Domxolod.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки, гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Читать еще:  Пион ИТО гибрид Канари бриллиант: описание, отзывы, посадка и уход

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках

Из-за простоты содержания и обильности урожая данные грибочки являются лидерами культивации на даче или в городском подвале.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, но не стоит заниматься этим в квартире, т.к. грибные споры могут вызвать аллергию и попасть в легкие. Лучше выращивать ее в подвалах и гаражах, соблюдая условия содержания, и получая с 1 кг посадочного материала около 3 кг плодовых тел.

Как подготовиться к выращиванию вешенок

Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.

Подготовка помещения и мешков

Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.

После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.

Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.

Обработка субстрата для вешенок

Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:

  • Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
  • Сливаем водичку и отжимаем массу.
  • Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
  • Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.

Обработка субстрата для вешенок

Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках

Подготовка и содержание грибных блоков до появления плодовых тел

Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:

  • Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
  • Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.
Читать еще:  Размножение плетистой розы

Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.

Проветривать помещение не нужно: мицелию для прорастания требуется много углекислого газа и влажности.

Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях

Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:

  • Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
  • Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
  • Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
  • Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.

Как вырастить грибы вешенки в мешках

Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.

Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

Ну, а все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Читать еще:  Как избавиться от портулака

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector