Domxolod.ru

Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Кабачки — посев и выращивание рассады

Подготовка семян

Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.

Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.

Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.

Посев семян в грунт

При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.

Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 — 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых — 4 — 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Посев семян на рассаду

Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.

Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.

Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Выращивание кабачков и тыквы в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Кабачки и тыква относятся к семейству тыквенных. Хотя они имеют общие требования к условиям произрастания, посадка и выращивание кабачков и тыквы в открытом грунте немного отличаются. Чтобы не совершить ошибок и получить полноценный урожай, при посадке надо учесть все нюансы каждого растения.

Общие требования к условиям произрастания

Кабачки и тыква относятся к теплолюбивым растениям. При температуре от +12 до +18°С семена всходят около двух недель, а при температуре от +20 до +25°С сеянцы появляются быстро, через 5-7 дней. В грунт семена высевают во второй декаде мая, под пленку, и не снимают ее, пока не появятся всходы. Далее укрытие снимают только днем, если позволяет погода, а на ночь опять накрывают. Такая защита необходима до тех пор, пока не пройдет угроза заморозков.

Читать еще:  Гибридный клематис Нелли Мозер

Ускорить завязывание плодов и созревание урожая тыквы и кабачков можно при высаживании в открытый грунт рассады. Обычно семена сеют на рассаду в первых числах мая, за 25-30 дней до высаживания на грядку. Перед тем как высадить на постоянное место, рассаду закаливают, а первое время после высадки укрывают агроволокном для защиты от возможного ночного похолодания.

Кабачки и тыквы не переносят повреждение корней, поэтому каждое растение надо выращивать в отдельном стаканчике, а пересаживать очень аккуратно.

И для кабачков, и для тыквы температура воздуха, приближенная к нулю, губительна. Для роста оптимально, если воздух нагревается днем до 22-28°С. При длительной температуре 15-18°С замедляется рост, а если при этом повышена влажность воздуха и не высыхает почва, то растение начинает загнивать.

Тыквы и кабачки любят яркий свет. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня. Чем меньше солнца светит на посадки, тем медленнее происходит рост. Кроме этого, важно, чтобы место было защищено от сквозняков и северных ветров. Хорошо, если можно посадить бахчевые вдоль забора, который будет защитой от холодного ветра, или возле южной стены дома.

Представители семейства тыквенных любят, когда их корни находятся в теплой земле.

В холодных регионах для выращивания подходят теплые грядки, которые готовятся с осени. Другой вариант выращивания – посадить рассаду на компостную кучу, которую надо присыпать слоем земли и тщательно пролить теплой водой.

Почва на грядке должна быть рыхлая, плодородная, с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, его надо известковать.

Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой

Из-за того, что кабачки и тыквы относятся к одному семейству, выращивать их рядом нельзя. Для этого есть несколько причин, и самая главная – вероятность переопыления. При этом плоды не будут соответствовать ожиданиям ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Тыквы, возможно, потеряют сладость и изменят форму, а у кабачков кожура может стать грубой, а мякоть – невкусной.

Также нельзя сажать кабачки и тыквы на одном месте несколько лет подряд. Повторная посадка возможна не раньше чем через 4 года. Причины довольно просты:

  • нехватка в почве полезных веществ, которые растение израсходовало в предыдущем году;
  • присутствие в грунте возбудителей заболеваний или личинок вредителей. И тыква, и кабачки страдают от одних недугов, возбудители которых надолго остаются в почве.

Подготовка семян кабачков и тыкв к посадке

Семена тыквы и кабачков сортируют по весу. Оставляют для выращивания только тяжелые семена. Если визуально это определить трудно, то посевной материал погружают в крепкий раствор соли. Те семечки, что всплыли, внутри пустые, их отбраковывают. Тяжелые, полноценные семена осядут на дно.

Для того чтобы на растениях образовывалось больше женских цветов, чем мужских, семенной материал в течение двух месяцев перед посадкой надо держать в тепле. Семечки заворачивают в натуральную ткань и располагают возле батареи.

Чтобы снизить вероятность заболеваний, семена замачивают на 30 минут в ярком растворе марганцовки. После этого их промывают в теплой воде.

Для ускорения всхожести семена можно завернуть во влажную ткань и держать в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Высаживать надо сразу же, иначе переросшие ростки могут обломаться.

Правила посадки и выращивания кабачков

Грядка для выращивания кабачков должна быть шириной 50 см для кустовых сортов и 70 см для плетистых. Правила размещения кабачков в огороде – на одном квадратном метре должно быть не больше трех растений.

Готовят грядку за несколько дней:

  • перекапывают;
  • удаляют корни сорняков;
  • если почва кислая, то ее известкуют;
  • обильно увлажняют.

Если на грядку сеют семена, то делают это в конце мая или начале июня, в зависимости от погоды. На указанном расстоянии делают лунки, на дно которых вносят горсть золы и лопату перепревшего навоза, хорошо перемешивают. Поливают дно горячей водой. Семена размещают по 3-4 штуки на глубине 4 см и засыпают почвой. Если ожидается прохладная погода, для ускорения всхожести грядки накрывают плотным белым агроволокном.

После того как появятся всходы и вырастет по 2 настоящих листа, в лунке оставляют самый крепкий росток, а остальные удаляют.

Рассаду высаживают в начале июня, лунки готовят так же, как и для семян. Саженец углубляют по семядольные листики. Поливают под корень, чтобы капли воды не попали на листья. На ночь первое время укрывают агроволокном. Это важно не только для того, чтобы рассада не попала под заморозки, но и для защиты от холодной утренней росы.

Корни у кабачков находятся близко к поверхности почвы. Рыхлить посадки надо неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Полив должен быть аккуратным, слабой струей воды. От сильного напора почва (особенно легкая, песчаная) смывается, и корни оголяются. Избежать этих проблем можно, если почву вокруг куста замульчировать скошенной травой, сеном или опилками.

Урожай кабачков собирают тогда, когда их длина достигает 20 см. При необходимости можно срезать и мелкие плоды. Своевременная срезка плодов провоцирует завязывание новых, поэтому спелые кабачки оставлять на кусте надолго не рекомендуется. Кроме этого, переросший кабачок грубеет и становится невкусным.

Читать еще:  Советы садоводов по уходу за клубникой весной

Правила посадки и выращивания тыквы

Место для выращивания тыквы должно быть очень теплым, светлым и просторным. Весь участок очищают от сорняков. За несколько дней до высаживания перекапывают, вносят перепревший навоз или компост и разравнивают. Лунки подготавливают на большом расстоянии друг от друга. Между растениями плетистых сортов должно быть 2-3 метра, между кустовыми – не меньше полутора.

В каждую лунку кладут несколько семян на глубину около 5 см, после появления всходов выбирают самый развитый, остальные удаляют. Если всходы уже появились, а прогноз погоды предупреждает о приближающемся похолодании, над каждой лункой надо установить дуги и натянуть укрывной материал.

Время посадки рассады – начало июня. Высаживают тогда, когда ее возраст будет 25-30 дней. Предварительно проводят закаливание. Посадку проводят в пасмурный день или вечером, когда лучи солнца перестанут припекать. Высаженную рассаду так же, как и всходы семян на грядке, важно укрывать от возможных заморозков и холодной росы. Без укрытия растения можно оставлять с середины июня.

В отличие от кабачков, кусты тыквы необходимо формировать. Оставляют одну или две плети, но общее количество плодов, которые должны быть на растении, – 3 или 4, в зависимости от сорта. Все пасынки своевременно удаляют. После последней тыквы на плети оставляют 4 листа и плеть обрезают, в нескольких местах присыпают землей. В этом месте образуются дополнительные корни, которые будут поставлять растению больше питания.

Правило полива тыквы – редко, но обильно. Каждому взрослому кусту потребуется 2-3 ведра воды.

Полив проводится по особой схеме:

  • первый месяц после появления всходов обильно поливают 3 раза;
  • потом делают перерыв на 3 недели;
  • после того, как на растении образуются цветы, поливают 1 раз в 7 дней;
  • в августе, когда плоды заканчивают рост и начинают созревать, полив должен быть редким;
  • за три недели до сбора урожая не поливают.

Выводы

Посадка тыквы и кабачков должна проводиться в разных местах на участке. Лучше, если их будет разделять какое-нибудь строение.

Особое внимание этим растениям надо уделить в начале лета, когда понижение температуры до нуля может погубить все посадки. Укрытие трудозатратно, но оно себя оправдывает тем, что растение не испытывает стресса от перепадов температуры, завязи образуются вовремя и плоды успевают созреть до конца сезона. Кроме этого, под укрытием, в тепле, образуется больше женских цветов, что является гарантией высокого урожая.

Выращивание рассады кабачков

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50 о С. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок – 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25 о С в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0 О С до -1 о С на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20 о С в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30 О С) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт – 5-10 июня.

Читать еще:  Как бороться с бурой пятнистостью на клубнике

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады .

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное – качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду – двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной – 12 см, а для 30-дневной – 15 см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28 о С. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14 о С, днем +16+17 о С. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду – +20+22 о С, в солнечную – +25+28 о С, ночью – +16+18 о С.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25 о С.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую – через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая – через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение – во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См.Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» – 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» – для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector