Domxolod.ru

Вытянулась рассада баклажан, что делать

Почему рассада баклажанов вытянулась и что с этим делать? Подходит даже если она вытянула сильно

Для получения хорошего урожая баклажан следует вырастить здоровую рассаду. Даже у опытных огородников часто возникают всевозможные проблемы во время выращивания рассады. Самая распространенная проблема — вытягивание рассады баклажан.

На видео причины вытягивания рассады и что с этим делать:

Почему вытягивается вверх рассада баклажан после всходов?

Больше всего начинающих огородников пугает вытягивание саженцев, поскольку они не знают как устранить данную проблему. Однако на начальном этапе можно вполне исправить ситуацию. Прежде всего необходимо определить причину вытягивания, чтобы впоследствии её устранить. Причин, вызывающих вытягивание баклажанных саженцев, на самом деле не так уж и много. Просто не всегда удается сразу выявить причину, в особенности овощеводу-новичку. Все причины можно объединить в одну большую группу — влияние внешних факторов среды. Ни заболевания, ни вредители не являются причинами возникновения проблемы. А вот условия, предшествующие появлению проблемы, вполне могут спровоцировать возникновение ряда заболеваний, таких как, корневая гниль и скручивание листьев. Качественные и здоровые саженцы должны быть приземистыми и крепкими. Баклажаны культура нежная, мгновенно реагирующая на любые внешние изменения в условиях выращивания. Вытягивание — это не болезнь, однако неприятные последствия могут привести к потере урожая.

Главные причины вытягивания:

Почему вытягиваются саженцы:

  • В результате дефицита освещенности и наличия повышенной температуры. Любое растение естественно реагирует на различные изменения во внешней среде. В теплом помещении саженцы устремляются вверх к источнику тепла. Для устранения проблемы понижают температуру и устанавливают дополнительные источники освещения;
  • Нарушение режима полива. Чрезмерно увлажненный грунт провоцирует вытягивание рассады;
  • Выращивание в тесных емкостях. Поскольку корни разрастаются вширь, им становится тесно. Поэтому выращивать рассаду желательно в более просторной таре;
  • Некачественная почвенная смесь. У субстрата может быть повышенная кислотность, вследствие саженцы начинают вытягиваться. Для выращивания стоит выбирать грунт с нейтральной реакцией.

Что делать, как исправить в домашних условиях?

Чтобы предотвратить вытягивание молодых саженцев, необходимо обеспечить для них комфортные условия:

  • Оптимальный температурный режим для выращивания рассады баклажан: в дневные часы от +20 до +22 градусов, ночью от +18 до +20 градусов. Если был нарушен температурный режим и саженцы начали вытягиваться, стоит понизить его до +17…+18 градусов. Данные показатели поддерживают круглые сутки, пока не решиться проблема;
  • Не менее важным является соблюдение режима освещения. Освещение необходимо умеренное, а еще лучше усиленное. Молодой рассаде больше навредит нехватка света, чем его избыточное количество. При дефиците солнечного света саженцы естественно потянутся вверх к теплу. Чтобы обеспечить сеянцы полноценным световым днем, используют дополнительные источники освещения. При использовании ультрафиолетовой лампы, необходимо учитывать, что эксплуатировать её более 9-12 часов не рекомендуется. Для усиления эффекта освещенности устанавливают зеркала, чтобы солнечный свет попадал на рассаду постоянно, на протяжении всего светового дня. Решив проблему нехватки света, можно избежать чрезмерного вытягивания рассады;
  • Если причина заключается в использовании тесной емкости, сеянцы следует немедленно пересадить. Невзирая на на плохую переносимость различных пересадок. Это позволит спасти молодую рассаду, а в дальнейшем и весь урожай;
  • Во время активного роста сеянцы нуждаются в подкормках. В качестве удобрений используют минеральные комплексы, которые укрепят корневую систему и позволят правильно сформироваться будущему стволу. Если саженцы все же вытянулись, во время пересадки на постоянное место нужно досыпать хорошо прогретый и сухой грунт. Своеобразный дополнительный термоизолятор позволит избежать задерживания излишней влаги. Благодаря этому корневая система лучше приживется, а растение перестанет вытягиваться. Будущий урожай будет спасен;
  • Прищипывание — довольно действенная процедура, чтобы избежать вытягивания;
  • В качестве профилактических мер, рекомендуется перед высадкой баклажанной рассады, в случае необходимости, снизить уровень кислотности грунта. Для этих целей используют: пушонку, доломит, цементную пыль, древесную золу либо молотый мел. Также необходимо тщательно удалить остатки растительного происхождения от всех предыдущих посадок.
Читать еще:  Можно ли есть (глотать) воск из пчелиных сот

Как правильно выращивать баклажаны: профилактика вытягивания

Основные профилактические мероприятия и рекомендации по предотвращению возникновения различных проблем во время выращивания рассады баклажан, включая вытягивание:

  • Обязательное соблюдение светового, температурного режимов, а также режима полива;
  • Для выращивания саженцев желательно отдавать предпочтение большим емкостям. Это позволит корневой системе правильно развиваться и формироваться всему кусту в целом;

  • Не следует пренебрегать своевременными подкормками и прополками;
  • Во время пересадки баклажанной рассады на постоянное место, стоит избегать чрезмерной загущенности посадок. Если молодая рассада расположена близко друг к другу, она может начать вытягиваться. Это вызвано тем, что сеянцы сами себе перекрывают доступ света. Как только растения подрастут, загущенность станет причиной возникновения ненужных проблем, а именно, заболеваний и быстрого распространения насекомых-вредителей.

Выращивать капризные баклажаны не так уж и сложно. Чтобы получить здоровые саженцы стоит только строго следовать описанным рекомендациям и не пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы не допустить возникновения различных проблем.

Причины и способы борьбы. Почему рассада баклажанов вытягивается, падает и вянет?

Баклажаны – растения, требующие максимально внимательного ухода со стороны огородника. Но даже опытные садоводы нередко сталкиваются с проблемой вытягивания и опадания молодых саженцев. Если эту проблему не решать, рассада может погибнуть.

Почему становится вытянувшейся: основные причины

Чаще всего молодые саженцы данной культуры вытягиваются при:

  1. Недостатке освещения. Любые растения тянутся к свету – при его нехватке рассада будет автоматически вытягиваться. Это самая частая причина.
  2. Несоблюдении сроков высадки, что приводит к передержанною молодых саженцев, вытягиванию рассады. Не рекомендовано доводить до такой ситуации, поскольку из-за этого стебли молодых растений становятся очень хрупкими – могут легко поломаться при пересадке.
  3. Нарушении температурного режима. Слишком высокая температура, особенно при недостатке освещения, может привести к вытягиванию молодых растений (более детально об оптимальной температуре для рассады баклажан и о промерзании рассказано тут).
  4. Слишком сильно загущенных посадках, несвоевременном прореживании. Прореживать посадки нужно, как только сформируется второй настоящий лист. В обратном случае баклажанам будет не хватать питательных элементов, света.
  5. Излишних поливах – рекомендовано поливать посадки только по мере необходимости, когда высыхает верхний слой почвы.
  6. Нерациональном внесении удобрений – это может привести к стимулированию излишнего роста. До появления 2-3 настоящих листьев удобрят рассаду нежелательно.

Почему вытянутая вверх, падает, вянет или заваливается?

Рассада может не только вытягиваться, но и падать. Что делать, если она упала, определить можно только после выявления причины:

    Первая причина – неправильный уход. Чтобы этого избежать, так важно соблюдать температурный режим, поливать саженцы при необходимости, обеспечить растения достаточное освещение.

Но многие начинающие садоводы нередко нарушают правила посадки и дальнейшего ухода: высевают семена слишком близко, ставят в слишком теплое место, часто поливают. Стоит помнить, что в период высадки семенного материала, а эта процедура выпадает на февраль или начало марта, световой день слишком короткий. Молодой рассаде требуется не менее 14 часов интенсивного освещения.

  • Также к вытягиванию может привести корневая гниль. Она образуется при слишком частых поливах, повышенной температуре воздуха. Заметив потемнение ствола, пораженные корневой гнилью растения нужно сразу же удалить, оставшиеся ростки пересадить в емкость с новым грунтом.
  • Среди вредителей наиболее опасны белокрылки, паутинные клещи и тля. Но бороться с ними проще – достаточно обработать посадки подходящими инсектицидами.
  • О том, почему рассада вянет, желтеет или не растет и что делать, чтобы ее спасти, рассказано тут.

    Как исправить ситуацию сразу после всходов и замедлить или остановить рост?

    Если рассада начала вытягиваться, то эту проблему можно решить. Чтобы приостановить рост, главное – понять причину, как и почему это происходит, поскольку затормозить развитие монжо только после ее выявления:

      Проблема может быть в температуре или освещении. В таком случае температуру в помещении нужно отрегулировать до +18 градусов, нормализовать режим освещения – он должен быть усиленным. Потому что для баклажанов не так важен избыток, как недостаток света – в последнем случае ростки начнут тянуться вверх.

    Читать еще:  Низкорослые помидоры не требующие пасынкования

    Можно установить дополнительную лампу и поставить зеркало около рассады так, чтобы в нем отражался солнечный свет и попадал на емкость с молодыми саженцами.
    Если баклажаны вытягиваются из-за того, что рассаде тесно, придется проводить пикировку. Делать это нужно максимально аккуратно, нежно, поскольку это растение испытывает серьезный стресс при пересадке. Но зато это мероприятием может спасти рассаду от вытягивания и гибели.

    После этого желательно провести подкормку с помощью комплексных удобрений – это укрепит корневую систему, будет способствовать правильному формированию ствола.
    Если молодые саженцы все же вытянулись, то при посадке рассады в открытый грунт не надо задумываться, можно ли подсыпать землю, это делать нужно, но предварительно прогрев ее. Также она должна быть сухой. Благодаря этому не будет задерживаться лишняя влага, что послужит дополнительным термоизолятором. За счет этого рассада быстрее укорениться, вытягивание приостановится.

    Сами грядки, где будут высажены баклажаны, нужно почистить от любой растительности, понизить уровень кислотности с помощью доломитовой муки.

    Что делать, чтобы не сильно переросла до пикировки?

    Намного проще предупредить вытягивание рассады, чем в последующем устранять данное негативное явление. Для этого при планировании высадки и последующем уходе следует выполнять простые, но необходимые для молодых саженцев мероприятия.

    Полезные советы:

    1. При появлении всходов рекомендовано поддерживать температуру днем около +16-+18 ˚С. Благодаря этому будет укрепляться корневая система, что приведет к образованию толстого стебля, который не вытягивается. В феврале и марте стоит обеспечить рассаде дополнительную подсветку.
    2. Чтобы избежать травмирования нежной корневой системы при пересадке, желательно сразу высаживать баклажаны в отдельные емкости.
    3. Нельзя допускать излишнего полива, а первое время после высадки семенного материала следует пользоваться пульверизатором, опрыскивая им грунт.

    О болезнях и вредителях баклажан читайте здесь.

    Используя перечисленные выше рекомендации можно к минимуму свести риск вытягивания молодых саженцев баклажана.

    Баклажан – достаточно капризное растение, которое требует тщательного ухода, соблюдения всех правил по выращиванию рассады, дальнейшей пикировки на постоянное место. Заметив, что молодые саженцы начали вытягиваться, необходимо понять причину и сразу же начинать «реанимационные» мероприятия.

    Рассада баклажан вытянулась: что делать и как ухаживать

    Баклажаны являются той овощной культурой, которую стремятся посадить на своем приусадебном участке практически все дачники. Но очень часто даже опытный дачник сталкивается с некоторыми трудностями при выращивании и уходе за баклажанами.

    К наиболее распространенной проблеме можно отнести чрезмерное вытягивание рассады. Поэтому следует быть осведомленным о тех причинах, которые приводят к тому, что рассада баклажан вытянулась, и не допустить пагубных последствий развития этого процесса.

    Причины вытягивания рассады

    Для баклажан характерна достаточная требовательность к уходу. Если он не соответствует их потребностям, то уже на начальном этапе развитие начинает проходить неправильно. Зачастую это проявляется в том, что рассада слишком вытягивается и начинает выглядеть не очень эстетично, обретая длинный тонкий стебель и хрупкие листья.

    Причин возникновения этой аномалии может быть несколько:

    • чрезмерный полив;
    • резкое снижение температурного режима;
    • недостаток света;
    • несвоевременна пикировка.

    Иногда к вытягиванию и истончению стеблей рассады приводит даже подкормка, если она была внесена в большем количестве, чем это было нужно. В этом случае листва и стебли забирают излишки питательных веществ, что приводит не к улучшению состояния молодой поросли, а к ее вытягиванию и даже пожелтению.

    Предотвращение проблемы

    Намного легче предотвратить неправильное развитие рассады баклажан, чем потом бороться с неприятными последствиями этого процесса. Учитывая тот факт, что эта овощная культура любит особый уход, необходимо сразу же после посева создать ей наиболее комфортные условия произрастания.

    Для предотвращения возникновения некачественных ростков следует, прежде всего, выровнять температурный режим, в котором находятся молодые растения. Баклажаны отлично развиваются при температуре от 20°С до 22°С в дневное время. Ночью температурный режим следует снизить до 18°С. Именно при такой отметке, если соответствующую температуру поддерживать постоянно, рассада сможет полноценно расти.

    Совершенно не обязательно ставить емкости с рассадой на подоконник. Ночью сеянцам там может быть слишком холодно, особенно в том случае, если оконные рамы старые, а фасад не достаточно утеплен. Идеальным местом для сеянцев баклажан вполне может стать угол комнаты, где нет сквозняков и лишнего тепла.

    Но важно следить и за тем, чтобы в помещении был умеренный режим освещения. Для молодых растений не так страшен избыток света, как его недостаток. Поэтому в слабо освещенной комнате ростки баклажан непременно вытянутся вверх. Зная это необходимо выставить свет таким образом, чтобы создать для рассады наиболее оптимальные условия для роста и полноценного развития.

    В помещении с рассадой желательно установить ультрафиолетовую лампу, которую вполне можно использовать от 9 до 12 часов в течение суток. Помимо этого рядом с молодыми растениями рекомендуется поставить большое зеркало, чтобы естественный солнечный свет попадал на них весь день. Благодаря таким простым способам проблема недостатка света будет успешно решена, что благоприятно скажется на полноценном развитии рассады.

    Со всей ответственностью следует отнестись к поливу сеянцев. Баклажаны не любят избыточного орошения, отвечая на него не только усиленным ростом тонких побегов, но еще и загниванием корней. Поэтому полив должен быть умеренным, но регулярным. В пору появления ростков и развития насаждений их следует поливать исключительно отстоянной водой, которая будет на несколько градусов теплее температуры воздуха в помещении.

    Своевременное пикирование тоже во многом поможет не допустить вытягивания рассады. Эту процедуру следует обязательно проводить не позже, чем через 20 дней после появления всходов. При этом посадку не нужно загущать, чтобы каждому растению хватило питательных веществ.

    Если неукоснительно соблюдать весь комплекс предложенных мер, то можно с успехом предотвратить истончение рассады и ее вытягивание.

    Как спасти вытянувшуюся рассаду

    В том случае, если сеянцам не была оказана необходимая им забота и не созданы наиболее оптимальные условия для роста и развития, стебли молодых растений заметно истончаются и сильно вытягиваются. С этой проблемой нужно бороться, ведь такое состояние рассады чревато полной пропажей кустов баклажан.

    Начинать исправление возникшей ситуации следует сразу же после ее обнаружения. Чем раньше вытянувшейся рассаде будет оказана помощь, тем более вероятно, что положение быстро исправится.

    Отличным способом исправить ситуацию к лучшему считается обрезка листьев на кустах баклажан. При вытягивании растения в большинстве случаев происходит неминуемое соприкосновение листьев с соседним кустом. Но лишившись одного или двух нижних листьев, куст испытывает состояние шока, вследствие чего уже за 5 – 7 дней стебель насаждения утолщается, и баклажан прекращает расти в высоту.

    Но чтобы кусты вновь стали мощными, одной процедуры недостаточно. Следует через некоторое время провести повторную обрезку, в том числе захватив и семядольные листья. Такая повторная обрезка приведет исключительно к положительному результату, ведь тощий куст буквально преобразится на глазах.

    Помимо этого проблему истончения стебля и хрупкости листьев можно с успехом побороть, подкормив рассаду специальными комплексными удобрениями, которые следует приобретать только в специализированных магазинах.

    Но все эти усилия не принесут максимального результата, если не обеспечить баклажанам соответствующие условия для правильного развития. Следует грамотно чередовать яркое освещение и темноту, ведь растениям нужен как качественный дневной свет, так и темный ночной период. При этом важно отрегулировать систему орошения насаждений, обеспечивая их влагой лишь по мере необходимости.

    Только комплексный подход способен помочь рассаде не только восстановиться, но еще и очень хорошо окрепнуть.

    Видео совет

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector