Domxolod.ru

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка зелени

Пока укроп, петрушка, лук и другая растительность наполнены соком, ярким ароматом, а цены на рынках и в магазинах на зеленые пучки относительно низки, самое время заняться заморозкой зелени впрок.

Многим запасливым кулинарам известно, что простейший способ длительного хранения огородных, садовых и тепличных культур — это именно заморозка зелени, овощей, ягод. Без консервантов, термической обработки и прочих трудоемких хлопот отобранный урожай фасуют и отправляют в морозильную камеру.

Из подручных средств понадобятся пищевая пленка, пластиковые контейнеры с крышками и пакеты, емкости с ячейками для льда или силиконовые формочки для конфет/маффинов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вся тара для заморозки зелени была чистой и сухой.

При готовке блюд замороженную зелень добавляют как заледенелой, так и после оттаивания. Например, взбивая несладкие смузи и различные витаминные коктейли, можно дробить сразу и тут же охлаждать напитки.

Чтобы иметь выбор, ассортимент, проведем заморозку зелени не скопом, а разными вариантами. Часть смешаем в ассорти, часть разделим по видам, что-то оставим целыми ветками, что-то пустим на нарезку и перетрем.

Подобным образом замораживают любую свежую зелень. Кроме укропа, лука и петрушки запасаются листьями шпината, щавеля, кинзой, базиликом, чесночными стрелками, черемшой, другими побегами.

Ингредиенты

  • зеленый лук — пучок
  • петрушка, укроп — пучок

Приготовление

Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем — на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант — собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

Еще один метод — без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Читать еще:  Рецепты варенья из зеленых помидоров

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Как правильно заморозить свежую зелень на зиму: рецепты на любой вкус

Летом многие хозяйки оказываются перед выбором: заморозить зелень на зиму свежей, засушить или засолить? Первый вариант имеет массу преимуществ, начиная от простоты процесса заготовки и заканчивая сохранением вкуса и аромата. Чтобы в холодное время года достать из морозилки красивый и питательный продукт, а не увядшую кашицу, постараться нужно заранее. Мы расскажем, какую зелень можно замораживать, как это правильно делать и сколько может храниться такой продукт.

Зачем замораживать зелень на зиму?

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

Какую зелень можно замораживать, а какую – нет?

С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.

Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?

Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.

Замораживать можно не только «салатную» зелень, но и целебные травы: листья мелиссы, мяты, малины, черной смородины, кипрей, чабрец и другие. Такие заготовки подойдут для приготовления ароматных чаев, лекарственных отваров и проведения косметических процедур.

Подготовка зелени к заморозке

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют травы (обдают кипятком). Такое действие позволяет продлить срок годности продукта, лучше сохранить цвет и аромат. Однако разрушает часть витаминов. Бланшировать зелень или нет, решать вам.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

Читать еще:  Как клюква влияет на давление

В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.

В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.

В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.

Сроки хранения замороженной зелени

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».

Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.

Как разморозить продукт без потери витаминов?

Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.

Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:

  • вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
  • сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
  • разморозите и заморозите повторно.

Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тогда они будут размораживаться постепенно.

Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.

В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.

Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.

Читать еще:  Как сохранить лимоны дома

Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой хотя, возможно, кому-то нравится.

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.

Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.

Похожими способами можно заморозить свежие овощи на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector