Domxolod.ru

Зеленые помидоры: польза и вред

Зеленые помидоры — польза и вред для организма

То, что овощи полезны, является аксиомой. Употребляя их с большим удовольствие, редко, кто задумывается о том, что овощи иногда могут нанести и вред. Отдельные самоуверенные смельчаки наивно полагают, что съесть, например, зеленую картофелину не представляет для организма никакого вреда и не таит никакой опасности. Но потом они почему-то приходят в полное недоумение по поводу плохого самочувствия.

На практике все состоит несколько иначе. Достаточно поесть зеленых помидор и получить отравление. Появится сонливость, общий дискомфорт, головная боль. В тяжелых случаях возможно нарушение дыхания, вплоть до смертельного исхода. Помидор относится к семейству пасленовых, что в переводе с английского означает «ночные тени». В Древнем Риме, например, из растений этого семейства готовились яды, которые предназначались для врагов. В этом семействе достаточно много ядовитых представителей. Речь идет о белене или дурмане. Сюда же относится и табак, который многими причисляется к бытовым наркотикам.

В связи с этим возникает резонный вопрос о том, допустимо ли употребление зеленых помидор?

Состав

Зеленый помидор отличается низкой калорийностью, которая составляет всего 23 ккал в пересчете на 100 г продукта. В небольших количествах (0,2 г на 100 г помидор) в них содержатся жиры. Помимо этого, состав отмечен наличием представителей насыщенного и ненасыщенного кислотного ряда. Углеводная палитра в основном состоит из моно и дисахаридов. Но при употреблении они усваиваются не на 100%. Состав также представлен пищевыми волокнами и широким кругом представителей химического минерального царства, главенствующая роль в котором принадлежит меди. Пальму первенства она удерживает вместе с калием.

Состав витаминных веществ довольно широкий, но большим количеством их помидор похвастать не может. Пожалуй, только витамин С содержится в нем в количестве 26% от суточной потребности.

Отдельно хочется остановиться на таком веществе, как соланин. Он относится к группе гликоалкалоидов и обусловливает ядовитые свойства зеленых помидоров. Это его заслуга в том, что длительное время помидоры не употреблялись в пищу, поскольку считались ядовитыми по своей природе. Это в полной мере относилось не только к зеленым, но и красным томатам.

Важно! Для того, чтобы возникли признаки отравления, достаточно скушать всего лишь 5 зеленых томатов.

Первая помощь при отравлениях состоит в промывании желудка слабым раствором марганцовки, приеме таблеток активированного угля. Вызывать врача для оказания медицинской помощи обязательно.

Соланин в незрелых помидорах содержится в весьма вариабельных количествах, диапазон которых составляет от 9 до 32 мг. Приблизительно 200 г соланина способно вызывать у человека отравление. Если доза составит двойное значения, то есть реальная возможность отправиться в мир иной. По мере созревания его количество уменьшается. Чем выше зрелость плодов, тем меньшее его количество. В красных томатах его содержится всего 0,7 мг в пересчете на 100 г продукта. Такое количество для человека считается неопасным.

В таких концентрациях он, наоборот, оказывает положительное влияние на организм, которое проявляется в следующих моментах:

  • Проявляет болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  • Способен снижать артериальное давление и укреплять капилляры.
  • Оказывает противогрибковое и противовирусное действие.
  • Показан при печеночной патологии и заболеваниях респираторной системы.

Однако, мысль о самостоятельном лечении солонинном необходимо сразу же отбросить. Прежде необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Интерес представляет и другое ядовитое вещество, представленное томатином. Этот гликоалкалоид также опасен для человека, но в гораздо больших количествах. Следует сказать, что смертельное количество томатина содержится в нескольких килограммах помидор. Вряд ли кто способен употребить такое их количество одновременно.

При всем этом, даже он поставлен на службу человеку. Из него проводят получение кортизона. Он является известным лекарством и применяется для лечения многих заболеваний. Если помидоры сквасить, то томатин переходит в другое вещество, именуемое томатидином. Для человека он ядовит, но в определенных дозах проявляет положительные для организма свойства:

  • является хорошим иммуномодулятором;
  • тормозит рост клеток злокачественных опухолей;
  • проявляет антибиотический эффект;
  • обладает выраженными свойствами антиоксидантов.

Польза

  1. Если ломтик зеленого помидора приложить к расширенным венам, то это способно устранить проявления варикоза.
  2. Помимо этого, зеленый помидор стабилизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  3. Богатое содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  4. С употреблением зеленых томатов активируется выработка серотонина, а он, как известно, является гормоном радости. Под его влиянием осуществляется регуляция нервных процессов, что ведет к улучшению настроения.
Читать еще:  Самшит: посадка и уход в открытом грунте весной, осенью, фото

Получается так, что в зеленых помидорах одновременно заключена польза и вред. Употребление зеленых помидор в свежем виде носит весьма ограниченный характер. Это обусловлено непривлекательностью их внешнего вида и кислым вкусом. Другое дело — заготовки на зиму. Они имеют более презентабельный вид и многие из них отличаются приличными вкусовыми качествами.

Не стоит бояться делать заготовки впрок из зеленых помидор и употреблять их в пищу. Дело в том, что соланин при термической обработке и засолки разрушается. Поэтому употреблять такой продукт можно без всякой опаски. Что касается рецептурных составов, в которые входят зеленые помидоры, то их настолько много, что просто глаза разбегаются. Некоторые гурманы являются настоящими ценителями солений из зеленых помидор.

Кстати, от соланина, содержащегося в зеленых помидорах, при засолке можно избавиться. Для этого их просто необходимо замочить в соленой воде. Экспозиция составляет несколько часов. В течение этого времени воду меняют несколько раз.

Совет! Лучше употреблять зеленые помидоры совместно с продуктами, богатыми жирами, как животного, так и растительного происхождения.

По утверждению диетологов, нельзя употреблять зеленые помидоры совместно с хлебом, мясными продуктами, яйцами. После их употребления перед тем, как покушать зеленые помидоры, необходимо сделать выдержку.

Противопоказания к использованию зеленых томатов

Для их употребления имеются определенные ограничения и запреты. Противопоказаны они лицам с почечной патологией, имеющим проблемы со стороны суставов и тем, кто имеет выраженную наклонность к возникновению аллергических реакций.

Те, кто не имеет противопоказаний к их употреблению, должны запомнить, что во всем должна быть мера. К тому же, не следует забывать о соблюдении технологию приготовления блюд из зеленых помидор.

Видео: полезные свойства и вред зеленых помидор

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма

Если у вас или вашей любимой бабушки на даче есть огород, то вы знаете, что иногда наступает осень, а все помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же делать с таким неполноценным урожаем? Неужели выкидывать? В этой статье мы разберемся, есть ли вред и польза для организма от зеленых помидоров, можно ли их есть и не опасно ли это для здоровья. К тому же, в конце вы найдете рецепты блюд из этих овощей.

Польза зеленых помидоров

В них есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, и полезные минералы: калий и медь. Эти вещества помогают усвоению витаминов, полезны для кожи и очищения кишечника. Однако в незрелых плодах все это содержится в крайне небольших количествах.

В 100 граммах содержится 23,4 миллиграмм, то есть примерно в 2 раза больше, чем в спелых. А еще это 26% суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа, которое полезно для костей, ногтей и зубов.

Несмотря на все эти полезные свойства, многие задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу зеленые помидоры? Давайте разберемся.

Вред зеленых помидоров: можно ли ими отравиться?

В них содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Его можно найти и в других растениях семейства пасленовых. Кроме томатов это, например, баклажаны, картофель, стручковый перец и известные ядовитые травы — белена и дурман.

В маленьких количествах соланин полезен для человека. Он может действовать как противовоспалительное и болеутоляющее средство, улучшать мочеиспускание, укреплять капилляры.

В дозах примерно от 200 миллиграмм он токсичен для человека. Симптомы отравления соланином: боль в животе и голове, рвота, диарея, жар, дезориентация, расширение зрачков. Около 400 миллиграмм уже могут привести к судорогам, коме и смерти.

Так можно ли кушать зеленые помидоры? В недозрелых овощах от 9 до 32 миллиграмм соланина. Следовательно, от одного вам ничего не будет, а вот если вы съедите их штук пять, то уже можете получить отравление. Это относится только к свежим томатам — соланин разрушается при засолке и тепловой обработке.

Кстати, зрелые помидоры можно есть сырыми и ничего не бояться: в них содержится около 0,7 миллиграмм соланина на 100 грамм овощей.

Кроме соланина, в них содержится и другое потенциально опасное для человека вещество — альфа-томатин. Но это не повод для беспокойства, так как его в них очень мало. Чтобы получить действительно опасную дозу томатина, придется съесть несколько килограммов овощей.

Читать еще:  Куриный помет как подкормка для помидоров

Зеленые помидоры: противопоказания

Некоторым не стоит есть их даже в небольшом количестве или засоленными. Это люди с проблемами с суставами, болезнями почек и желчного пузыря. Ну и конечно, не нужно есть их при личной непереносимости и аллергии.

Как есть зеленые помидоры?

Из них можно делать овощные салаты, но есть их с осторожностью — маленькими порциями. К тому же, в сыром виде недозревшие томаты очень кислые. Чаще всего из них готовят соленья на зиму, но есть и более оригинальные рецепты: их можно жарить, запекать, добавлять в супы и даже делать из них варенье.

Простой рецепт соленых зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры — 2 килограмм

Крупная соль — 2 столовые ложки

Сахар — 1,5 столовые ложки

Зонтики укропа — 2 штуки

Черный перец горошком — 5 штук

Чеснок — 3 зубчика

Листья хрена и смородины — по вкусу

Уксус — 1 столовая ложка

На донышко стерилизованной банки выложите зелень, специи и чеснок. Сверху положите зеленые помидоры;

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром. Помешивайте, пока они полностью не растворятся;

Остудите рассол до комнатной температуры и залейте в банку;

Они будут готовы примерно через 10 дней, но в плотно закрытой банке они могут храниться всю зиму.

Вы можете сделать соленья без уксуса, но тогда банку нужно хранить не при комнатной температуре, а при 0-1 градусе.

Можно замариновать не целиковые плоды, а разрезанные, в виде салата или закуски с чесноком, перцем, морковкой и другими овощами. Маринованные и квашеные помидоры отлично дополнят любой стол. Если говорить о пользе и вреде соленых зеленых помидоров, то все опасные вещества разрушаются при засолке, а укрепляющий иммунитет витамин С остается.

Рецепт жареных зеленых помидоров

Вам понадобится (на 6 порций):

Крупные зеленые помидоры — 3 штуки

Соль — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Другие специи — по вкусу

Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 сантиметра;

Муку смешайте с солью, перцем и специями;

Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте вилкой;

В глубокую сковороду налейте масло и поставьте на сильный огонь;

Кусочки помидоров обваляйте сначала в яйце, а потом в муке со специями;

Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;

Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать это блюдо можно как закуску или гарнир. При желании можно есть его со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепт варенья из зеленых помидоров

Зеленые помидоры — 1 килограмм

Сахар — 1,2 килограмма

Лимонная кислота — ½ чайной ложки

Помидоры тщательно промойте, нарежьте дольками;

Бросьте их в кипящую воду, варите около 5 минут;

Слейте воду и добавьте сахар;

Варите помидоры с сахаром на маленьком огне 20 минут;

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 2-3 часа;

Повторите пункты 4 и 5 еще 3 раза.

В финале готовки засыпьте в варенье лимонную кислоту.

Варенье получается кисловатым, немного напоминает по вкусу киви.

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма

Если у вас или вашей любимой бабушки на даче есть огород, то вы знаете, что иногда наступает осень, а все помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же делать с таким неполноценным урожаем? Неужели выкидывать? В этой статье мы разберемся, есть ли вред и польза для организма от зеленых помидоров, можно ли их есть и не опасно ли это для здоровья. К тому же, в конце вы найдете рецепты блюд из этих овощей.

Польза зеленых помидоров

В них есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, и полезные минералы: калий и медь. Эти вещества помогают усвоению витаминов, полезны для кожи и очищения кишечника. Однако в незрелых плодах все это содержится в крайне небольших количествах.

В 100 граммах содержится 23,4 миллиграмм, то есть примерно в 2 раза больше, чем в спелых. А еще это 26% суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа, которое полезно для костей, ногтей и зубов.

Несмотря на все эти полезные свойства, многие задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу зеленые помидоры? Давайте разберемся.

Вред зеленых помидоров: можно ли ими отравиться?

В них содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Его можно найти и в других растениях семейства пасленовых. Кроме томатов это, например, баклажаны, картофель, стручковый перец и известные ядовитые травы — белена и дурман.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Диабло Д’Ор: фото и описание

В маленьких количествах соланин полезен для человека. Он может действовать как противовоспалительное и болеутоляющее средство, улучшать мочеиспускание, укреплять капилляры.

В дозах примерно от 200 миллиграмм он токсичен для человека. Симптомы отравления соланином: боль в животе и голове, рвота, диарея, жар, дезориентация, расширение зрачков. Около 400 миллиграмм уже могут привести к судорогам, коме и смерти.

Так можно ли кушать зеленые помидоры? В недозрелых овощах от 9 до 32 миллиграмм соланина. Следовательно, от одного вам ничего не будет, а вот если вы съедите их штук пять, то уже можете получить отравление. Это относится только к свежим томатам — соланин разрушается при засолке и тепловой обработке.

Кстати, зрелые помидоры можно есть сырыми и ничего не бояться: в них содержится около 0,7 миллиграмм соланина на 100 грамм овощей.

Кроме соланина, в них содержится и другое потенциально опасное для человека вещество — альфа-томатин. Но это не повод для беспокойства, так как его в них очень мало. Чтобы получить действительно опасную дозу томатина, придется съесть несколько килограммов овощей.

Зеленые помидоры: противопоказания

Некоторым не стоит есть их даже в небольшом количестве или засоленными. Это люди с проблемами с суставами, болезнями почек и желчного пузыря. Ну и конечно, не нужно есть их при личной непереносимости и аллергии.

Как есть зеленые помидоры?

Из них можно делать овощные салаты, но есть их с осторожностью — маленькими порциями. К тому же, в сыром виде недозревшие томаты очень кислые. Чаще всего из них готовят соленья на зиму, но есть и более оригинальные рецепты: их можно жарить, запекать, добавлять в супы и даже делать из них варенье.

Простой рецепт соленых зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры — 2 килограмм

Крупная соль — 2 столовые ложки

Сахар — 1,5 столовые ложки

Зонтики укропа — 2 штуки

Черный перец горошком — 5 штук

Чеснок — 3 зубчика

Листья хрена и смородины — по вкусу

Уксус — 1 столовая ложка

На донышко стерилизованной банки выложите зелень, специи и чеснок. Сверху положите зеленые помидоры;

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром. Помешивайте, пока они полностью не растворятся;

Остудите рассол до комнатной температуры и залейте в банку;

Они будут готовы примерно через 10 дней, но в плотно закрытой банке они могут храниться всю зиму.

Вы можете сделать соленья без уксуса, но тогда банку нужно хранить не при комнатной температуре, а при 0-1 градусе.

Можно замариновать не целиковые плоды, а разрезанные, в виде салата или закуски с чесноком, перцем, морковкой и другими овощами. Маринованные и квашеные помидоры отлично дополнят любой стол. Если говорить о пользе и вреде соленых зеленых помидоров, то все опасные вещества разрушаются при засолке, а укрепляющий иммунитет витамин С остается.

Рецепт жареных зеленых помидоров

Вам понадобится (на 6 порций):

Крупные зеленые помидоры — 3 штуки

Соль — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Другие специи — по вкусу

Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 сантиметра;

Муку смешайте с солью, перцем и специями;

Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте вилкой;

В глубокую сковороду налейте масло и поставьте на сильный огонь;

Кусочки помидоров обваляйте сначала в яйце, а потом в муке со специями;

Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;

Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать это блюдо можно как закуску или гарнир. При желании можно есть его со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепт варенья из зеленых помидоров

Зеленые помидоры — 1 килограмм

Сахар — 1,2 килограмма

Лимонная кислота — ½ чайной ложки

Помидоры тщательно промойте, нарежьте дольками;

Бросьте их в кипящую воду, варите около 5 минут;

Слейте воду и добавьте сахар;

Варите помидоры с сахаром на маленьком огне 20 минут;

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 2-3 часа;

Повторите пункты 4 и 5 еще 3 раза.

В финале готовки засыпьте в варенье лимонную кислоту.

Варенье получается кисловатым, немного напоминает по вкусу киви.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector