Domxolod.ru

Выращивание шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале дома и погребе

В составе шампиньонов содержится много микроэлементов калия, кальция, фосфора и витаминов группы В. В кулинарии они широко используются для приготовления разных блюд. Благодаря полезным свойствам и прекрасному вкусу, шампиньоны всегда будут востребованы и популярны. В этой статье мы рассмотрим, как выращивать шампиньоны в подвале и погребе. Сразу оговоримся, что процесс этот не из легких, но довольно интересный и состоит из нескольких этапов.

Подготовка помещения

На первом этапе следует уделить больше внимания подготовке подвала дома, от которого зависит итоговый успех всего процесса. Прежде всего пол в подвале должен быть обязательно из бетона, это будет способствовать поддержанию нужной температуры и влажности внутри помещения. От земляного пола возможно повышение влажности, что недопустимо для развития споров. А также возможно появление мелких грызунов и насекомых, которые могут нанести вред посадкам грибов. Перед тем как приступить к нашему производству, следует выполнить некоторые работы в подвале.

  1. Первым делом надо освободить помещение от всякого хлама, который будет только мешать.
  2. Затем обязательно следует провести дезинфекционную обработку всех поверхностей.
  3. Со стен и потолка убрать следы плесени, грибка и обработать их медным купоросом.
  4. Возможно, надо будет провести утепление подвала.
  5. А также следует позаботиться об освещении помещения, но не для грибов, а для себя.
  6. Больше внимания надо будет уделить вентиляции подвала. Дело в том, что субстрат со спорами выделяет углекислый газ. При отсутствии хорошей вентиляции, его концентрация в воздухе будет увеличиваться, и грибы могут погибнуть. Если вентиляция будет не справляться, то придется ставить вентиляторы, для лучшей циркуляции воздуха.

Если вы хотите наладить производство шампиньонов в крупных масштабах, то вам следует применить голландскую технологию и построить в подвале несколько ярусов стеллажей. Для этого будет достаточно приобрести деревянные бруски и доски. Если есть возможность, то каркас стеллажей можно сварить из металлических уголков. Закончив эти работы, можно приступать к приготовлению субстрата.

Подготовка субстрата

Вся технология разведения шампиньонов в домашних условиях основана на использовании качественного субстрата и мицелия. В качестве субстрата применяется специальный компост для шампиньонов. Его обязательно надо подвергнуть пастеризации. В промышленном выращивании грибов существуют несколько видов пастеризации:

  • химическая;
  • радиационная;
  • обработка сверхвысокочастотным излучением;
  • термическая обработка.

Обычно производители шампиньонов приобретают уже стерильную смесь, но если вы готовите субстрат самостоятельно, то его придется обработать. В домашних условиях можно провести только термическую обработку, для этого достаточно выдержать компост в течение 6—10 часов при температуре 58—60° C. Пастеризацию лучше проводить до выкладывания компоста в емкости для выращивания. Далее мы рассмотрим, как выращивать грибы шампиньоны.

Как вырастить шампиньоны

В погребе, кстати, технология выращивания грибов примерно такая же, как в подвале. Итак, мы подготовили шампиньонный компост и разместили по емкостям, которые расположили на стеллажах. Субстрат не должен быть слишком плотным и при прикосновении будет немного пружинить. В нем предварительно делаем лунки в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещаем компостные грибницы на глубину 5 см.

Если же вы приобрели зерновую грибницу, то ее просто рассыпаем по поверхности субстрата. В первое время желательно следить за влажностью воздуха в помещении, она не должна опускаться ниже 70%. Полив для грибниц не нужен, а просто стоит немного их опрыскать водой и накрыть газетами. При температуре компостной смеси 22—27° C грибница через неделю должна начать разрастаться.

Как только это начнет происходить, сверху на грибницы следует насыпать 4—5 см почвы. Температура воздуха в это время должна быть в диапазоне от 12 до 17° C, и еще раз проследите, чтобы не было сквозняков. Через три или четыре месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать шампиньоны желательно те, у которых будут белые пленки под шляпками.

Уход за посадками и борьба с заболеваниями

Уход за грибами заключается в профилактике заболеваний и борьбе с разными вредителями.

Ряд мероприятий мы уже проделали, когда готовили помещение и субстрат перед посадкой грибов. Какие-либо работы с грибницами следует начинать с мест появления шампиньонов и постепенно переходить к более взрослым экземплярам. Если вы заметите поврежденные грибы, их необходимо сразу удалить и вынести за пределы помещения.

Читать еще:  Выращиваем морковь в Сибири

Во время выращивания шампиньонов следует строго следить за чистотой, особенно рядом с грибницами. Часто шампиньоны поражает бурая пятнистость, которая проявляется в виде бурых и коричневых пятен на шляпках. Затем они распространяются по всей поверхности, и гриб погибает. Еще одним заболеванием шампиньонов является мумификация. В этом случае пораженные грибы замедляют рост и приобретают шероховатую поверхность. Как только вы обнаружили пораженные грибы, то ячейку с ними лучше полностью удалить.

Выращивание Шампиньонов В Подвале: Важные Инструкции Для Получения Отличного Урожая

Шампиньоны: выращивание в подвале

Выращивание в подвале шампиньонов может стать хорошим подспорьем для семьи. Можно даже получать неплохие урожаи, так как в погребе даже проще создать необходимый микроклимат, чем в традиционной теплице — важно только правильно подготовить и оборудовать помещение.

Для тех, кто задался целью освоить эту технологию, превратив свой подвал в «лесную полянку», в помощь инструкция, а также видео в данной статье.

Требования к подвалу

Для того чтобы вырастить грибы, недостаточно просто приобрести мицелий и подготовить субстрат для его высадки. Скажем сразу, что подвальное помещение, используемое в качестве теплицы, должно отвечать определённым требованиям.

Как выращивать шампиньоны в подвале, каковы оптимальные условия для их роста, и каким вообще должно быть помещение, отведённое под грибницу-шампиньонницу?

Ответы на данные вопросы вы получите в этой главе:

  • Сначала поговорим о самом подвале. Если вы его только строите, имейте в виду, что пол должен быть обязательно бетонным, а стены могут быть деревянными, кирпичными или блочными
    Почему не земляными? Даже если грунтовые воды залегают глубоко, и подвал относительно сухой, из грунта могут проникать грызуны и насекомые (см. Как избавиться в погребе от мышей и крыс: возможные варианты ) . Да и нет никакой гарантии, что после хорошего ливня влажность воздуха в погребе резко не повысится.
  • Нужно сделать всё возможное, чтобы изолировать погреб от влаги, поступающей в него из грунта, а также препятствовать образованию конденсата. Более подробные статьи по этим темам вы найдёте на нашем сайте. Если погреб у вас уже есть, и использовался ранее для хранения овощей, его нужно будет полностью освободить.
  • Затем, следует произвести свежую гидроизоляцию, дезинфекцию, и утеплить стены. На фото сверху вы видите один из возможных вариантов утепления с помощью плит пенополистирола (читайте Утепление подвала пенопластом: особенности и нюансы проведения работ).
    Произведя такую подготовку, можно будет приступать к обустройству освещения в подвале. В принципе, шампиньоны это не огурцы, они прекрасно растут и в полной темноте. Освещение потребуется вам, иначе как вы будете работать в тёмном погребе?

Схема устройства вентиляции в подвале

Вентиляция

  • Что грибам нужно, так это хорошая вентиляция. Субстрат, который используется в качестве грунта, на котором растут грибы, активно разлагается, выделяя углекислый газ.
    Если вентиляции не будет, воздух в помещении станет затхлым, а растения, как и люди, этого не переносят. Сделать вентиляцию в погребе, как и всё остальное, можно своими руками.
  • Только не стоит забывать, что короба должны быть оснащены металлической сеткой на входе и выходе. В противном случае, грызуны будут попадать в подвал по вентиляционным каналам.
    Сквозняков в помещении тоже не должно быть. Бывает так, что приточно-вытяжная система не может обеспечить качественное проветривание. Тогда прибегают к вариантам принудительной вентиляции, используя фильтры очистки воздуха и вентиляторы.

  • Технология выращивания шампиньонов в подвале, требует постоянного контроля влажности и температуры. Для этого необходимо иметь два прибора: гигрометр и термометр (см. Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно), но можно использовать не циферблатные варианты, а приобрести электронный прибор, совмещающий «два в одном».
    Оптимальная влажность для роста шампиньонов в пределах 60-70%. Если она повышена, достаточно произвести проветривание, если понижена, то можно обрызгать стеллажи и пол водой из пульверизатора.
  • Что касается дезинфекции погреба, использовавшегося ранее для хранения овощей. Сначала его нужно обработать любым инсектицидом, который применяется в быту.
    Так погибнут насекомые. А вот чтобы уничтожить вредителей, подвал можно окурить серной шашкой, либо опрыскать все поверхности 4% раствором формалина.
    В качестве дополнительной защиты, у входа в грибницу располагают ящик с опилками, которые пропитываются тем же раствором. Естественно, что после дезинфекции помещение необходимо хорошенько проветрить.
  • При круглогодичном выращивании грибов, следует позаботиться и об отоплении подвала. Для обеспечения необходимой температуры воздуха, одного лишь утепления стен будет недостаточно.
    В качестве варианта отопления, в данном случае очень удобно использовать греющую инфракрасную плёнку, которую можно монтировать как на пол, так и в стену. Вообще, её используют даже для подогрева почвы в наземных теплицах.
Читать еще:  Дыня Эфиопка: отзывы, описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Греющая инфракрасная плёнка

  • Цена плёнки в среднем 1800 руб./м2, плюс стоимость терморегулятора примерно 3000 руб. Таким образом, инфракрасный тёплый пол размером 4 м2, обойдётся порядка 13000 руб. Это если монтировать плёнку по всей площади пола. Но её можно установить только по периметру, что ещё удешевит конструкцию.
  • Все системы тёплых полов, и не только плёночных, но и водяных, и стержневых, оснащены терморегуляторами, что позволяет выбирать оптимальный температурный режим. Есть, конечно, и другие варианты решения вопроса обогрева грибницы, например: потолочный инфракрасный обогреватель. Принимать решение, что для вас удобнее, конечно вам.

Площадь подвала желательно разделить на две зоны. Одна из них будет использоваться для распространения мицелия по субстрату (инкубации), а во второй будет происходить непосредственно рост плодов.

Подземные фермы: Выращивание грибов в подвале во время БП

Даже в самом худшем для традиционного земледелия варианте, фермеры никуда не денутся.

Они просто уйдут под землю.

Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.

Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них – стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).

1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона
2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.
3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.
4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо – маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)
5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.
6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала.

На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания.

Субстрат – это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ.

Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты:

Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить – чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться.

На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.

Укладка компостного бурта

Как правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра.

Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров.

Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.

Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился – процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).

Субстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя.

Читать еще:  Капуста Агрессор f1

Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней.

Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют:

– отсутствие запаха аммиака.
– равномерный темно-коричневый цвет субстрата
– мягкая консистенция компоста
– умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)

После того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке.

После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов.

Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к:

– сквознякам
– избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)

Посадка и выращивание

После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности. Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой.

Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это не доставит особенных хлопот.

Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней. Далее температура выращивания значительно опустится.

По прошествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность. Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост.

Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель. Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу).

Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание.

Для выращивание вешенок в подвале нам необходимо заготовить поленья шириной около десяти сантиметров, и длиной полтора метра. Подойдет почти любая древесина лиственных пород.

На поленьях делаем надрезы/надпилы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Затем поленья вымачивают в течении 7-ми дней.

Таким образом, мы искусственно имитировали пни, на которых растет вешенка в природных условиях. Эти поленья нам необходимо разместить на заранее сколоченном стеллаже.

Полки стеллажа 1.5×15 метра размещаются на высоте 30-35 сантиметров друг от друга. Нижняя полка размещена на таком же расстоянии от пола.

Перед закладкой поленьев, в разрезы предварительно закладывается мицелий.

Для повышения влажности под стеллаж ставят емкость с водой. А сам стеллаж накрывают полиэтиленом. После прорастания грибницы его убирают.

Первый урожай мы получим через 2.5-3 месяца.

Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите.

А излишки продукции всегда можно продать на любом рынке, меняя свой труд и время на резаную бумагу. А её в свою очередь на снаряжение и полезные для выживания ништяки.

Краткий гайд по птицеводству. Разводим кур для получения мяса, яиц, пуха, перьев, помёта.

Автономное выживание, как правило, подразумевает полную независимость от государства, в плане.

Зима может стать сущим кошмаром и тяжелейшим психологическим испытанием, если во время сильной.

Обзор сроков хранения воды, и качествах материала тары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector