Domxolod.ru

Высокоурожайные сорта помидор

Высокоурожайные сорта томатов: какому из них отдать предпочтение?

Любой дачник мечтает собирать как можно больше урожая со своего участка. Разнообразие сортов овощей позволяет сделать выбор в пользу наиболее плодоносящих. Нужно только подобрать тот сорт, который будет максимально подходить к условиям конкретного дачного участка. В разгаре лета томаты удобряют фосфорно-калийным раствором, марганцем или бором. Для профилактики появления насекомых используют «Фитоспорин» или медьсодержащие препараты.

Чтобы избежать недостатка света в теплице, следует по-особому расположить кусты. Высокие растения сажают в центре, а низкорослые — по краям. Сорта подбирают, исходя из размеров самого помещения. У томатов формируют небольшое количество стволов, чтобы не загущать посадки. Теплицу необходимо регулярно проветривать. В начале сезона кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Высокоурожайные сорта можно выращивать в условиях квартиры. Балконная культура требует усиленного режима полива и подкормок.

Помидоры придется обрабатывать препаратами от насекомых, чтобы избежать нападений паутинного клеща и белокрылки. Если балкон расположен на северной или восточной стороне, придется позаботиться о дополнительном освещении.

Тепличные урожайные сорта помидоров

Для закрытого грунта желательно подобрать низкорослые кусты, которые остановятся в развитии после формирования нескольких стеблей. Особое внимание необходимо уделить сопротивляемости грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. Высокоурожайные сорта закрытого грунта:

Кистевой вид является раннеспелым. Высота взрослого растения достигает полутора метров. Куст формируется в два стебля. Обязательна подвязка. Вес одного плода составляет 50 г. Одно растение дает 6 кг урожая. Сорт не требователен к освещению.

В условиях теплицы может вытянуться до метра. Создатели уверяют, что кусты не нуждаются в пасынковании. Желательно формировать томат в 3–5 стеблей. Желтые плоды имеют выпуклую форму, вес каждого достигает 80 г. На одном растении образуется 5 кг плодов.

Яркое украшение теплицы. Плоды настолько сладкие, что из них делают варенье. Индетерминантный сорт нуждается в подвязке и формировании. Плодоношение заканчивается в конце сентября. Один помидор весит 15 г. Семена обладают высокой всхожестью.

Сорта для грядок

Выносливый томат подходит для людей, не желающих тратить силы на огородные хлопоты. В кисти образуется 3 плода, каждый из которых весит 60 г. При завязывании большого числа овощей куст нуждается в подвязке. Урожайность составляет 3 кг с одного растения. Плодоносит даже в холодное лето.

Сорт раннеспелый. Растение достигает метра в высоту. Кисти веерного типа, на кусте может образоваться до двенадцати кистей. В каждой из них завязывается 7 помидор. За сезон с одного растения собирают 6 кг, масса каждого плода составляет 400 г. Овощи не растрескиваются и хорошо хранятся.

Среднеранний сорт. Высота куста составляет 1,5 м. Помидоры крупные, при правильном уходе достигают полукилограммового веса. С куста собирают 2 кг урожая. Из-за крупных плодов необходимо подвязывать растение. Сорт не очень устойчив к распространенным болезням.

Полудетерминантный сорт имеет среднеспелые сроки вызревания. В одной кисти завязывается около восьми помидор. С квадратного метра можно собрать 6 кг овощей. Средняя масса плода составляет 50 г. Томаты толстокожие, с темно-красным оттенком. Кусты отлично переносят засуху и перепад температур. Сорт известен устойчивостью к грибковым заболеваниям. Один куст приносит 3 кг урожая. Внешние условия практически не влияют на развитие растений.

Идеальный выбор для любителей балконных овощей. Сорт практически не болеет и легко переносит атаки насекомых. Сами помидоры небольшие, на кусте формируется 4 кг урожая. Растение не нуждается в дополнительном источнике света.

Спрос на высокоурожайные овощи очень велик. Отсутствие трудозатрат и экономия места играют важную роль. Новые сорта томатов отличаются не только интенсивным плодоношением, но и отменным вкусом.

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

Многие огородники предпочитают низкорослые сорта томатов лишь за то, что после появления 5–7 соцветий растение приостанавливается в росте и обильно плодоносит. За короткий срок созревания урожая ботва не успевает заразиться фитофторозом даже при неблагоприятных внешних факторах. Какие гибриды предпочтительны для тепличного выращивания и в чём их преимущества, узнайте далее из статьи.

Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов

  • Детерминантные (то есть имеющие ограниченный рост) сорта помидоров выгодно отличаются от высокорослых:
  • ранними сроками созревания плодов;
  • одновременным и обильным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивостью к патогенной среде и простотой в уходе;
  • неприхотливостью к условиям выращивания;
  • компактностью куста, что позволяет применять любые агротехнические технологии выращивания.

Невзирая на многочисленные достоинства низкорослых помидоров, овощеводы выделяют некоторые гибриды, которым свойственно наращивать пасынки. В свою очередь, эта особенность негативно сказывается на количестве и качестве плодов, поэтому требуется своевременное вмешательство человека, что усложняет уход.

Основные правила выбора сорта

Качественный посадочный материал — залог высокого урожая. Однако успешные овощеводы не ограничивают выбор томатных сортов покупкой понравившихся семян в специализированном магазине. Для того чтобы потраченные ресурсы принесли ожидаемый результат, важно изначально проанализировать сортовые характеристики культуры, а также их соответствие условиям вашей теплицы. Ведь каждое сооружение, в зависимости от материала, отопительной и вентиляционной систем, отличается параметрами температуры, влажности воздуха и грунта.

  1. Урожайность. При соблюдении агротехнических правил в закрытом помещении вполне реально собрать до 15 кг плодов с 1 м². Наряду с качеством почвы, климатическими условиями и уходом на этот показатель влияют и селекционные особенности растения. В данном аспекте предпочтительны гибриды F1, которые отличаются сохранностью доминантных родительских признаков.
  2. Размер плодов. Выбор зависит от целей выращивания. Крупноплодные экземпляры больше пригодны для консервирования в измельчённом виде. Сорта со средними и мелкими плодами в основном используют для цельной консервации.
  3. Видовой тип куста. Высокорослые (индетерминантные) гибриды выгодны тем, что плодоносят на протяжении всего сезона, и урожай с их верхушек не мельчает. Однако уход за овощами этого вида очень хлопотлив, требует своевременного прищипывания и пасынкования. Низкорослые (детерминантные) сорта высаживают с целью получения одновременного раннего урожая.

  • Устойчивость к болезням. Поскольку все теплицы являются закрытым пространством, где часто бывают проблемы с сыростью, вентиляцией, несоответствующей температурой и её резкими перепадами, предпочтительны сорта с повышенным иммунитетом.
  • Сроки созревания. Агротехническая практика доказывает, что на протяжении сезона с томатных кустов можно снять около 3 урожаев. При грамотной закупке ранних, среднеспелых и поздних гибридов можно обеспечить себя свежими томатами до зимы.
  • Лёжкость и транспортабельность плодов. В этом аспекте хорошо себя зарекомендовали гибриды F1. При выборе стоит учитывать, что большинство сортов этой серии обладают низкими вкусовыми качествами.
  • Особенности теплицы. Летние конструкции из сотового поликарбоната считаются холодными, поэтому для них лучше подбирать более стойкие, а также скороспелые сорта. Для зимних поликарбонатных помещений, где предусмотрен обогрев, актуальными будут сорта-гибриды с малым периодом вегетации.
  • Читать еще:  Орех макадамия: польза и вред для организма, калорийность, отзывы врачей

    10 лучших сортов помидоров для открытого грунта

    На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

    Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

    При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

    • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
    • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
    • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
    • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

    Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

    В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector