени стаканчики открываем и землю обрабатываем раствором фунгицида.

Комнатные томаты нужно досвечивать при пасмурной погоде зимой, когда очень короткий световой день.Применяем при этом фитолампы, люминисцентные или светодиодные приборы.Количество часов подсветки приравниваем к тем, что существуют в природе.

После соблюдения всех несложных правил и рекомендаций обязательно все получится. Можно будет с удовольствием радовать себя и близких,выращенным урожаем.

Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире

Зимой, когда нет возможности выращивать овощи на огородных грядках, а установка теплиц или парников не по карману, можно выращивать отличные сочные томаты непосредственно на утепленных подоконниках или лоджиях. Важно грамотно подобрать сорта и следовать правилам агротехники.

Условия выращивания комнатных томатов

Культуры нельзя переувлажнять. Необходимо регулировать частоту и обильность поливов для профилактики заболеваний гнилью либо черной ножкой. Томаты очень теплолюбивые. Рассаду следует размещать только на подоконниках, расположенных с южной стороны, обеспечивая необходимое для культур количество света и тепла.

Основные условия для выращивания комнатных помидоров:

  1. Продолжительность светового дня 12 часов. Зимой понадобится дополнительное искусственное освещение рассады с помощью люминесцентных ламп.
  2. Комнатную температуру поддерживают на уровне не ниже +25 градусов. Ночью допустимо сокращать обогрев до +16 градусов. Помещение рекомендуют часто проветривать, так как сквозняки не страшны для томатной рассады.
  3. Обязательно регулируют количество вносимых органических подкормок. Их переизбыток в грунте приведет к интенсивному росту зеленой массы, но при этом плодов завяжется слишком мало, а размер овощей будет очень мелким.
Читать еще:  Бордюрные и низкорослые однолетние цветы: фото и названия

Технология культивирования

Качественные комнатные томаты выращивают семенами или через рассаду. Определяются с выбором сорта.

Среди популярных сортов выделяют:

  1. «Балконное чудо» – мясистые томаты, спеют за 90 дней, созревают даже при слабой освещенности. Средняя масса ярко-красных помидорчиков составляет 65 г. Используют преимущественно для свежего потребления.
  2. «Японский карлик» относится к высокоурожайным детерминантным сортам. Устойчивый к температурным перепадам. Овощи округлые, с насыщенным красным оттенком, сладковатые по вкусу, универсальные в использовании. Вес плодов – по 70 г.
  3. «Балерина» – гибридные продолговатые крупные помидоры весом по 145 г. Преимущественная особенность сорта – устойчивость к гнили и грибковым поражениям. Сорт созревает за 100 суток. Культуры не требуют подвязки и формирования кустов. Овощи долго хранятся и отлично транспортируются.

Сорт комнатных томатов «Балконное чудо»

Для выращивания на утепленных лоджиях подойдут и более высокорослые и крупноплодные сорта, например: «Анжелика», «Романтик», «Красная жемчужина», «Балконный дуэт».

Подготовка семян и почвы

Посадочный материал проращивают. В качестве профилактики поражения фитофторозом семена замачивают на полчаса в растворе марганцовки слабой концентрации. Для появления быстрых всходов зерна можно обработать стимулятором роста, например, «Эпином».

Грунт для посадок готовят заранее. Используют торфяные горшочки, емкости или стаканчики с дренажем объемом по 200 мл. Почвенную смесь можно приобрести в специальном магазине либо сделать самостоятельно. Садовый грунт (5 частей) соединяют с песком (2 части), компостом (5 частей), небольшим количеством торфа. Для удобрения на 10 л приготовленной почвы добавляют по 5 г мочевины, древесной золы и сульфата калия. Грунт перемешивают и рассыпают в емкости.

Схема посева

Почву перед посадкой слегка увлажняют, формируют лунки глубиной по 1 см, закладывают в них по 3 семечка, присыпая рыхлым грунтом. До появления ростков посадки держат под пленочными или стеклянными укрытиями, периодически проветривая. Тару оставляют в теплом, но не очень жарком месте. Для лучшей всхожести семян почву по необходимости можно увлажнять из пульверизатора небольшим количеством воды.

Уход за посадками и сбор урожая

Когда появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенные подоконники или утепленные лоджии. Росткам обеспечивают регулярный, но не слишком интенсивный полив. В помещении должно быть тепло.

Пикировать рассаду начинают при появлении двух крупных листиков. Мощные ростки пересаживают в более крупные емкости (подойдут ведра или контейнеры объемом по 7–10 л). Раз в 10 суток рассаду подкармливают, используя минеральные удобрения (процедуры проводят согласно инструкциям на упаковках). Подкормки рекомендуют совмещать с поливами с последующим рыхлением вокруг помидорных стеблей.

Слишком высокие стебли необходимо подвязывать на колышки у приствольных кругов. В период роста культур проводят пасынкование, обрезая дополнительные стебельки.

На стволах оставляют по 4–5 кистей сформировавшихся помидоров. Верхушки стеблей с другими соцветиями удаляют. Орошают помидоры под корень. Подсохшие нижние листья регулярно убирают, чтобы улучшить полив.

Неправильный полив – основная причина заболеваний томатов, выращиваемых в домашних условиях. Избыток влаги без регулярного проветривания часто приводит к образованию на помидорах плесени, гнили или фитофтороза.

Хорошо помогает против поражения листвы черными пятнами средство «Фитоспорин» (применяют по инструкции). Эффективным профилактическим средством также считается обработка томатов настойкой, разводя в 3 л воды примерно по 0,5 стакана толченого чеснока и 0,5 г марганцовки.

Учитывая незамысловатые нюансы агротехники, вырастить качественные помидоры можно непосредственно в домашних условиях. Правильно выбранный сорт томатов будет залогом настоящего успеха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector