Domxolod.ru

Выращивание туи в Сибири

Туя в Сибири — особенности посадки и ухода

Посадить в своем саду тую – сравнимо с закладкой капсулы времени для будущих поколений. Срок жизни этого растения исчисляется десятками лет, нередко возраст туи перешагивает за вековую отметку. Представьте, не будет гаджета, на котором Вы читаете эти строки, перестанет существовать здание, в котором находитесь, а Ваши потомки, возможно, будут смотреть на «жизненное дерево», посаженное Вашими руками.
Как посадить тую и правильно ухаживать за ней, какой сорт выбрать для выращивания в Сибири — правильные ответы на эти вопросы позволят Вашему саду наполниться целебным хвойным ароматом вечнозеленого дерева.

Сорта туи для выращивания в Сибири

Род туя включает в себя 5 видов, наибольшее распространение в озеленении по всему миру получила Туя Западная, как самая неприхотливая и зимостойкая. Среди сортов туи западной популярностью на территории Сибири популярностью пользуются:

  • Smaragd (Смарагд) – выносливый сорт, достигает 5 метров, но растет медленно, около 10 сантиметров в год;
  • Hoseri (Хосери) – быстрорастущий, за год дает прирост до трети метра, высотой до 2 метров, подходит для создания живых изгородей;
  • Brabant (Брабант) – карликовый, декоративный, до полуметра высотой;
  • Danica (Даника) – популярный карликовый сорт до 60 сантиметров высотой, округлой формы.

Туя западная имеет в отличие от некоторых других видов способна жить в местностях с загрязненным воздухом, не теряя декоративных свойств, в связи с чем может использоваться в озеленении городов.

Выбираем место на участке

Место для посадки туи желательно выбрать освещаемое солнцем либо в утренние, либо в вечерние часы. При постоянном нахождении растения под прямыми солнечными лучами оно теряет много влаги, теряет свои декоративные свойства.
Туя достаточно неприхотлива, но предпочитает легкий грунт с добавлением торфа и песка. Растение требовательно к влажности почвы и способно расти даже на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Однако при размещении туи на таких участках во избежание подмокания корней на дне посадочной ямы создается дренажный слой 15-20 сантиметров (из гравия, битого кирпича).

Когда лучше сажать тую

Лучше весной или осенью садить тую в Сибири? Растение, посаженное весной, имеет больше возможностей для полноценного укоренения в течение летнего периода и обладает большей зимостойкостью. При необходимости саженец зимостойкого сорта, например, Смарагд, можно посадить осенью, однако на зиму его необходимо укрывать особенно тщательно.

Читать еще:  Кабачок Искандер

Сажаем тую правильно

Тую можно размножать как посевом семенами (шишечками), так и черенкованием и посадкой саженцев. При этом, если Вы желаете получить растение определенного сорта, необходимо учитывать, что при посеве семенами сортовые качества не сохраняются.

Самый надежным способом приобретения нужного сорта туи является покупка его в надежном питомнике, в котором можно увидеть состояние деревца, его внешний вид. Кроме того, приобретая растение в питомнике, расположенном в своей климатической зоне, Вы гарантировано получаете акклиматизированное растение, способное благополучно пережить пересадку.

Посадка туи проводится в посадочные ямы, размер которых определяется величиной земляного кома на корнях растения. Глубина ямы должна быть такой, чтобы при посадке корневая шейка находилась вровень с уровнем земли, как растение росло в питомнике или рассаднике.

На каком расстоянии сажать тую на дачном участке? Расстояние между растениями зависит от их предполагаемой высоты во взрослом возрасте. В среднем между сильнорослыми растениями (от 10 метров) необходимо оставлять 5 метров, менее рослыми – 2 метра. При закладке живой изгороди растения сажаются на расстоянии 0,7-1 метр.

Поскольку корневая система у туи расположена близко к поверхности земли, рекомендовано место посадки качественно замульчировать, это сохранит влагу для растения летом, избавит от необходимости рыхлить почву под ним.

Уход за туей

Как часто поливать тую, многие начинающие садоводы не знают. В первый год после посадки необходим регулярный полив – 1 ведро воды раз в неделю и дождевание саженца. В жаркий сухой период и объем и частоту полива необходимо увеличить, выливая 2 ведра 2 раза в неделю под каждое растение. Пару раз за сезон молодую тую можно полить разведенным водой настоем навоза в пропорции 1:20.

Очень благотворно для состояния туи регулярное дождевание или полив из шланга с душевым рассекателем. Смывая пыль и загрязнения с растения дождевание облегчает процессы дыхания и фотосинтеза растения, что помогает сохранить хвою более здоровой и стимулирует выделение ею эфирных масел. После этой процедуры сад заполняется хвойным ароматом, который обладает целебным фитонцидным эффектом.

Читать еще:  Огурец Барабулька

Весной тую необходимо обрезать, удалив все засохшие, поврежденные ветки. Формирование растения для декоративных целей начинают производить, когда оно достигнет необходимой высоты. В процессе обрезки допускается удалять не более трети ветвей, чтобы не ослаблять растение.

Укрытие на зиму

В первую зиму после посадки молодую тую желательно утеплить. Для предотвращения вымерзания корневой системы растение обильно мульчируется, если это не было сделано ранее. Ветки привязываются к стволу, который укутывается светопропускающим укрывным материалом. Недопустимо укрывать тую не пропускающими солнечные лучи материалами, поскольку процессы фотосинтеза в хвое растения продолжаются и зимой.

Взрослое здоровое растение туи в укрытии на зиму не нуждается. Чтобы не допустить поломки побегов под тяжестью снега, перед началом снегопадов ветки не слишком туго привязываются к стволу веревкой. В таком состоянии туя западная благополучно зимует в условиях Сибири.

Выращивание туи в Сибири

Туя очень любит орошения кроны, для этих процедур приобретение специальной насадки становится актуальным. От такого дождевания смывается пыль, обеспечивается более свежий внешний вид дерева, начинает выделяться приятный хвойный аромат. Не бойтесь переусердствовать с орошениями, 1-2 раза в день принесут туе только пользу.

Возвращаясь к удобрениям, стоит заметить, что слишком частых внесений подкормок для туи не требуется. Специальные минеральные составы для хвойников (например, «Фертика») или компост, уже ставший классической добавкой, достаточно использовать два раза за сезон – весной, летом. Удобрения вносятся во время рыхления: раскладываются по приствольному кругу, а во время вспушивания смешиваются с верхним слоем почвы. Летом добавку можно разбавить водой, использовать её для полива.

Приствольную область нужно периодически очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать древесными опилками или компостом. Очень привлекательно выглядят декоративно окрашенные опилки (их красят натуральными ингредиентами) или ореховая скорлупа. Мульчирование создаёт некоторую преграду для сорняков, удерживает влагу, улучшает состояние дерева в целом.

Что касается стрижки или художественной обрезки, то первые два года жизни дерева его лучше не трогать, оно должно прижиться на своём месте. Начинать ухаживать за кроной можно с третьего года от момента посадки. Изначально удаляют засохшие, слабые ветки, определяют степень густоты. Чрезмерное прореживание отрицательно сказывается на декоративных качествах дерева, всё должно быть в меру.

Читать еще:  Когда садить озимый лук в Сибири

Главную обрезку проводят в апреле, а потом уже только корректируют форму. Для качественной циркуляции воздуха, поддержания «бодрого» вида туи садоводы рекомендуют удалять все ветви однолетнего прироста.

Если художественный замысел требует разрастания дерева вширь, то следует подстригать только верхнюю часть кроны. Из туй можно создать различные геометрические формы, колонны, фигуры животных или сказочных персонажей. Начинающим садоводам можно вполне легко придавать кроне дерева форму шара, каскада, бордюрчика. Стрижку или обрезку лучше всего проводить при сухой погоде.

Как быстро растет туя? Это зависит от сорта. Карликовые сорта растут медленно. Вертикальные быстрее, но годовой прирост тоже зависит от сорта. Например, туя Брабант дает до 30-40 см прироста в год, а Смарагд — до 10 см.

Туя — подготовка к зиме

Для более холодных регионов страны следует выбирать морозостойкие сорта туй (западные). Несмотря на свою неприхотливость, они тоже требуют подготовки к холодному времени года. Осенью нужно обеспечить деревьям обильный полив, так как даже зимой туя продолжает развиваться, хоть и замедленно.

Как ухаживать за туями зимой? На первых годах жизни молодых представителей нужно обязательно утеплять. При помощи плотной полиэтиленовой плёнки, нетканого спанбонда или иного подходящего укрывного материала формируется своеобразный кокон, который будет сохранять тепло, пропускать лучи солнца. Можно даже приобрести особые чехлы, предназначенные именно для этих целей, они продаются садовыми отделами супермаркетов или в интернет-магазинах.

Корни на зиму укрывают опавшей листвой, которую убирают с наступлением весны, как только оттает верхний пласт земли. Разросшиеся кроны взрослых туй аккуратно обвязывают широкой лентой, чтобы воспрепятствовать скоплению снега на ветках.

Чтобы радовала взор, была здоровой туя, посадка и уход в открытом грунте должны производиться грамотно, своевременно. Это дерево довольно неприхотливо, однако результат несложного ухода выражается не только его внешней красотой, декорированием территории. Зелёная изгородь из туй будет поглощать шум с улицы, соседних территорий, а также защищать ваш участок от любопытных взглядов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector