Domxolod.ru

Высадка помидор на Урале

Выращивание помидор на Урале в теплице

Томат — теплолюбивая овощная культура, которая хорошо себя чувствует в южных регионах страны. Там получают отменные урожаи даже в открытом грунте. Но как быть жителям северных регионов? Выход есть — выращивание томатов в теплице. В условиях Уральского климата, помидоры в теплице вырастают очень быстро и уже в середине лета, можно собирать первый урожай.

Какие сорта помидоров сажать на Урале в теплице

Сажать в тепличных условиях, низкорослые ранние сорта помидор не имеет смысла. Самый лучший вариант — это высокорослые сорта. Давайте рассмотрим лучшие сорта помидор для теплиц на Урале. О них написаны положительные отзывы.

Удобнее выращивать томаты с пикировкой. Предварительно проверяем всхожесть семян. Для этого, замачиваем их во влажной тряпочке на несколько дней. Если росточки появятся, значит всхожесть хорошая.

Посадка рассады помидор в теплицу на Урале

Заранее подготовить почву в теплице для высадки помидор. Следует перекопать на половину штыка лопаты с добавлением органических удобрений. В качестве удобрений, используют торф, перегной и компост. Немного золы, также сделает почву более плодородной.

На каком расстоянии высаживать рассаду помидор в теплицу? Желательно по схеме 80×70 см. Делаем неглубокие ямки и обильно поливаем теплой водой. Можно высаживать рассаду и почаще. Но в этом случае, придется формировать кусты в один стебель. При формировании в один стебель, расстояние между лунками, оставляют не менее 50 см.

Высадка рассады, процесс несложный. Сначала обильно поливаем рассаду в стаканчиках, чтобы почва стала мягкой. Не повреждая корней, аккуратно вынимаем рассаду из стаканчиков и опускаем в лунки. Желательно, стебель заглубить на 5-10 см. Подвязываем рассаду к верху теплицы и обильно поливаем водой. Следующий полив проводим через 5-7 дней.

Что делать, если рассада томатов переросла? Как ее пересадить? Ее желательно прикопать. Для этого, обрезаем листья до самой верхушки, кладем рассаду вертикально в траншеи и закапываем. Верхушку оставляем снаружи.

Как получить хороший урожай помидор в теплице. Правила ухода.

Для получения большого урожай томатов, следует за растениями хорошо ухаживать в теплице. Основной уход за томатами, заключается в поливе, формировании, подвязке и подкормке. Но и конечно же, регулярный сбор урожая.

Одна из наших читательниц собрала уникальную для северного Урала коллекцию томатов, причем успешно выращивает и крупноплодные, и цветные сорта, и экзотов. Своими секретами и проверенными сортами она поделилась и с нами.

Разумеется, в выращивании помидоров в столь специфическом месте есть свои тонкости. Ведь лето на севере короткое, возвратные заморозки случаются до середины июня, а многие сорта просто не предназначены для таких условий.

Любовь Васильевна Царегородцева коллекционирует помидоры более десяти лет. В ее собрании более 1200 сортов, и при том нет ни одного гибрида – их дачница не выращивает принципиально. Все томаты она старается акклиматизировать для Свердловской области, а это порой непросто.

О моей коллекции томатов

Помидоры я выращиваю давно, но собираю коллекцию чуть более 10 лет. Покупаю семена лучших сортов российской и зарубежной селекции, а также проверенные и редкие сорта от известных коллекционеров. Ассортимент семян постоянно обновляется и растет. Каждый год отбраковывается множество сортов, которые не оправдали моих ожиданий, и только самые лучшие остаются в моей коллекции.

На данный момент мое собрание насчитывает чуть более 1200 сортов разной формы и окраски. Коллекция начиналась с красных помидорок, потом появились оранжевые и черноплодные, затем на рынке семян появились биколоры и экзоты, которые также не оставили меня равнодушной. И все они совершенно разные, некоторые урожайные, а другим, наоборот, за вкус я прощаю невысокий урожай. Выращиваю и в теплицах, и в открытом грунте.

Закаливание семян томатов перед посевом

Поскольку проживаю и огородничеством занимаюсь я на севере Урала, главная задача – акклиматизировать сорта в новых для них условиях. Для этого применяю обязательное закаливание. С начала февраля я кручу пеленки – отдельно поздние, средние, ранние сорта. Ставлю их в обычную воду, а как только проклюнутся, я их чуть-чуть отжимаю и складываю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, в отделение для фруктов.

Читать еще:  Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях в горшке

Посев томатов на рассаду

По мере надобности, как подойдет время посева, беру нужную пеленку и ставлю в горячую воду, пока вода дойдет до семечка, все уже остынет. Как только вода в стакане станет совсем прохладной, добавляю туда 2 капли Эпина, ставлю в пакет в тепло. Когда сеянцы выбросят листочки и вылезут из пеленки, я вместо воды наливаю очень слабый раствор полного минерального удобрения (типа Фертика), как выпьют удобрение – наливаю воду. Так и чередую: 1 неделю – удобрение, 2 недели – вода. После появления первой пары настоящих листьев пикирую в стаканы.

Чем мне удобен этот метод: я сажаю много сортов и за один раз посадить все очень затруднительно, помидоры не болеют, нет черной ножки, не вожусь с землей. Здесь же они закаляются и привыкают к нашей непостоянной уральской погоде.

Начиная со второго настоящего листа, я начинаю “вакцинировать” сеянцы от болезней – раз в неделю опрыскиваю их раствором сыворотки (1 стакан на 1 л воды).

Мои любимцы

На севере Урала в открытом грунте приходится высаживать только после окончания заморозков, а это примерно 10 июня, а с 10 августа они возвращаются вновь. Поэтому выбираю те сорта, которые за это время смогут отдать урожай полностью и проявить себя во всей красе. Самый любимый – сорт Лентяйка, действительно, с ним нет никаких проблем, а какой красавец! Лист тонкий, что позволяет сажать кусты гуще, сорт раннеспелый.

Для открытого грунта еще один замечательный сорт – Майя, рост у него до 40 см, куст очень компактный, штамбовый, с красивыми кистевыми томатами. Для него не нужна даже грядка, высаженный густо вдоль дорожек и клумб, он служит отличным бордюром и не требует никакого ухода.

В последнее время рынок семян томатов наводнил экзотический посевной материал. Откуда эти семена взялись? Они появляются от скрещивания двух сортов, получается гибрид и идет процесс разгибридизации, но некоторые коллекционеры начинают продавать семена на ранней стадии, что приводит к появлению на одном кусте плодов разного цвета и формы, да и вкус оставляет желать лучшего. По этой причине решила оставить в коллекции только самые лучшие.

Самый любимый из экзотов – Сибирская пантера. Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости темно-розовые с темно-фиолетовыми плечиками, весом 150-250 г. Вкус отличный – сладкие с фруктовым привкусом.

Из традиционных красноплодных сортов очень люблю старинный семейный сорт Петровские – он попал ко мне от одной старушки из уральской деревни по фамилии Петрова. Сажаю его на протяжении 5 лет ежегодно, достойнее пока не нашла. Массой от 500 г, плоды сочетают в себе замечательный вкус и сахаристость. Урожай дают отличный при любой погоде!

Хотите поблагодарить Любовь Васильевну за рассказ, задать ей вопросы или стать обладателем одного из сортов ее коллекции? Это можно сделать на ее сайте.

Пять секретов получения идеальной рассады томата и его выращивания

Селекционеры рекомендуют приобретать разные сорта томатов, но в проверенных местах и от известных производителей. Фото: Алексей Кунилов

Томаты – одна из самых популярных огородных культур. Поэтому неудивительно, что десятки садоводов из разных уголков Свердловской области специально приехали в Уральский государственный аграрный университет на лекцию проректора по научной работе и инновациям УрГАУ Михаила Карпухина по секретам получения хорошей рассады помидоров и успешного выращивания этой овощной культуры.

Три женщины почти хором спрашивают у охранника в УрГАУ, как пройти на занятия Уральской школы садоводства и огородничества, и быстро поднимаются по лестнице на четвёртый этаж, боясь опоздать к началу лекции. Но, оказавшись на месте, быстро сникают: вся рассчитанная человек на 250 аудитория уже заполнена. Вместилось примерно 400 человек. Даже в проходах и возле кафедры все места заняты, а народ всё прибывает. Некоторые, видя полный зал людей, с сожалением разворачиваются и уходят, но большинство решительно пробираются вперёд и встают у стены, лелея надежду со временем найти свободное место.

– Это во сколько же надо было прийти, чтобы занять место? – сетуют женщины у входа.

– Так многие за несколько часов до начала лекции приехали. Особенно те, кто издалека, – отвечает представительница садоводов и направляется к одному из проходов, где быстро занимает свободное местечко прямо на ступеньке и достаёт тетрадку с ручкой.

А дальше – как в университете: с появлением Михаила Карпухина за кафедрой все садоводы как по команде открывают тетради или блокноты и начинают записывать за лектором.

Сроки посева

– У томата длинный вегетационный период, поэтому важно определиться со сроками его посева на рассаду, – говорит Михаил Карпухин. – Переросшая рассада плоха, как и недозрелая. Прежде чем сеять семена на рассаду, нужно знать срок, когда вы высадите её в теплицу. Оптимальный возраст рассады томата для высадки в защищённый грунт, в котором чаще всего и выращивают этот овощ на Среднем Урале, – 55–60 дней. То есть на 61 день после посева томат непременно должен оказаться в теплице.

Читать еще:  Заболевания гладиолусов

Если на участке отапливаемая теплица, то сеять семена томата на рассаду можно уже с начала или середины марта. Для обычной теплицы начинать выращивание томата на рассаду можно и в конце марта, а для открытого грунта – не раньше апреля. К слову, для выращивания в теплице лучше выбирать индетерминантные или полудетерминантные томаты: они не ограничивают свой рост, поэтому от них можно получить большой урожай.

Грунт

– Для выращивания рассады томата лучше всего выбирать верховой торф, в котором содержатся остатки разных растений, – рекомендует Михаил Юрьевич. – Но можно использовать и низинный торф, в нём питательных веществ тоже немало. Можно купить и кокосовый субстрат, который похож на верховой торф.

Если грунт покупается в магазине, то стоит внимательно читать его состав. В такой готовой смеси могут быть и минеральные удобрения, но для подстраховки лектор рекомендует добавить в неё опил любой древесной породы, предварительно вымоченный в аммиачной смеси. Это делается для улучшения воздушной массы грунта, чтобы лучше развивалась корневая система растений.

Иногда пакетный грунт из магазина может быть очень сухим. В этом случае его необходимо хорошо пролить водой за сутки перед посевом семян.

Посев

Семена томата перед посевом лучше замочить на 12–24 часа в специальном стимуляторе роста, который способствуют развитию зародыша семени. Главное – не допустить, чтобы семена проросли, поэтому замачивать их нужно только до набухания и немного подсушить перед посевом.

– Семена томата необходимо высевать в грунт на глубину не более половины сантиметра, – советует Михаил Карпухин. – При этом помните, что чем больше семян вы сеете, тем больше и дольше будете пикировать рассаду. А значит, расстояние между семенами надо делать побольше, не менее полутора-двух сантиметров. Поливать семена сразу после посева не нужно, иначе они могут оказаться в одном месте и рассада вырастет неравномерно и по-разному. Просто закройте посев плёнкой и поставьте в тёплое место.

Уход

– Если вы видите, что на плёнке над посевами появляется конденсат, значит, всё хорошо – это парниковый эффект, – продолжает преподаватель.

– Когда можно поднимать плёнку с посевов? – спрашивают в аудитории.

– Хороший вопрос! – говорит Карпухин. – Многие садоводы открывают плёнку, как только прорастёт одно семечко, а это большая ошибка. Верхний слой тут же пересыхает, и вся остальная часть семян всходит долго и неравномерно. Открывать плёнку можно, только если взошло около 75 процентов посевов.

После того как плёнка с рассады снята, необходимо снизить температуру для рассады на 4–5 градусов. Для этого можно поставить рассаду на подоконник, приоткрывать окно. А при отсутствии дополнительного искусственного освещения лучше сделать «экран»: поставить зеркало и натянуть на него фольгу. Тогда весь солнечный свет будет отражаться на растении и с другой стороны. Всё это нужно делать до появления одного-двух настоящих листков, которые растут из центра, а затем начинать пикировку.

Пикировка

– Лучше всего пикировать томаты комбинированным способом: сначала в маленькие стаканчики на 100 миллилитров и выращивать там до появление двух-трёх настоящих листков, – поясняет Михаил Юрьевич. – Корневая система укрепится, и рассаду можно будет перевалить в ёмкость побольше, на 250 миллилитров. А когда листков станет ещё больше, то в стаканчик на поллитра. В этом случае у вас будет хорошая приземистая рассада томатов, у которой рано появятся кисти и цветки. А значит, и урожай будет ранний.

Можно переваливать рассаду из маленького стаканчика сразу в большой. Но тогда у рассады, как говорит эксперт УрГАУ, должен быть рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью, чтобы корневая система могла быстро занять этот объём. Иначе рассада может не прижиться.

ВАЖНО

Один из лучших урожайных гибридных сортов томата, который прекрасно растёт на Среднем Урале и хорошо подходит для засолки – Энерго. Из более крупноплодных томатов Михаил Карпухин рекомендует обратить внимание на сорта Купец, Хлыновский, а также новый гибрид Наставник, разработанный сотрудниками УрГАУ. Интересные томаты сортов Дива, Красная стрела, Фараон. Из томатов перцевидного вида будут отлично расти сорта Затейник, Выстрел, из черри – Умелец, Маяк, Фантазия, Солнечный зайчик, Бусинка. Есть интересные сорта томатов любительской селекции – Вова Путин, Кардинал, Золушка, Примадонна, Уральский богатырь и Алиса.

  • Опубликовано в №037 от 29.02.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector