Domxolod.ru

Зелень в домашних условиях зимой

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ

19 октября 2015

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Читать еще:  Можжевельник Голдкиссен: описание + фото

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Берём в дом прямо с грядки

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 – 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.

Корнеплоды и луковичные культуры

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке – проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы – единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Всходы на гидрогеле

Гидрогель – это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек – растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно – новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

Полезные советы

Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

Читать еще:  Бордюрная лента для грядок на даче

Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Правильный выбор посадочного материала и субстрата, а также комплексный уход позволят выращивать зелень на подоконнике в квартире круглый год. Острая необходимость в зелени возникает поздней осенью, когда урожай на огороде уже собран, поэтому позаботиться о высеве семян стоит в начале сентября. При правильном подходе можно выращивать многие растения с минимальными затратами.

Создание подходящих условий

Выращивание зелени на подоконнике зимой возможно, если растениям будут созданы благоприятные условия. Для начинающих растениеводов эта задача может показаться сложной. Для обеспечения нормального роста в домашних условиях крайне важно учесть такие параметры:

  • состав субстрата;
  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • полив;
  • освещение;
  • подкормки и т.д.

Им может требоваться дополнительная подсветка для увеличения продолжительности светового дня до 13-15 часов. Растения различаются размером и структурой корневой системы, поэтому, планируя выращивания зелени, важно правильно подобрать посадочную емкость и почвенную смесь.

Подбор посадочной емкости

Развитая корневая система является залогом обильного разрастания зеленой массы. Четких требований к форме емкостей для посадки зелени нет. Можно использовать:

  • цветочные горшки;
  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные ящики и т.д.

В дне емкости должно присутствовать большое количество отверстий диаметром не менее 0,5 см. Они нужны для отведения лишней жидкости и недопущения загнивания корней при выращивании зелени на почвенной смеси. На дно емкости нужно насыпать небольшой слой керамзита для дренажа.

При этом глубина емкостей должна быть не менее 15 см, если растения планируется выращивать на грунте, и от 5 см при использовании метода гидропоники. Перед применением все горшки и контейнеры, в которых планируется выращивать зелень, следует обеззаразить 0,2%-ным раствором марганцовки.

Выбор почвы или субстрата

Огородная почва часто является истощенной и содержит мало питательных соединений. Для выращивания зелени из семян подойдет универсальная смесь для цветковых растений или субстрат, предназначенный для получения рассады. Готовые смеси имеют нейтральную кислотность, обогащены питательными веществами, избавлены от спор опасных грибковых инфекций и личинок. При желании можно сделать субстрат. Требуется смешать следующие компоненты:

  • огородная земля;
  • перепревший коровяк;
  • вызревший компост;
  • торф;
  • речной песок.

Такую смесь обязательно нужно обеззаразить. Для этого субстрат прогревается при высокой температуре в духовке не менее 30 минут. Кроме того, можно пролить смесь 1%-ным раствором марганцовки. Может быть рекомендована обработка самодельного субстрата микробиологическими препаратами, в т.ч. «Фитоспорином» или «Триходермином».

Читать еще:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Зелень для выращивания дома

В квартире при создании необходимых условий можно выращивать многие разновидности зелени. Можно сажать следующие культуры:

  • латук;
  • шпинат;
  • лук;
  • петрушка;
  • кервель;
  • орегано;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • рукола;
  • горчица сарептская и т.д.

В зависимости от разновидности растения свежую зелень можно получить через 2-6 недель.

Правила посадки разной зелени

Каждый вид зелени имеет свои особенности. Получить зелень можно из луковиц, корневищ и семян. Нужно выполнять ряд манипуляций над посадочным материалом для получения качественной зелени.

Выращивание щавеля

Семена щавеля требуется замочить на 24 часа. Расстояние между кустами должно составлять 5 см. Субстрат увлажняют по мере высыхания.

В помещении должна быть температура от +18°C. Щавель является светолюбивой культурой, поэтому при выращивании в зимний период нужно обустроить дополнительную подсветку с помощью фитолампы. Листья вырастают до достаточного размера всего через 30-40 дней после посадки семян.

Разновидности салата

Для быстрого получения зелени рекомендуется высевать кресс-салат. Через 2 недели он уже готов к употреблению. Этот вид неприхотлив. Семена нужно положить на увлажненный субстрат и прикрыть пленкой. Поливать грядки в этом случае не обязательно. Увлажнять субстрат лучше пульверизатором.

Множество витаминов включает салат латук. Его высев выполняется в глубокие емкости. Не следует заглублять семена более чем на 1 см в грунт. Горшок прикрывается пленкой, которую нужно оставить до появления всходов. Салату стоит обеспечить подсветку. Поливать растения следует 1 раз в неделю. Салат будет готов к употреблению через 30 дней.

Орегано на подоконнике

Орегано также может выращиваться на подоконнике. Эта трава является витаминизированным дополнением к блюдам и выступает естественным ароматизатором, т.к. источает приятный запах. Орегано лучше растет на рыхлых почвах. Семена предварительно обрабатываются 0,5%-ным раствором марганцовки.

После этого их высевают в грунт с шагом 5 см. Нужно слегка присыпать их почвой и полить.

Затем требуется прикрыть емкость пленкой на 12-15 суток. После появления всходов пленка устраняется, температура повышается до 20°C. Орегано — светолюбивое растение, поэтому ему необходима подсветка фитолампой.

Петрушка и сельдерей

Такие культуры, как сельдерей и петрушка, выращиваются из семян или корней. Семена нужно предварительно проращивать перед посадкой. Их требуется замочить на сутки, затем семенной материал укладывают на 10 дней на увлажненную марлю. Семена высаживаются в почву на глубину 1,5 см. Емкость прикрывается пленкой и помещается в темное место. После появления всходов она ставится на освещенное место.

Для посадки подойдут толстые, но короткие корни петрушки и сельдерея, длина которых не превышает 5 см. Важно, чтобы на них присутствовали верхушечные почки. Посадочный материал нужно заглублять в субстрат так, чтобы верхушечная почка была прикрыта слоем 1 см. Затем нужно провести полив и отнести контейнер в прохладное место. Необходимо обеспечить появившейся зелени дополнительное освещение.

Зеленый лук в почве

Лучше посадить лук на зелень на подоконнике в субстрат. Это продлит период выгонки пера. Для посадки подойдут некрупные луковицы. Верхушки подрезаются для ускорения выхода пера. Луковицы высаживаются в увлажненный субстрат. Не стоит заглублять их более чем на ½. Интервал между луковицами должен составлять не менее 4 см. Контейнер ставится на подоконник. Дополнительное освещение обустраивать не нужно.

Выращивание укропа

Для получения зелени укропа высеваются пророщенные семена. Их нужно замочить в теплой воде на сутки, а затем поместить на увлажненную марлю. Проклевывание семян происходит через 7-10 суток.

Затем их можно посадить в увлажненный грунт. Емкость перемещается на балкон и выдерживается не менее 5 дней при температуре +10°C. Затем ее переносят в теплое помещение.

Всем хорошего дня.
С уважением,
Анастасия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector