Domxolod.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное, это правильный подход к грибоводству.

Среда обитания

Самая комфортная среда для вешенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном “жилье” соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.

Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в “жилище” на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.

Грунт для вешенок

Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:

1. кукурузные стебли;

2. солома из полевых трав;

3. шелуха семечек подсолнечника;

4. опилки лиственных деревьев.

Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.

Выращивание вешенок

А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на пленку, чтобы она остыла.

Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с темными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки. В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров. После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.

Чтобы грибы росли без помех, установите в их “жилье” подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю “проклюнутся” грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.

Особенности ухода

Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов, включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.

Грибоводство — увлекательный и не сложный процесс, который может освоить любой желающий.

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

Добавление статьи в новую подборку

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Читать еще:  Как солить капусту с уксусом

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет “пружинить”, но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

Читать еще:  Выращивание гортензии на Урале

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ

Вешенка – низкокалорийный, богатый калием, цинком, витаминами группы B и D, клетчаткой и белком продукт, который, помимо прочего, является сорбентом, способным очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Этот исключительно полезный гриб можно культивировать «кустарно», однако, многих останавливает трудоемкость технологии выращивания. Сложнее всего отработать эту процедуру впервые, обеспечив все необходимые условия, сам же уход за грибом сводится к нескольким задачам. Но с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях в первый раз, «с нуля»? Приступать к этому делу нужно с обустройства места для выращивания грибов. Наличие подходящего помещения и возможность предоставить этой капризной культуре необходимый ей микроклимат, определяют, стоит ли делать пробную попытку или же отказаться от начинания.

Организация пространства

Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный, когда грибы растут в естественной среде. Этот метод подходит владельцам приусадебных участков – для вешенки потребуется достаточно тенистый уголок сада. Кроме того, такая технология выращивания не дает возможности получать урожай в любое время года, а его объем и качество зависят от погодных условий.

Более надежный и результативный – интенсивный способ, когда грибам искусственно создают благоприятные условия. Для выращивания вешенки подойдет специально оборудованный подвал. Имеются отзывы и об удачных опытах культивирования грибов на застекленных балконах. Такой балкон должен быть достаточно темным и сырым, как это нередко бывает на первых этажах многоэтажных домов.

Подготовка помещения

Помещение для культивирования вешенки должно обладать следующими параметрами:

  • возможность стабильно поддерживать в нем температуру 10-20°C;
  • влажность воздуха – в диапазоне от 85 до 90%;
  • наличие системы вентиляции;
  • возможность включать освещение;
  • отсутствие плесени и чистота.

Идеально, если это будет утепленный, герметичный подвал с проведенным электричеством и системами вентиляции, отопления и водоснабжения. Также понадобится система креплений для подвешивания мешков с субстратом (рейки, веревки) или стеллажи.

Если обеспечить регуляцию микроклимата затруднительно, необходимо оборудовать два помещения (отдельное – для инкубационного периода), каждое из которых будет обладать теми параметрами, которые необходимы грибам для развития на конкретном этапе.

За неделю до появления в помещении грибницы следует начать его санитарную обработку:

  1. Убедиться в отсутствии вредителей и провести, если нужно, дезинсекцию.
  2. Покрыть стены противогрибковым раствором.
  3. Обработать все поверхности раствором хлорной извести.
  4. Закрыть помещение максимально герметично на двое суток.
  5. Произвести проветривание в течение двух суток.
Читать еще:  Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок

Эти процедуры нужно выполнять после каждой замены грибницы.

Создание грибницы

Из 1 килограмма мицелия, как показывает опыт, в домашних условиях получается выращивать 3-4 кг вешенки. Хранить посадочный материал следует в холодильнике при температуре 2-4 °C. Впоследствии мицелий можно будет не покупать, а выращивать из своих урожаев.

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для вешенок подойдут:

  • солома (от ячменя или пшеницы);
  • шелуха семечек подсолнуха, риса, гречихи;
  • кукурузные стебли и початки;
  • древесные опилки (только от лиственных пород деревьев).

Субстрат не обязательно делать однородным, допускается создание смесей из нескольких компонентов. Материал должен быть сухим, без плесени, гнили и посторонних включений. Хорошим решением для новичков будет приобретение уже подготовленного субстрата, в противном случае перед посадкой потребуется выполнить его обработку.

  1. Промыть и просушить основу для субстрата.
  2. Перебрать и измельчить материал на фрагменты размером около полсантиметра.
  3. Залить массу кипятком и поддерживать кипение от полутора до двух часов – в зависимости от жесткости основы.
  4. Поместить массу под пресс на сутки, дав стечь лишней жидкости.

Перед посадкой субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Для проверки следует сжать комок смеси в кулаке – при правильной степени увлажненности получится выжать несколько капель воды.

Закладка мицелия

Эту процедуру желательно проводить не в том помещении, где планируется выращивание вешенок. Или, как минимум, отгородить для этой цели небольшое пространство. Эта мера призвана предотвратить заражение грибницы. Комната, в которой производится закладка, должна быть чистой, рабочую поверхность и мешки для выращивания нужно продезинфицировать спиртом.

Существует два способа закладки. Можно смешать мицелий и субстрат на столе и полученной смесью плотно набить мешки для выращивания. Но чаще используют второй способ, предполагающий поочередное наполнение мешка слоями субстрата и мицелия. Ширина слоев должна быть такой: 8 см субстрата, 3 см мицелия, 15 см субстрата, 3 см мицелия. Так следует продолжать до заполнения мешка, при этом, последним должен быть восьмисантиметровый слой субстрата. Мешок следует набивать плотно, хорошо утрамбовывая слои.

Туго завязанные мешки необходимо перфорировать, проделав в них прорези длиной 2-4 см или отверстия по диаметру крупного гвоздя на расстоянии 10-15 сантиметров. Лезвие или гвоздь перед процедурой также нужно обеззаразить спиртовым раствором. В нижней части мешка, откуда будет стекать жидкость, отверстия делают немного больше.

Уход за грибницей

Этап инкубации

Подготовленные мешки с мицелием и субстратом подвешивают к креплениям в помещении для выращивания грибов. Если такой возможности нет, допускается поставить их вертикально или положить на стеллаж на некотором расстоянии друг от друга (нельзя класть один мешок на другой). В последнем случае отверстия проделывают только с одной, «верхней» стороны мешка.

Температура в помещении должна быть 20-25 °C, влажность – около 90%. Важно, чтобы температура не превышала 30 °C, а ее суточные колебания не составляли разницы больше 1-2 °C – несоблюдение любого из этих пунктов приведет к гибели грибов. Следует избегать проветривания и ежедневно проводить обработку помещения раствором хлора во избежание появления плесени и грибка.

Период инкубации длится около 18, не более 25 дней. Приблизительно через 10 дней после закладки все содержимое мешка с субстратом и мицелием приобретет белый цвет. После этого, необходимо продержать мешки в тех же условиях около недели. Затем наступает период культивации.

Этап культивации

На этом этапе температура воздуха должна составлять 11-16 °C, влажность – 90-95%. Помещение с интенсивно растущими грибами необходимо часто проветривать (до 4 раз в день). Полив, а точнее увлажнение мешков распылением на них теплой воды, нужно производить 1-2 раза в сутки. Спустя 5 дней после начала культивации грибам потребуется свет (5 Вт на м2). Держать грибницу под светом нужно 10 часов в сутки.

Через 12-15 дней после начала культивации будет получен первый урожай вешенок. Сигналом к тому, что время снимать урожай наступило, послужит заметно ускорившийся рост шляпок грибов. В любом случае гриб нужно снять до того, как он пожелтеет. Зрелые экземпляры лучше выкручивать из субстрата, чем срезать.

После сбора урожая помещение нужно хорошо проветрить и продолжать ухаживать за грибницей по тем же принципам. Спустя полмесяца созреет вторая партия вешенок. Третья волна будет менее урожайной, а после четвертой необходимо делать новую закладку мицелия. Перед этим нужно провести санитарную обработку помещения для выращивания.

Как выращивать вешенки в домашних условиях, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector