Domxolod.ru

Желе из вишни на зиму

Пошаговый фото рецепт приготовления натурального желе из вишни с пектином на зиму в домашних условиях

Желе из вишни на зиму можно закрыть в большом количестве, главное — чтобы у вас хватило места для его хранения. Хранится такой холодный фруктовый десерт исключительно в холодном месте: это может быть холодильник или приспособленный для консервации подвал. Самая трудоемкая часть процесса готовки такого желе — это выделение концентрированного вишневого сока. И дело тут вовсе не в затраченных усилиях, а во времени, которое понадобится для выдержки сока. Готовить наш десерт мы будем без желатина, но с использование натурального продукта — пектина.
Для того чтобы процесс был легким и понятным, мы подготовили очень наглядный и доступный рецепт с пошаговыми фото и инструкцией к ним. Важно в точности соблюдать методику готовки такого желе, чтобы в итоге получить очень вкусное и натуральное желе из вишни. Лимон в данном рецепте используется для разбавления насыщенного сладкого вкуса вишни, а также для придания готовому продукту легкого цитрусового аромата. Приступим к приготовлению на зиму вишневого жиле без косточек в домашних условиях.

Желе из вишни на зиму – рецепт приготовления

Для приготовления желе нам понадобится свежие упругие ягоды вишни яркого цвета. Ничего, если они будут слегка недозревшими. Собирать такую вишню лучше всего на собственной даче или приобретать у тех, кто занимается выращиванием ягод самостоятельно. Магазинная вишня точно не подойдет для готовки этого десерта.

Собираем всю вишню в пластмассовый контейнер и заливаем её холодной водой. Количество вишни необходимо из расчета на то, что на 3 чашки чистого сока будет приходиться 3 чашки сахара.

Благодаря настаиванию вишни в холодной воде на её поверхность всплывет весь садовый мусор в виде листочков или веточек.

Специальным очень мелким ситом выуживаем из воды всю грязь так, как показано на фото.

Пропускаем содержимое пластмассового контейнера через дуршлаг, еще раз тщательно промываем ягоды вишни.

Засыпаем всю вишню в подходящего объема кастрюлю, заливаем её стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на плите для того, чтобы вишня пустила сок буквально на 5-10 минут на небольшом огне.

В это же время с помощью пестика или другого специального прибора аккуратно разминаем ягоды вишни в кастрюле: это поможет нам заодно извлечь из ягод косточки.

У нас в итоге должно получиться своеобразное пюре из вишни, а косточки, так как они более тяжелые, осядут на дне.

Варим сок все на том же небольшом огне до загустения, снимаем пену, если она будет образовываться на поверхности сока.

Снимаем кастрюлю с огня и с помощью специального прибора или путем многократного пропускания содержимого кастрюли через марлю, отделяем чистый насыщенный вишневый сок.

Процесс может занять достаточно много времени, но сок должен быть полностью гладким и слегка прозрачным.

Выливаем весь тот объем сока, что у нас получился в стеклянную миску и отправляем его на всю ночь в холодильник. Это позволит еще тщательней очистить сок, ведь все тяжелые элементы осядут на дне.

По истечении указанного промежутка времени, извлекаем сок из холодильника, переливаем его в кастрюлю для варки и засыпаем сахар. Тщательно размешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Добавляем свежевыжатый лимонный сок.

Засыпаем к ингредиентам пакетик пектина, тщательно размешиваем деревянной ложкой и снова доводим жидкость до кипения. На сильном огне, постоянно помешивая, варим желе в течение 1-2 минут.

Читать еще:  Мята Кубанская 6: отзывы, выращивание из семян, уход и сбор урожая

Банки под желе стерилизуем заранее, затем разливаем по ним еще горячую жидкость и плотно закрываем, даем полностью остыть, а затем отправляем в холодильник. Домашнее желе из вишни без косточек готово.

Вишневое желе: популярные рецепты приготовления освежающего десерта

Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelée» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.

Желе из вишни: польза и вред

Вишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:

  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин, легко усваивающиеся организмом;
  • витамины В1, В9, С, РР;
  • микроэлементы: медь, калий, магний, железо.

Полезна вишня при малокровии, артрозе, запорах, проблемах с легкими и почками.

Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека.

  1. Желатин восстанавливает хрящи и суставы. Благодаря наличию в нем коллагена улучшается состояние волос и ногтей. Он важен для нервной системы и головного мозга, положительно воздействует на обмен веществ и работу сердца.
  2. Пектин – хороший очиститель организма от шлаков и вредных веществ.
  3. Агар-агар богат йодом, кальцием, железом, он очищает организм от токсинов.

Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом.

Пищевая ценность

Вишневое желе – лакомство низкокалорийное: оно содержит всего 56 ккал в 100 граммах продукта. В нем только 2,8% белка и 14% углеводов.

Готовится оно из любых ягод: свежих, замороженных, сушеных. Иногда – на основе только вишневого сока.

Чтобы калоризатор не ухудшал вкус десерта, не снижал его прозрачность, его следует добавлять в количестве, строго соответствующем рецепту. Причем лучше всего использовать чистый продукт, без вкусовых добавок, а не полуфабрикат из пакетика.

Добиться особого цвета и вкуса лакомства можно добавив в вишневое желе лимон, ликер либо красное вино. Эти ингредиенты придадут ему еще и особый аромат.

Как приготовить вишневое желе (видео)

Варианты приготовления

Существует множество рецептов изготовления этого вишневого десерта.

С желатином

  • Берут 300 г вишни без косточек, 600 г воды, 150 г сахара и 20 г желатина. В половине стакана воды растворяют желатин. Из оставшейся жидкости готовят сироп, доводят до кипения, добавляют ягоды и варят 10 минут. В полученный продукт вводят набухший желатин, разливают в формочки, остужают 4-5 часов.
  • В креманки раскладывают 2 стакана вишен без косточек. 10 г желатина заливают 50 г вишневого сока или компота, оставляют на полчаса. Затем нагревают, чтобы желатин полностью растворился, не давая смеси закипеть. Разбавляют продукт двумя стаканами сока либо компота, подсластив их по вкусу, размешивают и выливают в формочки с ягодами. Остужают несколько часов в холодильнике.

Из свежей или замороженной вишни

Из таких ягод можно приготовить желе и без желатина, так как в них много пектина.

  • На полтора килограмма очищенных ягод берут полстакана воды и килограмм сахара. Вишни давят деревянной толкушкой, заливают водой и варят несколько минут. Остывшую массу перетирают через сито, процеживают, полученный сок смешивают с сахаром и варят 40 минут, помешивая, чтобы масса не пригорала. Можно разлить желе в стерильные банки и хранить в холодильнике. Для аромата в него хорошо добавить ванильный сахар.
  • Можно вишни не отцеживать, а варить при 218 градусах до загустевания, затем разлить смесь по банкам и поставить их на 10 минут на водяную баню.
  • Вишневый мармелад. На 2 кг очищенных плодов нужен 1 кг сахара. Вишню заливают водой и варят до получения жидкости насыщенного цвета. Затем отцеживают отвар, добавляют сахар и варят до загустения. Готовый продукт разливают в невысокую, но широкую емкость так, чтобы высота слоя была не более 1 см. После остывания желе нарезают в виде различных фигур, можно посыпать его сахаром. Оно может храниться до года и используется для украшения тортов, пирожных.
Читать еще:  Смородина красная Натали

Из сушеной вишни

Ягоды предварительно распаривают небольшим количеством кипятка под крышкой. Затем перетирают до консистенции пюре, добавляют яблочный сок и сахар (на килограмм ягод берут стакан сока и 2 стакана сахара). Смесь варят до загустения и разливают по стерилизованным банкам.

Заготовки на зиму

  • Вишни без косточек нужно столько, чтобы она плотно заполняла трехлитровую банку. 70 г желатина заливаем 0,5 л воды, даем ему разбухнуть. Вишню засыпаем килограммом сахара и варим пару минут. Желатин нагреваем до полного растворения, переливаем в емкость с вишней, размешиваем и разливаем в стерильные банки, которые храним в холодильнике.
  • 2 кг очищенной вишни залить двумя стаканами воды и варить, пока плоды не размягчатся. Полученный отвар процедить, варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем добавить 700 г сахара и, помешивая, варить до загустения. Разложить в стерильные банки. Вместе с сахаром можно добавить небольшое количество пектина, а в конце приготовления – немножко винной кислоты.

С пектином

На 2 кг очищенной вишни понадобится полкилограмма сахара, 20 г пектина сухого либо 150 г жидкого, пакетик ванильного сахара. Вишни засыпают 450 г сахара и оставляют на 2 часа. Затем варят 15 минут. Дав 5 часов отстояться, варят еще столько же. После четырехчасового отстаивания продукт доводят до кипения, добавляют пектин, смешанный с остатками сахара, и варят 3 минуты, следя, чтобы пектин не свернулся. Готовое желе закатывают в стерильные банки.

Интересные идеи подачи желе

Вкусный вишневый десерт важно красиво подать. Ниже предлагается несколько оригинальных вариантов.

  1. Красиво выглядит желе в высоких бокалах на ножке.
  2. Можно заливать желе в формочки в виде различных фигурок. Перед подачей формочки переворачивают на тарелку и убирают.
  3. Интересный вариант подачи – в арбузной кожуре. Для этого желе заливают в половинки арбуза, очищенные от мякоти, перед подачей нарезают на порционные дольки.
  4. Можно приготовить вишневый рулет.

Ингредиенты для теста: 3 яйца, полстакана сахара, 120 г муки, немного разрыхлителя и ванилина.

Ингредиенты для крема: 400 г жирных сливок, 40 г сахарной пудры, ложка какао, немного коньяка.

Приготовление желе из вишни: в 50 г воды замочить 10 г желатина, дать разбухнуть. 150 г очищенных плодов и полстакана сахара залить 150 г воды и проварить пару минут, ввести желатин, растворить, остудить, добавить немного лимонного сока. Желе должно быть густым, но переливаться. С помощью фасовочного пакета и скотча необходимо придать желе форму цилиндра, горловину пакета завязать и поместить в холодильник до застывания.

Приготовление рулета:

  • с помощью миксера приготовить тесто, разложить его на лист, застеленный кондитерской калькой;
  • печь при температуре 200 градусов 10 минут до зарумянивания;
  • вместе с бумагой свернуть корж в рулет, когда остынет, отделить бумагу;
  • взбить крем, большей частью его смазать корж;
  • разложить на край коржа желе, освободив «колбаску» от пакета;
  • скрутить рулет и, завернув его в пленку, поместить в холодильник на 6 часов;
  • снять пленку, намазать рулет оставшимся кремом;
  • перед нарезкой поместить на полчаса в морозильник.
Читать еще:  Можжевельник Голдкиссен: описание + фото

Вишня консервированная в желе (видео)

Вишневое желе – популярный и полезный десерт. Особенно хорош он в жару. Его можно заготавливать на зиму, и в стужу это лакомство будет прекрасным, ароматным напоминанием о знойном лете.

Вишневый джем с желатином без косточек, как приготовить

Почему именно вишневое желе

Потому что в желе ягода подвергается меньшей тепловой обработке, чем в варенье. Так мы сохраним как можно большее количество витаминов С, А, РР и минералов. Вишня не потеряет фитонциды и антиоксиданты.

Она содержит пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому желе из нее можно готовить без применения других загустителей.

С другой стороны, если в этом качестве использовать желатин или агар-агар, ничего, кроме дополнительной пользы это не принесет. Желатин полезен для наших суставов, кожи и волос, ведь это гидролизованный коллаген. Агар-агар принесет организму йод, кальций и железо. А от себя скажу, что вкус они совершенно не портят.

Желе — это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму?

Выбираем вишню для желе

К выбору вишни стоит подойти серьезно, ведь от качества ягод зависит качество вашего зимнего лакомства. Для приготовления желе можно использовать чуть недозревшие ягоды, в них содержится больше пектина. Выбирайте вишню с зелеными черенками. Черенки коричневого цвета – это признак перестоявшего урожая.

Посмотрите, не червивая ли ягода. Для этого разломите 1 вишенку и посмотрите, что у нее внутри. Если она окажется червивой, значит, поражена вся партия. Ее лучше не брать. О присутствии червяков может говорить ее внешний вид – она мягче на ощупь и более темного цвета.

Как приготовить желе из вишни

Рецепт № 1: Желе из вишни на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты

Вишня 3 л
Сахар 1 кг
Желатин 70 г
Вода 0,5 л
  1. Вишню переберите, удалите из нее косточки, тщательно вымойте и просушите. Для извлечения косточек я использую специальную машинку, она здорово экономит время и не портит ягоду.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.
  3. Ягоду с сахаром поместите в широкую, с невысокими бортами посуду и, помешивая, доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. Желатин подогреваем, чтобы он полностью растворился, и выливаем его в кастрюлю с вишней. Варенье перемешивается и разливается по стерильным сухим теплым банкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт № 2: Желе из вишни на зиму без желатина

Он еще проще предыдущего, потому что желатин мы использовать не будем. Берем:

  • 2 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Вишню залейте водой и варите, пока ягоды не станут совсем мягкими.
  2. Затем процедите отвар и уваривайте его до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Готовое желе раскладывается в стерильные банки и хранится в холодильнике.

С чем едят вишневое желе

Вишневое желе – отличный десерт и начинка. Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами. Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector