Domxolod.ru

Выращивание лука в опилках в домашних условиях

Выращивание лука в опилках в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой способ выращивания зеленого лука в домашних условиях. Кто-то привык ставить луковицы в емкости с водой, другие сажают его в контейнеры с грунтом. Правда, это не всегда выглядит эстетично. Поэтому многие хозяйки начали выращивать лук в обычных древесных опилках. Это позволяет сохранить кухню и подоконник в чистоте и вырастить неплохой урожай зелени. Очень удобно, особенно если вы живете в квартире, а не в частном доме. Давайте же рассмотрим, как проводится выращивание лука в опилках.

Подготовка к выращиванию

Ни для кого не секрет, что выращивание зеленого пера в грунте – довольно грязное дело. Те, кто уже пробовал вырастить зелень в опилках, отмечают, что такой способ менее хлопотный. Урожай получается ничем не хуже, чем выращенный обычным способом.

Получить такой урожай очень просто. Необходимо следовать некоторым важным правилам, которые изложены ниже. Для начала нужно подготовить все необходимое для процесса выращивания:

  • луковицы в нужном количестве (мелкий севок);
  • ящик или пластиковый контейнер подходящего размера;
  • опилки из дерева (кроме хвои).

Подготовка посадочного материала

Очень важно подобрать подходящие луковицы. Для этого подойдут плоды размером от двух до пяти сантиметров. Крупные луковицы для выращивания не годятся. Далее нужно правильным способом подготовить посадочный материал. Принято замачивать севок в растворе марганца. Чтобы приготовить такой раствор, необходимо соединить в одной емкости горячую воду (до 50 °C) и сам марганец на кончике ножа. В таком виде луковицы должны постоять примерно 30 минут.

Далее посадочный материал на 10 минут помещают в холодную воду. Таким образом, проводится закалка луковиц, и перепады температуры им будут не страшны. По желанию можно дополнительно замочить плоды в специальных стимуляторах роста. Они готовятся согласно инструкции на упаковке и значительно ускоряют рост пера. Правда, такой лук ничем не будет отличаться от покупного, а хочется, чтобы домашняя продукция была натуральной.

Затем с луковиц снимают сухие шейки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить точки роста. Чешую с лука снимать не нужно, удаляются только верхние шейки. После этого посадочный материал подсушивают и приступают к высадке.

Подготовка опилок

Древесные опилки для выращивания зелени необходимо залить кипятком и оставить остывать. Когда температура опустится до комнатной, воду нужно будет слить. Затем сами опилки перекладывают в подготовленный контейнер или ящик для рассады. Сверху субстрат поливают раствором селитры. Для этого пять грамм удобрения растворяют в одном литре чистой воды. Такая подкормка насытит почву азотом и соответственно ускорит рост лука.

Также можно использовать органические вещества, например, древесную золу. Ею пересыпают опилки, а затем высаживают в субстрат луковицы. Данный метод используется в качестве профилактики от гнили. Контейнер должен на две трети быть заполненным опилками.

Инструкция по выращиванию лука в опилках

Давайте же рассмотри, как проводится посадка лука в опилки:

  1. Лук на зелень плотно высаживают в подготовленный субстрат. Луковички необходимо углублять в древесную основу.
  2. Пространство между плодами следует заполнить сухими опилками. При этом не нужно засыпать сами луковицы.
  3. Подготовленный лук в опилках следует положить на подоконник. Следите за тем, чтобы на контейнер не попадали сквозняки.

Уход за зеленью

Теперь вы знаете, как посадить лук на перо, а дальше рассмотрим, как за ним ухаживать. Часто поливать субстрат не нужно. Первый полив совершают примерно через неделю после высадки. Далее нужно смотреть по необходимости, но не чаще чем раз в пять или семь суток. Если в помещении достаточно влажно, то растения поливают еще реже, примерно раз в десять дней.

Читать еще:  Правильное выращивание клубники в бочке

Подкармливать зелень не нужно. Достаточно того количества удобрений, которое уже содержится в опилках. Если же перо станет вялым и бледным, то лук можно будет подкормить кальциевой селитрой. Для этого просто опрыскивают зелень приготовленным по инструкции раствором.

Зеленый лук очень любит свет. В сутки зелень должна освещаться не менее 12 часов. Если световой день сократился, придется оборудовать дополнительное освещение. Для этого устанавливают специальные фитолампы и обычные светильники. Первую зелень можно будет срезать уже через три недели. Такое перо обычно вырастает до 20 и более сантиметров в высоту.

Заключение

Выращивание лука на подоконнике – прекрасный способ сэкономить деньги и получить полезную и вкусную зелень. Теперь вы точно знаете, как вырастить зеленый лук у себя дома, используя подручные материалы и приспособления. Контейнеры с зеленью можно разместить на кухне и всегда иметь под рукой сочный зеленый лучок для салатов и других блюд. Опилки прекрасно держат влагу и их очень легко использовать. Многие хозяйки утверждают, что это самый лучший вариант, как вырастить лук в домашних условиях.

Выращивание лука без земли в пакете

Сегодня мы расскажем об одном интересном способе выращивания лука без земли в пакете. Лук, выращенный в пакете без использования земли, ничем не отличается от лука, выращенного в грунте (см. фото). При данном способе в качестве субстрата используют небольшое количество увлажненных опилок. Также вместо субстрата можно использовать обычную туалетную бумагу, которую укладывают в несколько слоев и хорошо смачивают водой.

Выращиваемый в пакете лук получает мощную корневую систему, и это при совсем небольшом количестве субстрата. Для посадки используются либо обычные луковицы диаметром 3-4 см, либо можно использовать и лук севок – тогда в этом случае получится гораздо больше лука в одном пакете.

Лук в опилках?

1 способ: выращивание лука без земли в пакете на опилках

Использовать можно опилки, которые продаются в обычных зоомагазинах. Стоят они совсем не дорого, но при этом одного пакета опилок Вам хватит практически на всю зиму.

Для посадки лучше выбирать прочные целлофановые пакеты, в идеале те, которые пригодны для заморозки овощей – они не рвутся и имеют достаточный размер.

На дно пакета укладываются опилки слоем 1,5-2 см. Опилки должны быть влажные, но при нажатии из них не должна вытекать вода, иначе лук может загнить. Уложенные на дно пакета опилки можно слегка утрамбовать.

Переходим к подготовке лука к посадке. Необходимо обязательно обрезать ножом шейку лука. Это делается для того, чтобы дать толчок росту зелёного пера, при этом перо получается более мощным. Лишнюю шелуху, которая легко снимается с луковиц, нужно удалить, чтобы предотвратить возможность загнивания. Однако полностью обнажать луковицы не стоит. Перед посадкой в опилки лук можно ничем не обрабатывать. Но если есть сомнения в качестве посадочного материала лука, особенно если он покупной, Вы можете обработать луковицы слабым раствором марганцовки или солевым раствором.

После подготовки луковицы плотно вставляются в опилки. Напомним, что чем меньше луковицы, тем больше лука поместится в один пакет. Устанавливаются луковицы практически одна к другой, расстояние между ними выдерживать не обязательно – это так называемый мостовой способ выращивания лука, который позволяет с малой площади посадки получать большой урожай зелёного пера.

Лук укладывается в один слой, при этом луковицы не углубляются в опилки – только донце должно находиться во влажной среде. Луковицы быстро начнут укореняться, и перо будет прекрасно расти.

Читать еще:  Капуста Белорусская 455

Надув таким образом пакет, его нужно завязать резинкой или ниткой, чтобы не вышел воздух. Очень важно при выращивания лука таким способом применять плотные пакеты без дефектов. Надутый пакет с луком можно либо сразу поставить на подоконник на светлое место, либо первые несколько дней держать его в темном и желательно не слишком теплом месте.

Это дает толчок для наращивания корневой системы, а после того, как лук наращивает корни, очень быстро в рост идет перо.

2 способ: выращивание лука без земли в пакете на туалетной бумаге

Второй способ – это выращивание лука похожим способом, но на туалетной бумаге. При этом на дно пакета в несколько слоев укладывается туалетная бумага (слой бумаги должен быть примерно 1 см). Обычно для проращивания семян, и в частности лука, используют самую дешевую бумагу серого цвета, но, конечно, по желанию, можно брать любую туалетную бумагу или бумажные полотенца. на уложенную на дно пакета бумагу наливается вода, таким образом, чтобы бумага превратилась в “кашицу” но при этом вода не выделялась из нее. Излишек воды может привести к загниванию лука.

Затем, как и в первом способе, ставим луковицы на туалетную бумагу плотно, бочком друг к другу. Так как лук будет установлен плотно, то луковицы не будут заваливаться. Если даже какая-то луковица упадёт набок, то влажной среды будет вполне достаточно для того, чтобы лук укоренился и дал перо, просто в этом случае перо будет расти неровно, но это не важно.

Далее пакет следует надуть, как и в пером случае, и завязать резинкой или ниткой, для того чтобы воздух не выходил.

Важно: и при первом способе выращивания лука в пакете, и при втором – до того момента, пока перо лука не вырастет до верха пакета, лук не нужно поливать, а пакет не развязывают, так как среды в пакете и влажности вполне достаточно для того, чтобы перо прекрасно росло без дополнительных поливов. Только после того как, перо достигнет потолка пакета, пакет открывают, и перо продолжает расти до своего максимального роста. После открытия пакета нужно время от времени проверять влажность субстрата и при необходимости доливать воды.

Как посадить и вырастить зеленый лук дома: выгонка на перо в опилках

Зеленый лук – востребованный гость на нашем столе. Особенно остро ощущается дефицит луковой зелени в осенне-зимний период. Лук-порей может быть выращен зимой на подоконнике, и это доступно даже новичкам. Надо только подробно ознакомиться с агротехническими особенностями по его выращиванию.

Выгонка лучка на перо в домашних условиях

Выгонка лука на перо в опилках в домашних условиях выгодно отличается от его грунтового выращивания, более трудозатратного и грязного (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).

Изучив особенности агротехники, выбора сорта и субстрата, реально вырастить дома на окне в опилках зеленый лук перьями высотой более 20 см.

Подготовка опилочного материала и емкостей для выращивания

Питательной средой для выращивания лука мы выбираем опилки лиственных деревьев, приобрести которые можно в зоомагазинах или цветочных павильонах. В зоомагазинах опилки могут быть в прессованном виде.

В период подготовки опилки поливают кипятком с добавлением марганца для обеззараживания и снижения кислотности. Прессованные опилки становятся набухшими и прямыми. Таким образом получается экологически чистая, рыхлая структура для высадки лука на перо.

Читать еще:  Выращивание Космеи из семян в домашних условиях

Сверху опилочную массу удобряют раствором аммиачной селитры – 5 г на 1 л воды. Содержащийся в удобрении азот будет способствовать ускоренному росту луковых перьев.

В качестве тары для посадки используем емкость для рассады, любой невысокий пластиковый ящик, в дне которого необходимо сделать дырочки для сливания излишней жидкости. Опилки удерживают надолго впитавшуюся воду, а излишнее накопление жидкости может может привести к гниению корней луковиц.

Перед посадкой тару ополаскивают содой, растворенной в воде, а затем слабым раствором перманганата калия, чтобы обеззаразить рассаду.

Выбор и подготовка головок луковиц для посадки

Для хорошего урожая лука-порея необходимо выбрать соответствующий сорт. Лучшие сорта для посадки:

  • Бессоновский;
  • Союз;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Тимирязевский;
  • Троицкий.

Качественный посадочный материал обеспечивает высокий урожай, а одинаковый размер головок гарантирует одновременный рост лукового пера.

  1. Перед посадкой головки замачивают в слабом растворе перманганата калия при температуре 50°С на полчаса.
  2. Затем рассаду кладут на 10 минут в емкость с холодной водой. Это закаливает лук, и в будущем ему не страшны перепады температур.
  3. Затем необходимо срезать верхнюю часть луковой головки на 1-1,5 см для увеличения числа точек роста и соответственно количества будущих луковых перьев.

Как посадить на подоконнике: пошаговая инструкция

  1. В подготовленную емкость засыпаем увлажненные опилки на высоту 2-3 см.
  2. Луковицы сажаем в приготовленный опилочный материал максимально близко друг к другу и заглубляем примерно на одну треть. Близкое расположение луковиц затруднит рост репок и ускорит рост луковых перьев. Использовать опилки для выращивания лука можно только один раз.
  3. Емкость, в которую садили луковые репки, помещаем на защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место на окне без прямого попадания солнечных лучей.

Полив производим отстоявшейся водой через 4-7 дней, когда субстрат уже подсохнет.

В дальнейшем поливаем лук регулярно, поскольку достаточное увлажнение необходимо для полноценного развития луковых перьев.

Как вырастить зеленый лучок?

При выгонки лука на перо поддерживаем постоянную влажность субстрата. При комнатной влажности воздуха 50-60 % полив производим один раз в 7 дней. Если влажность более высокая, то поливать зеленый лук необходимо один раз в 10 дней.

Для полноценного роста луковых перьев необходим световой день продолжительностью более 12 часов. В осенне-зимний период даже при выращивании на подоконнике необходимо дополнительное освещение.
Эту задачу можно выполнить, используя фитолампы и подобные приборы.

Освещение должно быть в вертикальном направлении. В противном случае луковые перья будут заламываться.

Как правило, зеленый лук не нуждается в подкормке. Но при поливе добавляют перекись водорода в количестве 1 ст. ложки на 1 литр воды для дезинфекции.

Также применяют опрыскивание кальциевой селитрой в случае, если перья становятся вялыми, бледно-зеленого цвета.

Сбор урожая

При достижении высоты луковых перьев 20 см и более можно начинать их срезать. Производить это необходимо от края среза репки к его центру.

Чтобы зелень присутствовала на столе постоянно, делаем посадки партиями в течение каждых 15-20 дней.

Урожай можно собирать до 4 раз с одной луковой репки в зависимости от сорта.

Вырастить зеленый лук в опилках на подоконнике можно без особых затрат времени и денег, а получить несравненно больше – экологически чистую, богатую витаминами зелень.

Использовав рекомендации по выращиванию лука на перо в ящиках с опилками, вы можете порадовать вашу семью вкусным и полезным зеленым натуральным продуктом.

Полезное видео

Ниже представлено видео о выращивании лука на перо:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector