Domxolod.ru

Японская керия: посадка и уход в открытом грунте, обрезка

Посадка и уход за керрией японской в открытом грунте

В душе каждого садовода таится художник. На дачном участке он стремится создать неповторимый по красоте уголок. Различные декоративные конструкции, фонтаны и перголы, разноцветные ароматные цветы, вкусные и полезные фрукты и ягоды, экзотические кустарники – вот далеко не полный перечень атрибутов, которые используют дачники, чтобы сотворить сад своей мечты.

Все чаще появляются в российских садах вейгела, магония, хеномелес, ранее считающиеся экзотами. С недавнего времени украшает участки Подмосковья керрия японская. В данном обзоре мы и поговорим об этом экзотическом растении, об особенностях посадки и ухода за ним.

Кустарник из семейства розовых

Листопадный кустарник из семейства Розовых керрия японская (Kerria japonica) появился в азиатских лесах и горных массивах. Часто в народе его называют Пасхальной или Японской Розой, потому что в теплых краях ее цветение обычно выпадает на Пасху, а цветок напоминает розу.

Керрия – высокорослый куст. Высота взрослого растения может достигать 2 – 3 метров. Ветви подобны тонким прутьям. Переплетаясь причудливым образом, они становятся похожими на конус. Зеленые листья напоминают своими зубчатыми краями крупные листья малины. Осенью они желтеют.

Цветочки керрии имеют приятный запах, напоминающий запах одуванчиков

Большие ярко-желтые цветки имеют сильный запах. Керрия радует своим цветением несколько раз за сезон: сначала в самом конце весны, потом – в течение лета – яркими фрагментами и может обильно зацвести осенью. В Подмосковье не плодоносит.

Выбор места для посадки Керрии

Чтобы растение долго радовало своей неповторимой красотой, ему нужно обеспечить правильное место посадки и грамотный уход. Ветви керрии тонки и изящны. Чтобы предупредить их возможную гибель от сильного ветра, лучшим для кустарника станет место рядом с сиренью, спиреей, китайским чаем. Эти цветущие кусты не только защитят от сквозняка, но и создадут небольшую тень, необходимую керрии. В полутени растение будет не так интенсивно разрастаться, и цветки не будут выгорать.

Керрия японская посаженная в тени вдоль дома

Почва для керрии должна быть плодородной, слабощелочной или нейтральной. Под посадку заранее копают яму глубиной около 50 см. В нее насыпают подготовленную смесь земли, перегноя и дерна. Добавляют 50 г комплексного удобрения, хорошо перемешивают и поливают.

Способы размножения

Высадку в грунт производят весной или осенью, чтобы керрия успела прижиться до наступления холодов. Растение легко размножается несколькими способами:

Размножение черенками – длительный процесс. Черенки для размножения можно взять одревесневшие – в апреле или зеленые – в июле. В обоих случаях при посадке в парник на них должно быть 2 пары почек. Весной следующего года, когда образуются корни, их высаживают в отдельные емкости и переносят в теплое место до следующей весны, когда посадка на постоянное место станет возможной.

Отводками керрия размножается проще. В начале весны побеги укладывают в подготовленные неглубокие траншеи. Через 1, 5 месяца, после появления из почек молодых побегов, траншеи присыпают почвой. Осенью побеги с хорошей корневой системой высаживают в грунт.

У керрии бывает много корневой поросли. Осенью она осторожно отделяется острым ножом или лопатой от материнского куста и высаживается на отдельное место.

Чтобы размножить керрию делением куста, растение выкапывают, обмывают водой и делят на несколько частей так, чтобы на каждой из них были здоровые корни. Части растения высаживаются в разные места.

Уход за растением

  1. Керрия японская не выносит застоя воды. Необходимо следить, чтобы растение не пересыхало. Во время цветения и в засушливую погоду поливы проводят чаще.

Керрия японская в ландшафтном дизайне

Одним из новых популярных веяний в ландшафтном дизайне является букетная посадка растений. При таком способе кустарники и цветы высаживаются в одну общую или в разные рядом выкопанные ямы. Такая композиция выглядит очень привлекательно. Главное – грамотно подобрать саженцы для совместной посадки. Растения, предназначенные для букетной посадки, должны иметь похожие требования к влаге, питанию, свету и развиваться в одинаковом темпе. Керрия японская удачно впишется в букет с:

Читать еще:  Как сделать теплую грядку для огурцов

  • сиренью Памяти Людвига Шпета и сиренью Мишель Бюхнер;
  • рододендронами, лещиной, магонией;
  • дереном, спиреей, форзицией;
  • флоксами, тюльпанами и нарциссами.

Керрия замечательно вписывается в компанию большого смешанного цветника

Керрию удачно размещают в качестве яркого акцента в живых изгородях, в смешанных роботках, в пейзажных посадках. Керрия японская – достаточно неприхотливый кустарник, способный выделяться в саду своим пышным цветением несколько раз за сезон. Садоводы успешно используют эту особенность кустарника, чтобы продлить жизнь природной красоты сада в условиях короткого российского лета.

Выращивание Керии японской

Экзотической изюминкой вашего сада может послужить декоративный кустарник керии японской. Уроженец юго-западных горных территорий Китая и гористой местности Японии великолепно прижился на европейских широтах. На родной территории кустарник достигает высоты до 3 метров. В условиях нашего климата керия японская имеет компактные размеры – 1,5-2 м в высоту и ширину.

Прутьевидные побеги керии тоже декоративны, они имеют желто-зеленый цвет и кажутся травянистыми. Зимостойкое растение неприхотливо и не требует особых условий выращивания. Совсем недавно керию японскую трудно было увидеть на садоводческих участках. В настоящее время этот декоративный цветущий кустарник пришелся по душе многим дачникам и занял достойное место в саду.

Для успешного выращивания керии японской требуется выбрать правильное место для посадки и проводить нехитрые правила агротехники, которые под силу каждому садоводу.
Применяя ежегодную обрезку кустарника, поливая и подкармливая растение, можно добиться пышного цветения керии на многие годы.

Где посадить

Керия японская требовательна к мету посадки. Растение не выносит сквозняки и холодный ветер. Любимым местом обитания кустарника являются тихие полутенистые пространства с рыхлой влагоемкой почвой. Полная тень также пригодна для выращивания растения, но цветение керии японской будет скудным, мелкие цветки не проявят красоту в полной силе.

Керия японская может произрастать и на открытых солнечных местах. Но следует помнить, что кустарник любит влагу и в сухое засушливое лето керию необходимо поливать и содержать почву во влажном состоянии. На ярком солнце желтые цветки керии японской частично выгорают и теряют свою декоративность.

Керия японская превосходно смотрится в качестве солитера при посадке на газоне. Ярко-зеленая трава красиво контрастирует с желтой окраской цветков кустарника. Удачными соседями по посадке будут кустарники форзиции, вейгелы, магонии и дейции – растениями, зацветающими весной и имеющие сходные условия выращивания. Керию японскую можно использовать и в качестве красиво цветущей живой изгороди. Если садовый участок продувается холодными ветрами, растение высаживают в тихом месте сада вблизи деревьев и кустов.

Особенности выращивания

Рекомендуем советы по выращиванию керии японской. Эти правила помогут добиться пышного цветения растения даже не очень искушенным цветоводам.

1. Керия японская – быстрорастущий кустарник. Ежегодная обрезка – обязательное условие для обильного цветения растения. Если пустить развитие керии на самотек, то куст быстро потеряет свою декоративность и количество цветков заметно снизится.

Ежегодно после цветения следует формировать растение: вырезать старые побеги, укоротить ветки на одну треть, обрезать лишние стебли. Это стимулирует боковой рост новых веточек, на которых будут закладываться новые цветки, а молодые побеги, за лето окрепнут и весной порадуют буйным цветом. Корневую поросль можно слегка прищипнуть для стимуляции ветвления веточек.

Поздней осенью, когда опадет листва и скелет кустарника хорошо обнажится, удобно рассмотреть куст керии со всех сторон, подравнять крону, убрать лишние ветки и закончить формирование куста.

2. Корни керии японской расположены вблизи от поверхности земли, поэтому кустарник образует много поросли в диаметре 1,5 м от материнского растения. Рыхление кустарника не рекомендуется производить во избежание повреждения корней.

Читать еще:  Низкорослые помидоры не требующие пасынкования

3. После цветения растение следует подкормить органикой или полным минеральным удобрением. Через две недели подкормку можно повторить. В это время закладываются цветочные почки для следующего года.

4. Можно увеличить количество декоративного кустарника на участке. Практикуются разные способы выращивания растения. Керия успешно размножается отводками, зелеными черенками и порослью, которая бурно разрастается возле материнского растения. Садоводы предпочитают размножать керию порослью. Это легко и растения легко приживаются.

Осенью откапывают молодой побег и пересаживают на место будущего постоянного произрастания. Для посадки годятся легкие суглинистые влагоемкие почвы. Плотный грунт не подходит для выращивания растения. Яму для посадки заправляют органическими удобрениями и компостом. После посадки молодой куст поливают, а на зиму прикрывают лапником.

5. Керия японская устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Кустарнику не требуется обработка химическими препаратами.

6. Керия японская достаточно спокойно переносит холодные зимы. В укрытии нуждаются лишь молодые растения, посаженные осенью. В сильные морозы концы побегов способны подмерзать и кусты иногда обмерзают до поверхности снега. Весной побеги отрастают и в пазухах листьев появляются цветки. Если же растение произрастает в климатической зоне с сильными зимними морозами, рекомендуется пришпилить побеги к почве и укрыть еловым лапником или толстым лутрасилом.

Керия японская: уход, размножение и применение в ландшафтном дизайне

  • View the full image

    Керия японская относится к семейству розоцветных. Родиной ее является Япония и Китай, места произрастания – горная местность и леса.

    Общая информация о керии японской

    Керия – это кустарник, высота которого может достигать 2 метров.

    Побеги ровные, зеленые, не разветвляются. Растет кустарник достаточно быстро при благоприятных условиях. Корневая система быстро развивается и выпускает множество новых побегов. За счет этого куст очень быстро разрастается и имеет плотную густоту.

    Листья у этого растения очень красивые и, как цветы, представляют декоративную ценность куста. Форма листьев удлиненная и зубчатая, в нижней части имеют легкую опушенность. Весной и летом листья имеют светло-зеленый цвет, а к осени приобретают ярко-желтый цвет.

    Преимущества керии японской перед другими кустарниками в том, что весной она зацветает первой, и период цветения может длиться от 25 до 50 дней.

    Цветки имеют ярко-желтый окрас и располагаются на ветках поодиночке. Размер цветка может достигать 6 см в диаметре. После того как куст отцветет обильно первый раз, в течение всего периода будут появляться новые цветки, но не так густо как весной. Хорошо переносит морозные зимы, и даже если куст немного подмерзает, то весной после обрезки быстро восстанавливается.

    Сорта керии японской

    Керия японская Pleniflora:

    • Этот куст выделяется среди других красивыми цветками, похожими на маленькие розы.
    • Ветви его в высоту могут достигать 2 метров, а в ширину куст разрастается на 1,5 метра.
    • Побеги по виду напоминают прутья, имеют зеленоватый цвет.
    • Листья удлиненные, зеленые весной и летом и желтые осенью.
    • На зиму куст сбрасывает всю листву.
    • Цветы ярко-желтого цвета в диаметре вырастают до 5 см.
    • Цветение начинается в мае и продолжается до начала лета.
    • Осенью может быть повторное цветение.
    • Размножается черенкованием и новыми прикорневыми побегами.

    Керия японская Variegata:

    • Этот кустарник менее высокий, чем остальные сорта, высота веток достигает всего до 60 см.
    • Разрастается он до 1,2 метров в ширину.
    • Листья продолговатой формы имеют зеленый цвет и покрыты светлыми, молочного цвета пятнами.
    • Цветки небольшие, пятилепестковые, желтого цвета.
    • Интенсивность роста – высокая.
    • Размножается черенкованием и новыми прикорневыми побегами.

    Керия японская Albomarginata:

    • Куст достигает в высоту до 2 метров и в ширину до 1,5 метров.
    • Цветет красивыми желтыми цветкам с пятью лепестками.
    • Отличается от остальных сортов пестротою листьев.
    • Окрашенные в зеленый цвет, они имеют светлую каемку по краям, чем и привлекают садоводов и дизайнеров.
    • Растет достаточно умеренно, а листья и цветки располагаются на ветвях не так густо, как в остальных сортах этого вида растения.
    • Размножается черенками и прикорневыми побегами.
    Читать еще:  Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

    Керия японская Albiflora:

    • Этот кустарник имеет небольшие белые цветы, которые густо расположены на ветвях.
    • Кусты высокие до 2 метров разрастаются в ширину до 1,5 метров.
    • Листья темно-зеленого цвета, продолговатые, к осени желтеют и впоследствии опадают.
    • Этот сорт хорошо комбинируется с желтоцветковыми сортами керии японской.
    • Размножается черенками и прикорневыми побегами.

    Уход за керией японской

    Керия японская неприхотливое растение, которое хорошо переносит зиму. Высаживают ее в основном на солнечных и хорошо осветленных местах, но она хорошо приживается и в полутени.

    Главное условие для хорошего роста и цветения:Это хорошо увлажненная почва и регулярная подкормка растения. Но переливать керию японскую не стоит, полив производиться по мере необходимости. Подкармливать растение необходимо сразу же после основной весенней обрезки.

    Удобрением может послужить компост и зола, которую стоит насыпать вокруг растение небольшим слоем.

    Важную роль в уходе за такими кустарниками занимает обрезка:

    • После зимы необходимо удалить слабые и поврежденные ветви и побеги.
    • И вырезать те ветки, которые создают повышенную густоту куста, то есть расчистить место для новых, молодых побегов.
    • Основная же обрезка и формирование куста проходит после первого, обильного цветения.
    • При этой обрезке срезается четвертая часть побега, на котором находились цветы.
    • Ориентиром может служить разветвление или хорошая, сильная почка.
    • Молодые побеги также укорачиваются.
    • А через несколько дней с этих побегов начинают расти боковые ветки.
    • Это придает дополнительную густоту кроне куста.

    Если куст достаточно взрослый, более 5 лет, то необходимо проводить весеннее омолаживание. Для этого вырезается несколько старых веток, штук 5–7. Таким образом, освобождается место для новых молодых побегов, и укрепляются остальные ветки.

    Размножение керии японской

    Очень хорошо керия японская переносит пересадку в любое время. Но желательно проводить такую операцию весной или осенью.

    Для разведения керии не обязательно выкапывать весть куст:

    • Достаточно глубоко подкопать боковые побеги и пересадить их на постоянное место.
    • Для новых кустов лучше выбрать место в полутени, с расчетом на то, что куст быстро разрастется.
    • На необходимом участке выкапываются ямы 50 на 50 см и немного заполняются хорошим, выдержанным компостом.
    • Поверх вкладывается куст и закапывается до прежней отметки уровня.
    • После яму хорошо поливают и мульчируют.

    Также хорошо размножается керия черенкованием.

    В начале лета из сильных побегов нарезают черенки длиной до 6 см. И на каждом таком черенке должно быть как минимум 2 почки. Для таких черенков готовятся парники, где они и высаживаются в подготовленную почву. К осени у большинства черенков уже вырастают хорошие корни и их пересаживают в открытый грунт. На следующий год это будет уже готовая рассада для озеленения участка.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Благодаря своему раннему цветению и неприхотливости в уходе, керию японскую очень часто используют для одиночных посадок в садах и парках. Также эти кусты часто используют для высадки перед зарослями кустарников, своим ярким цветением они создают красивый контраст. Прекрасно керия японская смотрится в полутени, когда кусты высаживают в тенистых парках.

    В ландшафтном дизайне возле частных домов керию рекомендуется высаживать возле высоких каменных стен, это создает для кустов красивый фон.

    Также в качестве фона можно использовать вечнозеленые хвойные растения, или высокие кусты, имеющие красную листву. Керия японская очень часто используется дизайнерами для посадки в тенистых местах, где многие другие подобные растения не приживаются. Также ее совмещают с весенними луковичными цветами и почвопокровными растениями.

    Больше информации можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector