Domxolod.ru

Выращивание Немофилы из семян: когда сажать

Немофила – американская родственница незабудки

Нежные цветы немофилы

Немофила – новичок среди выращиваемых у нас однолетников. Родом она из Северной Америки, где предпочитает расти на лесных опушках. В России её часто называют американской незабудкой за внешнее сходство с этим цветком. А на родине – голубоглазкой за яркий голубой цвет.

Описание растения

Род Немофила, включающий в себя одиннадцать видов – травянистое растение из семейства водолистниковых. Это красивоцветущий однолетник высотой максимум 25 см.

Немофила в природе

Его перисто-лопастные листья покрыты пушком, тонкие вьющиеся стебли стелятся по земле. Одиночные бутоны формируются в пазухах листьев. Цветки в форме колокольчика в диаметре не превышают 3-4 см. Помимо голубой, они могут иметь и другую окраску – белую, желтую, фиолетовую, с контрастными пятнышками или окантовкой.

Растение относится к долгоцветущим – цветы при посадке семян в грунт в апреле распускаются в июне, и цветут до заморозков. А его стебли и листья полностью укрывают собой почву.

Парк Хитачи в Японии украшают миллионы немофил

Размножается только семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Очень неприхотливо и неподвержено распространенным заболеваниям.

Виды и сорта

Из 11 видов этого растения наиболее декоративны два – немофила Менциса и немофила Пятнистая. Именно они используются в ландшафтном дизайне, украшают собой подвесные корзины и кашпо.

Немофила Пятнистая

В Америке этот вид известен под названием «пять пятнышек». Его отличительная черта – ослепительно белая базовая окраска и темные округлые пятна на внешнем крае каждого цветочного лепестка.

Это почвопокровное растение высотой не более 20-25 см, ажурные листья которого создают пышный ковер. Лежащие ветвящиеся побеги пятнистой немофилы довольно жесткие, не гибкие.

  • Барбара – с лиловыми пятнышками на лепестках. Высота кустиков до 20 см.

  • Божья коровка – на конце лепестков расположены голубые или пурпурные пятна. Цветки довольно крупные, некоторые могут достигать 4,5 см в диаметре.

Немофила Божья коровка

Немофила Менциса

Это более распространенный и разнообразный вид с множеством сортов. Классическая немофила Менциса обладает небесно-голубыми цветами, однотонными или с белой сердцевинкой, небольшого размера. Но выведено множество селекционных сортов другой окраски и с более крупными цветами.

Выращивание

Как и все однолетники, размножают американскую незабудку только семенами. Их можно купить – в магазинах представлено несколько сортов, которые можно визуально оценить по картинке на упаковке.

Семена немофилы пятнистой

Если же это растение уже растет на вашем участке, осенью можно собрать свои семена. Они хорошо хранятся и долго сохраняют всхожесть.

После отцветания на месте цветка образуются коробочки с мелкими гранеными семенами. Их нужно вытряхнуть в бумажный пакетик, подписать и хранить закрытыми в сухом и прохладном месте.

Сухие коробочки с семенами

Выращивание рассады

Сроки посева семян на рассаду зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается теплая погода. Делать это можно с начала марта в южных районах по конец апреля в средней полосе и более северных широтах. Для получения крепких саженцев потребуется около 1-1,5 месяцев.

Читать еще:  Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Никаких сложностей с выращиванием рассады возникнуть не должно. Главное – постараться не переувлажнять почву, чтобы сеянцы не сгнили.

  • В ящик с дренажными отверстиями поместите любой рыхлый грунт и слегка его увлажните.

Для справки. Немофила нетребовательна к составу грунта, поэтому можно использовать любую воздухопроницаемую почвенную смесь.

  • Сделайте бороздки глубиной не больше 1 см и уложите в них семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. Эти растения пикировать нельзя из-за очень ранимой корневой системы, поэтому желательно потратить время, но постараться высадить мелкие семена с нужным интервалом.

Немофилу можно выращивать в горшках как балконную культуру

  • Присыпьте семена землей и ещё раз увлажните её из распылителя.
  • Поместите рассадочный ящик в светлое и теплое место, накрыв стеклом или пленкой.
  • Укрытие нужно регулярно снимать и протирать от влаги, проветривая посадки.
  • Как только появятся всходы, его убирают совсем.

  • Оптимальная температура для развития сеянцев 15-20 градусов. Также ей требуется много света, при недостатке которого необходимо обеспечить подсветку, иначе растения вытянутся и будут слабыми.
  • Перед высадкой в грунт саженцы закаляют, ежедневно вынося на свежий воздух на несколько часов.

В средней полосе высаживать немофилу в грунт можно в середине мая, когда саженцы подрастут до 8-10 см в высоту.

Все секреты выращивания немофилы – американской незабудки

Голубой цвет редко встречается в наших садах, тем приятнее представить простой в уходе летник – немофилу.

Немофилы – однолетние травянистые растения высотой всего 15–20 см. Цветки крупные колокольчатые (до 2–3 см в диаметре) разнообразной окраски, но чаще голубой или фиолетовой. В роду насчитывается порядка 10 видов, и все родом из Северной Америки, поэтому растение больше известно как «американская незабудка».


В пик цветения кустики немофилы полностью покрываются цветками, и плотные посадки смотрятся как морская гладь. В Японии кроме созерцания цветущей сакуры и тюльпанов есть традиция любоваться немофилой. Для этого японцы приезжают в парк Хитати-Сисайд (Hitachi Seaside Park) в префектуре Ибараки. Там растет много весеннецветущих растений, но именно поля из немофилы привлекают особенное внимание. В мае в парке проходит фестиваль, посвященный ее цветению, – «Гармония немофил» (Nemophila Harmony).

Собачки в поле с немофиллой

Растение простое в выращивании. Цветет очень обильно, образуя красивый ковер. Хорошо смотрится и в бордюрной посадке вдоль дорожек, на альпийских горках. Вариантов применения огромное количество. Особенно если учитывать, что за год ее можно посеять три раза: в марте – на рассаду; в начале мая и в середине июня – в грунт. Это продлит ее цветение с мая до октября. Весной она прекрасно дополнит посадки весеннецветущих луковичных (тюльпанов, нарциссов, рябчиков, гиацинтов) – подчеркнет их красоту и прикроет голую землю. Летом сочетать ее лучше с некрупными летниками, например эшшольцией или лобулярией.
Очень красиво немофила смотрится и при посадке в кашпо, где ее можно использовать как в одиночной посадке, так и для подбивки древесных культур.

Читать еще:  Настойка прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: рецепты, лечение

Сорта представлены в основном двумя видами: немофилы пятнистой (Nemophila maculata) и немофилы Менциса (Nemophila menziesii). Немофила пятнистая цветет белыми цветками с ярким синим пятнышком на конце каждого лепестка. Например, у популярного сорта немофилы Барбара (Божья коровка) белые цветки с яркими темно-лиловыми пятнами на внешней стороне лепестков. Немофила Менциса на родине, в Калифорнии и Орегоне, больше известна как «детские голубые глазки» (Baby Blue Eyes) благодаря одиночным цветкам различных оттенков голубого. Есть также лиловые, васильковые, белые сорта немофилы, иногда с коричневым глазком в центре или с пятнами.

Интересный сорт н. Менциса Дисковидная Готика, высотой до 10 см с лежачими, разветвленными стеблями. Цветки до 2,5 см в диаметре, черные с белым глазком в центре и белой каймой. Пенни Блек – практически черные цветки с белой каймой.

Посев на рассаду немофиллы

Когда сеять немофилу?

Немофила зацветает через 3–3,5 месяца после посева. Как правило, сеют ее в марте-апреле, когда уже достаточно светло и сеянцам не требуется дополнительной досветки.

Семена посейте в контейнер с рыхлым и плодородным субстратом, сверху слегка присыпьте грунтом. Чтобы семена немофилы не размывались, опрыскайте их из пульверизатора и поставьте в мини-тепличку. Периодически поливайте и проветривайте. Через одну-две недели, когда появятся всходы немофилы, снимите укрытие.

При появлении пары настоящих листьев распикируйте рассаду немофилы в отдельные горшочки. Уход за рассадой стандартный: своевременный полив, подкормка через две недели после пикировки специальным удобрением для рассады, режим закаливания за неделю до высадки в грунт.


Пикировка рассады немофилы.

Высадка немофилы в грунт

Рассаду немофилы высаживают в грунт после 10–15 мая. Для посадки выберите солнечный цветник с плодородными почвами. Перед посадкой внесите комплексное минеральное удобрение, золу. Кустики немофилы высадите в грунт с небольшим заглублением и с расстоянием 15 см между ними, полейте.

Секреты ухода за немофилой

Растение отзывчиво на внесение подкормок и легкое рыхление грунта. У молодых растений довольно слабая корневая система, близкое и глубокое рыхление рядом с кустиками может ее повредить. Лучше всего замульчировать цветник перегноем.

Высадка немофилы в грунт.

Когда первое цветение немного ослабеет, растение можно немного обрезать, чтобы вызвать вторую волну. Если не обрезать, то за год она может дать пару самосевов, которые позволят в дальнейшем регулярно обновлять посадки. Вредителями и болезнями растение не повреждается, опасность представляют засушливые дни без полива. Требуется регулярный полив в течение всего вегетационного периода.

Немофила: выращивание из семян, когда сажать

Немофила — это пестрый, яркий однолетник, с кружевной зеленью и необычной раскраски цветами. Выращивать такую цветочную декоративную полянку очень легко. Она нуждается только в регулярном обильном поливе. Немофила в совокупности образует пушистый ковер с цветами по 2-4 см в диаметре. Покрытие, которое она создает — ажурное и декоративное. В природе учеными насчитано более 100 видов этого растения.

Читать еще:  Польза лимона: для мужчин, женщин, беременных

Отличительная особенность немофилы — ее неприхотливость в уходе, простота выращивания. Она будет радовать своего владельца ярким цветением как на ярком солнечном свете, так и в условиях рассеянной освещенности. Последний вариант для нее более предпочтителен. Однако существуют определенные сорта, которые дают максимально обильное цветение только на ярком солнце.

Состав почвы также не имеет особого значения: немофила непритязательна к плодородности. Единственное важное условие — субстрат должен быть регулярно влажным. Немофила в процессе своего роста, а особенно цветения, потребляет большое количество воды. Без необходимого уровня влаги растение быстро погибнет или же полностью прекратит цветение. Особое внимание поливу нужно уделять в летнее засушливое и жаркое время.

То, к чему немофила требовательна — это рыхлость почвы и ее воздухопроницаемость. Поскольку земля должна быть всегда лажной, то хорошие пропускные свойства — главная характеристика. В противном случае почва будет заболоченной, что приведет к гниению корней. Любимое место роста немофилы — берега рек и водоемов, на которых субстрат постоянно увлажнен, но хорошо пропускает воздух.

Немофила высаживается семенами исключительно в открытый грунт. Тепличные условия для этого растения непригодны. Почва перед посадкой подготавливается следующим образом: проводится аэрирование, вскапывание и разравнивание. Далее при необходимости вносятся органические или минеральные удобрения. Если почва тяжелая, то на глубине около 20 см делают дренажный слой. В качестве дренажа подойдет щебень, битый кирпич.

Немофила: выращивание из семян, когда сажать? Этот вопрос задают многие начинающие садоводы. Сроки посадки немофилы напрямую будут влиять на период ее цветения. Если садовод хочет получить цветение в течение всего летнего сезона, то посадку нужно проводить ранней весной. Семена высаживают не позднее конца апреля. Выращивать немофилу в виде рассады очень сложно, так как она редко переносит комнатные условия и гибнет. Если же садовод решится на посадку семян именно для рассады, то проводить ее нужно в начале апреля. После всхода рассаду пикируют один раз. Посадив немофилу в открытый грунт в мае, цветение можно будет увидеть в июне. Если же есть желание, чтобы яркие цветы радовали своего владельца осенью, то растение высаживают в грунт в июне.

Почва для посадки семян должна быть увлажненной. Сильно заглублять их не стоит, расстояние посадки — около 15-20 см. На почве нужно поддерживать высокий уровень влажности до появления первых всходов. Обычно они появляются спустя 2 недели после посадки семян.

Вместе с такой разновидностью цветов, будет оригинально смотреть на участке и кохия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector