Domxolod.ru

Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Вкусные рецепты засолки капусты в банках холодным способом

Эти три рецепта традиционные и проверенные. Во всех используется белокочанная капуста. Если заготавливаем впрок, то лучше выбирать сорта средней или поздней спелости, а соль — не морскую или йодированную, а обычную крупного помола. В качестве тары используем стеклянные банки.

Классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления квашеной капусты. С ним справится даже неопытный или начинающий кулинар.

Берём

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковины средних;
  • 2 ст. л. соли.

Готовим

  1. Капусту шинкуем и перетираем с солью, пока не появится сок.
  2. Добавляем натёртую на крупной тёрке или порезанную соломкой морковь и перемешиваем.
  3. Раскладываем в банки, хорошенько уплотняем массу рукой, чтобы на поверхности появился рассол. Наполняем не доверху, оставляя небольшое пространство, чтоб рассол не вылился при брожении.
  4. Оставляем продукт на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Каждый день 1-2 раза протыкаем массу до дна, чтобы выходил газ, образующийся при брожении.

Если поверхность перестала пениться — закуска готова. Закрываем банку крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Хотя можно и не убирать, а сразу на стол ставить.

Быстрая засолка без уксуса

Тем, кто не любит в рассоле уксус, предлагаем рецепт засолки в стеклянной банке без уксуса. Рецепт несложный и не требует много времени. Солим холодным способом, не нагревая воду.

Берём

  • 1 средний кочан;
  • 1 среднюю морковь;
  • 10-15 горошин перца чёрного;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Готовим

  1. Шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь. Чем больше моркови, тем быстрее нужно съесть капусту, иначе она может закиснуть даже в холодильнике.
  2. Овощи перемешиваем и плотно укладываем, постепенно добавляя перец и лавровый лист.
  3. Растворяем соль и сахар в 1 л холодной питьевой воды. Заливаем массу этим рассолом. Оставляем при комнатной температуре на 2 суток. При брожении количество рассола увеличивается, поэтому лучше поставить ёмкость в кастрюлю на случай, если рассол прольётся через край.

Через 2 дня закрываем банку крышкой и отправляем холодильник. Храним обязательно в холодильнике.

Засолка крупными кусками в маринаде

Такая маринованная капуста хорошо хранится зимой.

Берём

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 среднюю морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахаа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл 9% уксуса.

Готовим

  1. Кочан разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту кубиками. Размер кубиков делаем такой, какой нравится.
  2. На крупной тёрке натираем морковь и измельчаем чеснок.
  3. Кипятим воду, добавляем горошины перца, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и даём маринаду полностью остыть.
  4. Плотно укладываем овощи в тару, понемногу добавляя чеснок. Заливаем остывшим маринадом. Можно сверху поставить груз, чтобы смесь хорошо им пропиталась.

Оставляем так на 9-10 часов. После закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Читать еще:  Желе из вишни на зиму

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.
Читать еще:  Когда сажать розы осенью

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Соленая капуста – это вкусная закуска и дополнение ко многим блюдам. В зимнее время она с легкостью заменит свежие овощные салаты. Правда, не каждый умеет ее правильно готовить. При этом нужно учитывать множество факторов. Чтобы заготовка получилась хрустящей и вкусной, необходимо соблюдать некоторые важные правила, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Правила засолки капусты в банках холодным способом

Для приготовления вкусной соленой капусты необходимо учитывать следующие факторы:

  • выбор качественной капусты;
  • правильные пропорции сахара и соли;
  • необходимое количество уксуса (если требует рецепт);
  • правильный метод шинковки.

Многие путают квашеную и соленую капусту. Эти закуски отличаются не только своим вкусом, но и способом приготовления. Квашение – это более длительный процесс. Засолка капусты происходит намного быстрее. Солить можно как саму капусту, так и с добавлением различных овощей, фруктов и специй. Например, очень популярны рецепты закуски со свеклой, яблоками, лавровым листом и черным перцем.

Очень важно не спешить с приготовлением закуски. Наши бабушки готовили салат только с тех овощей, которые подверглись первым заморозкам. Опыт показывает, что такая закуска получается более хрустящей и вкусной.

Простой рецепт быстрой засолки

Чтобы ускорить процесс засолки, необходимо добавлять в закуску обычный столовый уксус. Это очень удобно, так как не все могут долгое время хранить заготовку в холодильнике в больших количествах. Тем более не у каждого есть собственный погреб. А так, быстро приготовили капусту и сразу же можно употреблять ее в пищу.

Квашеная капуста готовится примерно неделю или даже две. Соленая капуста уже через 8 часов будет полностью готова к употреблению. Ее можно просто добавлять ко вторым блюдам или использовать, готовя вареники или пироги.

  • капуста белокочанная – один килограмм;
  • одна свежая морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 100 грамм соли;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • вода – 0,3 литра;
  • столовый 9% уксус – 50 мл.

Кочан капусты необходимо нашинковать при помощи ножа или специальной шинковки. Морковь следует помыть, очистить от кожицы и натереть на терке крупного размера. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Можно воспользоваться одним хитрым способом. Чеснок перекладывают в любую металлическую миску, а сверху накрывают другим блюдцем. Затем нужно потрясти получившейся конструкцией до тех пор, пока шелуха сама не отойдет. После этого чеснок просто достают из тарелки, а отходы выбрасывают.

Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в отдельной емкости смешивают сахар, подсолнечное масло, соль и столовый уксус. После этого вливают воду, которую предварительно доводят до кипения. Все содержимое хорошенько перемешивают, чтобы ингредиенты полностью растворились. Чеснок нарезают маленькими кусочками и добавляют в приготовленный рассол.

Далее, в глубокой емкости перемешивают подготовленную капусту и морковку. Их нужно хорошенько перетирать руками, чтобы выделилось немного сока. После этого в смесь вливают охлажденный рассол. Далее, емкость накрывают крышкой и устанавливают гнет. Так, заготовка должна постоять не менее двух часов.

Засолка капусты со свеклой

Морковь – это далеко не все, что можно добавить в соленую капусту. Очень вкусный салат можно приготовить, используя обычную свеклу. Эта заготовка очень хороша в свежем виде. Также ее добавляют в щи, мясо и рыбные блюда. С такой капустой тоже можно печь и жарить пироги.

Читать еще:  Плакучая рябина: фото, как сделать на штамбе

Для приготовления соленой капусты со свеклой нам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста – 3,5 килограмма;
  • свекла (красная) – полкилограмма;
  • 4 зубчика чеснока;
  • хрен – 2 корешка;
  • пищевая соль – 0,1 килограмм;
  • сахарный песок – полстакана;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • 3 гвоздики;
  • вода – 2 литра.

Подготовленную капусту нарезают довольно крупными кусками. Затем нужно помыть и очистить от кожицы свеклу. Ее нарезают маленькими кубиками. Далее, приступают к приготовлению рассола. Воду доводят до кипения и остужают. После этого нужно добавить в нее лавровый лист, гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль. Зубчики чеснока очищают и пропускают через пресс. Туда же добавляют измельченный хрен.

Рассол тщательно перемешивают до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Далее, нужно смешать капусту со свеклой и залить все рассолом. После этого емкость с заготовкой необходимо прикрыть крышкой и положить сверху что-то тяжелое. Это может быть камень или емкость с водой.

Первые пару суток заготовка должна находиться в темном прохладном помещении. Далее, закуску перекладывают в стеклянную тару и закрывают обычной пластмассовой крышкой. После этого заготовку хранят в холодильнике или в погребе.

Соленая капуста без уксуса

Прежде всего нужно подготовить все необходимые компоненты:

  • свежая капуста – три килограмма;
  • морковь – шесть штук;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • пищевая соль – 4 столовые ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Этот способ отличается своей легкостью и скоростью приготовления. Чтобы засолить капусту без использования уксуса нужно теплую кипяченую воду (она не должна быть горячей) добавить сахарный песок и соль. После этого раствор процеживают через марлю и оставляют остывать.

Далее, нужно осмотреть кочаны капусты. Если верхние листы имеют какие-либо повреждения, то необходимо их удалить. Затем головки разрезают пополам и мелко шинкуют. Удобнее всего использовать для этого специальное приспособление. Измельченную капусту перекладывают в большую емкость. Многие хозяйки используют эмалированные миски, так как в них очень удобно смешивать ингредиенты.

Затем необходимо помыть и очистить от кожицы морковь. Далее, ее измельчают на терке и тоже высыпают в подготовленную миску. После этого в заготовку добавляют специи. Все содержимое нужно тщательно перетереть руками, чтобы выделился сок. Это может потребовать немного больше сил и времени.

Овощную смесь перекладывают в стеклянные банки, придавливая содержимое после каждого слоя. От того, насколько плотно будет набита банка, зависит то, как быстро приготовится закуска. Когда емкость будет наполнена по плечики, можно вливать приготовленный рассол. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и переносят в теплое место.

В таком виде заготовка должна постоять не менее 3 дней. На протяжении этого времени нужно регулярно протыкать содержимое деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы выпустить из емкости воздух. Теперь заготовка полностью готова к употреблению.

Вкусная хрустящая капуста за 2 дня

Данный рецепт позволяет приготовить нереально вкусную заготовку за пару суток. А главное, она всегда получается хрустящей и очень сочной. Такой рецепт вас точно никогда не подведет.

Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один крупный кочан капусты;
  • литр воды;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • 1 морковь.

Воду необходимо вскипятить и оставить до полного остывания. Затем в нее добавляют сахар и пищевую соль. Кочан капусты необходимо помыть, разрезать на 2 части и мелко нашинковать. Морковь моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую емкость и тщательно перетирают руками. После этого можно вливать в смесь рассол. Далее, емкость накрывают крышкой и оставляют на 2 суток. Время от времени содержимое прокалывают деревянной палкой. Когда пройдет 48 часов, можно раскладывать заготовку по стеклянным банкам. Далее, капусту хранят в холодильнике или в любом другом холодном помещении.

Заключение

Наверняка многие любят соленую капусту. Такая заготовка помогает сохранить аромат и вкус свежей капусты на протяжении долгого времени. Как мы смогли увидеть, приготовить данную заготовку совсем несложно. В зимнее время с такой капустой можно готовить прекрасные пироги и вареники. Также можно просто добавить в салат лучок и масло, и получится прекрасный витаминный салат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector