Domxolod.ru

Выращивание помидоров в ведрах

Выращивание томатов в ведрах: интересный метод

Технология выращивания томатов в вёдрах и контейнерах без дна впервые описана в книге Ф. Аллертона «Выращивание помидоров», которая попала на полки советских магазинов в 1957 году.

С тех пор метод был незаслуженно забыт. Хотя некоторые хитрые дачники сумели адаптировать его под свои нужды и условия.

Так в чём же состоит его суть и какие выгоды его освоение несёт огороднику-любителю?

Содержание статьи:

Как выращивать томаты в вёдрах

В этом случае томатную рассаду высаживают не на грядку, а в индивидуальные ёмкости без дна диаметром от 23 до 30 сантиметров и высотой от 30 до 40 сантиметров.

Если целью является получение суперраннего раннего урожая, ёмкости с растениями устанавливают в пустые ящики или на полки в теплице.

А когда нужно удлинить период плодоношения, дырявые вёдра помещают на грядки либо ставят в высокие лотки, заполненные плодородной почвой. При этом под днище подкладывают диски.

На начальном этапе растения вынуждены развиваться в ограниченном объёме грунта, благодаря чему они настраиваются не на наращивание зелени, а на закладку плодов. И только после того, как на первых и вторых кистях завяжутся томаты, диск удаляют. Это пускает корневую систему помидоров к питательному грунту под сосудами.

В этот период «подстилку» обильно увлажняют и вносят жидкие комплексные подкормки. Это стимулирует формирование двухуровневой корневой системы, которая способна прокормить очень могучее растение.

После сбора раннего урожая, на томатных кустах оставляют по одному мощному побегу и получают следующую волну плодоношения уже в привычные сроки.

Контейнеры без дна можно не только размещать на поверхности почвы, но и закапывать в неё.

Этот модифицированный вариант оригинальной технологии хорошо подходит для регионов с жарким летом. Ведь он позволяет успешно регулировать температуру почвы в прикорневой зоне томатных растений в течение всего сезона.

Давайте рассмотрим шаг за шагом, как именно выращивать томаты в закопанных ведрах и других ёмкостях без дна:

  1. Осенью на открытом и светлом участке разметьте грядки шириной 70-80 сантиметров и произвольной длины. По центру выкопайте траншеи глубиной около двух штыков лопаты.
  2. Заполните низ траншей свежескошенной и высохшей травой, растительными остатками, измельченными веточками, перепревшим навозом на 10-15 сантиметров.
  3. Сверху положите огородную землю слоем от 10 до 15 сантиметров.
  4. В конце мая расставьте дырявые вёдра (или другие контейнеры) на подходящем расстоянии и засыпьте их до самого верху смесью компоста (перегноя) и плодородной земли (50:50).
  5. Привезите рассаду томатов на участок, выньте её из горшочков без нарушения почвенного кома и высадите растения в вёдра.
  6. Промежутки между ёмкостями также заполните почвой (можно самой обычной).

В результате в течение дня грунт в вёдрах будет хорошо прогреваться, а ночью медленнее остывать. Летом же в жаркие периоды, можно успешно снизить температуру рядом с корнями томатных кустов, просто поливая почву между вёдрами прохладной водичкой.

Какие ещё есть плюсы у выращивания томатов в таких «хомутах»?

Плюсы выращивания томатов в вёдрах

Соседство томатов и пряных травок в горшках улучшает вкусовые качества плодов

    1. Экономное использование удобрений (перегноя, компоста) при приготовлении почвосмеси из-за уменьшения её требуемого объёма.
    2. Возможность каждый год сажать томаты на «свежей» почве. Это отличная профилактика фитофторы и других грибковых болезней.
  1. Получение раннего урожая и увеличение общей урожайности посадок.
  2. Растения меньше страдают от подземных вредителей, особенно от вездесущей медведки.
Читать еще:  Горькая аджика на зиму

Что же касается недостатков метода, среди них я бы выделила слегка повышенную трудоёмкость и необходимость использования большого количества ёмкостей без дна. Хотя сегодня на свалках этого добра найдётся сколько угодно, причём совершенно бесплатно.

Видео как выращивать томаты в вёдрах без каких-либо дополнительных ухищрений:

Выращивание помидоров в ведрах в открытом грунте и теплице

Многие опытные садоводы выращивают томаты в ведрах и довольны своим результатом. Есть много положительных сторон у подобного способа выращивания томатов, которые облегчают уход и снятие качественного, многочисленного урожая.

Преимущества метода

Вырастить помидоры в ведрах не составит труда.

Емкость с саженцем прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплице. Плюсами огородники считают следующие моменты:

  • вода и сама земля в ведре быстро нагреваются, в результате рост и развитие кустика ускоряется;
  • при поливе вода не растекается по поверхности почвы, а проникает непосредственно к корням;
  • удобрения в полной мере поступают к корневой системе;
  • ежегодно можно обновлять землю;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • посадки занимают мало места, и их можно передвинуть;
  • во время сильных, продолжительных дождей емкости можно разместить под крышей;
  • не приходится вести борьбу с сорняками;
  • томаты начинают зреть на две или даже три недели раньше.

На выращенных помидорных кустиках формируются сочные, мясистые большого размера плоды, с плотной кожицей, которая защищает от растрескивания. Емкость с саженцами можно держать как в теплице, так и на обычных огородных грядках.

Для выращивания помидоров в ведрах нужно правильно подобрать сорт. Подобный способ подходит для посадки гибридов и сортов томатов, у которых компактная корневая система и слабооблиственные ветки.

В отзывах отмечаются только положительные стороны подобного выращивания в ведре: «Много лет назад начала сажать томатные кустики в вёдра. А началось все случайно. Остались лишние ростки рассады, которые выкидывать было жалко. Посадила по одному саженцу в старые, дырявые ведра, наполненные землей с огородных грядок. Поместила рассаду в теплице, в сторонке от грядок.

Неожиданностью стало то, что тепличные помидоры в ведрах начали созревать на 2,5 недели раньше остальных посадок. Стебель у них был крепкий, а плоды крупные и очень вкусные.

На следующий год снова посадила несколько росточков отдельно. Результат опять радовал вкусным урожаем. Причем заметила, что чем дырявее ведерко, тем больше урожая удалось снять! Теперь уже сажаю только в отдельные емкости, уход минимален, ни разу не было болезней, а вкус помидоров нравится всем членам семьи!».

Технология выращивания

Выращивать помидоры можно как в металлических, так и пластиковых ведрах, объемом не меньше 10 литров. Можно брать старую, деформированную тару. Нужно помнить, что черный и темно-коричневый цвет тары будет сильнее нагреваться на солнце, что плохо скажется на растении. Поэтому ведра данной расцветки нужно обернуть светлой материей.

На дне подготовленной емкости делают многочисленные отверстия. Из проделанных отверстий будет уходить излишняя влага. В каждое ведро сажают по одному росточку.

В последних числах октября в ведро засыпают смесь перегноя с древесной золой и поливают. Идеальным вариантом будет взять землю, где раньше росли огуречные грядки.

Ведра расставляют аккуратными рядками в теплице или вкапывают в землю на огородном участке. Рекомендовано на протяжении зимы следить за тем, чтобы в ведрах всегда был снег. Он хорошо пропитывает землю.

Читать еще:  Обработка плодовых деревьев медным купоросом весной

В ведрах снег тает намного быстрее, чем на грядках. Кроме того и земля прогревается быстрее, поэтому посадку рассады можно осуществлять гораздо раньше.

Некоторые огородники придумывают и другие способы выращивания помидор в ведрах в теплице. Популярностью пользуется выращивание томатов корневой системой вверх. Для этого подбирают ведро, проделывают у основания отверстие, через которое протягивают саженец. Корни присыпают землей и уплотняют.

Подобный метод позволяет не прибегать во время выращивания к прополке и рыхлению. Ведро можно повесить в любом месте, таким образом сэкономить можно пространство, которого всегда не хватает.

Правила ухода

Уход за помидорами в ведрах включает обычные этапы.

  1. Поливать следует по мере высыхания почвы. Если ведра вкопаны в землю, то можно поливать и пространство вне емкости. Следует избегать попадания воды на зеленую часть растений.
  2. Помещение в теплице обязательно нужно проветривать и следить за температурой и влажностью воздуха. Влажность воздуха не больше 70 %, температура – не выше 30 градусов.
  3. Сорняки нужно своевременно удалять.
  4. Многие сорта помидоров требуют во время ухода проводить пасынкование.
  5. За весь период вегетации необходимо внести удобрения как минимум три раза.

Обязательно нужно проводить окучивание. Процедура способствует укреплению корневой системы, стебель становится мощным, а листья насыщенного зеленого цвета. Так как площадь вокруг кустика небольшая, то и работа займет немного времени.

Рекомендовано мульчирование, хотя саженцы в ведрах не так сильно нуждаются в данном этапе. Но все-таки, мульча способна снизить риск распространения инфекции, нападение вредителей, не будут появляться сорняки, а влага не будет испаряться. В качестве мульчи можно подобрать торф, измельченную луговую траву, опилки, солому.

Чтобы на поверхности почвы не образовалась сухая корка, полезно рыхлить землю, особенно после полива или дождей, если помидоры выращиваются под открытым небом. Благодаря рыхлению, микроэлементы и кислород быстрее проникает внутрь растения.

Выращивание томатов в ведрах не обходится и без процедуры пасынкование. Пасынкование необходимо, чтобы повысить урожайность. Удаление боковых, лишних веток, способствует тому, что все силы растение направляет на формирование плодов, а не на рост листьев и стеблей. В процедуре чаще всего нуждаются высокорослые сорта помидоров.

Если стебель тянется высоко вверх, то требуется установить колышек, к которому подвязывают кустик. Иногда и низкорослые кустики нуждаются в подвязке. Расположение большого количества плодов на ветках может привести к тому, что стебель сломается. Благодаря подвязке, свет и воздух могут свободно поступать ко всем частям растения.

Подходящие сорта

Посадить в ведро можно любой сорт помидоров, например, можно попробовать следующие виды.

Сорт Чудо земли относится к раннеспелым, индетерминантным группам томатов. Стебель может вытягиваться до 170 см. Ярко-розового цвета плоды в ведрах начинают зреть уже через 90 суток. Вес может достигать 500 г. Собранный урожай долго храниться, не растрескивается.

Кустик сорта Канадский великан может вырастать до 150 см, поэтому требуется подвязывать. Красно-оранжевые плоды могут весить около 350 г, форма немного приплюснутая. Мякоть сладкая с приятной кислинкой.

Аргентинская сливка характеризуется компактным кустиком, который в высоту не превышает 40 см и высокой урожайностью. Форма томатов продолговатая с носиком у основания. Вес около 80 г. Краснеть помидоры начинают уже через 90 дней.

Чародей характеризуется ранними сроками созревания плодов, примерно 95 дней. Стебель вытягивается до 50 см, ветки среднеоблиственные. На кисти располагается по 5 плодов, которые при созревании приобретают красный оттенок. Вес приблизительно 150 г.

Читать еще:  Как правильно пикировать рассаду баклажан

Мечта огородника относится к детерминантным сортам. Высота кустика всего лишь 65 см. Округлой формы плоды имеют ровную, глянцевую, красную поверхность. Средняя масса составляет 160 г.

Сорт Шахтерская слава, посаженный в ведрах отличается мощным стеблем, крупными, сладкими помидорами, весом около 250 г и ранними сроками созревания. Плодоношение длительное. Помидоры овальной формы, при созревании становятся красными. На вкус плоды сочные и сладкие.

Выращивание помидоров в ведрах

Бывалые огородники используют выгодный способ для того, чтобы утилизировать старые вёдра. Таким способом является посадка в эти самые вёдра помидор, ведь там они успешно растут. Те урожаи, которые получаются в ходе такого выращивания, превосходят все возможные ожидания. В этой статье вы узнаете о том как посадить помидоры в ведрах и получить богатый урожай томатов.

Помидоры в ведрах

Преимущество метода

Владельцы огородов считают, что успех данного выращивания происходит за счёт быстрого прогревание земли, так как пространство там маленькое. Также стоит отметить, что ухаживать за такими кустами значительно проще и удобнее. При поливе вода попадает туда, куда необходимо, а питательные вещества попадают прямо в корень. По сравнению с выращиванием в теплице, такой способ несёт облегчение для хозяина, ведь менять землю в ведре значительно проще, чем менять её в теплице. Также прекрасным преимуществам является то, что урожай формируется значительно раньше, чем выращивание в обычных условиях. Произраставшие в вёдрах плоды практически все одинаковые, один плод в среднем весит около 1 кг.

Справка! Как по количеству, так и по качеству томаты, которые произрастают в ведре, лучше тех томатом, которые растут в открытом грунте.

Технология выращивания

В первую очередь необходимо заранее приготовить вёдра, в которые будут садиться помидоры. Объем таких вёдер должен быть не меньше 10 л. Ведра могут быть как железные, так и пластиковые.

Подойдут любые ведра

Обратите внимание: В осенний период в эти вёдра необходимо засыпать перегной. В качестве перегноя принято считать землю, где произрастали огурцы. Такую землю необходимо смешать вместе с золой, и всё это залить водой.

Подготовленные ведра лучше всего ставить в теплицы. Время от времени зимой в эти вёдра помещаем снег. Это необходимо для того, чтобы при посадке помидор земля была пропитана талой водой.

Полив должен быть умеренным и только под корень. На само растение ни в коем случае не должна попасть влага. Когда кусты помидор ещё молодые, то полив осуществляется только водой. Когда растения подрастет, то можно использовать подкормку.

Подходящие сорта

Осуществить посадку кустов помидор в ведро можно, используя абсолютно любые сорта. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение следующим:

  1. Сорт под названием Чудо. Он относится к раннеспелым видам. Его стебель может вырастать до 170 см. Окрас плода розовый, а сам плод созревает через 90 суток после первых всходов.
  2. Куст сорта Канадский. Высота такого куста может достигать полутора метра, поэтому в данном случае требуется дополнительная подвеска. Вес одного плода достигает 350 грамм.

Помидоры в ведрах!

Урожай, который получается из выращивания помидор в ведре, поистине большой и всегда радует своих хозяев. Этот метод достаточно успешный, по сравнению с теплицами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector