Domxolod.ru

Выращивание вешенок в подвале

Выращивание вешенки в подвале

Подвальные, полуподвальные помещения и погреба с конца весны и до середины осени в полной мере не используются. Имеющееся в них свободное пространство подойдет под выращивание вешенки.

Поддерживая правильные микроклиматические параметры (влажность, температуру, воздухообмен) можно каждый месяц получать в подвале большой урожай свежих грибов. При выращивании вешенки в закрытых помещениях за год собирают до 12-18 полноценных грибных волн!

Выращивание грибов в подвале – быстро и малозатратно!

Всего 16-25 дней с момента засева зернового мицелия, и Вы начнете сбор свежих грибов! Вешенка дома скороплодна и щедра на отдачу, и в благоприятных условиях растет очень быстро!

Субстратом для грибов могут служить опилки и стружки широколиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома, шелуха гречихи, измельченные початки кукурузы, кокосовая скорлупа. Все это есть в свободной продаже и по небольшой цене!

Технология выращивания вешенки в подвале отличается простотой и доступностью. Освоить ее сможет любой новичок.

Вешенка в мешках из полиэтилена – наиболее совершенный вид «грядок». Их удобно устанавливать на пол и полки и подвешивать к потолку подвала (погреба), на специальные крючки. Засев мицелия можно производить не только в мешки, но и в деревянные, пластмассовые ящики или на стеллажи глубиной 15-18 см.

Уход за грибными грядками сводится к контролю влажности субстрата и воздуха и в периодическом проветривании помещения. На стадии плодообразования вешенке понадобится освещение, из расчета 100-150 люкс 10-12 часов в сутки.

Как вырастить вешенку в подвале

Микроклимат в подземных сооружениях обычно достаточно сырой, и дополнительно увлажнять воздух нет необходимости. В классическом подвале, погребе грибные грядки чувствуют себя комфортно.

При слабой теплоизоляции культивационного помещения может наблюдаться недостаток влаги. В этом случае используют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Для нормального дыхания грибов уровень влажности в помещении не должен быть ниже 80-90 %.

На стадии прорастания (инкубации) мицелия вешенки необходимо следить, чтобы температура внутри субстрата не была слишком высокой. Избежать этого можно посредством естественной вентиляции подвала в темное время суток, когда на улице прохладно.

Весь объем субстрата мицелий колонизирует за 1-2 недели. После этого проводят инициацию плодоношения: температуру в подвале увеличивают до 30 градусов Цельсия на 25-48 часов, после чего ее резко уменьшают, активно вентилируя помещение ночью и утром ежесуточно.

В теплом помещении вешенка растет быстрее. При этом ее шляпки приобретают более светлый, чем обычно, оттенок. А когда в подвале прохладно, окраска шляпок грибов получается насыщенной.

При температуре 24-28 градусов вешенка быстрее образует споры, а значит, плодовые тела рано стареют, теряя товарные качества. Во избежание этого грибы надо либо раньше срывать, либо выращивать при пониженных температурах – при 16-23 градусах.

Теперь Вы знаете, как выращивать вешенку!

Теперь, когда Вы знаете, как выращивать грибы вешенки! Вы можете самостоятельно, на практике, протестировать технологический процесс!

Вскоре после сбора первой волны грибов вешенки в подвале, она будет снова готова к плодоношению. Надо только правильно подготовить к этому субстрат.

Поверхность грибных грядок следует зачистить от остатков плодовых тел и примордий и оставить в подвале без освещения на 7-8 дней. Влажность воздуха на этот период – около 80 %, вентиляция не нужна.

По истечении периода отдыха субстрата проводится провокация роста грибов: подвал охлаждают, проветривая его по ночам. Новая волна вешенки стартует через 3-4 дня.

Ищите где купить мицелий вешенки?

Выращивание грибов вешенки в подвале – несложное и прибыльное занятие, которое под силу любому, даже очень занятому человеку. А получить экологически чистый урожай – заманчивая и реальная перспектива!

Читать еще:  Пересадка ежевики на новое место осенью и весной

Купите у нас онлайн усовершенствованный комплект для выращивания вешенки, и мы оперативно доставим Вам высокоурожайный посадочный материал!

Вешенки в погребе и подвале – это натуральные витамины, белки, минеральные вещества и высокоценные лечебные углеводы круглый год! Урожайность комплекта – до 80 и более килограммов свежих грибов!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях – без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Вешенки в подвале: пошаговая инструкция по выращиванию грибов в домашних условиях

Выращивание гриба вешенка в домашнем подвале — тренд, пришедший из 90-х. Умельцы осваивали это дело с нуля, разводили в таких условиях целые плантации и строили на них бизнес. Вырастить вешенки несложно — важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов, с чего начать процесс и как его лучше провести. В помощь новичкам предоставлены фото и видео советы.

  • Шаг 1: подготовка помещения
  • Шаг 2: подготовка субстрата
  • Шаг 3: покупка качественного мицелия
  • Шаг 4: закладка мицелия
  • Шаг 5: выращивание вешенки в подвале
  • Выращивание вешенки в домашних условиях: видео

Шаг 1: подготовка помещения

Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.

Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
  • отсутствие вредителей и плесени.

Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.

Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.

Шаг 2: подготовка субстрата

При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.

Перед применением подготовьте материал:

  1. Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
  2. Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
  3. Остудите и измельчите материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
  5. Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
  3. Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.
Читать еще:  Как выращивать ампельную клубнику

После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:

  • разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
  • оставьте на пару часов при комнатной температуре;
  • перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.

Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.

В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.

Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.

Выращиваем вешенки в подвале

В последнее время цены на продукты кусаются, а иногда хочется побаловать себя вкусным. Я очень люблю грибы, но цена в 200 рублей за килограмм меня не устраивает, так как покупать нужно как минимум 2-2,5 кг, чтобы накормить семью жареными вешенками. В связи с этим я решила попробовать вырастить грибы в подвале.

Изначально казалось, что это дело нелегкое и требует больших затрат времени и труда. На деле же оказалось совсем несложно. В приведенной ниже статье мой опыт по выращиванию вешенок, то есть все описанное ниже я проделала сама. Как результат – с одного пакета снято 4 урожая по 1,5-2,2 кг за один урожай.

Читать еще:  Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

Материалы

Для выращивания вешенок нам нужно: плотный полиэтиленовый пакет, чем плотнее, тем лучше, мицелий (продается в магазинах семян на рынке там же, в отделах с семенами, зачастую это зерно, зараженное спорами грибов, шелуха от семечек, ее можно найти в зоомагазине, там, где продают корм для КРС, птицы и прочих сельскохозяйственных животных. Стоимость мицелия около 200 руб за кг, стоимость шелухи – около 200 рублей за кубический метр. Нам понадобится граммов 300 мицелия и 10 кг шелухи на 1 пакет, в денежном выражении это меньше 100 руб.

Подготовка

На время подготовки мицелий, чтобы он не пропал, нужно поместить либо в холодильник, в самое холодное место, либо в морозильник. Он не любит жару и может просто высохнуть и погибнуть. Теперь переходим к подготовке шелухи. Для того, чтобы споры вешенок не погибли от различных «вирусов», нам нужно провести высокотемпературную обработку шелухи. Ее можно провести двумя способами: хорошо прокалить в духовке, но лично мне этот способ не очень понравился, второй способ – залить кипятком. После опробования обоих вариантов, я остановилась на втором, так как параллельно, помимо обеззараживания, шелуха хорошо увляжняется.

Итак, остановимся подробнее на обоих вариантах. Для того, чтобы прокалить в духовке нам понадобится противень глубиной несколько сантиметров. Разогреваем духовку, высыпаем шелуху в противень и ставим в духовку на 10 минут, периодически ворошим шелуху, чтобы она равномерно прогревалась. Таким образом обрабатываем нужное нам количество. После этого берем подходящую по размеру емкость, высыпаем туда шелуху и заливаем водой, чтобы шелуха хорошо промокла. Оставляем на сутки-двое. Затем откидываем на полотно и даем полежать около часа, чтобы сошла лишняя вода.
Если в качестве дезинфекции заливали кипятком, то точно так же через сутки откидываем на полотно. Далее все делается одинаково.

Берем подготовленный пакет и делаем в нем дырки, примерно на расстоянии 15 см друг от друга и в ширину, и в высоту. Диаметр дырок 1-1,5 см. Я просто вырезаю ножницами.

Заражение и посадка

Теперь переходим непосредственно к заражению шелухи мицелием и рассыпанию по пакетам. Пересыпаем мокрую, слегка стекшую шелуху в емкость подходящего размера, в которой удобно будет ее перемешивать. Затем достаем из холодильника мицелий (зараженное зерно), разминаем аккуратно и смешиваем с влажной шелухой, хорошо, но осторожно, перемешиваем и рассыпаем по пакетам. Пакет сверху закрываем таким образом, чтобы при необходимости его можно было легко открыть, например, для полива, если он потребуется.

Опускаем пакеты в подвал и не трогаем их неделю. Рядом с пакетами обязательно ставим ведро (ведра) с водой, так как грибам нужна высокая влажность. Температура воздуха должна быть от 17 до 25 градусов. Затем просто наблюдаем, за неделю шелуха должна покрыться белым пушистым налетом – грибничками. После этого в районе дырок появятся небольшие бугристые наросты. Это наши будущие грибы.

Если вы любите, чтобы вешенки были темного цвета, то с момента появления бугорков, включайте на день в подвале свет, я просто вешала кемпинговый светодиодный фонарь. Если нравятся белые вешенки, то дополнительно освещения не требуется. Примерно через полторы недели с момента появления бугорков можно будет собирать урожай.
Важно! Грибы желательно не срезать, а выкручивать, чтобы не оставались кусочки ножек, которые будут препятствовать дальнейшему росту новых грибов из дырки.

Кстати, если не хотите заморачиваться, то можете просто приобрести в специализированном магазине специальный блок-пакет с шелухой, уже зараженной спорами, он стоит примерно 200 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector