Domxolod.ru

Вьющиеся однолетние цветы

Рейтинг умопомрачительных однолетних лиан

Однолетние лианы пользуются особой популярностью. Они пышно цветут, не требуют особых условий выращивания и очень красивы. Их используют для декорирования вертикальных поверхностей, а также для маскировки неприглядного места на садовом участке или возле дома.

Плетущиеся растения служат достойным украшением всевозможных арок, стен, балконов и беседок. Главное достоинство однолетних лиан – возможность кардинально изменить территорию, всего за один сезон. Пышная зеленая масса разрастается очень быстро, а яркие и оригинальные цветы выглядят очень привлекательно. На некоторых из видов созревают интересные плоды.

Применение

При помощи лиан можно в течение относительно короткого времени, преобразить стены старых построек, забор или «проблемные» места на участке. Часто их используют для ограждения и пускают виться по вертикальным опорам или сетке-рабице. В результате получается красивая и пышная живая изгородь.

Разросшееся зеленая масса используется в качестве ширмы, когда нужно срыть укромное место от посторонних взглядов. Однолетние вьющиеся растения высаживают вокруг навесов, летних веранд, беседок.

При помощи лиан можно красиво декорировать цветник, заполняя в нем пустоты или делая его многоярусным. Особенно это целесообразно тогда, когда многолетние растения еще не подросли. Приведем топ самых красивых однолетних лиан.

Душистый горошек

Это растение довольно популярно среди садоводов и декораторов. Его используют для вертикального озеленения в парках, скверах, садах и скверах. Растение довольно неприхотливо, но при этом обильно цветет. Его нежные цветки очень красивы.

На сегодняшний день насчитывается около 1000 разновидностей душистого горошка. Их объединили в 16 групп. Подвиды, входящие в них отличаются между собой высотой, временем появления цветов, расцветкой. Поэтому очень легко подобрать ту разновидность, которая больше всего подходит для определенного участка в саду.

В открытый грунт горошек высаживают в первых числах мая. Ему не страшны поздние заморозки, так как растение не погибает даже при -5˚C. Если растение выращивают с помощью рассады, то ее начинают сеять еще в марте.

Дневная красавица

Лиана конвольвулюс имеет длину стеблей всего 50 сантиметров. Этот вьюнок прекрасно подходит для тех случаев, когда нужно создать низкую ограду или свободного места не очень много. Зато цветы этого растения очень красивы. Они довольно крупные и имеют голубую, розовую или синюю расцветку. Примечательно, что чашечки цветков раскрываются в ясную и погожую погоду. Семена высаживают в открытый грунт в начале весны.

Конвольвулюс часто путают с сорным вьюнком, у которого белые или розоватые цветы. Он плетется по заборам, столбам, другим садовым цветам. Этот полевой вьюнок является многолетником и может достигать в высоту до одного метра. Удивительно, но на одном месте растение может развиваться около 50 лет.

«Лунное чудо» или ипомея лунноцветущая

Луноцвет шиповатый, к сожалению, еще не достиг пика популярности у цветоводов. Лиана вырастает до 3 метров и подходит для декорирования высоких поверхностей. Высаживают ее на солнечной стороне. Цветы «лунного чуда» появляются в середине лета. Цветение продолжается до первых заморозков.

Белые цветки лианы источают приятный аромат. Они выглядят очень красиво и нежно. Основная особенность этой лианы – чашечки цветов расцветают ночью и закрываются утром.

К посеву приступают в первой половине мая. Перед высадкой семечки лианы нужно замочить на 24 часа в теплой воде.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за клубникой

Ипомея

Второе имя у этой лианы – фарбитис. Самый популярный вид этого растения – ипомея пурпурная. Вырастает в конце сезона почти до 2-х метров. Большие листья имеют сердцевидную форму. Диметр цветов около 7 сантиметров. Крупные красивые цветки могут быть розового, пурпурного или синего цвета.

Интересно, что рассаду начинают высаживать уже в феврале. Растению подходит рыхлая и плодородная почва. Участок нужно выбирать солнечный, так растение любит обилие света.

Черноглазая Сюзанна

У этой лианы еще одно название – тунбергия крылатая. Однолетние растение с каждым годом привлекает все больше внимания ландшафтных дизайнеров и цветоводов. Цветки черноглазой Сюзанны очень красивы. Они могут быть белыми, красными, желтыми, оранжевыми или розовыми. При любой расцветке внутри цветка обязательно ярко выделяется черный глазок.

Растение вырастает до 2-х метров. Лиана теплолюбивая, ее родина – жаркие тропики. Хорошо растет на открытых и солнечных участках. Заморозки для нее губительны. Высаживать начинают только с середины мая. Это растение довольно неприхотливо и подходит также для выращивания в домашних условиях.

Воспользуйтесь однолетними вьющимися растениями для дачи

Красиво оформленный дачный или земельный участок является гордостью каждого любителя фитодизайна. Хорошо посадить помимо многолетних вьющихся растений у беседок, вьющиеся однолетние растения. В статье представлено много названий вьющихся однолетних растений.

Они также красиво могут обвить арку или перголу, как и многолетние вьющиеся растения. Посмотрите, как замечательно смотрятся гиацинтовые бобы или долихос.

Это травянистая лиана, вырастающая за лето до 4-5 метров. Лучше посадить долихос рассадой. Так быстрей начнёт эта лиана оплетать опору, возле которой её посадить. Если осенью соберёте семена, то и на следующий год можно будет красоваться этим красивым однолетним вьющимся растением для сада.

Многие любители дачных участков сажают вот такое вьющее однолетнее растение название, которого чина душистая, или душистый горошек. В высоту имея опору это однолетнее растение может подняться до 3 метров. А как оно украсит трельяж или беседку своими яркими цветами!

Тунбергия крылатая удивит разнообразием расцветок! Она может быть и розовая, и голубая и жёлтая, выбирайте тот цвет, который вам по душе. Имея опору эта лиана замечательно будет обвивать её.

Возможно, не все знают, что лечебное однолетнее растение момордика замечательно подойдёт для оздоровления и создания красиво обвитого трельяжа. Имея такие необычные плоды ярко оранжевого цвета, она украсит своими листьями любую пору.

Быстро растущая лиана – однолетнее вьющееся растение бешеный огурец или эхиноцистис имеет не только плоды слегка напоминающее огурец, но и мелкие белые цветы, образующие соцветия., издающие приятный запах. Растёт это растение очень быстро.

Посадив лагенарию или бутылочную тыкву, быстро растущее однолетнее растение получите и вкусные тыквы, которые сможете использовать в еду. И получите красивый затенённый участок, если посадите её на арку.

Также красиво смотрится декоративный кабачок «красная шапочка».

Эти красивые и вкусные кабачки вырастают на лиане длина, которой может достичь 4-5 метров.

Если уж упомянули о тыквах и кабачках, то надо вспомнить и люффу цилиндрическую, или тыкву мочальную. Опять таки польза – и красивая лиана и мочалку натуральную в конце лета можно будет сорвать с этой лианы.

Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома в воде

Посмотрите как красива фасоль декоративная или другое её название турецкие бобы, используемая в озеленении дачных и садовых участков. Растёт быстро, зеленые красивые листья хорошо смотрятся на трельяже. Такая однолетняя лиана вырастает за лето до 4 метров.

Обратите внимание на разные виды настурции вьющейся.

Имея очень красивые листья, это однолетнее растение привлекает и яркими цветами.

А вот такая трехцветная петунья удивит многих!

Не стоит забывать об ипомее или как её ещё называют граммофончики.

Разнообразная окраска всегда привлекает взгляд.

Ампельная глоксиния красиво обвивает всё возле чего её посадите. Другое название этого растения азарина. Не удивляйтесь если вам покажут другое растение не такое как на фото, просто род азарин насчитывает 15 видов. Лиана однолетняя и вырастает она до 3, 5 метра имеет красивые трубчатые цветы до 5 сантиметров в длину.

Вислоплодник шероховатый красивое однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами. Но оно довольно требовательно к условиям произрастания. Цветы украшают это растение с июля по октябрь.

Красива однолетняя лиана кобея. Как видно на фото растение имеет цветы колокольчики с красивыми длинными тычинками.

Выбор большой и какие бы вы не посадили Вьющиеся однолетние растения, все они будут радовать вас. Советую сажать рассадой, так быстрей получите результат.

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.

Живая изгородь — однолетние лианы цветущие

Лианами считаются растения, способные цепляться за любые опоры и образовывать живописную вертикальную поверхность. Сооружая интересные опоры, можно получить потрясающий декоративный эффект. Чаще всего для вертикального озеленения используют многолетние лианы: девичий виноград, клематис, плетистые розы. Однако можно украсить беседку однолетними лианами цветущими, которые быстро растут. Как же устроить цветник на даче?

однолетние лианы цветущие

Однолетние лианы для сада

Какие преимущества?

  • Кроме быстрого роста однолетние лианы длительно и обильно цветут, создавая прекрасные ширмы из зелени и красивых цветов.
  • Высаживая однолетние вьющиеся цветы, получают меняющийся ландшафт сада.
  • Эти растения можно высаживать в контейнерах, вазонах.
  • Не надо готовить однолетки к зимовке.

К недостатку можно отнести дополнительные хлопоты по выращиванию рассады.

Однолетние лианы цветущие

Фасоль многоцветковая

Она довольно популярна у садоводов, ее часто называют турецкими бобами. Растение способно достичь трех метров, цветы ярко-красные. Фасоль используют для озеленения веранд, беседок, разбивания сад на зоны, маскировки неприглядных мест, поверхностей на участке. Для длительного цветения нужно обрывать стручки. Растение предпочитает солнечные места, хотя неплохо переносит небольшое затенение. Не любит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод. Хорошо отзывается на древесную золу.

Сеют фасоль тогда, когда минует угроза заморозков или сразу после посева необходимо укрыть пленкой. Сеют рядками через 20 см. Рекомендуют высаживать больше семян так, как не все бобы могут взойти.

Можно фасоль выращивать рассадой в горшочках высотой более 9 см. Фасоль сохраняет всхожесть два года.

тунбергия

Тунбергия крылатая

Это влаголюбивая лиана с крупными сердцевидными листьями, одиночными и тоже крупными соцветиями различной расцветки: белой, желтой, красной, оранжевой, фиолетовой, голубой, синей, лиловой. Отдельные сорта имеют сильный аромат. Цвести тунбергия начинает с июля и до осени. Соцветия на длинной ножке и достигают в диаметре 4 см. Хотя этот цветок многолетний, но у нас его выращивают как однолетнюю лиану из-за наших холодных зим. Побеги могут вырасти до двух метров. Хорошо растет на солнечных участках.

Читать еще:  Правообладателям

Настурция иноземная

Ее еще называют канарской лианой. Побеги вырастают до 2-4 м. Красивые листья, небольшие цветки схожие с мотыльками. Для настурции в качестве опоры лучше использовать сетку или шпалеру. Желательно настурцию иноземную высаживать на рассаду в марте. Всходы появятся через 2-3 недели. Рассаду в грунт высаживают в конце мая или в начале июня через 50 см.

однолетние лианы для сада

Эхиноцистис лопастный

Лиану еще называют стреляющим плющем, колючеплодником или бешеным огурцом. Она неприхотлива, засухоустойчива, к почве не требовательна, имеет крупные лопастные светло-зеленые листья, усиками цепляется за любую опору. Побеги могут вырасти до 6 м. Цветет обильно с июля до сентября, ароматные соцветия собраны из маленьких белых цветочков. Плоды напоминают толстые короткие огурцы с колючками. По мере созревания плоды лопаются и разбрасывают семена. Они неплохо зимуют и по весне всходят в самых неожиданных местах. Читайте, какие цветы посадить в тени.

кобея

Кобея цепкая (лазающая)

Все растение декоративно: перистые листья, крупные колокольчики и даже плоды. Цветки имеют приятный медовый аромат и в течение лета меняют расцветку от белых до фиолетовых и снова белых. Цветет растение с июля до глубокой осени. Из-под каждого листа растут усики, цепляющиеся за любой выступ и опору. Опора должна быть прочной из-за большой зеленой массы кобеи.

Она предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра, частые поливы, плодородную землю. Положительно реагирует на подкормки.

Адлумия губчатая

Она быстро растет, имеет пеструю листву, много побегов, образуя густую листву. За опору цепляется черешками листвы и самостоятельно добирается до высоты в 4 метра. Она является двухлетним растением. За первый год вырастает до красивого кустика с декоративной листвой. А во второй год это уже лиана, хорошо растущая в полутени, любит подкормки и регулярные поливы. Соцветия складываются в длинную кисть из трубчатых пурпурных цветков. Каждая кисть может состоять до сорока бутонов. Адлумия образует массу мелких длинных и блестящих семян.

ипомея

Ипомея или фарбитис

Она очень популярна у дачников, красива и декоративна. Ипомея быстро растет, достигая трех метров.

Стебель у нее ворсистый, воронкообразные цветы крупные до 10 см в диаметре различной расцветки в зависимости от сорта обычно двухцветные.

Семена сеют дома в горшки, можно посеять сразу в грунт, но не рано, так как они всходят быстро (через 4-6 дней) и хорошо растут. Ипомея плохо переносит пересадку, поэтому рассаду нужно высаживать осторожно и аккуратно, стараясь не потревожить ком земли. Ипомея требовательна к почве, любит щедрый полив, может весной появится самосевом.

Кроме перечисленных растений можно еще сеять и другие однолетние лианы цветущие: мину лопастную, чину душистую, долихос обыкновенный, люффу, азарину лазающую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector