Domxolod.ru

Жареные опята на зиму

Вкусные заготовки на зиму

Все мы делаем заготовки на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить не только вкусные, но и обязательно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов продукты. Консервация ягод, фруктов, овощей, а также приготовление живого варенья из ягод крыжовника, смородины, малины, клюквы, брусники, перетертых с сахаром в правильной пропорции, или замораживание в пластиковых контейнерах ягод смородины, вишни и других в морозильной камере. Хорошим и легким способом заготовки является сушка ягод и фруктов, а также сушка грибов и их консервация, и не только их, но и овощей. Не стоит забывать и о возможности приготовления разных соков и длительного хранения их путем той же консервации. Всё это помогает иметь дома витамины в течение всей зимы.

Сушка ягод и фруктов

Очень полезны сушеные ягоды малины, облепихи, боярышника, шиповника как витаминный вариант приготовления горячих, настоянных в термосе напитков, и для профилактики простуды, и для укрепления иммунной системы организма в холодные зимние дни, и для уже прямого лечения простудных заболеваний.

Ягоды сушатся в проветриваемом помещении не на солнце, или в открытом духовом шкафу, при постоянно включенной газовой духовке и при низком температурном режиме.

Сухофрукты – нарезанные яблоки, груши, абрикосы и чернослив без косточек, сушить лучше, начиная с лета на свежем воздухе, в тени.

Осенняя пора богата ягодами. содержащими витамин С. Черноплодная и обычная рябина, облепиха, виноград без косточек – эти ягоды легко поддаются сушке, достаточно просто развесить их гроздья на веревке.

Дома хранить высушенные продукты лучше в картонных коробках, или плотных полотняных мешочках. Настои и отвары, компоты – прекрасно поддержат ваш организм зимой.

Не следует забывать о тыкве, цуккини, которые долго хранится в целом виде даже дома под кроватью. А уж о фасоли, совершенно не требующей особенной сушки, мы знаем все. В зимний период – это сытная белковая пища.

Живые витамины

Сахар всегда использовался хозяйками для приготовления и сохранения живого витаминного состава ягод. Перетирая в нужной пропорции сахар с ягодой, обычно на 1 кг ягод берется 1,5-2 кг сахара, получаем живое варенье, которое хранится просто в кладовке, даже не в холодильнике. Все знают как вкусны перетертые с сахарным песком черная смородина, малина, крыжовник, облепиха. А уж как полезны!

Ягоды без варки

Заготавливаем вишню без косточек, сливу, тёрн, а также пюре из натертых на мелкой терке из груш и яблок при помощи простой пятиминутной стерилизации в небольших стеклянных банках, также предварительно простерилизованных. Разложив все по банкам, и накрыв банки с ягодами и фруктовыми пюре чистыми закаточными крышками, помещаем банки в большую емкость с кипящей водой (дно емкости с водой должно быть покрыто слоем ткани, чтобы банки не лопнули). После пятиминутной стерилизации заготовок закатываем банки крышками закаточной машинкой и переворачиваем их вверх дном. Оставляем так до полного остывания банок. Очень выгодный и простой способ заготовок витаминов и для обычного десерта к столу, и для начинки в пироги.

Заготовки из грибов

Кто из нас не любит бродить по осеннему лесу в поисках грибов, а особенно опят?

Такие прогулки приносят и массу удовольствия, и практический результат – ведь мы заготавливаем опята на зиму. И сушим их, и консервируем-маринуем, а уж заготовки из жареных опят – это просто объедение!

Опенок, пожалуй, один из самых полезных, и конечно же вкусных грибов осени. Это опять же источник витаминов – витамина С, РР и D, а также микроэлементов – кальция, калия,фосфора, меди. К тому же опята богаты клетчаткой, аминокислотами. Заготовленные жареные опята будут деликатесом в зимние дни, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Такую заготовку можно использовать и для приготовления грибного соуса, и приготовления супов и щей, фаршировки блинов.

Жареные опята на зиму

Приготовим сначала полулитровые простерилизованные стеклянные банки. В них мы и будем раскладывать приготовленную прекрасную зимнюю грибную закуску и закатывать их крышками.

Читать еще:  Низкорослые георгины: сорта и фото

Опята промываем, хотя опенок сам по себе гриб чистый и с ним мороки мало. Замачиваем опята в большой емкости с холодной водой с добавлением небольшого количества соли (это помогает легче очистить грибы от песка, прилипшего мусора). Затем промываем, очищаем, перебираем грибы, оставляя здоровые без червей, и отделяем шляпки от ножек. ножки идут для сушки, причем сохнут очень быстро и долго сохраняются, лежат в сушеном виде лучше, чем целый сушеный опенок.

Следующий этап – отвариваем опята минут 30-40, тщательно снимая образующуюся при кипении пену. Затем сливаем воду с грибами через дуршлаг, грибы оставляем в дуршлаге до полного стекания жидкости.

Следующий этап – это жарка отваренных грибов. Для приготовления уже самой заготовки. Тут уже потребуются дополнительные ингредиенты. Топленое или подсолнечное масло – можно смесь этих масел, но лучше использовать одно подсолнечное масло – стакан в 250 мл для жарки 2-х кг отварных грибов,соль перец по вкусу, 5 штук очищенного, нашинкованного репчатого лука.

Мелко шинкуем опята, помещаем их в глубокую сковороду с маслом, добавляем репчатый нашинкованный лук, соль по вкусу, немного черного перца и, накрыв сковороду крышкой, ставим её на маленький огонь. Жарим грибы, периодически их помешивая. Жарим минут 15-20. Когда опята начнут “пощелкивать”, увеличиваем огонь и прожариваем их еще минут 5 уже без крышки, не забывая помешивать. Всё! Выключаем огонь, снимаем сковороду и тут же начинаем аккуратно раскладывать нашу заготовку, тщательно утрамбовывая ее ложкой с дырочками, чтобы не было воздушных пузырьков в заполненной емкости, по банкам, и закатывать их крышками.

Делайте вкусные и полезные заготовки на зиму. Не лишайте себя возможности иметь под рукой витамины из ягод, фруктов и овощей. А также и деликатесной заготовки из опят.

Приятной, здоровой зимней поры Вам! И приятного аппетита!

Как жарить опята на зиму?

Статья будет полезна для тех хозяек, кто заинтересовался вопросом о том, как жарить опята на зиму. Статья расскажет о том, как жарить опят правильно, чтобы они хранились более длительное время.

  • Осенние или летние опята
  • Растительное масло
  • Сковорода
  • Банки и крышки
  • Кастрюля и вода

Осень – это не только пора последних теплых деньков и время сбора последнего урожая поздних яблок и ягод, но и сбора грибов. Именно в это время природа дарит огромное многообразие грибов, которые можно на зиму не только засаливать, но и засушивать, а так же зажаривать. Ведь как приятно холодным зимним вечером достать из погреба небольшую баночку грибов, открыть ее и насладиться их душистым ароматом, так напоминающим те теплые деньки уходящего лета и осени. Жареные грибы закрывают, кстати, не так часто, как соленые, хотя они не менее вкусны и полезны. Их можно кушать не только взрослым, но и даже детишкам, поскольку они очень полезны, богаты не только белком и другими ценными питательными элементами, но и достаточно хорошими для организма человека жирами.

К тому же, одну порцию грибов давно приравнивают по пользе к мясу, а это значит, что даже худеющие могут позволить себе съесть небольшое количество этого разносола зимой. Особенно полезно узнать молодым хозяйкам о том, как жарить опята, поскольку достаточно долгое время многие грибники обходили их стороной, считая их не только не полезными, но и ядовитыми. Действительно, осенние опята достаточно схожи по виду и цвету с поганками, однако, выявив несколько признаков, можно будет в точности узнать, опята находятся перед грибником или нет. В первую очередь, стоит обратить пристальное внимание на то, есть ли у гриба небольшая «юбочка» на ножке или же нет.

Осеннего опенка можно отличить по тому, что, прежде всего, тонкая ножка у него гладкая, без каких-либо наростов, шляпка сверху имеет темно-коричневый оттенок, с матовым отблеском, внизу он тоже коричневый. Преимущественно растет он на пнях и поваленных деревьях. А вот летние опята имеют существенное отличие от осенних, хотя ножка у них тоже гладкая. Растет это гриб чаще всего на лугах, в наиболее травянистых местах, образуя круглые полянки, а окрас имеет песочного цвета. Итак, после того, как были найдены правильные, а не ложные грибы, можно приступать к изучению того, как жарить опят. И летние, и осенние опята подходят для закрытия их на зиму, а это значит, что для рецепта можно взять любые.

Читать еще:  Когда высаживать гладиолусы на Урале

Самое главное, что необходимо учесть – это то, что количество грибов должно быть большое, поскольку в процессе жарки из них выпаривается лишняя вода и грибная масса, как правило, уменьшается в два раза. Поэтому не нужно удивляться, если, высыпав на сковороду целый пакет опят, в конечном итоге можно получить всего половину сковородки. Прежде всего, нужно перебрать грибочки, отрезать лишние ножки, оставив от шляпки ее примерно полтора-два сантиметра. Большие шляпки опят лучше всего разрезать, хотя они и не попадаются больше двух сантиметров в диаметре. Тщательно промывать грибы нужно под проточной водой, а после этой процедуры их лучше всего откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего количества воды. За то время, пока они сушатся, можно достать несколько баночек с приправами.

Отлично подходит к жареным опятам перец душистый горошком, небольшая веточка зеленого укропа и несколько листиков лаврового листа. Этого будет достаточно, чтобы сделать вкус жареных грибов пряным, а запах – душистым. На сковороду необходимо налить около половины стакана растительного или оливкового масла. Если грибов много, то, соответственно, и количество масла нужно увеличить. Не стоит дожидаться, пока оно закипит, можно сразу выложить на ее поверхность грибы. Уже минут через десять-пятнадцать начнет выделяться вода, которая содержится в грибах, поэтому необходимо ждать, пока она выпарится и на среднем огне, постоянно перемешивая их, доводить до готовности. Пугаться того, что воды много, не стоит, поскольку обычно она может доходить практически до краев посуды.

Где-то через двадцать пять минут можно будет добавить перец горошком, лавровый лист и веточку укропа. Кстати, последнюю приправу лучше будет вытащить после того, как блюдо будет готово, поскольку если этого не сделать вовремя, то настоявшиеся за несколько месяцев грибы могут приобрести едва заметную, но все же неприятную горечь. Не нужно забывать и о том, что жарящиеся опята следует посолить. Как правило, на сковороду бывает достаточно половины столовой ложки соли, можно даже чуть меньше.

Готовность грибов можно определить не только по тому, насколько выкипела из грибов вода, но и на вид. Готовые к употреблению опята принимают темно-шоколадный оттенок и, как правило, достаточно легко разделяются вилкой или ножом. Если они уже пожарились, то огонь следует выключить и оставить грибы остывать для того, чтобы чуть позже разложить их по банкам. Многие рекомендуют немного простерилизовать банки перед тем, как разложить в них жареные опята, другие же утверждают, что этого делать не нужно, поскольку слой масла уберегает от вздувания крышки и не позволяет портиться продукту. Впрочем, при помощи стерилизации можно оградить себя и близких от воздействия болезнетворных бактерий, поэтому все же не помешает их немного обработать паром.

Стерилизовать их необходимо над паром (можно использовать обыкновенную кастрюльку, в которой будет закипать вода) , как правило, достаточно пятнадцати минут, чтобы банки оказались стерильны. После этого следует разложить горячие грибы по банкам, плотно закрыть их пластиковой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике их можно не больше пяти месяцев.

Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Опята – это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята удобно и приятно “добывать”, ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов – один “вкуснее” другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Читать еще:  Лимон и лайм: в чем отличие

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать – перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята – чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята – 2 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут “постреливать”, сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета – на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая – так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector