Domxolod.ru

Выращивание Тунбергии из семян в домашних условиях + фото

Моя красавица тунбергия

Этим летом у меня в саду цвела черноглазая Сюзанна. Знаете, что это за растение? Таким романтическим именем называют тунбергию, кажется, в Германии. И правда, ярко-желтые цветочки этой лианы имеют в центре четко очерченный черный глазок, что делает их очень эффектными.
Хочу рассказать, как я вырастила эту красавицу. Тунбергию я выращивала когда-то давно, потом забыла о ней, а вот нынче увидела в магазине семена – и захотелось мне снова украсить свой сад этим замечательным цветком. Тем более, что я люблю разные вьющиеся растения.

Кто ты — тунбергия?

Сначала немного расскажу, что это за растение. Правильное название – тунбергия крылатая, родом она из Южной Африки. У нас растет как однолетнее растение. Эта лиана не вырастает особо длинной – всего бывает 2-2,5 м высотой. Но, тем не менее, требует опору. По ней она взбирается с помощью своих гибких травянистых стеблей, которые обвиваются вокруг веревки или прутьев. Листочки у нее простые, слегка лопастные, блестящие,
А можно посадить тунбергию в кашпо и подвесить – тогда ее многочисленные стебли будут опускаться вниз, как у ампельного растения.


вот она — черноглазая Сюзанна

Как я вырастила тунбергию

Вырастить тунбергию из семян совсем нетрудно. Семена у нее крупные – такие кругленькие горошинки. Я ее сеяла сразу в отдельные маленькие стаканчики в марте. Хотя на будущее – сеять лучше в начале апреля, потому что моя тунбергия переросла. Опять же – все зависит от места вашего проживания. Я живу в Сибири, теплолюбивые растения в грунт мы высаживаем в начале июне – когда уже заморозков не будет. Потому рассада и переросла немного.

Но вернемся к нашим семенам. Всходы появились примерно недели через две, взошли практически все, дружно. Стояли сначала на окне вместе со всей остальной рассадой, а уже в апреле перекочевали на застекленную лоджию – она у меня выходит на южную сторону, и в теплые солнечные весенние деньки здесь уже просто лето.

Рассада тунбергии росла хорошо, и уже вскоре главный стебель начал завиваться вокруг самого себя. Вот в чем и есть проблема при ранней посадке тунбергии. Некоторые наиболее быстро развивающиеся растеньица я перевалила в более просторные горшочки, стала к ним пристраивать опоры – просто воткнула в горшок прямые ветки от клена – и побеги тунбергии начали быстренько обвиваться вокруг них.

Переселение в сад

На дачу рассаду тунбергии я перевезла где-то в середине мая – а поскольку я в это время уже почти все время жила там, то днем выносила рассаду на улицу, а на ночь заносила в домик. Все же боялась – вдруг замерзнет.
В грунт окончательно высадила в начале июня. Долго искала место – куда бы ее пристроить, ведь нужно было разместить ее около опоры. Наконец соорудила в нескольких местах такие невысокие арочки из гибких прутьев ирги. И около них высадила рассаду тунбергии. Направила уже длинные побеги по прутьям, кое-где подвязала, чтобы росли в нужном направлении.


арочка из тунбергии

Главное в уходе за тунбергией – направлять все побеги по опорам. Дело в том, что у нее образуется очень много стеблей, растут они быстро, начинают расползаться по земле и заплетают все вокруг – вот и нужно успеть направить их в нужное «русло». А так больше никаких особых забот. Если сильно сухо – можно полить, не забыть прополоть. Правда, у меня с этим делом на даче немного напряженка – всегда я куда-нибудь отъезжаю и оставляю своих питомцев. Подкормок никаких не давала – просто мне некогда было этим заниматься. Но думаю, подкормить их можно.

Цвести мои тунбергии начали довольно рано. Еще находясь в рассадных горшочках, стали набирать первые бутончики. А как только переселились на постоянное место в саду, прижились немного, напускали много побегов и начали раскрывать один за другим свои удивительные цветочки.
Когда тунбергия разрастется как следует, она бывает вся покрыта цветами – их распускается одновременно много, и выглядит растение очень красиво.


цветки тунбергии

Выращивание тунбергии из семян. Посадка и уход в открытом грунте

Тунбергия (на латинском Thunbergia) — малоизвестное растение в наших широтах, но от этого не менее интересное. Это лиана родом из Азии и Африки, в естественных условиях распространения это многолетник, но в условиях умеренного климата не зимует, поэтому выращивается как летник. Иногда — в качестве комнатного растения. Род тунбергия из семейства акантовые, достаточно многочисленный, представлен порядка 200 видов растений, имеющих вид лианы или кустарника.

Читать еще:  Рецепт баклажанной икры с помидорами

Название растение получило в честь своего первооткрывателя, ученого Петера Тунберга. Есть у лианы и второе имя, распространенное больше в странах Европы, — черноглазая Сюзанна (речь о виде тунбергия крылатая). Такое поэтичное название получено благодаря темной серединке цветов, которые сравнили с прекрасными глазами девушки.

Ботаническое описание

Цветок тунбергия фото и уход

Не каждый знает, как выглядит тунбергия. На самом деле, растение вызывает восхищение: побеги густо укрыты супротивными листочками на черешках, по форме отдаленно напоминают сердечки, край листьев имеет зазубрины и острые концы у черешков. Имеется густая сетка жилок. Пять лепестков цветка снизу срастаются в трубочку, вцелом напоминая воронку. Диаметр цветов — до 4 см. Расцветки различные, в зависимости от сорта. Цветки могут быть одиночными или собираться в соцветия.

Цветение длительное, с июля до первых заморозков. Многие сорта обладают устойчивым приятным ароматом. К сожалению, наши зимы лиана не переживает, погибая при первых морозах. Но даже за один теплый сезон растение успевает достичь длины 1,8-2,0 м, прекрасно завивая предоставленную ему опору. Это свойство позволяет использовать тунбергию для вертикального озеленения, украшения фасадов, арок, беседок. В домашних условиях это роскошное украшение интерьера.

Выращивание тунбергии из семян в домашних условиях

Семена тунбергии фото

Посев

Выращивать тунбергию можно с конца февраля — начала марта, вплоть до конца апреля. Но чем раньше посадите семена, тем раньше наступит цветение. Можно использовать любой рыхлый питательный грунт, но лучшим считается смесь торфа, песка и садовой земли в равных долях. В общем контейнере сажать семена лучше на расстоянии 5-7 см друг от друга. Или вовсе посадить в ячейки кассет для рассады, чтобы не мучиться с пикировкой. Глубина заделки — 0,5-1 см (можно просто продавить в землю и слегка присыпать сверху). После увлажняем посевы из пульвелизатора.

Для ускорения всхожести посевы можно прикрыть пленкой, пакетом или стеклом, но это не обязательно. Ставим контейнер в теплое место, следим за влажностью. Как только появятся всходы (обычно уже через 7 дней), укрытие нужно убрать.

Уход за рассадой

Рассада тунбергии фото

Ухаживать за рассадой тунбергии не сложно. Если сеяли в общий контейнер, аккуратно рассаживают сеянцы в отдельные емкости в стадии 2-3 листочков. Используйте для этого вилку, поддевая корни с комом земли. Так растения намного быстрее приживутся и не будут болеть. Если сеяли в отдельные ячейки, подросшие сеянцы переваливают в более просторные стаканчики.

Поливать тунбергию нужно регулярно, но без застоя влаги. Над 5-6 листом делают прищипку верхушки, чтобы направить рост растения в боковые побеги и получить густо облиственный кустик.

Рассада тунбергии в отдельных горшках

Один-два раза можно подкормить рассаду до высадки в грунт: через неделю после пикировки, потом через 10 дней. Используйте комплексные удобрения для цветущих, чтобы дать рассаде не только азот, но и фосфор с калием, которые позволят заложить больше цветочных почек.

Когда и как высаживать рассаду тунбергии в открытый грунт

Во второй половине мая, когда уже минует угроза весенних заморозков, тунбергию без опасений можн высадить в открытый грунт или в вазоны в саду. За неделю до высадки проведите обязательное закаливание, чтоб подготовить растения и они не болели. Для этого выносите на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до полных суток.

Выберите место для высадки тунбергии в полутени, там, где нет сильного ветра и сквозняков. Предпочтительна нейтральная среда, рыхлый питательный грунт. Тяжелые глинистые грунты лучше облегчить добавлением песка и перегноя. Если почва кислая, добавьте в нее древесную золу (это самый безопасный и полезный способ ее раскислить). Известью раскисляют с осени, весной этого делать категорически нельзя.

Лунки для посадки лучше подготовить заранее, по размеру земляного кома. Расстояние между лунками — 25-30 см. Перед высадкой растений обязательно подготовьте опору, по которой они будут взбираться. Это может быть сетка, или специальные вертикальные опоры, перевязанные проволокой.

Посев тунбергии семенами в грунт

Тем, кому некогда возиться с рассадой, придется по душе тот факт, что тунбергию можно сеять сразу семенами в грунт, как только созреет земля. Уже через неделю появятся всходы и быстрорастущая лиана зацветет уже в середине-конце июня. При посеве в грунт соблюдайте дистанцию между семенами 10-15 см, после чего прорвите до расстояния 20-30 см между сеянцами. На стадии 5-6 листочков не забудьте прищипнуть, чтобы стали развиваться боковые побеги.

Читать еще:  Сладкий перец Гордость России

Уход за тунбергией в саду

Тунбергия из семян в открытом грунте

Ухаживать за тунбергией в открытом грунте не сложно: достаточно просто регулярно поливать, чтобы не пересыхала земля. Заливать не нужно, особенно не стоит допускать застоя влаги. Подкармивать не обязательно: и без этого лиана очень быстро растет и хорошо цветет. Но если тунбергию подкармливать 1-2 раза в месяц комплексными удобрениями для цветущих, рост и цветение будут еще более интенсивными.

Как собрать семена

После цветения тунбергии образуются коробочки с семенами. Их нужно собрать, когда семенная коробочка подсохнет, но не успеет разлущиться. Хранить семена нужно в бумажных конвертиках или холщовых мешочках в течении многих лет. Главное, чтобы температура хранения не была слишком выше комнатной, иначе есть риск, что семена пересохнут и погибнут.

Зимовка тунбергии

В открытом грунте лиана погибнет, поэтому те растения, что росли в саду, нужно выкопать (если желаете хранить их до весны) и пересадить в горшки, и подрезать, чтобы удобно было переносить. А те растения , что были в вазонах, просто переносят в помещение (если нужно, обрезают). Осенью содержат растения при 16-18°С, зимой температуру понижают до 13-16°С. Поливают умеренно, не давая земляному кому пересохнуть. Весной растения переносят в сад, как только минует угроза ночных заморозков. Такой способ зимовки довольно хлопотный и большинство цветоводов соглашаются, что намного проще вырастить рассаду.

Болезни и вредители

Среди вредителей досаждают тли, паутинные клещи и щитовки, и то в основном при выращивании в комнатных условиях, в открытом грунте — редко. При первых признаках поражения следует обработать инсектицидом. Через 7-10 дней обработку повторяют при необходимости.

Если стоит сырая холодная погода, или вы перестарались с поливом, тунбергия может заболеть грибковыми заболеваниями. В этом случае проводят обработку фунгицидами, а пораженные части растений срезают и удаляют с участка (лучше всего сжечь).

Недостаток света для тунбергии не губителен, но побеги будут сильно вытягиваться, отчего листья будут расположены довольно далеко друг от друга. Это не признак болезни, а знак того, что тунбергии не хватает света.

Тунбергия в ландшафтном дизайне

Тунбергия в ландшафтном дизайне фото

С тунбергией можно осуществить самые фантастичные идеи! Это растение примет любую форму, какую вы ей предложите. А потому смело сажайте ее для формирования арок, у неприглядных заборов, у беседок, и даже украшайте ею фасады. Лиана быстро растет, особенно если регулярно поливается.

Тунбергия на заборе фото

Тунбергия в саду на заборе

Тунбергия ампельная на балконе

И снова тунбергия на заборе

Тунбергия в саду вариант опоры конус фото

Тунбергия белая в кадке

Тунбергия желтая как украшение лестницы на даче

Тунбергия выращивание лианы в горшках и в саду

В природных условиях тунбергия покрывает сплошным зеленым ковром каменистые склоны или стволы деревьев. Но ее несложно вырастить и в саду. Растение хорошо приспосабливается к выращиванию в домашних условиях, быстро разрастается и красиво цветет. Поэтому его можно использовать для маскировки неприглядных стен или украшать балконы.

Краткое описание растения

Родина тунбергии — Африка и Южная Азия. В Европу растение попало благодаря ботанику Карлу Петеру Тунбергу. Цветок относится к семейству акантовых. Он представляет собой лиану, которая способна вырастать до 2-3 м в длину. Одно растение может иметь несколько разветвленных наземных побегов.

Яркие цветки тунбергии

Листья у тунбергии овальные или сердцевидные, как правило, ярко-зеленого цвета и с мелкими рельефными жилками. У листовой пластины край может быть гладким или зубчатым, на обратной стороне присутствует легкое опушение.

На гибких цветоносах образуются пазушные одиночные цветы с пятью широкими лепестками и темной пушистой сердцевиной. Окраска лепестков самая разнообразная — желтая, оранжевая, голубая, белая, красная, розовая. В диаметре чашечка цветка может достигать 4 см.

Основные виды растения

К роду тунбергии относят более 100 видов растений. Но в культуре используют только самые интересные из них:

  • Тунбергия крылатая (Thunbergia alata) — это лиана высотой до 1,5 м. В ширину она может разрастаться до одного метра.
  • Тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora). К этому виду относятся тунбергия грандифлора, тунбергия голубая с соцветиями нежно-голубого окраса и с желтой каймой внутри.
  • Тунбергия душистая (Thunbergia fragrans) имеет белые цветки с очень приятным ароматом.
  • Тунбергия Баттискомба (Thunbergia battiscombei). У нее соцветия синего цвета, и широкие листья салатового цвета.
  • Тунбергия Биколор – прямостоячее растение.
Читать еще:  Крыжовник Берилл

Популярные сорта

Культивируемые виды тунбергии представлены множеством сортов. Самые популярные из них:

  • Черноглазая Сюзанна отличается соцветиями желтого оттенка, в центре черное пятнышко.
  • Серия Сьюзи. Окраска цветков в этой серии может быть различной. Есть разновидности с белым, желтым и оранжевым оттенком лепестков.
  • Грегора — смесь сортов, состоящая из 15 разновидностей. Все соцветия данных разновидностей оранжевого оттенка.
  • Менестрель имеет лепестки белого оттенка, в центре черный глазок.
  • African Sunset. Цветки сорта Африканский Закат терракотового оттенка. Цветение продолжительное, длится все лето.
  • Sunny Lemon Star отличается лепестками насыщенного желтого оттенка.
  • Superstar orange. У этого сорта соцветия насыщенного оранжевого оттенка, в центре черный глазок.

Обратите внимание! Благодаря правильной посадке и уходу тунбергия будет обильно цвести все лето.

Тунбергия: выращивание семенами и рассадой

Сеять семена лучше всего в конце февраля-начале марта. Для этого следует выбрать просторную емкость, которую заполнить почвой, приготовленной из листовой земли, песка и перегноя. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Обратите внимание! Семена можно посадить и в отдельные торфяные горшочки.

Семена рассыпают по поверхности грунта и слегка присыпают сверху тем же грунтом, поливают и накрывают емкость пленкой. Несколько раз в неделю пленку снимают, чтобы проветрить почву и при необходимости полить ее.

Уход за рассадой

После появления ростков почву нужно регулярно поливать и не допускать того, чтобы на ней появлялась плесень. Также можно присыпать грунт древесной золой перед поливами.

Если семена были высажены в отдельные горшки, пикировку рассады проводить необязательно. Если все саженцы растут в одной емкости, пикировка проводится после появления на них полноценных листочков.

Обратите внимание! Выращивание тунбергии из семян непосредственно в открытом грунте на садовом участке возможно лишь в южных регионах.

Особенности ухода за тунбергией

Выращиваемая в домашнем саду лиана тунбергии нуждается в регулярном уходе. Только так можно добиться ее обильного цветения.

При посадке рассады в грунт следует учитывать, что растение относится к светолюбивым, поэтому цветок тунбергия не рекомендуется сажать в тени. А еще растение не любит холодные сквозняки.

Сразу после высаживания рассады землю вокруг растений надо замульчировать компостом. На протяжении лета это надо будет сделать 2-3 раза. Необходимо следить за появлением сорняков и по необходимости пропалывать.

Конечно, уход и выращивание тунбергии не обходится без организации поливов. Они должны быть умеренными, но регулярными. В засушливые периоды поливать следует ежедневно. Для обильного цветения каждые две недели рекомендуется вносить в грунт комплексные минеральные удобрения.

Коробочка с семенами

Когда и как цветет

Лиана зацветает в середине лета и цветет до начала осени. Цветки тунбергии отличаются по форме и оттенку лепестков. Форма цветков воронковидная. Во время цветения растение требует обильного полива. После цветения появляются коробочки с семенами. Последние имеют довольно крупные размеры — диаметр семечки около 4 мм. Когда коробочки высохнут и приобретут коричневый оттенок, их срезают и собирают семена, которые можно использовать для посадки на следующий год.

Обратите внимание! Тунбергию можно выращивать в горшке. Этот способ посадки хорош тем, что зимой лиану можно будет убрать в дом, а на следующий год она опять будет расти на улице.

В регионах с холодными зимами тунбергия живет один год. Если растение было высажено в горшках, то к зиме нужно укоротить побеги. Потом убрать горшок в прохладное место с температурой не больше +15 градусов.

Возможные проблемы в выращивании

Нередко при выращивании лианы приходится сталкиваться с вредителями и заболеваниями. Из вредителей на ней можно встретить белокрылку, тлю и паутинного клеща. От белокрылки и тли помогает опрыскивание фунгицидами. Паутинного клеща уничтожают акарицидными препаратами.

Растение чаще всего болеет грибковыми заболеваниями, которые возникают из-за чрезмерного полива и плохой циркуляции воздуха в грунте. Характерные признаки неправильного ухода — это пожелтение листвы, опадание бутонов и появление заболеваний, либо вредителей.

Тунбергия при правильном уходе станет настоящим украшением любого сада. Лиану можно использовать для оформления открытых беседок и создания живых изгородей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector