Domxolod.ru

Выращивание рассады перца для теплицы

Перец в теплице: когда сажать рассаду и как добиться хорошего урожая

Рассада перца: пересадка в теплицу, выращивание и формирование

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Те, кто уже пересадил в теплицу рассаду помидоров, наверняка задумываются о пересадке перца — но с этим не стоит спешить. Расскажем, в каком возрасте выращенная в домашних условиях рассада перца годится для пересадки, и какими должны быть условия в теплице. А также поможем правильно сформировать перцы и даже растить их многолетними!

Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, а в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Нельзя сажать перец в холодную землю, почва обязательно должна иметь температуру не ниже 15–16 градусов. Для этого надо либо предварительно подготовить утепленную грядку, либо заранее накрыть ее черной пленкой, либо перед пересадкой хорошо прогреть почву, полив ее горячей водой.

Перед пересадкой рассады сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по 1 столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлора (не переносит перец хлор), горсть пера и налейте полную лунку горячей воды.

Как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Напоминаю, что перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Уплотните почву вокруг растений, полейте теплой водой и сразу подвяжите к колышкам, кроме низкорослых сортов.

Перец плохо переносит загущенные посадки, это приводит к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свои высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами.

Почву замульчируйте зеленой органикой. В течение следующей недели рассаду не поливайте. Перцы не требуют такого обильного полива, как огурцы, но и растить их без полива вообще, как томаты, нельзя.

Если посадите его на гидрогель, то поливы сократятся до одного раза в 3–4 недели, конечно, при условии, что почва постоянно мульчируется зеленой органикой. Нельзя внести органику один раз после посадки и этим ограничиться, поскольку мульча в теплице быстро высыхает в тонюсенький слой и проку от не остается немного.

Формирование перца и сбор урожая

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо. Постепенно надо снять все листья до развилки стебля, постоянно убирать и все пасынки до развилки.

Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух — третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2–3 последующие развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2–3 раза с каждого куста за лето. Но в этом случае первый бутон, появляющийся в развилке следует выщипывать как можно раньше. У современных гибридов в развилке образуется сразу несколько бутонов, их, естественно, надо убрать все.

В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост надземной части. Тогда в конце сентября будет много плодов. В противном случае будет одна мелочь, не успевшая вырасти.

Дело в том, что в развилке куста перца образуется плод (а у некоторых гибридов сразу 2–4 плода), вырабатывающий особое вещество — ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по массе растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.

Урожай перца следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, на слабом — меньше, выщипывая бутоны или завязи. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается (доходит до стадии биологической спелости), когда плоды полностью окрашиваются в присущий сорту цвет.

Читать еще:  Огурец Балконное чудо f1: описание с фото

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции — это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, конечно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.

Перец: как продлить сезон

На Северо-Западе поздние сорта перцев часто не успевают вызреть. Чтобы их вырастить, требуется около 7 месяцев и достаточное количество тепла, поэтому их приходится высевать на рассаду в начале февраля. А ближе к концу лета прикрывать лутрасилом или включать в ночное время освещение — отопление. Одна 100-ваттная лампочка способна удерживать в теплице температуру на 5–7 градусов выше окружающей.

Перец, как и томат, у себя на родине многолетник. Томат, конечно же, перевозить домой не стоит, а вот перец, если к концу сезона у него образовалось много небольших завязей, вполне можно пересадить в большой цветочный горшок (или пластиковую 5—6-литровую бутыль из-под воды с обрезанным верхом), который надо заполнить почвой из теплицы. Дома поставьте емкости на подоконник, и перец благополучно дорастит свой урожай.

В конце ноября-начале декабря он сбросит листья. Продолжайте его поливать по чуть-чуть, чтобы не пересох корневой ком. Подкармливать в зимнее время его, естественно, не надо. В феврале растение снова выбросит листья и очень быстро зацветет (усохшие концы веток надо обрезать). С момента появления листьев усильте подкормку и полив, но не чрезмерно. На дачу перевезете растение уже с бутонами и аккуратно пересадите на место в грунт под укрытие. Мне удавалось таким образом перевозить домой и обратно перцы и томаты 2–3 года, но потом растения все-таки погибали зимой.

Практика ведения дачного хозяйства

от Елены Гольниковой

Выращивание рассады перцев для теплицы

Выращивание перцев.

Для успешного выращивания перцев в первую очередь необходимо определиться с сортами — их описанием, сроками созревания, назначением и методом выращивания, в открытом или закрытом грунте.

Рассада перца

Сорта и гибриды обладают определенным набором качеств, грамотно учитывая которые, можно определиться с выбором.

Размер, окраска, форма, толщина перикарпия, назначение — это второе, на что необходимо обратить внимание. Первое — это районированность сорта. Для этого нужно не полениться и заглянуть на сайт госреестра, и убедиться в пригодности приглянувшегося сорта для возделывания в вашем регионе.

Перец Нежность

Если у вас нет теплицы или даже парника, выбирайте из сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте.

Любые сорта и гибриды перцев в условиях Средней полосы выращиваются рассадным способом.

Выращивание рассады перцев.

Посев семян перцев производится начиная со второй половины февраля по конец марта( для теплиц).

Перед посевом, семена перцев желательно замочить на 2-3 дня — это позволит определить их всхожесть, а также облегчит ее процесс. Я размещаю семена перцев между двумя ватными дисками и размещаю в емкости с питательным раствором(вермикс), прикрываю крышечкой для доступа воздуха и ставлю в теплое место — не на батарею. Это предупредит выпревание и плесневение семян.

Заплесневевшее семя

Грунт для рассады.

Поскольку органические грунты наиболее влагоемкие и воздухопроницательные( не говоря уже об их питательности, то состав моих входят всего 4 ингредиента. Это качественный покупной торфогрунт( пермяцкий классный), биогумус, вермикулит и песок в соотношении 40:30:20:10.

Стаканчики для рассады у меня только пластиковые, объемом по 0,5 литра, с перфорированным дном либо покупные пластиковые горшочки. Заполняю их на 2/3, ставлю в поддоны, проливаю теплой водой.

Проклюнувшиеся семена аккуратно, при помощи, пинцета или деревянной палочки распределяю по 1-2 на стаканчик. Присыпаю грунтом на 1-1,3 см, проливаю осторожно и прикрываю пленкой. В соответствии с ростом растений подсыпаю потом грунт.

Читать еще:  Отзывы о парнике Хлебница

Всходы перца

Всходы перца ставлю на окно, к естественному источнику света.

Подкормка рассады.

1-я подкормка рассады — через пульверизатор, раствором комплексного удобрения. % азота минимален — во избежание провокации быстрого роста растений.

Рассада перцев в стаканчиках

Досвечивание рассады.

Досвечивание рассады обязательно — неважно, какими лампами, 16-17 часов ей должно быть светло.

Закаливание рассады.

Закаливание — я пренебрегаю данной мерой, так как в квартире всегда прохладно, а рассада достаточно быстро переезжает в теплицы, не высаживаясь в грунт.

Рассада, переехавшая в теплицу

Высадка рассады перцев в теплицу.

Высадка рассады перца в теплицу производится лишь при достижении температуры почвы 15-17 градусов. Никакие проливы горячей водой с последующим укрытием не работают при средней температуре в +10 и угрозах возвратных заморозков. Лучшие сроки для высадки рассады перцев в грунт теплицы — 20-е числа мая.

Лунка под растение перца выкапывается глубокой — в нее вносятся минеральные удобрения( на само дно) и органика( в моем случае это безусловно биогумус).

Рассада болгарского перца

Пролив теплой водой из рассеивателя лейки лунку, разминаем стенки стаканчика, извлекаем вместе с грунтом растение и размещаем его в лунке, слегка заглубив корневую шейку. Засыпав землей, проливаем корневую перца, присыпаем сухой землей и уплотняем заглубленную поверхность лунки. Это делается для избежания растекания воды по всей поверхности грядки и размывания близко расположенной к поверхности почвы корневой системы. Последняя очень резко реагирует на пересыхание, перегрев и прочие катаклизмы в ее понимании.

Мульча — оптимальная перспектива сразу нескольким агротехническим приемам( прополка, рыхление, подокучивание.

Если у вас есть возможность использования системы капельного полива, вы также можете смело замульчировать всю поверхность грядки с перцами.

Полив перцев в теплице.

Полив посадок перца в теплице — 2-3 раза в неделю теплой водой не слишком обильный. Учитывайте погодные условия — если ваша теплица не стоит на фундаменте, то при обильных осадках, вода по капиллярам в почве легко поступит к вашим растениям. При настойчивом обильном поливе есть риск загнивания корневой системы. Всё очень хорошо в меру. Кстати, полив всегда можно дополнить удобрением — настоем сброженной травы, птичьего помета или биогумуса.

Читайте также статью «Уход за перцами в теплице» — продолжение этой статьи.

Выращивание рассады перца для теплицы

Лучшим местом для выращивания рассады перца является теплица. Только в теплице можно создать самые оптимальные условия для выращивания качественной рассады перца. Перец очень прихотливое растение, требующее специальных микроклиматических условий выращивания. Такие условия трудно обеспечить в квартире или в парнике, а в отапливаемой теплице это вполне возможно. Сегодня существует много технологических теплиц, которые имеют автоматическое управление всеми важными микроклиматическими показателями: температура, влажность воздуха, освещенность. Самое главное в теплице никогда нет сквозняков, которых больше всего не любит хрупкая рассада перца. Если знать, как правильно выращивать рассаду перца в теплице, тогда можно будет получить качественный урожай сладких (болгарских) и острых перцев.

Этапы выращивания рассады перца в теплице

Вырастить рассаду перца в теплице просто, если правильно выполнять все этапы, к которым относятся:

  1. Выбор гибрида (сорта) перца.
  2. Подготовка семян к посеву.
  3. Сроки высевания семян перца.
  4. Высевание семян перца в заготовленные емкости.
  5. Эффективная и своевременная подкормка рассады.
  6. Закаливание рассады перца.
  7. Посадка рассады в грунт.

Какой сорт перца выбрать?

Перец может иметь разнообразную окраску, форму и вкус, поэтому каждый огородник должен определиться, что ему нужно. В теплице желательно выращивать:

  1. Гибриды, которые специально выведены для выращивания в тепличном грунте. Они более устойчивы и более продуктивны по сравнению с сортами перца.
  2. Выбирать надо только самоопыляющиеся сорта и гибриды (все). При этом если в теплице выращивается несколько сортов (гибридов) перца, семена нельзя собирать.
  3. Выбирать нужно ранние и средние сорта (гибриды), в некоторых случаях можно сажать и поздние сорта, но даже в теплице они могут не успеть дать урожай до сильных морозов.
  4. Нужно выбирать сорта, которые обладают высокой устойчивостью к затенению. Перец очень светолюбивая культура, а в теплице света всегда мало.
Читать еще:  Флокс метельчатый Гжель: фото и описание, посадка и уход

Подготовка семян перца к посеву

Важным этапом является подготовка семян перца к посеву. В теплице желательно высевать пророщенные семена, которые прошли все этапы подготовки: от механической отбраковки и до замачивания в питательных смесях (или проращивания).

Сроки высевания семян перца

Семена перца в теплице начинают высевать еще в начале февраля. Желательно ориентироваться так, чтобы в начале мая уже была готова рассада (55-85 дней после всходов) на высадку в тепличный грунт. На упаковке производитель всегда указывает сроки посева семян на рассаду для теплиц.

Высевание семян перца в теплице

Семена перца высевают не в тепличный грунт, а в специально приготовленную тару. До всходов, тару с посевами можно держать в жилом помещении или в теплице, если там обеспечены соответствующие микроклиматические условия:

  1. Для перца 4-8 дней до появления сеянцев температура должна быть от 26 до 30 градусов.
  2. После появления всходов на 1-2 недели для сеянцев необходимо снизить температуру до 17-19 градусов. Это делается для того, чтобы сеянцы быстро не вытягивались.
  3. С первой половины марта температуру можно снова повысить до 22-26 градусов. При этом если температура, при которой выращивается рассада высокая, то нужно дополнительно освещать ее лампами дневного света. Чтобы количество полученной теплоты соответствовало количеству полученного света (14-17 часов в сутки).

Эффективная и своевременная подкормка рассады

Подкормка для перца очень важна, при этом важно проводить ее своевременно и в правильных дозировках. Подкормку рассады перца проводят в три этапа:

  1. Когда на каждом сеянце появится три настоящих листа, тогда можно делать первую подкормку. Это проще делать готовыми биоудобрениями, но можно приготовить и собственные: 30 грамм калийной соли, 125 грамм суперфосфата, 50 грамм мочевины и 10 литров воды. Все это нужно тщательно смешать. Таким раствором необходимо рассаду обильно полить, но так, чтобы вода не попадала на стебель.
  2. Когда у рассады появляется 3-4 настоящих листа, тогда делается вторая подкормка тем же раствором (биоудобрением). На этом этапе в емкости с рассадой можно подсыпать небольшой слой почвы.
  3. Третья подкормка делается, когда у рассады появляется 7-8 настоящих листьев. В это время подкормка чрезвычайно важна, поскольку формируются завязи для цвета. Также подкормку часто делают (если она не совпала с 3) за неделю перед высадкой в тепличный грунт.

Закаливание рассады перца

Перец, для высадки в тепличный грунт, закаливать значительно проще, так как там можно создать благоприятные условия для приживаемости растений. Однако, несмотря на это, рассаду все же необходимо подготовить, чтобы не терять бесценного времени на приживаемость:

  1. Перед высадкой всю рассаду желательно перенести на 1-2 недели в теплицу, а лучше, когда она там находилась от периода всходов. Тогда растения будут в полной мере приспособлены к микроклимату.
  2. Перед высадкой в тепличный грунт желательно снизить температуру и уменьшить интенсивность полива, чтобы растения замедлили рост. Таким образом, рассада скорее приживется в новых условиях.

Посадка рассады в тепличный грунт

Высадка рассады в тепличный грунт осуществляется, когда рассада уже имеет 14-15 настоящих листьев и сильный стебель (от 55 до 85 дней от всходов). При этом в зависимости от способности роста и плодородия сорта, растения нужно сажать на разных расстояниях. Но, учитывая то, что в теплице мало места, садоводы пытаются сажать растения гуще, что приводит к частичной потере продуктивности растений, поскольку они затеняют друг друга. Поэтому желательно на 1 квадратный метр высаживать не более 10 растений. При этом перец необходимо обильно полить и уплотнить почву вокруг растений. Конечно лучше, если рассада пересаживается с комом земли, но это не всегда возможно.

Вырастить рассаду перца в теплице намного проще, чем в парнике или на подоконнике. Но здесь все зависит от качества построенной теплицы, она должна быть плотной и отопительной, чтобы даже в зимний период в ней можно было выращивать рассаду. Хотя, если она не отапливается это тоже не проблема, рассаду можно будет перенести с подоконников, когда температура повысится до нормальных показателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector