Domxolod.ru

Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).

4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.

6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

Читать еще:  Куриный помет как подкормка для помидоров

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

Красная смородина уже вовсю поспевает! А уродилось ее в этом году очень много, поэтому хватит и на компоты, и на другие заготовки. Сегодня будем учиться делать джем из красной смородины. Это будет 5 минутка на зиму. Сразу скажу, десерт получатся густым и если его держать в прохладном месте, то он станет как желе. Ложка в нем будет стоять крепко.

Джем из красной смородины – настоящая кладезь витаминов, а все потому, что тепловой обработке он подвергается всего 5 минут. В некоторых рецептах нагрев вообще не используется.

Чтобы заготовка не испортилась, нужно ее раскладывать только в стерилизованные банки. Крышки тоже надо обязательно кипятить. Тепловую обработку должен пройти и половник, которым вы будете разливать желе из красной смородины по банкам.

Как приготовить джем из красной смородины – пятиминутка как желе

Этот достаточно простой способ. При этом существует два варианта рецепта. В первом ягоды смородины проваривают, доводя до кипения, и протирают через сито. В кожуре содержится много природного пектина, и джем получится желеобразным. Если ягоды переварить, то масса получится жидкой.

  • ягоды красной смородины – 1.4 кг;
  • сахарный песок – 1.4 кг.

Смородину перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоду в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать компоненты при помощи деревянной поварешки. Если ягоды полопаются, в этом нет ничего страшного. Они дадут больше сока.

Мешать надо до тех пор, пока весь песок не промокнет от ягодного сока.

Сахар стал мокрым? Пришло время поставить кастрюлю на нагрев на 3 – 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Закипеть масса не должна. Если она начнет кипеть, природный пектин разрушится и красивого желеобразного джема не получится.

Перемешивать массу нужно обязательно, чтобы сахар не пригорел. Это испортит вкус готового джема.

Потом состав надо протереть через сито. Но можно использовать и кухонный комбайн, если у вас есть насадка для протирания пюре. Жмых выкинуть.

Затем поставьте полученную заготовку на огонь и дайте закипеть. Как только забулькает, сразу выключайте.

Разложите джем из красной смородины по стерильным банкам и укупорьте. Из предложенного количества продуктов получатся 3 банки по 500 мл, и еще останется, чтобы можно было снять пробу.

Джем получается студенистым и отлично удерживает форму. Чтобы подстраховаться и получить густое желе, можно при варке воспользоваться «помощью» желатина или агар-агара.

Второй рецепт джема — на заранее отжатом соке красной смородины

А теперь второй вариант джема. Его готовят уже из заранее отжатого сока красной смородины.

Ингредиенты: на стакан сока берется стакан сахарного песка.

  1. Ягоду промыть. Снять с веточек и пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся массу перетереть через сито, чтобы убрать все косточки. В миске останется сок с мякотью.
  3. Теперь к нему нужно засыпать сахар в пропорции 1:1.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Снять появившуюся пенку. Варить при минимальном кипении не дольше 5 минут.

Такой джем готовила моя бабушка. Только она его совсем не варила, а долго размешивала, чтобы сахар полностью растворился. Хранила всегда в холодильнике. На вкус он был, как только что сорванная с куста красная смородина.

Желе разложить по банкам и накрыть пергаментом либо капроновыми крышками. Хранить джем в холодильнике.

Читать еще:  Лучшие сорта крупноплодных помидор для теплицы

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

В этом рецепте приготовления джема из красной смородины будет пользоваться блендером. Он хорошо перетрет смородину вместе с косточками.

Ингредиенты: на 1 кг сока берется 1 кг сахарного песка. Если любите послаще, то можете использовать другую пропорцию – на 2,4 сока 3,5 кг сахара.

2 кг ягод перетереть при помощи блендера. Потом протереть через сито, чтобы убрать жмых. У вас должен остаться только сок с мякотью.

Из двух килограмм получается примерно 1,7…1,6 литра сока.

Поделите объем сахара пополам и варите джем партиями. Сначала растворите первую часть сахара, а потом добавьте остатки. Нагрев должен быть небольшим – чтобы не было бурного кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.

Десерт раскладывается по банкам в горячем виде. Хранится джем в холодном погребе или холодильнике.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Джем из красной смородины по этому рецепту получается очень вкусным. В нем не нужно будет снимать ягоды с веточек, что упрощает процесс готовки.

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка.

  1. Ягоды осмотреть и убрать порченные. Промыть под проточной водой. Потом взять толкушку для картофеля и хорошенько их растолочь
  2. Положить к ягодной массе сахар и хорошенько перемешать, чтобы он смочился в соке.
  3. Поставить емкость на плиту и включить средний нагрев. Массу нужно постоянно мешать. Примерно через 10 минут на поверхности образуется пенка. Ее нужно обязательно убрать.
  4. Затем сразу снять будущий джем с плиты и протереть его через сито. Это поможет избавиться от ненужного жмыха.
  5. Разлить полученный сироп по стерилизованным банкам. Дать ему полностью остыть, чтобы он стал густым как желе и только после этого закрыть пластиковыми крышками либо пергаментом.

Хранить баночки в прохладном месте. Джем по этому рецепту получается прозрачным и очень-очень вкусным.

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Если у вас есть желание поэкспериментировать, то можете попробовать приготовить джем из красной смородины с желатином. Этот рецепт универсальный. Его можно использовать для приготовления десерта из замороженных ягод, причем любых, а не только красной смородины.

Джем из красной смородины с желирующим сахаром

Десерт можно приготовить при помощи желирующего сахара.

  • сок красной смородины – 2,5 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • 1 пакетик желирующего сахара.
  1. Ягоды перемять руками, чтобы выпустить сок. Поставить их на нагрев и дать закипеть. Снять пенку. Дать массе остыть. Протереть ее через сито, чтобы избавиться от веточек и косточек.
  2. В полученный сок положить 4 кг сахарного песка. Если он получился кисловатым, то норма сахара можно увеличить.
  3. Проварить состав 5 минут при небольшом нагреве. В самом конце положить желирующий сахар. Перемешать джем и разложить по банкам.

На этом у меня все. Надеюсь, что ваш джем получился ароматным и красивым. Поверьте, эти баночки уйдут самым первыми, а ребятишки будут от такого лакомства в полном восторге.

Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.
Читать еще:  Удобрение для огурцов: крапива

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это

1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector