Domxolod.ru

Выращивание шампиньонов на даче

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей – огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла – навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества – из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити – грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Читать еще:  Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды – белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Летом дачники очень практикуют выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Технология высадки и ухода не требует особенных знаний и доступна даже новичкам.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Подготовка мицелия к посадке

На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал – мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.

Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.

Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:

  • сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших (очень крупные, которые уже в пищу не используют);
  • варят зерно на протяжении 30-40 минут, для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды;
  • процеживание сваренного зерна, его просушивание и пересыпание в стерилизованные емкости;
  • формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы;
  • перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.

Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне +17…+23°С.

К сведению. Решив самостоятельно получить зерновой мицелий, будьте готовы к тому, что все придется делать практически в стерильных условиях, чтобы ваш исходный материал не заразился спорами плесневых грибков, которые присутствуют в воздухе дома.

Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допускается и из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в местах роста грибов, т.е. в котором присутствуют нити мицелия квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре +6…+7°С.

Совет. Не собирайте грибницу для разведения грибной грядки в экологически неблагополучных местах, например, возле оживленных трасс. Это может быть опасно, т.к. выросшие из нее грибы будут содержать в себе все «добавки», которые грибница получила «до выезда на ПМЖ в ваш огород».

Подготовка места

Размещать грядку для выращивания шампиньонов на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Для выращивания шампиньонов на даче требуется около 0,4 кг мицелия на 1 м 2 посадочной площади.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой толщиной в несколько сантиметров: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Посадка и последующий уход

Ухаживать за грибами несложно

Начинать высадку шампиньонов на даче следует в теплое время, когда воздух стабильно нагревается до +20°С. Перед посадкой почвенный слой хорошо увлажняют. Посадить грибницу шампиньонов на даче необходимо в лунки на глубину 5 см, деля ее на кусочки по 5-6 см. Посаженную грибницу присыпают компостной смесью и поливают теплой водой.

Зерновой мицелий, выращенный дома самостоятельно, не заглубляют, а рассыпают на дачном участке на почвенный грунт, затем присыпая сверху слоем компостной смеси.

При необходимости посадки накрывают полиэтиленом. Не поливают (вы уже полили). По прошествии 5 суток проверяют грибницу на предмет прорастания, для чего приподнимают верхний слой почвенного грунта. Компост покрывается белыми нитями грибницы спустя 2-3 недели после посадки. При появлении на компостном слое серебристого налета – нитей мицелия посадки прикрывают суглинистым либо супесчаным грунтовым слоем, не утрамбовывая.

Читать еще:  Хреновина: классический рецепт приготовления

В процессе ухода за высаженными на даче в открытом грунте грибами поддерживают требуемый температурный режим и уровень влаги. Оптимальные условия для грибов составляют +24…+26°С. При повышении температуры воздуха до +30°С и далее мицелий начинает гибнуть. Понизить температуру возможно путем опрыскивания посадок холодной водой либо созданием дополнительной тени.

Полив грибных посадок осуществляют так, чтобы вода не доставала до мицелия: в противном случае избыток влаги приводит к загниванию грибницы. Во избежание таких проблем поливать участок, где посажены грибы в отрытом грунте в засушливую погоду рекомендуют методом опрыскивания верхнего слоя почвы. К сведению. Чтобы не допустить пересыхания грибных грядок в жаркие дни, их можно накрыть газетами или компостом с соломой и опрыскивать уже их.

Сбор грибов

Выращивание шампиньонов на даче и в огороде займет порядка 3-5 недель. За время роста созревшие грибы приобретают светло-розовый оттенок. Их собирают сразу, как только плодовое тело достигает размеров в 2 см, т. к. переросшие теряют свои гастрономические качества и ослабляют грибницу.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирают первый урожай уже спустя 30-40 суток после того, как был высажен мицелий. Важно не забывать, что созревание идет волнообразно: в один день созревает много грибов, а через сутки этот процесс останавливается. Следующую волну урожая нужно будет собирать через неделю. Сбор урожая должен быть обязательно полным, а не выборочным. Только в этом случае быстрее нарастут новые грибы. А вот если вы оставите часть грибов на грядке, это может способствовать распространению заболеваний.

Кстати. Чтобы грибы лучше хранились – увеличить их лежкость, лучше собирать грибы у которых шляпки еще не совсем полностью раскрылись.

При соблюдении сроков сбора урожая грибница способна плодоносить около 2 месяцев.

Сбор урожая проходит методом выкручивания плодовых тел с последующим засыпанием образовавшейся пустоты почвенным слоем. Средний показатель урожайности во второй и последующий годы находится на уровне примерно 5-6 кг с 1 м 2 .

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте от А до Я

Шампиньоны – самые доступные для культивирования съедобные грибы. У них нет привязки к конкретным деревьям; грибница может развиваться автономно, но нуждается в определённых условиях (субстрат, влажность, температура). Вопрос о том, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, занимает многих владельцев земельных участков. Иногда шампиньоны появляются сами по себе, сюрпризом – на куче свежего навоза или на удобренных навозом грядках. Обычно подобный урожай бывает невелик. Специальная технология позволяет получить большое количество свежих шампиньонов при минимальных трудовых затратах. Дачнику необходимо позаботиться о посадочном материале, подходящем субстрате (понадобится свежий навоз) и создании оптимальных условий для развития грибницы.

Посадочный материал

Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.

Магазинный ассортимент

Семенные фирмы («Гавриш», «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках. При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке).

Шампиньон двуспоровый (белый)

Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.

Королевский шампиньон (коричневый)

Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.

Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)

Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.

Читать еще:  Как правильно подкормить морковь

Споры от дикоросов

В наших природных условиях повсеместно встречается шампиньон белый (двуспоровый), и добыть его посадочный материал не составит большого труда.

Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.

Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.

«Грибное» место

Свет шампиньонам не нужен. Чтобы посадить шампиньоны на даче, подбирают тенистое место. Там должно быть прохладно и влажно, но без застоя воды. Минимальная площадь грядки – 2-3 квадратных метра. Необходимо удалить верхний слой грунта толщиной 20 см. В полученную углубленную гряду закладывают специально подготовленную смесь (субстрат). Если место слишком сырое, то снизу кладут слой дренажа (8 см) – щебёнку или битый кирпич. Углубление заполняют специальным свежим субстратом, приготовление которого требует времени (около месяца).

Субстрат

Посадить шампиньоны в огороде необходимо на навозно-соломенную смесь с минеральными добавками. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному (показатель pH 7,0).

Оптимальные компоненты (пропорция):

  • навоз конский (наилучший вариант) или коровий (обязательно свежий, не старше двух-трёх недель) — 10 ведер;
  • чистая солома без плесени (желательно ржаная или пшеничная) – 100 кг (увлажнённая);
  • гипс или алебастр – 6-8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид (мочевина) или аммиачная селитра – 2,5-3 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Основа смеси – навоз и солома. Остальные (дополнительные) ингредиенты улучшают качество субстрата, повышают его питательность и нормализуют кислотность.

Возможные замены

Допускается применение свиного навоза или птичьего помёта (сырого или подсушенного). В помёте больше концентрация питательных веществ, поэтому мочевину и суперфосфат к нему добавлять не надо. Часть соломы можно заменить сеном, сухой листвой. Не разрешается примесь опилок хвойных пород (смола сдерживает микробиологические процессы и развитие грибницы).

Условия процесса

  • Смесь готовят на площадке с подстилкой из полиэтиленовой плёнки, рубероида или другого плотного материала. Подбирают тенистое место под навесом для защиты от дождя. Куча должна обдуваться со всех сторон.
  • Из заявленных компонентов формируют послойный штабель высотой и шириной примерно полтора метра и длиной 120-150 см.
  • Субстрат созревает 3-4 недели, и за это время его хорошенько перелопачивают и увлажняют 3-6 раз. Нельзя допускать переувлажнения.
  • В процессе ферментации (созревания) температура внутри штабеля поднимается до +60 градусов, а в конце опускается до +24 градусов.

Этапы подготовки субстрата

  1. Солому предварительно замачивают в воде (или обильно поливают) на сутки-двое.
  2. В один штабель укладывают попеременно 3-4 слоя навоза и сырой соломы, равномерно пересыпая их мочевиной.
  3. Спустя 5 суток кучу хорошенько перетряхивают вилами, обеспечивая доступ воздуха к субстрату; затем штабель слегка увлажняют и опять уплотняют.
  4. Через 3-5 суток перетряску повторяют, добавляя к смеси мел и суперфосфат; увлажняют при необходимости.
  5. Третье перелопачивание производят ещё спустя 3-5 дней с подсыпкой гипса (алебастра).

Засев грядки

Посадку шампиньонов производят в июне. Активное развитие грибницы и рост плодовых тел происходят при температуре окружающей среды в диапазоне от +18 до +28 градусов; в жару процессы тормозятся.

Выкопанное углубление (грядку) заполняют свежеприготовленным субстратом, укладывая его слоем 30-35 см, слегка уплотняя и немного увлажняя. После этого производят заселение гряды посадочным материалом:

  • Жидкостью с настоянными шляпками равномерно проливают поверхность.
  • Кусочки почвы с грибницей закладывают в небольшие ямки на глубину 5 см; схема посадки 20Х20 см. Аналогично вносят магазинный посадочный материал. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности (с последующим лёгким мульчированием).

Далее навозный субстрат необходимо замульчировать специальной смесью слоем 3-5 см (без уплотнения). Некоторые дачники-грибоводы делают это сразу после засева, хотя специалисты рекомендуют проведение такого мероприятия спустя 2-3 недели. Состав присыпки: низинный торф, дерновая земля, доломитовая мука (или мел) в объёмной пропорции 10:8:1.

Уход за плантацией и сбор урожая

Чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке, необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность субстрата. Чрезмерный полив вреден, достаточно опрыскивания.

Сбор шампиньонов возможен примерно через полтора месяца после посева, далее — еженедельно. Грибочки аккуратно выкручивают, ямки присыпают. Квадратный метр грибной плантации приносит до 5 кг шампиньонов.

Выращивание шампиньонов, приготовление компоста, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector