Domxolod.ru

Вьющиеся сорта роз, цветущие все лето

9 лучших сортов роз, цветущих все лето

Добавление статьи в новую подборку

Лидерами по времени цветения всегда считались парковые розы и флорибунда. Со временем долгоцветущие сорта были выведены среди всех разновидностей роз. Именно их чаще всего и выбирают дачники, которые хотят наслаждаться обильным цветением до осени.

Какими только великолепными словами не награждают розу: “королева цветов”, “аромат рая”, “цветок цветков”! Одно только омрачает наслаждение от созерцания этого роскошного растения – короткий период цветения.
Впрочем, известно большое число сортов, которые радуют глаз на протяжении всего лета. Их много среди парковых, морщинистых, полиантовых, чайно-гибридных и роз вида флорибунда . Мы отобрали самые лучшие, самые выносливые и зимостойкие сорта шикарных роз для выращивания на приусадебном участке.

Авила Палас (Avila Palace)

Классическая разновидность роз вида флорибунда. Цветки светло-красные или насыщенно-розового цвета. Лучше всего эта роза смотрится в составе бордюрной композиции. Впрочем, ее также используют для одиночной высадки, срезки или в розариях. Кусты достигают в высоту 1 м, они устойчивы к различным заболеваниям. Цветение продолжается все лето, но только в том случае, если было правильно выбрано место для посадки – солнечное, защищенное от господствующих ветров. Также потребуется хорошо дренированная почва и своевременное удаление отцветших соцветий.

Айсберг (Iceberg)

Один из самых популярных и устойчивых к климатическим напастям сортов плетистых роз. Белоснежные цветки этого растения отлично подходят для декорирования арок и пергол, а также для создания зеленых композиций. Высаживать эти розы можно как в теплых, так и в умеренных широтах – растение отлично приживается. Даже при неблагоприятных условиях куст не заболеет мучнистой росой или черной пятнистостью. Цветки источают нежный и тонкий аромат и обычно зацветают повторно (с начала июля и до середины октября). Куст достигает в высоту 200-300 см, в ширину 100 см, а размеры цветка не превышают 6-7 см.

Акварель (Aquarell)

Выбрав этот сорт чайно-гибридных роз, вы будете поражены буйством оттенков, которые приобретают ее цветки по мере распускания. Их красота проявляется еще в период бутонизации, а когда раскрываются лепестки – отвести от роз взгляд невозможно. Именно поэтому Акварель часто используют флористы для создания букетов и цветочных композиций. Цветки крепкие, диаметром до 10-12 см, долго сохраняют аромат и привлекательный внешний вид. Высота куста 80-90 см. Растение обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости.

Боника 82 (Bonica 82)

Это один из самых универсальных сортов роз, кусты которого можно использовать в качестве шраба, для контейнерного выращивания и ландшафтного озеленения, а также в качестве почвопокровника и на срезку. Нежно-розовые цветки, непревзойденная выносливость, обильное цветение и сила роста позволили присвоить данному сорту знак ADR (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung), который является отличительным признаком самых надежных и устойчивых к болезням и перепадам температуры сортам. Цветки густомахровые, диаметром 6-8 см. Кусты достигают высоты 1,5 м, а повторным цветением можно любоваться с середины лета до поздней осени.

Доминик Луазо (Dominique Loiseau)

Эта нежная полумахровая роза названа в честь супруги одного известного кулинара. Многочисленные белоснежные чашечки-цветки густо усеивают кусты, высота которых не превышает 60 см. Вначале на соцветиях заметны розовые вкрапления, которые постепенно светлеют и обесцвечиваются. Розу используют как шраб или почвопокровник, она отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям и при этом сохраняет обильное цветение в течение длительного периода. Также сорт отлично подходит для создания изгородей и бордюров с контрастными цветовыми вставками. Иногда розу данного сорта реализуют под рабочим названием Delolia.

Король Артур (King Arthur)

Один из лучших сортов парковых роз. Цветки розово-оранжевой окраски с легким ароматом средней интенсивности. В бутоне заключено до 40 соцветий. Зимостойкость сорта средняя: не следует высаживать кусты в продуваемых местах или там, где холодный воздух будет скапливаться. Наилучших результатов цветения можно добиться, если сразу высадить розу в хорошо дренированную почву и регулярно вносить удобрения. Отцветшие соцветия следует удалять, чтобы оздоравливать растение, которое не очень хорошо сопротивляется болезням.

Лондонский Сити (City of London)

Эта роза флорибунда завораживает своей утонченной светло-розовой окраской и чудесным сладким ароматом. Она очень проста в уходе и не нуждается в специальных подкормках. Сильнорослые кусты достигают высоты 1,5 м. Цветки умеренно-махровые с 17-25 лепестками. Устойчивость к болезням довольно высокая, но растение плохо переносит сильную влажность и перепады температур. На зиму куст обязательно нужно укрывать, проводя при этом основательную обрезку.

Читать еще:  Красная смородина Ненаглядная: описание сорта + фото

Полька 91 (Polka 91)

Необычным розам этого сорта присущ глубокий персиковый оттенок непохожих друг на друга цветков с волнистыми по краю лепестками. Кисть состоит из 1-3 цветков. Несмотря на хрупкий внешний вид, кусты вырастают до 2,5 м в высоту, отличаются морозоустойчивостью и невосприимчивостью к болезням. Эти розы идеально подходят для озеленения стен и вертикальных конструкций. Цветение в теплом климате происходит трижды, а в холодном – не менее двух раз за сезон. Лепестки не опадают даже во время сильного дождя и сохраняют форму на протяжении многих дней.

Ругоза Альба (Rugosa Alba)

Классический представитель морщинистых роз и шиповников, которые больше похожи на декоративные кустарники. Крупные белые цветы с тычинками золотого цвета украшают куст на протяжении целого лета. Данный вид роз неприхотлив и не требует частой обрезки, она, скорее, даже вредит растению – после нее куст долго восстанавливается и чаще болеет. Растение высаживают совместно с другими видами и сортами, формируя живую изгородь, миксбордер или розарий. Устойчивость к болезням у кустарника средняя, ситуацию исправит его высадка в плодородную и богатую удобрениями почву.

Если вы хотите выращивать на участке красивые, выносливые, здоровые и неприхотливые розы, то выбирайте любой сорт из вышеперечисленных. Помимо описанных, существуют и многие другие разновидности повторноцветущих роз. Рассказывайте о своем опыте на нашем форуме и не забывайте прикладывать фотографии.

Непрерывно цветущие розы — самые красивые сорта

Непрерывно цветущие розы — это группы сортов роз, период цветения которых максимально длинный. Как правило, все они являются результатом долгой работы профессиональных селекционеров. Существуют сорта, цветение которых носит волнообразный характер. За сезон таких волн может быт три, а то и четыре. Другой сортовой сегмент включает в себя цветы, у которых отцветшие бутоны сменяются новыми на протяжении с весны до осени, и складывается впечатление, что куст постоянно в цвету. Как бы то ни было, розы, которые долго держат цветок, всегда были самыми желанными обитательницами садов.

Чайно-гибридные

King Arthur — очень удачный гибрид старинной чайной розы и флорибунды. Красивый цветок чрезвычайно махровый со множеством мелких лепестков до 10 см в диаметре. Куст редко образует соцветия, предпочитая давать один цветок на стебле. Цвет может варьироваться от рубинового до глубокого бордового. Имеет не слишком интенсивный фруктовый аромат. Характеризуется непрерывным цветением с середины весны по середину осени.

Самые обильноцветущие розы King Arthur

Gloria Dei — гордость советской селекции. Как правило, на стебле, имеющем довольно значительное количество шипов, появляется один цветок. Он отличается крупным, до 16 см, размером. Лепестки имеют шелковистую структуру и изначально имеют желтый цвет. Постепенно выгорая на солнце, приобретают кремово-розовый оттенок. Цветет волнообразно.

К сведению! При своевременном удалении отцветших бутонов один розовый куст способен дать до 40 цветов за лето.

Ingrid Bergman — эффектная чайно-гибридная роза средней махровости насыщенного красного цвета. Цветок может достигать гигантских размеров до 16 см. Куст невысокий, но раскидистый высотой до 60 см. Раскрывшийся бутон способен держаться на стебле до 8 дней. Цветет непрерывно с начала мая по начало октября. Важно вовремя убирать отцветшие бутоны, чтобы не снизить интенсивность цветения.

Aquarell — высокое, до 120 см, растение с сильными прямостоящими побегами. Эти долгоцветущие розы имеют потрясающую окраску: нежно-розовый цвет края лепестка плавно переходит в желто-кремовый к середине. Образует изящные соцветия по 3-4 бутона. Цветение, начинающееся с приходом устойчивого тепла, носит постоянный и довольно обильный характер.

Флорибунда

Флорибунда — группа обильноцветущих роз. Они представлены чрезвычайно широким сортовым разнообразием. Отличаются превосходной устойчивостью к болезням и заморозкам.

City of London — раскидистый куст, способный достигать 2 м в длину и 1,5 м в ширину. Эта роза, насчитывающая до 17 махровых лепестков в бутоне, окрашена в нежнейший розовый цвет. Листья глянцевые высоко декоративные. Цветок начинает цвести в начале июня, конец цветения приходится на сентябрь. При хорошем уходе цветет непрерывно.

Avila Palace — розы непрерывного цветения, почему-то не снискавшие особой популярности у цветоводов. А зря. Какой еще сорт может похвастать классическими цветами ярко розового цвета, размер которых достигает 7-8 см? На стебле обычно располагается по одному цветку, но иногда можно встретить соцветия из трех бутонов.

Читать еще:  Рассада помидор в торфяных таблетках и стаканчиках

Важно! Преимущество этой розы в том, что цветы в полностью распустившемся виде способны удерживаться на стебле до 10-12 дней. Источают божественный аромат.

Pomponella — одна из самых красивых флорибунд. Отличается визуальной схожестью с пионом. Высота куста может достигать 80 см в высоту. Это обусловлено сильной махровостью ярко-розового цветка. Сорт устойчив к болезням, заморозкам и сквознякам. Однако солнечные лучи способны выбелить цветок до бледно розового окраса. Цветет волнообразно с конца мая по середину сентября, насчитывая 3-4 периода цветения.

Шрабы

Селекционер Д. Остин в результате долгой селекционной работы вывел целую серию парковых роз, отличающихся уникальными характеристиками, которые выражаются в особой морозоустойчивости. Шрабы, пожалуй, самые долгоцветущие розы среди своих собратьев.

Polka 91 — очень необычная махровая красавица абрикосового цвета с сильной волнистостью края лепестка. Плетистая структура куста, достигающего трехметровой длины, способна увить беседки и ограждения. Цветение очень обильное, волнообразное и напрямую зависит от климатических условий.

Обратите внимание! В северных широтах цветение повторится два раза, в южных — три.

Bonica 82 — постоянно цветущие розы розового оттенка, густые соцветия могут насчитывать 7-9 бутонов. Куст благодаря полутораметровой высоте способен увить невысокие ограды, опоры и шпалеры. Отличается тем, что первая волна цветения необычайно обильна, куст буквально обсыпан цветами. Вторая и третья — менее эффектны, но, тем не менее, тоже весьма декоративны.

Guy Savoy — постоянно цветущие розы, не отличающиеся какой-то особенной красотой бутона. Растение способно достичь максимальных (до 1,5 м) размеров. Цветок способен быстро плестись по шпалере или опоре. В одном соцветии может быть до 20 ярко окрашенных в розово-сиреневый цвет бутонов. Отличительная особенность этого сорта — неприхотливость и нетребовательность в культивации.

Почвопокровные

Это непрерывно цветущие сорта роз, полученные путем скрещивания шиповника и плетистой розы. Благодаря своей способности цвести на протяжении всего лета и осени вплоть до первых заморозков завоевали любовь садоводов всего мира.

Sunny Rose — повторноцветущие розы чудесного сливочно-кремового цвета, обладающие тонким ароматом. Стелющиеся побеги 60 см длиной облачены в мягкую нежно зеленую листву. Сорт устойчив к засухе, заморозкам и вредителям. Период цветения длительный, до 5 месяцев. Используется для декорирования бордюров, парковых дорожек и альпийских горок.

К сведению! Место, где получил распространение этот сорт роз — Сибирь и Средняя полоса России.

Розы В. Кордеса

Это розы непрерывного цветения. Сорта, культивированные В. Кордесом — это внушительная группа роз, которых отличает устойчивость к болезням, неблагоприятным климатическим условиям, повышенный иммунитет Они могут быть плетистыми, штамбовыми, чайно-гибридными, почвопокровными, парковыми.

Роза Издастес (Easy Does It), а именно ее Кордес считал вершиной своей селекционной работы, относится к флорибундам и меняет цвет от красного до светло розового. Что удивительно, на самом пике своего цветения, когда бутон полностью раскрылся, цветок приобретает апельсиновый оттенок. Описание этой метаморфозы сложно передать словами.

Эти прекрасные цветы могут быть очень разными, но их объединяет одно: они долго и обильно цветут, радуя своим видом садоводов. Растения сосредоточили в себе самые лучшие черты королевского цветка, которые только можно представить.

Плетистые розы для сада с продолжительным цветением

В вертикальном озеленении участков предпочтение отдается плетистым розам цветущим все лето. Этим растением любят украшать колонны, беседки, арки и прочие архитектурные сооружения, имеющиеся на участке. Прежде чем приступать к посадке, потребуется изучить сорта и подобрать варианты, наиболее подходящие к конкретным климатическим условиям.

Полноплетистые или вьющиеся: что выбрать?

Отличительной чертой плетистых роз считается любовь культуры к теплу. Растение чаще всего высаживают в областях с мягким климатом. В более суровых условиях вырастить цветок тоже возможно, но потребуется приобретать более выносливые экземпляры для посадки. Чтобы не ошибиться в выборе, сначала нужно изучить описание сортов и их особенности выращивания. Селекционерами выведено множество зимостойких сортов плетистых роз для Подмосковья, Урала и других регионов с неблагоприятным климатом, поэтому садоводу всегда есть из чего выбрать.

Украшение бревенчатой стены

Особенностью садовой культуры является наличие довольно длинных побегов, нередко достигающих в высоту более 5 м. Усиков у плетей нет, поэтому требуется дополнительная подвязка. Выбирая опору для клематиса, не стоит забывать про плетистые розы, они вполне могут вмести ужиться. Именно благодаря стелющимся ветвям удается красиво оформить изгороди, арки, беседки и даже стены.

Сорта этих роз условно делят на 3 группы с учетом длины побегов:

  • полноплетистые (от 3 до 5 м);
  • многими любимые полуплетистые (от 1,5 до 3 м);
  • вьющиеся, или рамблеры (от 5 до 15 м).
Читать еще:  Семейный лук: посадка под зиму

Образование новых побегов у рамблеров протекает непрерывно, поэтому период бутонизации растянут. Длительность благоухания варьируется в промежутке 30-170 дней. Именно сорта плетистых роз, цветущих весь сезон, представляют особый интерес для садоводов. Из числа повторноцветущих можно отметить группу крупноцветковых, или Клаймингов.

Полуплетистые розы считаются более неприхотливыми и отлично переносящими холода. Они имеют мощную корневую систему, позволяющую за вегетативный период дать прирост в 1,5 м. Выращивать их рекомендует группами либо одиночно на газонах.

Вьющиеся, или рамблеры, стоит выбирать тем, кто предпочитает созерцать обильное цветение. Начинается оно в первой половине лета и длится 30-35 дней. Цветки формируются мелкие до 4 см в диаметре. Отличительная черта вьющейся фаворитки – бутоны появляются на прошлогодних ветках, поэтому рекомендуется правильно укрывать их на зиму, чтобы сохранить сезонный прирост. В таком случае цвести она будет долго и эффектно.

Сорта с продолжительным цветением

Если для украшения участка или какой-либо постройки выбирается плетистая роза, то название сортов и их характеристики лучше изучить заранее. В почете у садоводов и мелкоцветковые, и крупноцветковые экземпляры. Цветовая гамма настолько разнообразна, что выбирать можно до бесконечности. Особенно интересны сорта с сильным фруктовым ароматом.

Дачники часто интересуются, какие плетистые розы цветут все лето и отличаются неприхотливым нравом. Востребованными считаются следующие сорта постоянного цветения:

    Индиголетта вырастает до 3 м. На плотной глянцевой листве идеально смотрятся цветки в форме бокала с нежным сиреневым оттенком. В период благоухания куст покрывается множеством бутонов. Индиголетта считается капризной, поэтому ее нужно удобрять и укрывать перед зимовкой. Не терпит застоя влаги, благотворно отзывается на рыхление приствольного круга.

Перечисленные выше сорта подойдут садоводам, желающим любоваться красотой бутонов на протяжении всего летнего сезона. Большинство экземпляров цветет до первых заморозков. Выбирая среди множества сортов плетистых роз цветущих долгое время, не стоит забывать, что в регионах со средним показателем зимней температуры -10°C, растениям надо обеспечить укрытие на зиму.

Лучшие сорта для Подмосковья

Выращивание культуры возможно в более суровых условиях средней полосы. Можно подобрать необыкновенно красивые плетистые розы для Подмосковья, специально выведенные сорта отличаются устойчивостью к морозам.

Востребованными на рынке признаны:

  1. Dorothy Perkins удивляет небольшими полумахровыми бутонами светлого малинового тона и лакированным покрытием листвы, придающим ей блеск. В высоту достигает около 3 м, в ширину – не менее 2,5 м. Цветение обильное и длительное.
  2. Excelsa формирует бутоны насыщенного малинового цвета. Растение источает тонкий, нежный аромат. Диаметр соцветий не менее 3 см, период благоухания продолжительный. Кусты крупные и сильнорослые.
  3. Westerland имеет крупные соцветия около 10 см в диаметре. Цвет у них насыщенный оранжевый. Крепкие побеги вырастают до 1,5 м. Цветение радует продолжительностью и обильностью. Бутоны источают сильный аромат. Это идеальный вариант для Подмосковного участка.

Определяясь с выбором сорта для выращивания в Подмосковье, стоит обратить взор на названия Super Dorothy, Ernst Dechant, многими любимый Fragezeichen, Crimson Shower, Veilchenblau, Wartburg.

Об сортовом разнообразии и особенностях выращивания рассказано в видео.

Правила ухода за плетистыми розами

Уход за плетистыми розами имеет свою специфику и особенности. Выращивая культуру на участке, потребуется следовать нескольким правилам:

  1. Раз в неделю неприхотливые кусты требуется поливать, и рыхлить прикорневой круг.
  2. Подрезать плети необходимо хотя бы 2 раза за сезон. Эта процедура поможет побегам расти более активно и обеспечит соответствующую форму. Важно помнить, что обрезка во многом зависит от характеристик культуры.
  3. В период вегитации следует внести 5 подкормок. Используют комплексные удобрения для роз. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные и органические составы.

Отдельно стоит упомянуть о зимовке. В первую очередь следует помнить, что укрывать кусты необходимо при температуре не выше -5° C. В ином случае растение может нарушить свою конструкцию и раскинуть вьющиеся плети.

Укрывают розы исключительно в сухую погоду.

Подготовка предполагает очищение побегов от поврежденной листвы. Рекомендуется убрать опоры, плети обвязать веревкой, прижав их к земле максимально близко. Сверху располагают полиэтиленовую пленку и накрывают сухой листвой.

Выбор сортов плетистых роз во многом зависит от региона выращивания и целей, преследуемых садоводом. Рекомендовано тщательно изучать характеристики культуры перед покупкой, а также следовать советам по уходу за растением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector