Domxolod.ru

Зелень на зиму с солью

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Алёна Терёшина on 15 Апрель 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2143 раз

Сохранить зелень на зиму задача довольно простая. Как засолить зелень, заготовить зелень на зиму пересыпая солью читайте и смотрите далее.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Традиционно самой главной летней заготовкой считается зелень. Чем больше и лучше вы ее запасете, тем ароматнее и вкуснее будут ваши блюда почти весь следующий год. А уж внешний вид пищи с яркими зелеными красками гораздо аппетитнее, чем пресный и однообразный.

Как же сохранить зелень, чтобы и зимой наслаждаться красотой блюд? Способов заготовки зелени много. Можно зелень засушить, заморозить, залить маслом, стерилизовать в собственном соку и т.д.

Одни из распространенных способов сохранения зелени на долго — соление или пересыпание свежей зелени крупной солью.

Принцип приготовления очень простой: зелень промывают, просушивают, мелко нарезают и укладывают в банки слоями. Каждый слой зелени не боле 1 см, пересыпается крупной морской солью.

Используют соленую зелень в супах, гарнирах и прочих горячих блюдах.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли

  • зелень свежая (петрушка)
  • соль крупная

1. Зелень петрушки перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

2. Просушить зелень на полотенце или салфетках.

3. Измельчить петрушку мелко острым ножом, стребли резать и использовать для засолки не рекомендуется.

4. Банки простерилизовать.

5. На дно банки выложить плотным слоем 1-2 см зелени петрушки, плотно утрамбовать слой ложкой или деревянным пестиком.

6. Всыпать на зелень 1-2 ч. л. соли, так, чтобы она полностью закрыла зелень.

7. Наполнить банку зеленью петрушки, чередуя слои зелени и соли.

8. Когда банка наполнится постучать ею по столу, если зелень осела — добавить еще слой из зелени.

9. Последний слой зелени присыпать 2-3 ч. л. соли.

10. Закрыть банки прокипяченными винтовыми или пластмассовыми крышками.

11. Убрать банки с зеленью в прохладное место на хранение.

У меня такие банки хранятся всю зиму до апреля в подвале, если не израсходую раньше. Очень нужная и полезная заготовка, пригодится всем кто любит тушить овощи или часто варит борщи. Таким образом можно солить любую зелень.

И еще проще — заморозить зелень на зиму. Как? Смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Как быстро заморозить зелень на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Заготовка зелени на зиму


Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.

Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики. А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое. Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.

Читать еще:  Вредители и болезни туи: чем обработать весной и осенью, фото

Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.

Готовим заготовку для щей

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 500 г;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • молодой зелёный лук – 500 г;
  • соль крупная – 200 г.

Приготовление:

1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.

2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.

3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.

Так же посмотрите заправку из свеклы для борща на зиму

Как посолить щавель с чесноком

Ингредиенты:

  • щавель – 800 г;
  • молодой зелёный чеснок (или стрелки) – 100 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль крупная – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Тщательно промойте всю зелень в прохладной воде, выложите на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Ножом порубите всё как можно мельче.

2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, положите соль и доведите до закипания. С момента, как жидкость в кастрюле начнёт кипеть, проварите ещё 5 минут.

3. После этого разложите зелень в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками.

Как засолить зелень «Ассорти» на зиму

Ингредиенты:

  • набор свежей зелени – 2 кг;
  • чесночные дольки – 6 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины душистого перца – 6-9 штук;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан.

Приготовление:

1. Зелень для этой заготовки можно использовать любую и в разных пропорциях – кинзу и мяту, укроп и петрушку, щавель и шпинат, базилик и орегано. Всю её тщательно промойте, обсушите и порежьте не слишком мелко. Сложите в большой тазик и хорошенько между собой перемешайте.

2. Возьмите чистые сухие баночки ёмкостью 0,5 л, для такого количества зелени их понадобится 3 штуки. На дно каждой положите по 1 листику лавровому, по 2-3 горошины перчика и по 2 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

3. Теперь разложите по баночкам зелень, постарайтесь утрамбовать её как можно плотнее.

Читать еще:  Красиво-цветущие многолетники в саду

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь подогреваться. Как только вода начнёт закипать, положите в неё соль и сахар, влейте уксус и перемешайте. Подержите на слабеньком огне ещё пару минут и сразу же разлейте по баночкам с зеленью.

5. Банки накройте крышками, пастеризуйте в течение 20 минут, после чего укупорите.

Теперь вы знаете, как засолить такую зелень, как укроп, щавель, петрушку в банках.

Советы:

— перед тем, как приступать к заготовкам, можно сначала пару минут подержать зелень в холодной солёной воде, а потом уже промыть её и обсушить. Таким образом, мы избавляемся от всяческих паразитов, которые обитают в земле;

— заготовки надо плотненько утрамбовывать в банки. Чем больше зелени вы натолкаете, тем дольше и лучше она будет храниться;

— после закатывания банки с соленой зеленью необходимо переворачивать вверх дном и укутывать сверху покрывалом. Это делается для того, чтобы процесс остывания не был резким, а проходил как можно медленнее;

— остывшие баночки с заготовками хранить нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

С вами была Оксана Абрамович

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Разные способы заготовки зелени на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Я обычно зелень покупаю в больших количествах и с удовольствием ее использую при приготовлении салатов, супов, закусок и всевозможных вторых блюд. Но иногда я забываю, что в холодильнике меня «ждет» внушительный пучок зелени, и покупаю еще «букет» ароматных трав. Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому пришлось опробовать несколько способов заготовки зелени на зиму. С самыми удачными из них я предлагаю ознакомиться и вам.

– свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 500 г.
Заморозка зелени в жидкости на зиму

Это очень удобный способ, обязательно заготовьте пару пучков зелени путем заморозки в жидкости.


1. Главным ингредиентом в этом рецепте у меня была кинза, мне посчастливилось «урвать» огромный пучок этой ароматной травки. И, поскольку в нашей семье она особой популярностью не пользуется, я решила ее заморозить впрок. Это можно сделать несколькими способами – в чистой воде или растительном масле. Кубики льда с зеленью можно бросать в суп или бульон, не размораживая их, а зелень с маслом – использовать для заправки пасты, приготовления соусов и пр. Очень удобно и здорово экономит время. Первый шаг заготовки зелени путем замораживания – замачивание. Положите главный ингредиент в холодную воду на 5-6 часов или на ночь. Весь мусор и частички грунта осядут на дне, а сама зелень «оживет», даже если до этого она была слегка подвявшей. Кстати, если листики уже немного начали желтеть, все равно такую зелень можно смело замораживать.

Читать еще:  Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири


2. Мелко нарежьте тщательно обсушенную кинзу.


3. Разложите ее по углублениям в формочке для льда. Я предпочитаю пользоваться силиконовыми, так как из них очень просто потом вынуть заготовку.


4. Аккуратно залейте чистой водой. Если используете масло – то маслом. Можно взять как оливковое, так и подсолнечное. Выбирайте то, которым предпочитаете пользоваться при повседневной готовке.


5. Накройте пищевой пленкой, чтобы кубики льда с зеленью не впитали посторонние запахи их холодильника, и поставьте в морозильную камеру (желательно в отсек быстрой заморозки).


6. Через пару часов достаньте замороженную зелень, и разложите по плотным пакетам для заморозки, избавьтесь от воздуха и застегните или завяжите конец упаковки.


Храните зелень до зимы в основном отделе морозильной камеры.

«Сухая» заморозка зелени

Это тоже довольно удобный способ заготовки зелени на зиму. Единственный нюанс – замораживать ароматные травы необходимо небольшими порциями, чтобы хватило только на одно приготовление блюда, иначе поврежденная упаковка будет пропускать неприятные запахи к оставшейся в пакете зелени, да и отламывать кусочек заготовки не очень удобно.


1. Первые два шага этого способа заморозки полностью дублируют предыдущий. То есть зелень необходимо тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разделите зелень на небольшие порции, которые необходимы «на один раз», для приготовления одного блюда. Каждую из них положите в специальный пакет для заморозки.


2. Плотно завяжите концы, удалив весь воздух из упаковки, или используйте зип-лок, чтобы герметично закрыть упаковку. Теперь поместите подготовленную для заморозки зелень в камеру с шоковой заморозкой, а через пару часов переложите в основное отделение морозильной камеры.

Также более подробно о заморозке зелени вы можете почитать здесь.

Засолка зелени

Этот способ хорошо подходит для заготовки укропа и щавеля впрок. Но я испробовала его и с кинзой. Мой вердикт – попробовать не только можно, но и нужно.


1. Вымытую и сухую зелень нарежьте, примерно как на фото.


2. Добавьте поваренную соль среднего помола. Пропорции я даю примерные – на средний пучок зелени понадобится столовая ложка соли.


3. Тщательно разотрите содержимое мисочки ложкой или деревянной толкушкой (лучше использовать последнюю, чтобы заготовка не окислилась от контакта с металлом). соль будет действовать как абразив и консервант. Когда соль растворится, оставьте зелень при комнатной температуре на несколько часов. За это время из нее выделится сок. Разложите получившуюся массу (вместе с соком) по стерильным сухим банкам и накройте чистыми крышками. Храните в основном отделении холодильника. Но при приготовлении блюд не забывайте, что зелень уже содержит довольно большое количество соли, поэтому не пересолите свои кулинарные шедевры.

А еще предлагаю вам узнать, как засушить зеленый лук впрок.


Удачных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector