Domxolod.ru

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре холодным способом

Когда заканчивается летняя пора, большинство хозяек берутся делать домашнюю консервацию. Впереди долгая и холодная зима, когда витаминов мало. Хотя в магазинах фрукты и овощи продаются круглый год, но большинство согласятся, что пользы принесут они мало, а стоят дороже, чем в сезон. Поэтому отличным решением станет заготовить впрок продукты методом соленья, квашения или маринования. Многим понравится способ засолки зелёных помидоров в ведре холодным способом.

Популярный и практичный метод

Изначально солить, квасить или мариновать продукты придумали для сохранения урожая, который не мог долго храниться. Но со временем стало ясно, что такие методы заготовки ещё и очень полезны.

Те, кто имеет приусадебные участки, стараются заготовить на зиму выращенные фрукты и овощи. Как правило, при уходе за ними не используются вредные удобрения и пестициды, это стопроцентно натуральный продукт, в который вложено много усилий, любви и заботы. Те же, у кого нет возможности самим выращивать овощи, стараются купить их на рынке в сезон и заготовить на зиму.

Многим пришлись по вкусу зелёные помидоры, засоленные в бочках, они ничем не уступают огурцам и красным томатам по вкусу и полезности. Кроме того, посол зелёных помидоров холодным способом — отличная возможность сохранить урожай недоспевших плодов. К сожалению, сейчас редко у кого есть деревянные бочки. Кроме того, если томаты заливать кипятком, то они теряют большинство полезных веществ. Поэтому отличным выходом стало соление зелёных помидоров холодным способом в ведре.

Разные способы консервирования

В зависимости от концентрации солевого раствора различают соление, мочение и квашение. Но в некоторых рецептах встречаются такие пропорции соли и сахара, что граница между этими методами стала размытой:

  • для соления обычно делают рассол крепостью 7−15% и им заливают овощи;
  • при квашении рассол, как правило, не делают, он сам появляется в результате брожения собственного сока, концентрация соли не больше 3%;
  • для мочения в слабый раствор соли обязательно добавляют сахар.

В зависимости от метода консервирования и нарезки плодов весь процесс может занять от нескольких недель до двух месяцев.

Польза для организма

Если применять те способы консервирования, при которых брожение идёт природным путём, то можно не только сохранить продукты, но и получить очень полезную пищу. Наукой уже давно доказано, что квашеные овощи даже полезнее, чем свежие: в них больше витаминов и минералов.

Засолка помидоров в ведре

Раньше популярным и полезным считалось соление в бочках. Но сейчас редко у кого есть деревянные бочки и не всегда имеется много места для хранения заготовок. Поэтому распространённой стала засолка в ведре.

Подготовка к консервации

Для консервирования подходят почти все сорта томатов, кроме салатных и соусных. Выбирают плоды среднего размера без каких-либо изъянов или повреждений. Если они чуть подгнившие или переспелые, их нельзя солить.

Плоды и зелень для консервирования тщательно моют в проточной воде. Плодоножки убирают, их можно в этом месте надрезать для лучшего проникновения рассола. Некоторые хозяйки советуют обдать их кипятком или бланшировать в течение 1−2 минут.

Для приправ берут листья чёрной смородины, вишни и дуба, укроп (соцветия и зелень), чеснок, петрушку, перец стручковый, хрен, горошины чёрного перца, сельдерей, эстрагон, базилик.

В длительном процессе брожения помидоры пропитываются ароматом пряностей, а листья смородины, вишни и дуба способствуют большему сроку хранения заготовки.

Перед тем как посолить зелёные помидоры холодным способом, следует позаботиться о подходящей таре. Для соления подойдёт пищевое пластмассовое или эмалированное ведро. Его хорошенько промывают без использования химических средств обычной содой, а перед самой засолкой обдают кипятком. Металлические ёмкости использовать нельзя: они начнут окисляться, что может нанести вред здоровью, а продукт испортится.

Читать еще:  Пузыреплодник краснолистный: посадка и уход

На дно ведёрка выкладывают часть специй, затем плотный слой помидоров. Чтобы сделать рассол, в 10 л воды растворяют 600−700 г соли, затем его нужно прокипятить и остудить. Если томаты розовые или бурые, рассол делают чуть крепче. В среднем на десятилитровую ёмкость потребуется 5 л рассола.

Простой рецепт

Несложных рецептов, как посолить зелёные помидоры в ведре, есть много. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

  • зелень (по усмотрению);
  • соль (на 1 л воды — 2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л. на 3 кг помидоров);
  • головка чеснока;
  • один перчик чили;
  • чёрный перец горошком.

Томаты выкладывают рядами, между ними — слои пряностей. Сверху все плоды должны быть полностью укрыты зеленью. Остуженный и процеженный рассол заливают в ведёрко, сверху помещают деревянный круг или тарелку, устанавливают груз и накрывают полотном. Это предотвратит всплывание томатов и поможет им хорошо пропитаться рассолом. Ведро хранят при комнатной температуре неделю, а потом переставляют в прохладное место.

Ещё один простой рецепт: на 5 кг помидоров нужно взять две головки чеснока, корень хрена по вкусу, 250 г соли, 50 г сахара, вишнёвые и смородиновые листочки — по 5−7 шт., 10 листьев хрена. На дно ёмкости и сверху последним слоем укладывается зелень хрена.

Приготовление с разными пряностями

Любителям пикантных блюд захочется добавить изюминку в свои консервации. Очень вкусные получаются солёные помидоры в ведре холодным способом с большим набором приправ. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья смородины и вишни — по 15−20 шт.;
  • дубовые листья — 10 шт.;
  • Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

    Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В

    Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

    Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

    Читать еще:  Лилейники: посадка и уход

    • обработка овощей и тары;
    • приготовление рассола;
    • закладка помидорин и пряностей;
    • заливка холодным рассолом;
    • закрывание крышкой.

    Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

    • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
    • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
    • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
    • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

    Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

    На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

    Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

    • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
    • укроп (семена);
    • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ст.;
    • томаты – 2000 г;
    • вода – 5 литров;
    • песок сахарный – 2 ст.;
    • листья смородины черной – 1 горсть;
    • листья хрена.

    1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
    2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

    • томаты – 2000 г;
    • лист лавра – 6 шт.;
    • листья вишни – 4 шт.;
    • укроп в семенах – 60 г;
    • листья смородины черной – 4 шт.;
    • сухая горчица – 30 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • песок сахарный – 5 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • перец черный горошком – 10 шт.

    1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
    2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
    3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
    4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

    Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

    • томаты – 4 кг;
    • листья хрена;
    • укропные зонтики;
    • зелень вишни;
    • смородиновые листья;
    • соль – 2 пачки.

    1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
    2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
    3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

    Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

    • головка чеснока – 2 шт.;
    • крупная соль – 6 ст. л.;
    • томаты – 3000 г;
    • лист черной смородины – 4 шт.;
    • лист хрена;
    • песок сахарный – 2 ст. л.;
    • зонтик укропа – 2 шт.;
    • уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • вишневый лист – 5 шт.
    Читать еще:  Перец Белоснежка

    1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
    2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
    3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

    • томаты – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • черносмородиновые листья – 2 шт.;
    • семена укропа – 50 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • черный перец горошком – 14 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • листья вишни – 4 шт.

    1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
    2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
    3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
    4. Овощи залейте холодным рассолом.
    5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

    Помидоры соленые в ведре на зиму

    Ингредиенты

    Зелень укропа – 10 г

    Чеснок – 3 зубка

    Перец горошком черный – 5 шт.

    перец душистый – 5 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Листья хрена – 1 шт.

    Листья смородины – 3 шт.

    • 20 кКал
    • 12 ч.
    • 12 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры – они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики – отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток – слишком быстро “пыхают”, т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее – желательно в первые сутки.

    Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком – они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

    Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

    Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров – 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место – на балкон, например.

    Подготовим пластиковые ведра – хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

    В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

    Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки – это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока – они тоже получатся вкусными.

    Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

    Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет – дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место – на постоянное место хранения.

    Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector