Domxolod.ru

Выращивание редиса в лотках из-под яиц

Оригинальный способ выращивания редиса в лотках из-под яиц

Гораздо практичнее, чем сажать на пустую грядку. Эффективный и удобный метод. Попробуйте и сами убедитесь в этом.

В чем смысл использования яичных лотков

Выращивать культуру в ячейках из-под яиц в собственной теплице довольно легко. Этот метод подойдет даже для неопытных огородников. Применяя этот метод, человек экономит время и силы, а взамен получает качественный и богатый урожай. У этой технологии есть много преимуществ, среди которых:

  1. Весь уход за рассадой сводится к регулярному поливу и при необходимости к рыхлению почвы.
  2. Благодаря этому методу посадки редис не уходит в ботву.
  3. Плоды вырастают одинаковые.
  4. Различные сорняки не прорастают, поэтому они не могут заглушить редис.

Огородники, которые испробовали эту технологию, в дальнейшем всегда применяют этот способ посадки семян. Редис вырастает красивым, сочным и вкусным.

Сажаем редис в яичных лотках

Перед началом посадки нужно подготовить необходимый инвентарь:

  • острый нож;
  • воду для полива;
  • яичные ячейки;
  • посадочный материал.

Яичные лотки укладываются на грунт заранее проделанными отверстиями вниз. После чего прижимаются. Благодаря этому семена расположатся в одном месте, а не будут распространены по всему участку.

Если посадка рассады происходит на незащищенной земле, то следует сделать «скобы» из толстой проволоки. Это поможет закрепить кассеты на поверхности, а также между собой. Благодаря этой фиксации рассада не будет разносится ветром по участку.

После подготовительных этапов нужно приступать к подготовке посадочного материала. Он должен быть крупным и чистым, чтобы не было никакого мусора. В каждое отверстие в лотке нужно поместить по 1-ой семечке.

После посадки грядка засыпается почвой, после чего ее нужно хорошенько полить. Рекомендуется присыпать не грунтом, а песком, и на это есть веские причины:

  1. Когда песок высыхает, он не берется корочкой, как это происходит с землей.
  2. Во время сбора урожая его можно легко встряхнуть, после чего корнеплоды будут полностью сухими. Увлажненная земля намного труднее удаляется с редиса.

После посадки рассады и ее полива, необходимо подождать примерно неделю, после этого будет заметно, как прорастают семена и активно развиваются ростки.

По истечении месяца можно будет радоваться первому урожаю. Для удлинения периода образования плодов, следует высаживать семена во все «яичные» лунки.

Многие садоводы предпочитают сеять культуру каждую неделю. Поэтому у них долгое время есть свежий урожай потому что, собрав его на одной грядке, через некоторое время он появится на другой.

Также рекомендуется высаживать такие сорта редиса, у которых разные сроки созревания.

За рассадой необходим уход, который состоит всего их 2-х главных процедур.

Полив

Культура хорошо растет и развивается только в постоянно увлажненной почве. Но важно не переборщить. Если редис высаживался в незащищенную почву, то из-за возможных осадков, его лучше поливать вечером. Во время холодов промежутки между поливами необходимо сократить до 3-х раз в неделю.

Рыхление

Эту процедуру необходимо проводить периодически. Это предотвращает образование корки на поверхности грунта, которая замедляет развитие корнеплода. Проводить рыхление можно после каждого полива, но в основном это зависит от скорости образования корки на земле. Чтобы грунт сохранял влагу, его необходимо мульчировать со слоем торфа или же перегноя.

Выращивание редиса в яичных лотках — это очень удобная и эффективная технология, благодаря которой огородники получают богатый урожай, к тому же они всегда могут полакомится свежими корнеплодами. У этого метода есть много преимуществ, поэтому он пользуется большой популярностью.

Выращивание редиски в яичных кассетах: плюсы и минусы, пошаговая инструкция и возможные проблемы

Редис является одним из самых популярных овощей для выращивания среди огородников любителей. Но, несмотря на это, не все хотят заниматься высевом данной культуры из-за слишком трудоемкого процесса. Чтобы упростить технологию возделывания овоща используется такой метод как выращивание редиса в кассетах. С ним стоит ознакомиться каждому, кто хочет облегчить себе задачу возделывания данной культуры.

Читать еще:  Маринованная редиска на зиму

Что это за способ?

Для упрощения как высева редиски, так и ухода за культурой используют кассеты из-под яиц. Они являются альтернативой специальным кассетам, которые продаются в садоводческих магазинах. Картонные лотки для яиц удобно использовать, поскольку высевается редис в каждую ячейку по одному семени, что позволяет получить большие корнеплоды. По удобству использования картонные кассеты ничем не уступают специальным, покупным.

Плюсы и минусы выращивания кассетным способом

Преимущества, которые дает метод выращивания редиски в яичных кассетах следующие:

  • нет необходимости проводить прореживание грядок;
  • посадку не нужно мульчировать и проводить рыхление почвы;
  • нет необходимости удалять с посевов сорняки, поскольку они попросту не появляются.

Что касается недостатков такого метода, то их немного:

  • Кассеты занимают много места как при выращивании культуры в домашних условиях, так и в открытом грунте.
  • Картонные лотки хрупкие и легко повреждаются. Из-за этого можно лишиться части урожая.

Когда стоит выбрать данный метод?

Применяют данный метод при желании облегчить себе задачу выращивания редиса. Использовать кассеты от яиц можно как в домашних условиях, в теплице, так и в открытом грунте, учитывая лишь некоторые особенности технологии в каждом случае (подробнее о выращивании редиски в теплице читайте тут, а о том, когда и как можно сажать редиску в открытый грунт, рассказано здесь).

  1. К такому способу можно прибегнуть, если, например, нет дачного участка или теплицы. Кассеты из-под яиц можно разместить на балконе или подоконнике в квартире.
  2. Такой способ подойдёт, если есть необходимость сэкономить место при возделывании нескольких культур одновременно теплице. Кассеты от яиц легко зафиксировать на верхнем ярусе теплицы при помощи подручных средств.
  3. В условиях открытого грунта к методу прибегают с целью экономии времени и сил при уходе за посевами.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Чтобы вырастить редис указанным способом понадобится проделать определенный алгоритм действий и подготовить нужный материал для работы.

Приобретение посевного материала

Цена зависит от сорта овоща. Одним из самых дорогостоящих сортов считается кардинал F1, за килограмм семян придётся заплатить 3000 руб. Для частного выращивания можно приобретать семена в упаковках. Одной упаковки будет достаточно, чтобы засеять примерно 10 кассет из-под яиц. Одна упаковка редиса в зависимости от сорта семян стоит от 5 до 300 руб.

Если нет желания покупать посевной материал, использовать для высева можно семена со своего участка.

Необходимый инвентарь

Прежде, чем приступать к процессу высева семян в картонные кассеты, потребуется подготовить следующий инвентарь:

Обработка яичных лотков перед посадкой

Учитывая, что яйца считаются переносчиком сальмонеллы, которая легко сохраняется в картонном материале на кассетах, то прежде, чем высевать редис, потребуется подготовить должным образом лотки. Сделать это можно двумя способами:

  • приготовить раствор марганцовки слабо-розового цвета и тщательно протереть лотки от яиц как изнутри, так и снаружи;
  • провести дезинфекцию в условиях повышенного температурного режима, например, поставить картонные кассеты в духовку на 10-15 минут при температуре 70-100 градусов.

Кроме мероприятия по дезинфекции в каждой ячейке потребуется проделать небольшое отверстие диаметром 0,5-0,7 см.

Подготовка посевного материала

В подготовительных мероприятиях перед посевом нуждаются только те семена, которые были собраны со своего участка. Их потребуется обработать Тирамом — препаратом, который препятствует возникновению корневой гнили. Если семена приобретались в специализированном магазине, то они уже обработаны специальным составом, которые не только предотвращает появление заболеваний, но и способствует скорейшему прорастанию семян.

Читать еще:  Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Домашние семена также нужно перед обработкой опустить на 15-20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки, после чего высушить. При посеве используются только сухие, здоровые и большие семена.

Больше информации о подготовке семян редиски можно узнать в отдельном материале.

Подробное описание посадки

Алгоритм действий при посеве семян следующий:

  1. В картонные кассеты насыпается почва примерно на три четверти объема ячеек.
  2. Далее приступают к непосредственному высеву семян, опуская в каждую ячейку по одному.
  3. Следующий этап предполагает наполнение ячеек почвой практически до верха, засыпая семена.
  4. Последнее, что нужно сделать — это полить высеянную культуру. Воду стоит заливать аккуратно, отдельно в каждую ячейку.

Нельзя допускать переувлажнения посевов, чтобы семена не загнили.

Процесс высева семян аналогичен, независимо от месторасположения кассет в дальнейшем, однако существуют некоторые нюансы процесса:

  • Дома. Для создания оптимального микроклимата и скорейшего прорастания семян можно накрыть лотки пищевой пленкой. После появления первых ростков пленку убирают. Располагать лотки с редисом в домашних условиях нужно на солнечной стороне квартиры, на балконе или окне.
  • В теплице. Если предполагается расположение лотков в теплице на протяжении всего периода вегетации культуры, то никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется. Единственное, что нужно сделать заранее — это подготовить место для расположения кассет.
  • В открытом грунте. Если редис будут выращиваться в кассетах в условиях открытого грунта, то первоочередно нужно подготовить участок. Отдавать предпочтение стоит солнечным участкам в огороде. Перед тем, как располагать кассеты с редисом, нужно перекопать участок и разровнять его, используя грабли. Непосредственно кассеты рекомендуется углубить на несколько сантиметров в почву. Обязательно нужно закрепить лотки при помощи проволоки, чтобы их не унесло ветром.

Грядку с редисом лучше делать в один ряд, поскольку за ним будет гораздо проще ухаживать.

Больше нюансов о посадке редиса можно прочесть в отдельной публикации.

Первый уход за молодыми растениями

Особого ухода грядки редиса, сделанные из картонных лотков из-под яиц, не требуют. Единственное, что необходимо — это регулярно поливать культуру. Когда поливать редис можно определить по состоянию почвы. Нельзя допускать, чтобы грунт высыхал (как и чем поливать редиску?). Остальные мероприятия, которые могли бы потребоваться при высеве редиса обычным способом проводить не нужно.

Возможные проблемы

Используя картонные лотки от яиц можно столкнуться с такой проблемой как повреждение картонных кассет. Произойти это может особенно в открытом грунте. Например, если прошёл сильный дождь и при этом кассеты не были укрыты, то есть вероятность, что картон попросту размокнет и развалится.

Любое механическое повреждение картонных лотков ведет к частичной к потере урожая. Грунт, в котором растет редис, высыпаться вместе с корнеплодом. В такой ситуации можно аккуратно пересадить овощ на новое место и надеяться, что он приживется. Но лучше просто не допускать повреждения кассет, а при неблагоприятных условиях окружающей среды накрывать грядки с редисом.

Сбор и хранение урожая

Хранить для употребления в пищу овощи можно в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяца. Для длительного хранения редис нарезают, замораживают или заготавливают салаты.

Выращивание редиса в кассетах — достаточно простой и лёгкий способ. Важно помнить о необходимости дезинфицировать и подготавливать картонные лотки прежде, чем их использовать. Применяя такой метод, стоит заранее определить место, где будет располагаться высеянная культура.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки и выращивания редиса в яичных кассетах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка редиса в ячейки из-под яиц

Редиска – один из вкуснейших овощей, насыщенных витаминами и минералами, которым можно разбавить рацион уже весной – в начале лета. Кто-то выращивает ее на подоконнике либо балконе, кто-то – в теплице, для кого-то больше подходит посадка редиса в ячейки из-под яиц на огородном участке.

Читать еще:  Крыжовник Консул (Сенатор): посадка и уход

Выращивать данный овощ в яичной таре легко и удобно, нужно лишь освоить элементарные правила подготовки лотков и семян, и их посева.

Как подготовиться к посадке редиски в ячейки из-под яиц

При выращивании редиски в яичных лотках не приходится покупать много семян, так как в одну ячейку закладывается лишь одна семечка. Данный способ также удобен тем, что сеянцы практически не нуждаются в прополке: упаковка играет роль мульчи. По той же причине их не нужно часто поливать.

Редис, выращенный в ячейках из-под яиц, получается сочным и большим, в корнеплодах не образуются пустоты и горечь. Методика подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.

Подготовка ячеек к посадке редиски

Перед посевом редисочных семян производим обеззараживающую и прочую обработку яичной тары:

  • Для дезинфекции лотков с целью предотвращения заражения сеянцев сальмонеллой обрабатываем тару спиртом и просушиваем.
  • Используя обычный либо канцелярский нож, срезаем донышки ячеек.
  • Перед тем, как посадить редиску в ячейки из-под яиц, подготавливаем грядки и ставим лотки на землю, немного придавливая: пусть грунт попадет в отсеки. Семянки не будут раскатываться, куда вздумается, и останутся в пределах тары.

При посадке редиски в ячейки из-под яиц в теплице закреплять их не нужно, но, если высеваем семечки в огороде, лотки может унести порывами ветра. Можно случайно сбить их самим, тяпая дорожки между грядами.

Чтобы яичные лотки с посадками оставались на месте в любую погоду, обязательно прикрепляем их при помощи проволочных скоб или колышков прямо к земле, также скрепляя края ячеек меж собой.

Как подготовиться к посадке редиски в ячейки из-под яиц

Подготовка семян редиса перед посадкой в ячейки из-под яиц

Для получения урожая по «яичной» методике понадобятся отборные сухие семянки скороспелых или среднеспелых сортов, если хочется разнообразить меню редиской поскорее. Хорошо растут в лотках и поздние сорта редиса. Перед высевом калибруем их и отделяем брак:

  • Наливаем воды в миску.
  • Засыпаем редисочные семянки.
  • Убираем мусор и семена-пустышки, оставшиеся на поверхности воды.
  • Отбраковываем мелкое семя – пригодится материал только крупного и среднего размера.

Просушиваем семечки редиса и приступаем к посадке в лотки от яиц.

Как посадить редиску в ячейки из-под яиц

Процесс посадки редисочных семечек чрезвычайно прост:

  • Кладем в каждую ячейку по одной семянке: если положить больше, не получим хорошие корнеплоды. Не стоить бояться, что редиски не взойдут: их всхожесть составляет 95-98 процентов.
  • Присыпаем семечки песком либо иным легким плодородным грунтом.
  • Поливаем при помощи лейки с мелкой насадкой или распылителя.

Как посадить редиску в ячейки из-под яиц

Присыпка зернышек речным песком, а не обычной землей предпочтительна потому, что песчаная структура не образует корок после дождей и поливов. Когда придет пора собирать урожай, из ячеек вынимаются совершенно чистые корнеплоды, даже если грунт влажный. Если редис посажен в землю, его придется долго отряхивать от налипшей грязи.

Обеспечиваем посевам регулярный полив и нужное освещение – 10-12 часов (лучше не сеять культуру, когда световой день длится дольше – она начнет цвести, а не формировать плоды).

В теплую погоду первые ростки редиса в яичных лотках появляются на пятые – седьмые сутки, и начинают быстро развиваться.

Редис в яичных лотках

Как видим, посадка редиса в ячейки из-под яиц – несложное и весьма увлекательное занятие в отличие от нарезания бороздок и частых прополок. В зависимости от сорта редисочный урожай, выращенный таким способом, можно собирать спустя 16-30 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector